このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

納豆はいまだにすききらいのあることありますが、日本の

食卓には欠かせませんよね。

美味しい納豆の味付けでこれはおすすめってありますんで

しょうか。

我が家では、ウスターソース、マヨネーズ(塩コショウで

パンにはさむと以外に美味しい)

い)、ミソ仕立てもいいですよ、・・と何でも来いでし

て。

要領の悪い質問で申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (16件中11~16件)

 ちょっと変った食べ方かもしれませんが・・・



(1))納豆(小さなカップ入りのものではなく、大きな器入りの納豆)を丼にあける(茶碗ではダメ)
(2))糸がよく出るまでかき混ぜる
(3))砂糖を小さじ半分位入れ、更にかき混ぜる(糸が更によく出る。甘いのが好きな方は半分ではなく1杯でも可。逆に塩少々でも可)
(4))そこに卵黄だけを入れ、かき混ぜる
(5))大根おろしを、大匙3~5杯分(汁も入れる)入れてかき混ぜる。ここで、糸が泡のように、全体が山芋を擦り下ろしたように丼いっぱいに盛り上がる
(6))最後に醤油ではなく、濃縮タイプのつゆ(拙宅では、追いがつおつゆ)を適量入れる  

 上記のように小さいカップではなく、大きい器の納豆を求めて作れば、2~3人分は充分あります。
  
 ちなみに私はこれを、納豆餅として食べます。搗き立ての餅なら最善ですが、そうはいかず、普通に餅を焼いて少し焦げ目を付け、熱湯にさっとくぐらせ上記の納豆の中に入れて食べます。勿論そのときはこの納豆は一人で食べてしまいます。

 亡き父から子供の頃に教わり、父は山形県出身なので山形では普通なのかもしれません。私は神奈川県に住んでおりますが、この納豆餅の作り方を教えると、皆「砂糖をいれるの?」といぶかりますが、いえ、本当にうまい!
  機会があったら、試してください。
  
  
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ああ、なんという貴重な・・・・・・。
ことばにはいいつくせませんね。
さとうをいれる、大根おろしをいれる。
本当にすばらしい。感動的なほどすてきです。
ありがとう、ございます。
ありがとう。
いまさっそく、おさとうまぜてつくってみます。
なるほどこれはすてきです。
本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/07 10:51

まず最初に、美味い納豆を見つける事が先決でしょう・・・私の場合は、まず納豆自体にこだわります!!



私の一押しは[旭松食品:氷温熟成・超小粒・納豆一]で、なんと納豆嫌いの大阪本社の製品というのが不思議です!

ただし、関東と関西では味の他に関西人の嫌う[匂い]を変えているのかも知れません。

旭松の製品で[氷温熟成]でない[完熟]というのがあり、これと他社製品を較べた味の比較のHPがあるので紹介します。
    http://www.nattou.com/off/off3.html

ただしこれは、旨味(ウマミ)成分などを検査にかけた客観的なものでなく、同好の士による[官能テスト]を元にしています。

彼らの判定では、超小粒で味自体がほかより優れているとしているのは[おかめ納豆・水戸一番]ですが[氷温熟成]とでは

違う結果だったかも知れません。。。
   _______________________

納豆を使った料理は、次のURLをご覧下さい・・・ほとんど網羅されています!

http://www.ynest.com/sakuin.htm
   _______________________

あなたの考えている納豆料理に近いのもあります。

クラッカーに載せる例:
http://homepage1.nifty.com/kahou/foods/food_06.h …
パンにはさむ例:
http://homepage1.nifty.com/kahou/foods/food_04.h …

私の場合は、山芋(自然薯)のトロロを味噌汁で薄め納豆を加えますが、これはお薦めもんです!!
   _______________________

納豆料理を探せ:公開募集中のようです!
http://www.mars.dti.ne.jp/~fuku/natto/natto.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たとえば、納豆を高野豆腐のちぎったものとまぜこぜにしてタッパにいれて一晩冷蔵庫でねかせると量が2倍になるとか、ご存知でしょうか。
妙な役に立つようなたたないようなことを主婦はよくしっております。
けれども、人様におつたえするほど・・ではないような・・このようなもの、いろいろ教えてください。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/07 10:47

納豆は毎日食べても飽きません。


変り種では、納豆に砂糖を入れて食べるお宅を知っています。
画面上の質問検索に「納豆料理」と入力すると、過去ログ85件ヒットします。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=49846
    • good
    • 0
この回答へのお礼

質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
納豆の味付け。
海外でいま納豆がおおはやりだそうです。
ニョクマムやトムヤンクンが日本で活動的なのと同じ。
ただし、これは、がいこくといいましても
アメリカです。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/07 10:53

