何年か前に関東(東北?)産の聖護院大根を見た記憶があります。京都以外の聖護院大根の産地をご存じの方(目撃した方)、その産地を教えてください。(スーパーで○○産の聖護院大根を見ました、というような回答でも結構です)宜しくお願いします。

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A 回答 (2件)

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聖護院大根は大根ではなくて[蕪]だと認識していますが私の聞いた話では・・・、むかし聖護院大根のタネを野沢に持ち帰った



お坊さんが育てたところ、気候が合わなくて[蕪]にはならないで葉っぱばかりが伸びてしまうので、葉の部分をつけたのが

今の[野沢菜]の漬物だと言うのです。。。

これは40年前学生時代、野沢のスキー民宿のお婆さんから聞いた話ですが、同じような話が漬物会社のHPに出ていました。

ただし私の聞いた話は[聖護院大根]ですが、野沢温泉や丸大食品のホーページには[天王寺蕪]の種子だと書いてあります。

http://www.nagano.isp.ntt-east.co.jp/wnn-c/mikak …

http://www.marudai-net.co.jp/story/index.html
   _______________________

天王寺蕪は小蕪よりは大きいですが、明らかに聖護院蕪より小さいのですが多少の疑問が残りますが、むかし野沢で聞いた話と

つながる気もします。。。植物の種として聖護院大根=天王寺蕪なら話は簡単ですが、、、?

とにかく私の経験では京都以外で[聖護院大根]の話が出てきたのは、野沢温泉だけなので上の話を長年信じていました。
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Q洋風の大根料理のレシピを教えて下さい

大根というと煮物など和風のレシピが多くなってしまいますが
おかずになるような洋風な大根レシピがありましたら
教えて下さい
宜しくお願い致します

Aベストアンサー

輪切りにして、皮を向いて、面取り・隠し包丁をしたら、米ぬかや米のとぎ汁で10分ほど茹でます。

次に鍋にコンソメスープ、白ワイン、ブーケガルニ、塩コショウを投入して沸騰させたらそこに大根を入れて30~40分弱火で煮ます。

これを、そのままスープとして食べてもいいし、牛すじやモモ肉、卵などを一緒に入れて煮込めば洋風おでん。
ステーキのように表面を焼き、塩コショウしたら大根ステーキです。ステーキにするなら、オリーブオイルとニンニクで味付けしてもいけます。

取り出してお皿に盛って、バルサミコ酢と塩コショウをかけ、ふろふき大根風にするのもいいでしょう。

また、千切り大根をさっと茹で上げて、オリーブオイルで炒め、ツナやスライスタマネギ、キノコなどを加えてパスタ風にすると、おつまみなどにぴったりです。
パスタにかけるなら、大根おろしにして、明太子やちりめんじゃこ、高菜などと一緒にあえるといいでしょう。

Q「聖護院かぶら」と「聖護院大根」の違いって?

「聖護院かぶら」と「聖護院大根」の違いがわかりません。形は一緒な気がします。味も、どちらもとても甘くてやわらかいし・・・。どちらについても、千枚漬けがある気がするし・・・。
それぞれの定義と二つの違いを教えてください。

Aベストアンサー

「聖護院かぶら」はカブの一品種、「聖護院大根」はダイコンの一品種。
カブとダイコンは植物学的には全く別種です。

和名:カブ(蕪)、古名:スズナ(菘)、漢名:蕪・蕪菁
英名:turnip、仏名:navet
分類:アブラナ目 アブラナ科 アブラナ属、学名:Brassica rapa
原産地:地中海沿岸~西アジア

和名:ダイコン(大根)、古名:オオネ、スズシロ(蘿蔔)
漢名:蘿蔔、英名:radish, daikon radish, Japanese radish、仏名:radis
分類:アブラナ目 アブラナ科 ダイコン属、学名:Raphanus sativus
原産地:中央アジアなど諸説あり

ダイコンは長ダイコンが一般的ですが、丸ダイコンも多数あります。桜島大根や聖護院大根はその代表例。
カブは丸カブがほとんどですが、大根のような長カブもあります。
長カブ http://www2.nature-n.com/nneog/eye/wkly_rep_j?reporterid=jb15&wklyid=20051111

カブとダイコンの見分け方。本体の見た目で区別できない場合は、葉っぱの形が決め手になります。
葉に鋭い切れ込みがあるのがダイコン、切れ込みのないのがカブです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Daikon.Japan.jpg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Kabu.Japan.JPG

