IBMのThinkPad i series 1200 M/T:1161-234 をWindows2000(SP2)で
使用しています。DirectX8.0a導入済みです。

先日MicrosoftのTrainSimulatorを買いました。正常にインストールが
完了したので、起動させてみると「Direct3Dグラフィックアクセラレータ
カードがありません」とエラーメッセージが出て、強制終了します。
TrainSimulatorのパッケージには、「Direct3Dと互換性のある3Dアクセラ
レータカード必須」となっていますが、私のThinkPadは非対応なので
しょうか?
1、今のシステム構成/機器構成で、TrainSimukatorは動作可能でしょうか?
2、なにかエミュレーションのソフトで対応できないでしょうか?
3、ハード追加が必要なら、なにをすればいいのでしょうか?
お分かりになる方、同じように困られた方、アドバイスをお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

マシンはこれですよね。


http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpi12006/tpi …

ということは、2000へアップグレードしたのだと思いますが,ビデオのドライバはこれより古くはないでしょうか。
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/pc/download/dow …

もしドライバの問題でないとすると、ビデオチップが3Dアクセラレータに非対応ということになるので、
ThinkPadを買い換えるしか手段がないと思います。
デスクトップなら、ビデオカードの交換で対処できますが、
ノートは不可能ですので・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそくVideoDriverを確認した所、古いVirtionでしたので更新しました。
あいにく、それでもTrainSimulatorを起動すると、「3Dアクセラレータカードがありません」と
表示されて、相変わらず強制終了されてしまいます。
やはり、本体が駄目なのでしょうか?、、、もったいないです。

お礼日時:2001/10/07 13:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

QWordの2段構成

Wordのフォーマット作成しています。
1)1ページの中で左右2段構成とする
2)左右の段を独立にページのはじめから入力できるようにする。
にはどのようにすればいいか教えてください。

Aベストアンサー

3列1行の表を使う(セル幅固定、罫線なし)
左側文書 余白 右側文書

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

QWord・Exelが毎回構成される

Word・Exelを起動する度に、『Microsoft office Personal 2007を構成しています』とのメッセージが出てから立ち上がります。
何が原因で、どうしたら出なくなるのでしょうか?

同様の質問があり、プログラムの追加と削除で修復をするという対応をしてみたのですが解決しなかったので、他の回答をお願いします。

Aベストアンサー

標準や、カスタムインストールなどにしていませんか?
フルにインストールすれば出なくなると思いますが。
容量に問題がなければフルインストールをお勧めいたします。

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

QWord2007起動時に構成進行画面がでる

”Office Pro 2007”を数年前から使っています。
最近(1~2か月前?)気付いたのですが、Wordを起動すると添付画面のように構成進行状況の画面がでて、構成が終了するまでWordが起動しません。
以前はありませんでした。
起動すれば正常に使えます。
ExcelやOutlookなどほかのアプリではそのようなことはなく、Wordだけで起こります。
Office 2007を修復インストールもしましたが変わりません。
原因と解決策をご教示ください。
ちなみに、
OS:Win7 Ulutimate (32Bit)
CPU:Core 2Duo
Mem:4GB(3.25使用)
Security:Avast
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

複数のバージョンがインストールされていませんか?

Wordの場合には常に利用するバージョンの確認をするようで、起動時に
表示されるようです。
http://support.microsoft.com/kb/928091/ja

こちら↓は、同じような状況でレジストリを弄って解決した例です。
http://takesita.seesaa.net/article/270396970.html

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

Q関数(D/IF)について

情報処理検定(全商)二級を受けるのですが
エクセルの関数がよく分かりません;

DSUM
SUMIF
COUNTIF
DAVERAGE
VALUE

の主な使い方について教えてください!
いつもどれを使ったらいいか分からなくなってしまいます;
(とくにDとIFがつく関数・・・)

Aベストアンサー

こんにちは。

>(とくにDとIFがつく関数・・・)

