アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

あさりのワイン蒸しを作ろうと思ってスーパーであさりを見てきたら、すでに口がちょっと開いている状態で売っていました。

レシピには殻をこすり合わせて洗うとありますが、開いていても大丈夫なのでしょうか?
それともスーパーでパックに入っているものは洗わないのですか?

料理初心者でこまかいところが気になってしまいます。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

完全に口を開いている場合は死んでいる可能性がありますが、ほんのちょっと開いているのであれば呼吸をしている可能性があります。



お店などで既に砂抜きで売られているのだと思いますが、それでも一度あらって(こすりすぎて壊さないように)、生きていれば水をかけた時点できゅっと締めると思います。
薄めの塩水につけて、蓋をして暗くしてみてください。

3-4時間で残っている砂や汚れを吐き出しますよ。
お夕飯に作られるのであれば今からでも十分間に合うと思います。

もちろんスーパーのパックに入っていても洗ったほうがよいですよ。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
色々と勉強になりました!

お礼日時:2005/06/27 14:57

口が開いているというのは


触ったら口はとじるのでしょうか?

それならば、ただ呼吸しているだけなので
問題はありませんが、完全に口を開いている
状態ならば、ご臨終なので出来れば食べない
ほうがいいような気がします。
    • good
    • 12
この回答へのお礼

ありがとうございます。
触らずに見てみただけですので、ちゃんと確認してみます!

お礼日時:2005/06/27 14:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!