ついでに、野沢菜はカブの葉っぱです。天王寺カブが信州の気候風土で葉っぱのほうが立派になった変種。

「聖護院かぶら」はカブの一品種、「聖護院大根」はダイコンの一品種。
カブとダイコンは植物学的には全く別種です。

和名:カブ(蕪)、古名:スズナ(菘)、漢名:蕪・蕪菁
英名:turnip、仏名:navet
分類:アブラナ目 アブラナ科 アブラナ属、学名:Brassica rapa
原産地:地中海沿岸~西アジア

和名:ダイコン(大根)、古名:オオネ、スズシロ(蘿蔔)
漢名:蘿蔔、英名:radish, daikon radish, Japanese radish、仏名:radis
分類:アブラナ目 アブラナ科 ダイコン属、学名:Raphanus sativu...続きを読む

Q5月の大根1本使い切りレシピを教えてください!

こんにちは
5月だというのに大根が安くてつい買ってしまいました。
冬なら、おでんに煮物にとすぐ無くなってしまうのですが
今の時期、味噌汁と大根おろしぐらいにしか使っていません。
だんだんフニャンとなってスが入り
1/3ぐらいは捨ててしまいそうです。
何か手軽に大根が消費できて目先の変わった
お手軽レシピはご存じありませんか?
小学生ぐらいの子供にうければ、言うことなし!です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大根は、大根おろしにすれば、冷凍が効きますので、次回はお試しください。
冷凍するときは、Ziplocやポリ袋を使って、出来るだけ薄く平らに凍らせることです。
必要な分は手で割って解凍すればいいです。

かんたんレシピをひとつだけ。
食べる人数にもよりますが、追加の大根が必要かも(笑)

お好きな肉のスライスを用意して、加熱します。
豚バラスライスでしたら軽く塩胡椒で炒め、しゃぶしゃぶ用肉でしたら、しゃぶしゃぶして冷蔵庫で冷やします。
大根は、おろしにして、ごく軽く水分を切って、冷やします。
大葉の千切り、刻み海苔、白胡麻を用意します。
食べる直前に、肉とおろしを混ぜて盛り付け、大葉、刻み海苔、白胡麻をトッピングします。
各自、ポン酢をドバッとかけて豪快?に食べます。
食欲の無くなるこれからの季節にぴったりですよ。
なお、肉の代わりに乱切りにした揚げ茄子を使っても、旨い一品になります。

これでビールが1本増えてしまう、飲兵衛料理人でした。

Q聖護院ダイコン?聖護院カブラ?

聖護院ダイコンと聖護院カブラは同じものですか?

Aベストアンサー

参考URLに京野菜がたくさん載っています。
そのサイトによると
大根:文政年間(1816-30)、現・京都市左京区聖護院で尾張の国の長大根を
   丸形に固定された品種に育成。秋大根に属して球形で甘くて苦みが少ない。
   広く普及している。
カブラ:享保年間(1716-36)、現、京都市北区聖護院で近江蕪菁の種子を栽培
   したところ、扁平であった根部が肥大して円形になっていった。
   その後も改良され、重さ5キロあまりの大蕪菁にもなる。
   千枚漬けの原料。
となっていますので、別ものですね(^^)
それにしても、京野菜って独特・・・

参考URL:http://www.joho-kyoto.or.jp/~hyomon/yasai.html

Q大根の皮を使った料理と「おやき」のレシピについて

以前、はなまるマーケットでやっていたと思うのですが、大根の皮を使った「おやき」の作り方を教えて下さい。検索してみましたが出てきませんでした。
また、大根の皮を使った料理で、「きんぴら」以外で美味しいレシピがありましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

皮を使った料理なら、塩を振って即席漬けにしたり、スープの具するといいでしょう。

千切りにした物を醤油で炒めて、炙った海苔やゴマなどをまぶしたものは素朴ながら、酒のつまみにぴったりです。

数日間陰干しして、切り干し大根代わりに使う手もあります。
おやきに入れるとしたら、この切り干し大根風のものを水でもどして、刻んで炒めて味付けしたものを具にするといいでしょう。

Q中国産の米を国産米と産地偽装していたイオングループ

中国産の米を国産米と産地偽装していたイオングループが、それを報道した週刊文春を店頭から外すように指示しました。

イオングループは産地偽装はあったけど、品質検査には問題がなかったという言い分らしいです。

産地偽装が見抜けなかったイオンが品質検査が出来ていたかというと週刊文春の方が正しい気がします。

イオンってこの程度の品質管理能力なのでしょうか?