生卵+だし醤油、大人は「青ねぎ(細ねぎ)」入れています。

・・・卵は白身のニュルニュル感がなくなるまでかき混ぜます。納豆がまろやかになってオイシイです♪  「とんぶり」をいれたこともありますが それもオイシかったです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これはすごい。
うーん、すてきです。
卵納豆しる。
トンブリ、これいいでしょうね。
すてきすてきすてきすてき。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/07 10:56

こんにちは。


以前、納豆を揚げたものを食べた事があるんですが、あれはうまかった。ピンポン球くらいの大きさで揚げるんですけど、外側がカリッとしてて中はいつもの納豆の歯ごたえが残ってて。お試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

納豆の揚げたもの。
ナットウボール。
ねぎであえて、あんかけでいける。
ためしてみます。わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

お礼日時:2001/10/07 09:44

「味付け」とは違いますが、フジッコなどの昆布の細切り佃煮を(量にして納豆の半分くらい)混ぜ込むとオイシイです。

他に調味料は要りません。これと味噌汁で立派な朝食になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ふりかけ、あるいはふじっこ。
こんぶけい。
うーん。
おいしいでしょうね
わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

お礼日時:2001/10/07 09:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q効能・効果が先発品と異なる場合の区分

例えば
薬「ア」の効能効果がAとBの場合を考えます。
薬「イ」の効能効果がCであればイは先発品になると思います。

薬「ウ」の効能効果がAとBであれば、後発ですけど、
薬「エ」の効能効果がAのみの場合はどうなるのですか?

Aベストアンサー

本来のカテは「法律」の「知的財産」でしょう。
かなり難解で、判例を知らないと正確なことは分かりませんし、ましてや、お尋ねのような抽象的な議論は無意味だと思います。

但し、お尋ねの例で薬「ウ」が先発品である場合も多くあります。
つまり、「ア」よりも性能が高い。副作用が少ない、禁忌が少ないなど明らかに「ア」よりすぐれた特徴を持ち、しかも「ア」と作用機序が違う、「ア」から「ウ」の作用が推定できない。などの場合です。
「エ」についても全く同じ事が言えます。
「エ」がBの機能が無くても、上記の「ウ」の例と同じ有利さを「ア」に対して持っていれば、先発品・独創発明となります。
特にBの作用を持つことが「ア」の使用範囲を狭めるような場合「エ」は圧倒的に有利な立場になり得ます。

Q堅い納豆、柔らかい納豆はなぜ出来る?

この一年あまり、毎日納豆を食べています。

いつもおかめ納豆の小粒(3パック)を買っているのですが、きょう食べたのは初めてと言ってもいいくらい柔らかい納豆でした。
いつもは、少し乾燥して固まったようなのを、箸でほぐしてまぜる、という感じなのですが、きょうのは生っぽい、水分の多い感じでした。

いつもと同じ店で買い、同じように保存していたのですが、この違いはなんなのだろうと不思議に思っています。
製造のどの過程でこの違いが出るのか、鮮度や味と関係あるのかなど、事情をご存知の方、教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

納豆はまず最初に大豆を蒸しますから、その過程が一番影響ありそうですね。
いつもより時間をかけてしまったんでしょう。
味は当然違いがでてきますよね。そもそも食感が変わってきますし。
また、蒸し方が変わってくると納豆菌の量(これが鮮度になるのかな?)や質も変わってくるでしょうから、そこからまた味が変わってくるとも考えられます。

Q【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブー

【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブームは一気に下がりましたがどうなって納豆にダイエット効果がないと分かったんですか?】


いま腸内フローラダイエットブームですよね?

納豆菌って腸内フローラで重要なものとして取り扱われていて納豆菌を取って腸内フローラを整えてダイエット健康になろう!とやってますが、納豆菌にダイエット効果がなかったと前の納豆ダイエットブームのときに調査結果が上がっているなら今回の腸内フローラを整えてもダイエットに繋がらないってことになるのでは?

腸内フローラダイエットは納豆ダイエットの二の舞いになる気がします。

Aベストアンサー

TVに踊らされてるだけ。
ダイエットは通年・永年です。

あたりまえですが、下記です。
1-2=マイナス1
1+1=増量2です。

ハイ、これだけ。
意思が弱いだけです。ハイ。

Q納豆って何が体に良いんですか? 大豆イソフラボンですか? 納豆菌が体に良いんですか? なにが体

納豆って何が体に良いんですか?

大豆イソフラボンですか?

