最新閲覧日:

おかゆを作ろうとしたのですが、炊飯器の水加減がわかりません。
七草粥を炊くときに、たくさん作るので土鍋に1カップの米に7カップの水をいれて炊いたことはありますが、1人前でいいので炊飯器で炊こうとしました。
でも目盛りが全粥と五分粥とあって、どっちにあわせたらいいのかわかりません。
どなたか教えてください。
ちなみにうちのは3合炊の炊飯器です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

栄養士見習いです。

よろしければ参考にしてください。
「全粥」 米:水=1:5
「七分粥」米:水=1:7
「五分粥」米:水=1:10
「三分粥」米:水=1:15
です。ちなみに白米を炊くときの基準は米の量1.5倍/体積1.2倍の水の量です。七草粥にする場合米:水=1:6.7位でいいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

とてもわかりやすい回答をありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/10/09 15:37

全粥は米と水が1:5、五分粥は1:10です。

以前作られたというのはその間ですね。どのくらいのやわらかさがいいのかで決めます。病人食でなく普通の人が食べるのなら全粥でよいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうごさいました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/10/09 15:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