A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
明光義塾で講師をしている者です。
1対8ぐらいになるということについてですが、「まずない」です。
「まずない」ということはあり得るということでもあります。
まず、普通の授業で1対8は99%の確率でありません。
残り1%はどういう時かというと、まずは塾内イベントです。
塾内イベントは教室によってさまざまですが、集団指導を行うことがあります。普段は「個別指導」なんですけどね。
塾内イベントでない場合は、講師の数が足りないということが挙げられます。特に講習時には注意が必要です。
あと先生の質も悪いということについてですが、これも多種多様なんですね。教室によるんですよ。まず大学生というところに注意が必要ですね。教員志望は多いものの、まだまだ学生という身分ですからね…。
インターネットでは、悪い噂ばかりが流れていますが、要するに良い明光義塾もあれば、悪い明光義塾も存在するということを頭に入れておくといいと思いますよ。良い明光義塾は本当に素晴らしいですから。
No.9
- 回答日時:
私は明光義塾でアルバイトとして働いています。
4月までは塾生でした。つまり、現在大学1年生です。
明光の規約として、教師1人に生徒8人なんて、絶対にありえません!最大3人です。先生の質の善し悪しは人によって違うのでなんとも言いがたいですが、あなたは何年生でしょうか?それにより、また回答をします。
No.8
- 回答日時:
私は現在通っている中学3年生です。
先生のレベルは一般私大の先生から国公立の先生までいます。
確かに先生の当たりハズレがあります。
しかしハズレの先生になれば塾長先生にお願いすると次回の授業から違う先生に変えてもらえるし、気に入った先生の指名もできます。
そして当たりの(気に入った)先生になると、成績がうなぎ上りになります。
明光義塾に通うことを私はおすすめします。
No.7
- 回答日時:
明光の塾生です。
先生のレベルはまあまあですね。説明を聞いても分からないようなことが時々あります。私の通っている教室は1対3以上は絶対にありません。
ただ、他の方が仰る通り教室によってかなりの差がありますので無料体験をしてみてください。
No.6
- 回答日時:
個別指導塾で働いています。
ほとんどの個別と言われる塾(明光・TKG・TOMAS・ITTO)は大学生・大学院生アルバイトです。
しかし、学力試験を儲けており合格できないと採用していません。
明光義塾は基本は1対2~3なのですが、たまに1対1、1対4になることがあります。
これは、時間帯や生徒の数、講師の数によって決まります。
講師の数がいるのに、生徒が少なかったりすると、1対2、1対1になります。
ここで、メリット・デメリットを何点か挙げます。
メリット
・個別なので、休んでしまっても振り替え授業ができる。
・わからないところを何度でも繰り返しおこなえる。
・生徒一人一人のプログラムで進められる。
・講師・時間帯を選べる。
デメリット
・毎回(特に振り替えの場合)同じ講師にみてもらう事ができない。
・1対4になるときもある。
・競争心が集団塾よりも芽生えない。
こんなところでしょうか。
一度、体験をオススメします。1回目ならどこも無料で行ってくれるはずですよ。
No.5
- 回答日時:
私のいとこが行っていました。
3,4年前になりますが、超イイトコロだと行ってましたよ。とはいっても、人によって感じ方は様々でしょうから一概には言えないでしょうね。自分の目で確かめるのが一番イイと思いますよ。No.4
- 回答日時:
教室によります。
良い教室もあれば、悪い教室もあります。なので、一番早い方法は体験授業を受けて見ることかも
しれませんが、大抵そういう場合、初めは丁寧に教えて
くれたけど、だんだんと雑になってきて…という場合も
あると思います。
なので、同じ学校の生徒で明光義塾に通っている方に
聞いてみるのが一番いいと思います。
No.3
- 回答日時:
私は中3から高2まで通っていましたが、1対2~3が普通で、1対1のこともありましたが、1対4以上になることは絶対にありませんでした。
先生の質もそんなに悪くないと思いますよ。
私は、中3の2学期から入りましたが、すごくいい先生でずっとE判定だった第一志望の高校に合格できました。きっと明光じゃなかったら絶対合格できなかったと思います。