納豆菌が体に良いんですか?

なにが体に良くて納豆を食べてるんですか?

Aベストアンサー

有益な栄養素が豊富だから

ビタミンKは骨にカルシウムを沈着させる働き、ビタミンB2は細胞の再生

蛋白質も豊富で、人体には必須。

イソフラボンはエストロゲンと構造が似ているので女性には良いカモ。
抗酸化作用も有る。

ポリグルタミン酸も含有していて肌の潤いを保つ。

ナットウキナーゼには血栓予防。

ねばねばムチンが胃腸を強化。

納豆菌は胃酸にも耐えて腸にたどりつき、善玉菌の増殖を助けて整腸作用を発揮し、便通を改善。

他にも一杯あるが、ここらで止める。

Q納豆のダイエット効果

先日テレビで納豆のダイエット効果について放映されてました
納豆を食べると、大豆に含まれるイソフラボンがDHEAホルモンを増やし、それがやせることにつながるとか・・・

このテレビのせいで全国で納豆が売り切れだそうですね。
私も放映された次の日から、体重のベースラインをとって、試しに1,2週間納豆ダイエットをはじめています。

しかし、さきほどこのDHEAについて調べていたら、発がん性のあるということが書かれていました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/DHEA
納豆ダイエットでなくても毎日納豆を食べる方はたくさんいると思います。なので1日1食納豆を食べるくらいどうってことないのでしょうが、医学的にどうなのですか?

そもそも、DHEAによってどういう仕組みでやせるのでしょうか?
(テレビでやってたけど忘れてしまいました)
1日1食の納豆で医学的に本当に効果があるのでしょうか?
あるとしたら一般的にどれくらいの数値でやせるものなのでしょうか?
医学的に、最もよい納豆の食べ方(摂り方)は?
納豆ダイエットって本当に効果的なんでしょうか?

くだらないですが、わかる方、全部でなくてよいので暇なときに教えて下さい。

先日テレビで納豆のダイエット効果について放映されてました
納豆を食べると、大豆に含まれるイソフラボンがDHEAホルモンを増やし、それがやせることにつながるとか・・・

このテレビのせいで全国で納豆が売り切れだそうですね。
私も放映された次の日から、体重のベースラインをとって、試しに1,2週間納豆ダイエットをはじめています。

しかし、さきほどこのDHEAについて調べていたら、発がん性のあるということが書かれていました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/DHEA
納豆ダイエットでなくても毎...続きを読む

Aベストアンサー

こちら
http://arar.hlm1.net/

Q【納豆の食べ方がわからない。助けて】朝食に銀鮭定食を頼んだら、銀鮭に海苔に納豆と卵と味噌汁にカラシが

【納豆の食べ方がわからない。助けて】朝食に銀鮭定食を頼んだら、銀鮭に海苔に納豆と卵と味噌汁にカラシが出てきたんですが、納豆を今まで食べたことがないので銀鮭とごはんと味噌汁と海苔を頂きました。

残ったのは臭い納豆と卵とカラシです。

納豆に卵とカラシを入れて醤油を掛けて食べるんですかこれ?

卵っていつ使うものだったんでしょう。

卵に醤油を入れて生で飲みました。

納豆は臭すぎて食えないわ、卵はどこに使うものかわからないし悲惨な朝食になりました。

納豆で気分は悪くなるわ、生卵を飲んで更に気分が悪くなった。

卵かけごはんにして銀鮭を食えってことだったんですかね。

まあこの組み合わせの朝食は最悪です。

ごはん銀鮭、卵かけごはん銀鮭、納豆かけごはん銀鮭。

ごはん銀鮭が一番美味しいので、納豆と卵が単品で残ります。

この残った納豆と卵はどうしていただくものなんでしょう?

Aベストアンサー

私の場合はこんなです。
参考までに。
(旅館の朝食の場合です)

まず「一杯目のご飯」で「卵かけご飯」を作ります。
醤油を注いで、海苔で巻いて食べます。
ここで銀鮭をおかずにしてもいいし、しなくてもいい。

「二杯めのご飯」をお代わりします。
これは納豆でやっつけます。
銀鮭をおかずにするのも良いですね。
納豆と味噌汁はベストバランスなので(両方、豆ですからね)大変美味しゅうございます。
辛子は好みですが、私は入れます。

出来れば最後に沢庵が数切れあれば、それでお口直しをしてオシマイ。
緑茶も良いですが、ほうじ茶を二杯ほどいただいて、ごちそうさま!。

こんな感じでしょうか。
関東圏だと比較的よくあるメニューです。
これに「かまぼこ」が付いている時もありますね。

Q納豆ダイエットは効果あり!

