梅干しの種の中の仁丹について、また栄養価等も知っている方教えて下さい。

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A 回答 (4件)

aiueobbbさん、こんばんは



梅干の種の中は「仁丹」ではなく「仁」と言います。
夏バテ解消、血液サラサラ、抗ガン作用、身体の新陳代謝を
活性化する働きがあるそうです。
仁はビタミンCや酢酸と一緒に摂ると吸収率アップします。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0107/0718.html

参考URL:http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0107/0718.html
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
なにか?で、「仁が身体にいい」と耳にしたような気がして。
梅干しをたくさん料理に使い、種がたくさん集まったので、さそっく仁を取り出して利用させていただきます。

お礼日時:2001/10/08 21:16

少し混乱があるようですので、補足を。


桃や杏、そして梅の種の中身、即ち、仁の中にはアミグダリンという青酸配糖体が含まれていることは事実です。
青梅を食べることで子供が死亡することもあるのは、この青酸配糖体のせいなのですヨ。
ところが、桃も杏も梅も胚(発芽する部分)に酵素を含んでおり、水分と酵素の存在下で青酸配糖体は分解されてしまいます。
梅干のように長期間水分を含んだ状態で浸け込まれていたものでは青酸配糖体は分解されてしまっていますので、食用に供することに問題はありません。
杏仁豆腐と同じように考えればよいでしょうネ。
ちなみにこれらの青酸配糖体(アミグダリンやプルナシン)は先に述べた桃、杏、梅の他にリンゴやビワの種の仁にも含まれるものですから、気を付けて下さいネ。
以上kawakawaでした
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この回答へのお礼

くわしく、補足までしていただきありがとうございました。

お礼日時:2001/10/09 09:07

「なるほどなっとく」を見た方がさらに詳しく書かれたHPを発見しました。


『アミグダシンという成分が含まれていて、ビタミンB17とも言われています。
ビタミンB17はガン細胞を破壊したり、身体の中の細胞の新陳代謝を高めたり、
血液を浄化してサラサラにする働きがあります』
『青梅の仁には毒があるので、生食は避けてください。』
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/totoros/helth0 …
と言う事で梅干のようにつけてあれば、そのまま食べても大丈夫だと
番組内でもいっていました。一日5粒でOK!との事ですので食べ過ぎないよう
にしてください、

参考URL:http://www.alpha-net.ne.jp/users2/totoros/helth0 …
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梅干しの種の中にあるのが仁だというのは初めて知りましたが、天神様という異名を持つあれでしょうか。



体に毒だと聞きますよ。
青い実や核(天神様)にはアミグダリンという物質が含まれていて、これは青酸配糖体なのだそうです。
で、これは青酸カリと同じく、胃の中で分解されると青酸を出すという話。
多食してはいけない、のだそうです。

なお、この件は、毒物に関して詳しいコミックを参照しております。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/09 09:01

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ちなみに仁丹は梅仁丹やグリーン仁丹ではなく
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Aベストアンサー

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元気な赤ちゃんが産まれますように・・

参考URL:http://www.jintan.co.jp/

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Aベストアンサー

http://food.tokyo.jst.go.jp/freeword/fword_top.pl
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ヒットした食品名をクリックすると、さらに詳細成分がわかります。


【食品成分データベース】
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Q紫蘇ジュース 駄菓子の梅仁丹の味にしたい! 

以前赤紫蘇で作った紫蘇ジュースをいただきました。
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Aベストアンサー

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あかシソ
(生の葉‥100グラム)
あおシソ
(生の葉‥200グラム)
クエン酸‥25グラム
砂糖‥1kg
水2リットル

1,大きめの鍋でお湯を沸騰させ、洗ったシソの葉を入れる。再び沸騰したら弱火にして、さらに約10分間煮る。
2,火を止めてクエン酸を入れ、よくかき混ぜて溶けたら煮汁を漉す。最後の一滴まで搾り取るように。
3,煮汁を鍋に戻して中火にかけ、砂糖を加えよくかき混ぜる。アクを取り除き、一煮立ちしたところで火を止める。
4,煮沸かして減箘した蓋付きの瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。

