揚げ物をするのに使用できる最適な鍋というのはどのようなものですか?
ちなみに私は味噌汁などをにる普通の鍋を使用してますが、これは問題ありますか?
やっぱりある程度の厚みは必要なんでしょうか?
必要であるとしたらのその理由がぜひ知りたいです。
理由がわかる方お願いします。

A 回答 (4件)

揚げ物をするには、鉄鍋かステンレス鍋が適していると思います。



油を加熱すると鍋全体に速やかに熱が伝わり、油の温度にムラが出にくいので、表面から煙が出ることもありません。
また、材料を入れても油の温度が下がりにくいので、表面から芯まで同時に火が通り、上焦げせずカラッとおいしく揚がります。

普通の鍋でも構わないと思いますが、表面を加工してある鍋ですと、高温のため加工が剥がれやすくなります。

厚みがある鍋の方が油の温度を保ちやすいので、仕上がりに拘るなら厚みのある鍋のほうがきれいに揚がります。
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詳しい知識はありませんが、私はサントリーの「ビタクラフト」と言う鍋を使っています。


煮込むのも焼くのも揚げるのも同じ鍋です。

ちょっとお値段ははりますが、油がお鍋に2センチでいいんですよ。油の処理はいらないし楽ですよ。
普通にカラっと仕上がります。

「ビタクラフト」でホームページもあります。
5層~9層までだったかな?
それによっては お値段も違うので自分の予算と用途に合わせて購入できます。

保証も10年だったかな・・??

ビタクラフトの回し者ではありませんよ。(笑)
私も「だまされたと思って使ってみたら?」と友達に言われて使い始めました。
でも高いから 3個しか持ってません・・。(^^;)

この回答への補足

みなさんありがとうございます。
一応理由が理解できました。
専用のなべを買おうとおもいます。
でもあまり揚げ物とかしないんですよね。

補足日時:2001/10/11 17:14
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天ぷらなどを揚げる時に.片面だけ揚げるなどの操作をして.その後に全体を揚げる場合があります。


この場合には.周辺部が浅く中心部が深い鍋が必要があります。また.ころもについた余分な油を取り除くための金網もあると便利でしょう。

油は水と違って.あまり熱が伝わらない性質があります(程度問題ですよ)。したがって.極端に薄い鍋の場合に.ガスの炎が当たった場所では.発火温度を超えていて.他の場所では100度以下なんて事にもなりかねません。できればある程度の鍋底のあつさむがほしいです。
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温度が上がりやすくなってしまうために


揚げ物用の鍋は厚いらしいです。
油は温度の上昇で発火するので、安全性の問題だと思います
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結論から言うと、存在します。鍋底がかなり厚めで、
油が少量でも温度が下がりにくいように出来ている
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ただし、揚げ物の油は多くあった方が美味しく揚がり
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次に、工夫として4点ほど。

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初めまして。スコンチョといいます。(^_^)

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結論から言うと、存在します。鍋底がかなり厚めで、
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ただし、揚げ物の油は多くあった方が美味しく揚がり
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Q爆発しないステンレス鍋の厚みはどれくらいでしょうか

鍋の購入を考えています。
使用目的は、カレーやシチュー、肉じゃが、煮物、おでんなどです。

強度から、アルミかステンレスを考えていますが、
以前アルミの鍋を酸のある料理でダメにしてしまったことがあり、
またアルミは長時間の煮込みには向かないということで、ステンレス鍋を考えています。

しかし、以前ステンレスの鍋が爆発したことがあり、少々不安です。
当時使っていたのが、浅くて大きいステンレス鍋で、見るからに薄く、
料理をするのには向いてなさそうなものでした。
100円均一の鍋みたいな薄さでした。
お湯を沢山沸かしたいときに使ったら、ベコン!と音がしてお湯が爆発しました。
流しにお湯を捨てたときにベコン!とシンクが鳴るのと同じような現象らしく、
よくある事故のようです。

現在、使用中の別の鍋で、おそらくステンレスのものがあるのですが、
かなり厚めで、爆発したことはありません。
メーカーが不明で、厚みがどれくらいなのか分かりません。

この爆発は、鍋の厚みが重要だと思うのですが、
爆発しない鍋はどのようなものをさがせばいいでしょうか?
両手鍋で24~28cmくらい、5L~6Lくらいの物がほしいのですが、
厚みにさえ気をつければ、大きな鍋でも爆発はしないのでしょうか?
また、爆発しない鍋の厚みは、どれくらいでしょうか?
よくわからないので教えてください。

鍋の購入を考えています。
使用目的は、カレーやシチュー、肉じゃが、煮物、おでんなどです。

強度から、アルミかステンレスを考えていますが、
以前アルミの鍋を酸のある料理でダメにしてしまったことがあり、
またアルミは長時間の煮込みには向かないということで、ステンレス鍋を考えています。