納豆ダイエット番組で捏造事件が発覚しましたが、私は一ヶ月間納豆を食べ続け、2.3キロ減量できました。ダンベル・エクササイズも少し併用しているのですが、効果はあると思っています。ちなみにカミサンはお通じがよくなり、少し運動もしているのですが、三ヶ月くらいで5キロやせたのです。納豆ダイエットやってみて、実際に効果が出た方はほかにもいるのではないでしょうか。

Aベストアンサー

捏造がどうとかいう以前の問題で、納豆はそもそも総合栄養食品として昔から重宝されてきた食品ですからね。
健康になっていくっていうのは正しい知識だと思います。

ただ、それを迂闊に=ダイエットに効くと捏造した放送が悪いわけで、
人によっては不健康⇒健康になり、デトックス効果・腸内洗浄効果で新陳代謝がよくなりダイエットにつながる方も出てくるのだと思います。

mazzchanさんは納豆のおかげでダイエットもでき健康も手に入れ、やりましたね♪
今後も続けて永続的な健康体を手に入れてください。

そんな私は大の納豆お嫌い・・・
トラウマ化したものなので、食卓に並ぶだけで嫌悪感が・・・
そういった意味で、毎食時に納豆出されると痩せられるのかも知れません

Qウスターソースとウイスターソース

以前父がテレビで、「『イ』が付いてるほうがおいしい」というグッチ○ぞうさんの発言を聞いたそうです。

でも近所のスーパーにはウスターソースしか置いてません。

ウスターソースとウイスターソースは違うのですか??

私は『雰囲気』を「ふいんき」と言う人のように、呼び方の癖だと思ったのですが・・・・

Aベストアンサー

ウスターソース類のJAS規格(*1)に基づく品質表示基準(*2)において、
品質表示欄の「名称」は
  ウスターソースにあっては「ウスターソース」と、
  中濃ソースにあっては「中濃ソース」と、
  濃厚ソースにあっては「濃厚ソース」と記載すること。
と規定されています。
したがって、日本国内で販売されている商品の公式名称はすべて「ウスターソース」です。
商品名(固有名詞)は誤認されるようなものでなければ「デリシャスソース」「醸熟ソース」など任意ですが、「ウスター」の文字がたいてい入っています。「ウイスター」は見たことがありません。

『ウスターソース類の日本農林規格』
 (制定:昭和49年農林省告示565号、最新:平成17年農水省告示788号)
→http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/new_jas/jaskikaku/7.pdf
『ウスターソース類品質表示基準』
 (制定:平成12年農水省告示1666号、最新:平成17年農水省告示789号)
→http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jas_6/40.pdf
『社団法人日本ソース工業会』(会員:100社)
→http://www.nippon-sauce.or.jp/

---------------------

手もとの国語辞典では、広辞苑と明鏡が「ウスターソース」、他は「ウースターソース」を挙げています。

『広辞苑』 ウスターソース (Worcestershire sauce)
『大辞泉』 ウースターソース《Worcestershire sauceから。「ウスターソース」とも》
『大辞林』 ウースターソース [Worcester sauce](本文に「ウスターソース」も)
『新明解』 ウースターソース〔Worcester(shire) sauce〕。(本文に「ウースターソース」も)
『明鏡』  ウスターソース[Worcester sauce]
『岩波』  「ソース」の項に「ウースターソース」。

個人レベルの表記はバラバラです。主義主張があるのかたんなる覚え違いか…。
Google検索結果:
 "ウスターソース" …… 366,000 件
 "ウスタソース" ……… 139,000 件
 "ウースターソース" …… 17,900 件
 "ウスターシャソース" …… 349 件
 "ウイスターソース" ……… 213 件
 "ウィスターソース" ……… 142 件
 "ウースタソース" …………… 16 件
 "ウースターシャソース" …… 10 件
 "ウィスタソース" …………… 1 件 その他は該当なし。
もともと、英語の音韻を日本語のカタカナで正確に表すことは困難な話ではあります。
---------------------

ちなみに、社会・地理の教科書や地図帳での外国地名表記には別の統一基準があって、ウスターソース発祥地の地名は以下のようになっています。
『新 地名表記の手引』(財団法人教科書研究センター編著)
→http://www.gyosei.co.jp/home/books/book_detail.html?gc=5104458-00-000

   ウースター  Worcester

---------------------

個人的に気に入っている商品は下記。
「リーペリン・ウスターソース」(英国・LEA&PERRINS社)
→http://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/food/
「カントリーハーヴェスト・ウスターソース」 埼玉県・高橋ソース(株)
→http://www.takahashisauce.com/catalog/ch_01.html