少なくとも、Dのつく関数は、DataBase のイニシャルDですが、試験で出るかは別として、通常はあまり使いませんね。詳しい理由は話が長くなるけれども、古い時代に生まれた関数で、PCの機能が低かったりしたときに、特別な方法を取って集計するものです。

検索条件、フィールド(タイトル行)、検索範囲が必要だという条件が必要で、なぜか、検索条件を別に取らなくてはならないという問題があります。

次に、IFの付いている関数は、検索条件が必要だということだけです。

試験でしか出てこない問題というものもないわけではないのですが、質問の中の関数でも、優先順位があって、Dの付く関数は下のほうに位置します。

なれないうちは、関数の一覧表は眺めないほうがよいです。
代表的な関数は、せいぜい10~20個の間で十分です。

 SUMIF
 COUNTIF
 
これは、覚えましょう。ただ、関数マニュアルを眺めるのではなく、実際に試してみましょう。分からなくなったら、数式を入れた後に、Ctrl + Shift + A と入れてみてください。

 =SUMIF (Ctrl+ Shift + A )

とします。試してみてください。

以下は、私の選んだ基本関数です。

ABS, AND,COLUMN, COUNT, FALSE, FIXED, IF, INDEX, INT, ISERROR, LEN, LOG, VLOOKUP, MAX, MID, MOD, NOT,NOW, OR, ROUND, RANK, ROW, SIGN, SUM, SUMIF, TRUE, (SUMPRODUCT)

どうして、と思えるものもあるかもしれませんが、こういう所から表計算関数が出発しているということです。使用頻度順ではありません。SUMPRODUCT以外は、まだ、Excel がなかった頃の関数一覧から取り上げています。これらほとんどは、Microsoft 社が作ったものではありません。1970年代後半に、あるアメリカの大学生が知恵を絞って考えたものです。

その後、大手のメーカーに移って、ユーザーから、いろんな要請や必要性から付け加えられていったということです。例えば、CLEAN関数なんて、未だに残っていますが、それは理由があったのです。DSUMなどのデータベース関数も、一時代('87頃)にできたものです。こうしたものを段階的に必要なものを優先して覚えると覚えやすいかもしれません。日本からは、JIS関数がありますが、英語版でも出てくるのです。

関数の根本的なことは、人が考えたものだということです。人が作ったものだから、工夫もされていますが、やはりミスもあります。初めに「全ての関数ありき」ということではないのです。どう考えてもヘンだなというものもあります。そうやって考えると、楽になるのではありませんか?

こんにちは。

>(とくにDとIFがつく関数・・・)

少なくとも、Dのつく関数は、DataBase のイニシャルDですが、試験で出るかは別として、通常はあまり使いませんね。詳しい理由は話が長くなるけれども、古い時代に生まれた関数で、PCの機能が低かったりしたときに、特別な方法を取って集計するものです。

検索条件、フィールド(タイトル行)、検索範囲が必要だという条件が必要で、なぜか、検索条件を別に取らなくてはならないという問題があります。

次に、IFの付いている関数は、検索条件が必要だと...続きを読む

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

Qグループ化した図形をCtrl+Dで水平方向に複数コピーしたい

Word2003 Excel2003です
グループ化しない単独の図形は、Ctrl+Dで右斜め下にコピーされた図形をドラッグで移動し、続けてCtrl+Dを続けて押すと押すと移動した方向に等間隔でコピーされますがグループ化した図形は、右斜め下にコピーされた図形をドラッグし、Ctrl+Dを押すと移動先の図形右斜め下にコピーされてしまいます。
グループ化した図形を水平方向に等間隔で複数コピーする方法を教えてください。

Aベストアンサー

今やってみました。

Word、Excelともグループ化された図形でも移動した方向に等間隔でコピーされました。(Word 2003、Excel 2003)

ただし、元になった図形を動かしたり、動かさないでも選択したりするとご質問のような現象になりました。

ご確認下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報