品質に問題がなければ、産地偽装も品質検査に問題がなかったと言い張るイオングループが私は怖いです。

Aベストアンサー

だってイオンって中国系の会社だから…


だから中国から米仕入れてたのかな?

Q切り干し大根の残りを使ったレシピ

切り干し大根をたくさん作りすぎてしまいました。
普段なら多めに作り小分けにして冷凍保存しているのですが、今回はいつも入れている油揚げが冷蔵庫になく、冷凍してあった油揚げを使用したため、冷凍できずにおります。。(再度冷凍することは良くないですからね)
毎日続けて出すのも飽きてしまうので、何かいいレシピはないかと考えております。やっと考え付き、『卵焼きにすること』『油揚げに入れて袋詰め』でした。
今後また多めに作った時のために、切り干し大根の残りを使ったレシピを知っている方がおりましたら、是非教えて下さい!!

Aベストアンサー

再冷凍がよくないのは溶かしてる間に味や鮮度が落ちるからだけど、加熱料理した後なら問題ないですよ~。あとは気持ちの問題だけです^^。

レシピ、卵焼きと袋詰め以外で、ですね。

私なら、ざっと刻んで煮汁ごと炊き込みごはんの具にしちゃいます。しっかり味が染みてるから美味しいですよ。炊き込むときの調味料は控めに。薄味が好きなら煮物の塩気だけでも美味しくいただけます。

あとは、お好み焼きの生地に混ぜて焼いちゃうのも美味しいです。

Q千葉産の大根

今日、家族が千葉産の大根買ってきたのですが、放射能汚染の心配は大丈夫なのでしょうか?千葉ではホウレンソウが出荷停止になりましたが、他の野菜はどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

根菜は大丈夫です。
葉物は空気中の物質を吸着しやすいので問題にされるのです。
そのレベルだって、洗わずに1年以上そればかり食べ続ければというものなので、出荷停止にはなりましたが食べられないわけではありません。

Q大根の醤油漬けのレシピ教えて下さい。 よろしくお願いします。

大根の醤油漬けのレシピ教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

とりあえず 249件 ご紹介します。
http://cookpad.com/search/%E5%A4%A7%E6%A0%B9%20%E9%86%A4%E6%B2%B9%E6%BC%AC%E3%81%91

Q中国産の有機切り干し大根は安全ですか?

中国産の有機切り干し大根は安全ですか?
近所の業●スーパーで原料
有機大根と明記された切り干し大根が売っていたので
すが、土壌が農薬で汚染され尽くされていると報道されている
中国で有機栽培など可能なのでしょうか?
安かったので、つい購入してしまいました。

Aベストアンサー

 >土壌が農薬で汚染され尽くされていると
 あれだけ広大な面積の土壌を汚染し尽くすほどには、どれだけの農薬が必要か考えてみましょう。おそらく天文学的な量の農薬が必要で、現実的にはありえず、汚染のひどい地域もあれば、そうでない地域もあると考えるのが適切だと思います。実際に私の知っているところでは中国で大豆を有機栽培していますが、残留農薬の数値は常に検査をパスしていますよ。また私がこれまでに見た残留農薬の検査数値でも、問題になるほど検出されたケースはなかったと記憶しています。
 ちなみに、輸入食品の検査での違反率は中国産が一番ではありません。アメリカを含む諸外国のほうが高いです。

 そのご近所のスーパーがどういうところかわかりませんが、曲がりなりにも「有機」との認証を受けているほどのものであれば、当然残留農薬のチェックは行われているはずです。まあ、その認証事態が虚偽(やりそうな国ではある)だったらどうしようもないですが。

 ことわっておきますが、私は中国(もしくはその産物)を擁護する立場ではありません。事実をもとに検証すると、特殊なケースを除いては、残留農薬がヒトへの危害を及ぼすほどのレベルになることはないと判断しているだけです。

 >土壌が農薬で汚染され尽くされていると
 あれだけ広大な面積の土壌を汚染し尽くすほどには、どれだけの農薬が必要か考えてみましょう。おそらく天文学的な量の農薬が必要で、現実的にはありえず、汚染のひどい地域もあれば、そうでない地域もあると考えるのが適切だと思います。実際に私の知っているところでは中国で大豆を有機栽培していますが、残留農薬の数値は常に検査をパスしていますよ。また私がこれまでに見た残留農薬の検査数値でも、問題になるほど検出されたケースはなかったと記憶しています。
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