ウスターソース類のJAS規格(*1)に基づく品質表示基準(*2)において、
品質表示欄の「名称」は
  ウスターソースにあっては「ウスターソース」と、
  中濃ソースにあっては「中濃ソース」と、
  濃厚ソースにあっては「濃厚ソース」と記載すること。
と規定されています。
したがって、日本国内で販売されている商品の公式名称はすべて「ウスターソース」です。
商品名(固有名詞)は誤認されるようなものでなければ「デリシャスソース」「醸熟ソース」など任意ですが、「ウスター」の文字がたいて...続きを読む

Q水素水について、くわしく知りたいのですがどなたか、効果、効能など実感されたことのある方、よろしくおねがいします。

水素水について、くわしく知りたいのですがどなたか、効果、効能など実感されたことのある方、よろしくおねがいします。
○○○○水素水、とか●●●水素水とか・・・
非常に興味、関心があります。
過去ログなどでは、具体的な記述(効能など)がなく、もちろん薬事法のからみで仕方が無いのかもしれませんが・・・
ぜひ、具体的な効果、効能をおしえてください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

エセ科学の類でしょう。
水素水を作る機器を販売している会社の講演会に友人に誘われて聞きに行ったことがあります。
その時講演をしたのがWEBに出てくる白畑教授だったかどうかは覚えていませんが、水素水が存在するかどうかの質問になって次のように答えていました。
活性水素は機械から出てくる段階では存在するがコップに入れておくとなくなる。正直な答えだと思いました。
すなわち、講演者も認めているように短時間で活性水素は消滅し、活性水素を含有する水素水は存在しないということです。

>PC機器の脇にコップなどに少量の竹炭を入れて置くだけで電磁波を遮断することが出来ます。
不可能です。竹炭が電気を通すことと、金属の網の中には雷や電波は入ってこない・・と言う事実を拡大解釈して誇張したウソです。
もっとも部屋の周囲を全部・・上下、左右、前後を炭で埋め尽くせば電波は遮断できます。

>竹炭のミネラルが溶け出して安全でおいしいミネラルウォーターになります。
ミネラルはいくらか溶出してミネラルウォーターになるでしょう。美味しいかどうかは飲んでみればすぐ分かります。

エセ科学の類でしょう。
水素水を作る機器を販売している会社の講演会に友人に誘われて聞きに行ったことがあります。
その時講演をしたのがWEBに出てくる白畑教授だったかどうかは覚えていませんが、水素水が存在するかどうかの質問になって次のように答えていました。
活性水素は機械から出てくる段階では存在するがコップに入れておくとなくなる。正直な答えだと思いました。
すなわち、講演者も認めているように短時間で活性水素は消滅し、活性水素を含有する水素水は存在しないということです。

>P...続きを読む

Q料理番組、コショウと油使いすぎでは?

料理番組の料理には、なぜいつもコショウを使うのですか。
せっかく新鮮な素材を使っているのだから、臭みなんてないでしょう。
そもそもコショウは大航海時代から冷蔵庫がなかった時代に重宝されたものです。
なぜ必要以上にコショウを使うのでしょう。
外国の料理番組では、もっと色んなハーブやスパイスを使い分けているようです。
日本人はそんなにコショウが好きですか?

あと油も使いすぎです。
テフロン加工のフライパンなのに、いつも油を引いています。
速水もこみちさんの番組では、うんざりするほど油を使います。
オリーブ油ってそんなに体にいいですか?
何かが改善された体験をお持ちであれば教えてください。

料理人の方は調味料の会社から何かいただいているのでしょうか?

Aベストアンサー

家庭料理としたら 油も胡椒も多いですね

中華料理の卵料理 卵一個に大さじ1が基本です
鍋油を熱して 溶き卵を投入して ふわふあに そして油の旨みです。

MOCO'Sキッチンも イタリアやスペインの店の料理です
家庭料理でもオリーヴオリルは沢山使います ハードパンを浸して食べるぐらいです
風邪の時は薬代わりに呑みますし。

日本じゃなじみが薄いですが 美味しいです 

油を目の敵にする風潮があります 繊維質と油を摂取すれば 便秘にはならないのにね。
糖尿病も全国に2,210万人 キャリアはその倍とも言われます 
日本の半数以上が糖尿病とキャリアです
炭水化物中心の食事の積み重ねと言う学者もいます
美味しさの感性は人それぞれですが 一度作って食べ 自分風にするのが大事と
私オリーヴオイル 小豆島のを多様するようになりました。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報