ただ、先生自体は悪くなくても、個別指導だと特に先生と合う合わないは人それぞれあると思います。
でも先生の変更もできますし、いい塾だと思いますよ。
参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
うちの小4の息子は、小2から明光義塾に週一で通っています。
1人の講師でうちの子ともう一人のお子さんを教えています。とても熱心に丁寧に教えてくださるので、うちの子は塾も勉強も楽しいらしく成績も上がりました。個別指導、集団指導等、指導方法も多様化していますから塾に通うお子さんに合ったものを選べば良いと思います。見学や体験入学など利用して参考にされるのも手かと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 慶応義塾大学では? 5 2022/04/24 03:35
- 大学・短大 教授と揉めました。私達が悪かったのでしょうか? 3 2022/11/16 21:30
- その他(SNS・コミュニケーションサービス) ネットで誹謗中傷したつもりが無いのに誹謗中傷だと言われました。 私はとある男性アイドルを応援していて 5 2023/06/20 00:12
- 照明・ライト 隣のお店の電光掲示板が眩しくて寝れません。 隣のお店の電光掲示板は夜中関係なく着いています。 それも 8 2023/02/02 04:38
- その他(悩み相談・人生相談) ネットでわざわざ性格が糞悪い輩ばかりを探し出して非難しまくる内に自分の性格もその内、悪くなる? 3 2023/03/10 02:06
- SSL・HTTPS 掲示板サイトへの書き込みができない件(ブラウザソフトを変えてもできない) 2 2022/11/20 10:48
- その他(法律) 仮にです:掲示板などに「刑事事件になる」書き込みをがあった場合 4 2022/09/29 04:49
- 教えて!goo goo質問掲示板って左翼が多いんですか 11 2022/07/14 14:52
- 訴訟・裁判 匿名掲示板に嫌な奴の悪口書いたんが、情報開示されてばれて相手にバレてしまいました。相手弁護士からは、 2 2023/05/28 09:17
- その他(悩み相談・人生相談) 掲示板などで悪口を書かれると聞きますが。 今時は働くのも怖い世の中ですか? 悪口書く人は因果応報で自 2 2022/11/16 11:12
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今はもう反省しております。 マ...
-
IQ107っていうのは具体的にどの...
-
間違ったことをしたと反省して...
-
なぜ幕末四賢侯に、鍋島閑叟が...
-
男性に限った話で、ゲイ・バイ...
-
大学や大学院などでは教授など...
-
気軽に受験できる試験ありますか?
-
進学校から大学には行かずに専...
-
教師を目指すには教育学部が最適か
-
最近若い子が、「そもそも母数...
-
勉強する気ない 大学生に無償化...
-
社会的地位の比較
-
男女差なんですけど、一般的に...
-
湿った空気は乾燥した空気より...
-
MRJは日本の国内だけで利用する...
-
日本の私立学校の入試は公正、...
-
問題です。Aさん,Bさん,Cさんが...
-
苦手科目、得意科目を分析した...
-
写真の内容は、正しいですか。
-
誤解の9割は、時間と共に自然...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塾の講師と生徒の母
-
塾講師経験者の方に質問です
-
明光義塾について
-
東京個別指導学院という塾につ...
-
スタンダード家庭教師サービス...
-
公文でのアルバイトの分類
-
塾の生徒にセックスしたいと言...
-
学生から教授への好意について...
-
塾講師が生徒に欲情することは...
-
成績順で席が決められる集団塾...
-
高3女子です。塾の男性の先生...
-
塾の先生に(恋愛でも人として...
-
個別指導塾講師が辞める時に担...
-
中3の12月に塾辞めるってどう思...
-
先生って生徒に授業のとき顔を...
-
塾の男の先生って、高校生の生...
-
指定校推薦と一般について 現在...
-
塾があるのを完全忘れていて無...
-
高三受験生です。 塾を休みすぎ...
-
高三が塾の先生(大学3年)と卒業...
おすすめ情報