皆さんおすすめのカクテルってなんですか?
また、バーに入って最初に飲む一杯は何にします?
自分の場合は入ったら、「まずジントニック」ってことにしてます。

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A 回答 (13件中11~13件)

賛成。


僕も始めはジントニックです。
で、ピシッとしてから興味の向くままに、
なるべく長い名前のものを。(笑)
あとは何か即興で作ってもらって、
最後にソルティドッグ。
あ~満足。って感じです。
あまりカッコイイ飲みかたでないのは知ってます。(^^;
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この回答へのお礼

おおっhumourさんも最初はジントニックですか。
私も結構興味の向くままにたのむことが多いですね。
そうか~あまりかっこよくなかったんですね~。
今度から気を付けなければ・・・(笑)

ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/09 01:09

のどが乾いている時は「モスコミュール」


デートの時は「テキーラサンライズ」ですかね。
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この回答へのお礼

モスコミュール、私も好きですね。
グレープフルーツのあの味がいいんですよね。

テキーラサンライズは・・・すみません、名前しか知らないです。(笑)
今度行った時頼んでみようかな・・・。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/09 01:05

私は「ウォッカトニック」。

無難なところで。(笑
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この回答へのお礼

ウォッカトニックですか。
やっぱり最初は無難なものがいいですよね。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/09 01:01

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Aベストアンサー

お湯割りを作るときは、お酒によります。
焼酎の場合は、先にお湯を入れておいて、後から焼酎を入れると自然と滞留してよく混じります。また焼酎のお湯割りはロクヨンがおいしいといわれます。焼酎6に対してお湯が4です。また、沸騰したお湯で入れるとお酒の味が飛んでしまうため、60~80度くらいの保温した程度の温度が一番香りと味を引き立ててくれます。焼酎のお湯割りはマドラーなどでかき混ぜたりしません。日本のお酒にマドラーは似合いませんからね。自然に滞留して混ざってくれるのでお湯を入れてから焼酎を入れてすぐ飲まずに30秒ほど少し置いておくのがポイントです。また、先にお湯を入れて湯呑みがあったまっているところにお酒を注ぐのと、冷たい湯飲みにお酒を入れてそこへ熱いお湯を入れるのでは温度が違います。先に焼酎を入れると上が熱くて下がぬるくなってしまうし、味も安定しません。ちょっとしたことですが、味が全く違ってきます。
ウィスキーの場合は逆で、グラスにウィスキーを入れてから濃さを見ながらお湯を足していき、最後にマドラーで混ぜて飲みます。お湯は焼酎の時よりも熱めの方がおいしくなります。
水割りの時は、焼酎もウィスキーも同じで、まず、グラスに氷を入れてマドラーで氷をまわしてグラスを冷やしてから、お酒を入れて、後から水を入れてマドラーで混ぜていきます。水はキンキンに冷やしたりしないで常温か冷蔵庫から出して1時間くらいの温度がいいです。
また焼酎の場合は水を注ぐと自然に滞留してお酒にグラデーションの層ができます。上は水が多く軽い口当たりで下に行くほどキリッと濃いロックに近い口当たりになって、このグラデーションを楽しむのも1つの飲み方ですので、水割りもお湯割と一緒で混ぜずに飲む人も多いです。

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Qジントニックと黒ビールを常飲すると太りますか?

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小さいころによく食べたブルーハワイ味のアイスの作り方を探しています。

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こんばんは。#1です^^

無いなら再現するしかないですね!

