出産前後の痔にはご注意!

店で買ってきた通常のにんにくのうち、芽として成長する部分があります。その部分というのは毒性があるとかないとか聞きますが、実際のところいかがなのでしょう?
またいつから毒性を持つのでしょう?
取り除けばそれでいいですか?
詳しい方お願いします。

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A 回答 (4件)

ニンニクの芽というか茎を肉の炒めものも好物です(^O^)!


さて、以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか?
この中で#1で紹介した成書も参考にしてください。
(図書館等で探してみてください。)

ご参考まで。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10709
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ppooooさん、こんにちは



にんにくの芽には毒性は、ありません。
成長した物は独自で、にんにくの芽と言う食材になるくらいです。
料理などで芽を外すのは、焦げやすいから外しているだけです。
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にんにくが芽を出して、青っぽく変色してくることがありますが、これは毒になるわけではありません。



にんにくの芽は料理などにも使いますから、食べても大丈夫です。
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にんにくの芽は少し育ったネギみたいなのを食品として販売しているくらいですから、毒はないと思いますよ。

じゃがいもの芽の勘違いでは?
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にんにくの芽は、れっきとした食材として売られています。
冷凍ものは通年あります。芽というか茎に近いですけど。
中華風の炒め物に最適です。
http://www.nitto-trading.com/food/garlicstem.html

たまねぎの芽は、小さいうちはねぎ代わりの薬味にも使えます。
もっと成長したものは「葉たまねぎ」として春先に店頭に並びます。
葉ねぎのように美味しく食べられます。
http://www.radishbo-ya.co.jp/vegetasearch/y081.html

じゃがいもの芽や、皮の緑色になった部分はソラニンという毒物が含まれていて、大量に食べると食中毒になります。きれいに取り除いてください。発がん性はないと思います。
芽をわざわざ大量に集めて食べたりしなければ、それほど心配はいらないでしょう。
http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/consumer_consultation_case/yasai.htm#jyagaimo_03

にんにくの芽は、れっきとした食材として売られています。
冷凍ものは通年あります。芽というか茎に近いですけど。
中華風の炒め物に最適です。
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もっと成長したものは「葉たまねぎ」として春先に店頭に並びます。
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ちなみに、わたしも大丈夫かなーとおもっていたときがあるのですが、テレビの料理番組のせんせいが、にんにくから出ている緑色の芽のところは、食べても健康にさしつかえないどころか、栄養成分としては、ビタミンもあり全然大丈夫、と太鼓判を押していたので、それからというもの、気にせずたべちゃってます。
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ニンニクの葉も食べられていますから大丈夫です。
芽を出したにんにくが青っぽく変色してくる事もありますが、
これは毒になるわけではありません。
ネット上でもにんにくの芽を使った料理のレシピも存在しますよ。
安心して食べてください。


参考URLにレシピに「にんにくの芽」を使用したレシピがあります。
にんにくはユリ科ネギ属の多年草です。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/nin_nikunome.html


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