今日は鍋にします。
鳥のつくねのおいしい作り方教えてください。
それから、オススメの鍋を教えてください。

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A 回答 (4件)

私家のお鍋用のつくね団子です。



鳥のミンチ お酒 みりん 塩少々 卵黄 しょうがのおろし(臭みがとれるし体がぽかぽかします。) かたくり粉少々(つなぎの為)を本当に適当にボールに入れて混ぜ合わします。固さはハンバーグぐらいです。
これがすごく好評でいつもなくなるぐらいです。だから「キャベツとつくね鍋)をよくします。和風だしにキャベツとつくねを入れるだけの簡単鍋です。
これでキャベツ1個使います。だけど食べれるんですよ。
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お礼&締めがまだなので、大丈夫かな?


 [岩蔭|]_・)ソォーッ

 私は本当に適当なんですが、
ビニール袋に

鳥ミンチ 酒 塩 薄口しょうゆ 水

を適量入れてモミモミして、最後に
袋の下の隅を切って
沸いた鍋に絞っていきます。
超手抜きですが、大好きです。
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つくね鍋は参考URLです。


ちなみに私の好きな鍋は鳥もつ鍋です。
あまり売ってないのですが、鶏の子宮(もつ)
たまご付きと、鶏肉と麩などを入れる鍋です。
すごーーくおいしいですよ!

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/ryoban/850/857Bp.html
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これだったら、えびフライのほうが余程おいしい。

材料は、
・冷凍えび(そんなに味は悪くないもの)
・片栗粉
・卵白
・白ネギ(刻んだもの)
・塩
・胡椒
だそうです。

どのような点に注意すれば如何にもえびらしい味になるのでしょうか?
えびの下処理は、紹興酒と片栗粉でちゃんとやったそうです。
今のままだったら、以前どこかで食べたえびしんじょのほうが遥かにおいしいです。

お知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

こんにちは。

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・えび
・タケノコの水煮
・白ネギ
・酒
・塩
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です。

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こちらはいかがでしょう
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/424338/

こんなのも
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/287076/

ご存知かと思いますが下のサイトで
「付くね」とか「おでん」とかで色々出てきます。
http://cookpad.com/


頑張って新妻の手料理をご馳走してください。

おまけで、私のお気に入りです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/318084/


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