サッパリ系の味だったなら、レモンやオレンジなどの市販のシャーベットにカキ氷のシロップ(ブルーハワイ)を足してみる。

フードプロセッサーにシロップとシャーベットを投入し攪拌。
金属の容器に入れ、たまに混ぜながら冷凍。(固まる&混ぜる)
ベシャベシャのまま冷凍するとガチガチになってしまうのでw

ちょっと味が濃かったかな?なら
バニラ系のアイスとシロップを上記と同じように調理。
乳脂肪の低いバニラが理想かな?と思います。(ロッ○の爽とか)

フードプロセッサーが無くてもミキサーで代用可ですし、
最悪の場合、材料さえ混ざれば良いのでドンブリでも良いかと^^

市販品の場合、食用色素も多く使われていると思うので
食紅(青)をプラスすると色も濃くなると思います。

蛇足ですが、我が子が『イチゴのアイス食べたい』と言った時に
バニラアイスにイチゴシロップを混ぜた物を作りましたw
どっちも等分が多いので風味付け程度のシロップでしたが^^;

どうか、懐かしい味に辿り着けますように☆

こんばんは。#1です^^

無いなら再現するしかないですね!

サッパリ系の味だったなら、レモンやオレンジなどの市販のシャーベットにカキ氷のシロップ(ブルーハワイ)を足してみる。

フードプロセッサーにシロップとシャーベットを投入し攪拌。
金属の容器に入れ、たまに混ぜながら冷凍。(固まる&混ぜる)
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バニラ系のアイスとシロップを上記と同じように調理。
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Q男性がジントニックはあり?!

お酒について、まだ不安の多いわかぞうなのですが、前々から分からないことあるのでお願いします^^

1)男性がジントニック、モスコミュールなど飲むのは別におかしくないこと・・なのでしょうか?

2)男性が甘い奇麗な色合いのカクテルを飲むのは不粋なことでしょうか?

3)男性が飲むとかっこいいカクテルとはどんなのですか?

なんか男性、男性となってしまいましたね・・・ 
もちろん、その人の服装や飲み方によったり、また、お酒自体を楽しむかどうかによってきたりはすると思いますが、個人的なご意見でも一般的にはというのでも構わないので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バーテンダーです。

1)そうなると男性はどんな物をオーダーすればいいんでしょう?(笑)
ジントニックをオーダーする方の90%は男性の方です。
モスコミュールも使用するジンジャーエールを辛口の物で作れば充分ハードボイルドなカクテルです。

2)甘い綺麗な色のカクテルを飲むことが不粋なのであれば、それを作っている我々はもっと不粋な輩となりますが・・・我々は不粋ですか?^^
私たちもプライベートではグラスホッパーやバレンシアなど甘いカクテルを飲みます。
ハードボイルドで知られるハンフリー・ボガードも「ドランブイ」と言う甘いリキュールが好きだったと伝えられていますし、ハードボイルド小説で知られるレイモンド・チャンドラーの生んだ名探偵「フィリップ・マーロウ」も当時相当甘口であった「ギムレット」を飲んでいます。

3)カクテルを飲むのに格好いいも格好悪いもありません。
節度を守り、大騒ぎをせず、楽しく飲んでいただければ何を召し上がっていただいても格好よく映ります。
そもそも、カクテルを楽しむのに周りの目を気にすることが理解できません。
格好いい、悪い「カクテル」があるのではなく、格好いい、悪い「飲み方」があるだけです。

先に回答されている回答を拝見しますと・・・あ~・・・カクテルって「高い物」だと思われてるんですね・・・ちょっとショックです^^;
好きなお酒を選んでそれでカクテルを作っていただくのは、注文する側より、その条件で即座に作れるバーテンダーの方に感心します。
ま、私もタマにそんなオーダー受けますけどね(笑)

バーテンダーです。

1)そうなると男性はどんな物をオーダーすればいいんでしょう?(笑)
ジントニックをオーダーする方の90%は男性の方です。
モスコミュールも使用するジンジャーエールを辛口の物で作れば充分ハードボイルドなカクテルです。

2)甘い綺麗な色のカクテルを飲むことが不粋なのであれば、それを作っている我々はもっと不粋な輩となりますが・・・我々は不粋ですか?^^
私たちもプライベートではグラスホッパーやバレンシアなど甘いカクテルを飲みます。
ハードボイルドで知られるハ...続きを読む