しかし、以前ステンレスの鍋が爆発したことがあり、少々不安です。
当時使っていたのが、浅くて大きいステンレス鍋で、見るからに薄く、
料理をするのには向いてなさそうなものでした。
100円均一の鍋みたいな薄さ...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。
 鍋の変形ではなく突沸と判断した理由は、鍋の変形では通常(私の経験も含めて)は、加熱の初期に起きます。これは鍋の周囲と底の温度差が最も大きくなる瞬間だからです。加熱を始めると内部に対流が起きるため、鍋の周囲と底との温度差が小さくなるからです。

「お湯を沢山沸かしたいときに使ったら、ベコン!と音がしてお湯が爆発しました。」
 熱湯が飛び散ると言うことは、相当時間が経過してからですので突沸が最も考えられるからです。また、シンクに湯を流すときは湯の量が少ないです。もしもシンクに水が溜まっていたら周囲に飛び出すほどの力にはなりません。
 電磁調理器のように鍋底の一部を局所的に加熱する加熱機器では、鍋の変形は確かにありますし、過熱村も置きやすいので、厚くて熱伝導の良い丈夫な鍋の必要があります。
 ⇒IH用の鍋の選び方を教えて - 食器・キッチン用品 - 教えて!goo( http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8326168.html )

 もし、鍋の変形で湯が飛び出すなら、鍋が厚いほうが危険です。なぜならその分変形の圧力が大きくなるからです。

 加熱機器が分かりませんが、
>使用目的は、カレーやシチュー、肉じゃが、煮物、おでんなどです。
 煮物 < おでん < 肉じゃが <シチュー < カレー の順に焦げやすくなります。理由は上記のリンク先を確認。
 鍋の素材に使われる金属の熱伝導率は[ Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E4%BC%9D%E5%B0%8E%E5%BA%A6#.E5.80.A4.E3.81.AE.E4.BE.8B )]にあるように、銅 > アルミニウム > 鉄 > ステンレス です。フレンチやイタリアンのように粘度が高いソースを多用する料理では、銅やアルミの鍋--ソトワール/フライパン--が使われるのは理由があるのです。
 特にかき混ぜることもしなくて長時間煮る可能性のあるカレーやシチューでは熱伝導の良い厚い鍋を使う必要があります。(それでも焦げ付く場合は湯煎鍋を使う。)
 味噌汁や吸い物、あるいは単に出汁をとるくらいなら、そんな高価な厚い鍋の必要はありませんが、「カレーやシチュー、肉じゃが」の順で料理名を挙げてらっしゃると言うことは、機会も多いのだと思います。

>両手鍋で24~28cmくらい、5L~6Lくらいの物がほしいのですが、
 となると鍋の形状から言うと半寸胴タイプになります。
 半寸胴 口径:24cm 高さ:15cm 容量:6.5L が目安になるでしょう。
  http://www.misakazoo-kitchenware.com/honma/alumi_hanzundo.html
 しかし、これでは、カレーやシチューのスープ取りや煮込みには良いですが、肉じゃが、煮物、おでんには深すぎで扱い難いです。もっと浅いソトワールタイプが良いでしょう。
 https://www.google.com/images?hl=ja&q=%83%5C%83g%83%8F%81%5B%83%8B%20OR%20%8AO%97%D6%93%E7
 外輪鍋 口径:24cm 高さ:8cm 容量:3.4L
 外輪鍋 口径:27cm 高さ:9cm 容量:4.8L
 外輪鍋 口径:30cm 高さ:10cm 容量:6.9L
  ※元々はフランス料理のソトワールが日本では当て字で外輪鍋

>また、爆発しない鍋の厚みは、どれくらいでしょうか?
 どの鍋も、本来は鍋の変形では爆発しないはずです。それよりも危険なのは突沸です。これは本当に危険です!!。100℃の熱湯が鍋の中が空になるほどの勢いで周囲に飛び散ります。天井まで届きますよ!!
 ---これは、台所はそれほどじゃないですが、理科室では何度も経験しています。
 特に「おろしたて」のステンレスやホウロウ、ガラスの鍋で置きやすいです。--こちらを本気で心配してください。---

 なお、テフロン加工されている物があればそれが良いです。テフロン加工はフライパンのように炒めたり焼いたりするのには不向きですが、そうでない場合は、焦げ付きや(カレーの)色移りとかもなくて重宝します。

No.1です。
 鍋の変形ではなく突沸と判断した理由は、鍋の変形では通常(私の経験も含めて)は、加熱の初期に起きます。これは鍋の周囲と底の温度差が最も大きくなる瞬間だからです。加熱を始めると内部に対流が起きるため、鍋の周囲と底との温度差が小さくなるからです。

「お湯を沢山沸かしたいときに使ったら、ベコン!と音がしてお湯が爆発しました。」
 熱湯が飛び散ると言うことは、相当時間が経過してからですので突沸が最も考えられるからです。また、シンクに湯を流すときは湯の量が少ないです。もしも...続きを読む

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そのままでてしまいます。

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