Q美味しいカシスオレンジの作り方

浅草にある韓国料理屋で飲んだカシスオレンジのカクテルがとても美味しかったので店の人に作り方を聞いてみました。サントリーのレギュラーカシスをベースに他の2つの味でブレンドしているらしいですがそれ以上は秘密だそうです。ただレギュラーカシスは業務用なのでカクテルバーのコンクタイプのカシスオレンジを購入しアレンジしてみようと思います。多少牛乳のような色をしていたので1つはカルーアミルクと仮定し他に何か入れてみようと思いますが、カクテルの知識がほとんどないので何をいれてみようか皆目見当がつきません。このサイトを見ている大多数の方も
この浅草の店には行った事がないはずなので見当が
つかないと思いますが何か助言できる事がありましたら回答いただければ幸いです。

Aベストアンサー

私も元バーテンダーですが、最近の情報には疎いもので、想像で意見を言わせて頂きます。

お酒の席でのお話ですから、お店の人との行き違いもあることでしょう。
確かにサントリーで正規に販売しているカシスリキュールの中には、レギュラーカシスという名前のものは見当たりません。
可能性として考えられるのは、ルジェ ロット クレーム ド カシス。
ルジェ ロット のところをレギュラーと聞き間違えたか、お店の方の発音か。。
ルジェのカシスリキュールの中で、容量1000mlのものはこれだけだと思われます。業務用とも思われる大きさですね。

私の勘違いだったら申し訳ないのですが、文章から読み取ることには、材料は3つ。
そのうちの2つを、カシス、オレンジジュースと仮定すると、もうひとつは?
全くの想像ですが、牛乳が入っているような色あい=白濁しているとしたら、それはマッコリではないでしょうか?
韓国料理店ということですし、八重洲あたりの某韓国料理店では、実際にマッコリオレンジというものがメニューにあるそうです。

美味しいオレンジジュースを使って、おうちで作ってみるのもいいですが、お店の方と仲良くなると、材料を教えてくれるかも知れませんよ('∇')

とっつきにくい店員(バーテンダー)もいるかもしれませんが、お酒に関して知識があるというだけで、偉いわけではありません。
お客様とお酒に関心のある方々に、飲み語り合うことのの素晴らしさを伝え、お酒に関する文化を広めていくことが、本来のバーテンダーの本分であると考えます。

なので、nekosan32は、店員さんやバーテンダーと気軽にお話してみると、より楽しいかもしれません。お店の名前を背負っている状態なので、正しい情報を教えてくれるでしょう。

飲みすぎにはご注意を('∇')

私も元バーテンダーですが、最近の情報には疎いもので、想像で意見を言わせて頂きます。

お酒の席でのお話ですから、お店の人との行き違いもあることでしょう。
確かにサントリーで正規に販売しているカシスリキュールの中には、レギュラーカシスという名前のものは見当たりません。
可能性として考えられるのは、ルジェ ロット クレーム ド カシス。
ルジェ ロット のところをレギュラーと聞き間違えたか、お店の方の発音か。。
ルジェのカシスリキュールの中で、容量1000mlのものはこれだけだと...続きを読む

Qジン・トニックとは、ギムレットの代用になるものなのでしょうか

ディナーショーで、飲み物にギムレットを所望したところ、
「ギムレットはありませんが、ジン・トニックを用意してあります。」と言われました。
ジン・トニックとは、ギムレットの代用になるものなのでしょうか。

Aベストアンサー

???
ジントニックとギムレットはかなり別物です。

ジントニックその名の通りジンにトニックウォーターを入れた物。
ジンライムはジンにライムジュースを入れた物。
ギムレットはジンライムのシェークした物。

ディナーショーなのでシェーカーが振れない、というのであればジンライムななるはず。
で、飲まれたのですか? ジントニック


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