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はじめまして、kyouko1011さん。

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(コンビニ販売を可能にする為に医薬品指定を外したタイプも有ります)

養命酒は長期的かつ継続的な摂取による体質改善や体力増強を目的とした医薬品です。

質問者様の考えとしては毎日飲み続ける事を前提としているようですので長期的な摂取によって体質改善効果が期待できる養命酒が適していると思われます。

夏場を乗り切る為の対策としての飲用を考えていらっしゃるのでしたら、養命酒とキューピーコーワゴールドなど(栄養補助薬品)を併せて服用する事をお勧めいたします。

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味としてはオロナミンC、リポビタンD、養命酒の順に不味くなりますが(笑)。

はじめまして、kyouko1011さん。

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Aベストアンサー

人間ってのはそんなに噛まずに食べても、だいたいは大丈夫のはずです。食物繊維というのは植物繊維と違って消化に悪いものでもないし、セルロースは噛んだからといって消化するもんでもない。

ある人の言うには、「胃のために気を使って軟らかいものばかり噛んで噛んで食べていると胃が横着をして弱るから、あえていいかげんな食べ方をして、刺激しているんだ」とか。それで調子を戻していますからびっくりです。

噛むかまないで、改善されるものでは内容に思いますが・・。

分解しやすいのは「粉」ものでしょう。パンでも麺でも「粉」ですから、ご飯みたいな「粒」(実)より消化しやすいです。さらに、糖分は、デンプンよりも分子が小さいので手っ取り早い。(チョコレートや飴など、お菓子関係・・。ただ、食事とすればバランスが問題)
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脂肪は水溶性でないから消化は遅いです。胃で消化できず、リパーゼの働きのある十二指腸までいかないといけない。アミラーゼは脂肪には働きません。
無機物を考えたら、野菜ジュースかな?

人間ってのはそんなに噛まずに食べても、だいたいは大丈夫のはずです。食物繊維というのは植物繊維と違って消化に悪いものでもないし、セルロースは噛んだからといって消化するもんでもない。

ある人の言うには、「胃のために気を使って軟らかいものばかり噛んで噛んで食べていると胃が横着をして弱るから、あえていいかげんな食べ方をして、刺激しているんだ」とか。それで調子を戻していますからびっくりです。

噛むかまないで、改善されるものでは内容に思いますが・・。

分解しやすいのは「粉」もの...続きを読む

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妻が妊娠3ヶ月ですが、悪阻がひどく唯一の助けが「仁丹」です。妊婦がこの仁丹を食べすぎた場合、害があるのでしょうか?多いという、少し掴みにくい量ですが申し訳ありません。

Aベストアンサー

こんにちは。
食べ過ぎる・・・といっても、一回にスプーン一杯とか使ってるわけじゃないですよね?

一日どんなに使っても10粒も食べないでしょう。
まず心配入りません。

それ程、微量で有害な物質は入ってません。

Q「もつ」 …の栄養価について

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ネットで検索をかけたのですが、
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御存知の方や、
参考ページを御存知の方がいらっしゃいましたら、
ぜひ御教授戴けないでしょうか?

宜しくお願いいたします。m(__)m

Aベストアンサー

内臓は、通常のロースやバラ肉に比べて、疲労回復に効果的なビタミンB群や鉄分(ヘム鉄)、亜鉛などのミネラルが豊富です。

また茹でたりして余計な脂肪を落とせば非常にローカロリーかつ高たんぱくな素材のために「食べるとスタミナがつく」とされます。

「医食同源」の考え方でも、肝臓が悪いときは肝臓を、腎臓が悪いときは腎臓を食べると効果的とされます。

これは、そうした臓器を食べることで、上記のように臓器の回復に必要な栄養(素材となるたんぱく質、活動を活性化させるビタミンB群など)が効率的に摂れるためでしょう。

なお、モツのことについて、具体的にまとめたものなら、日本畜産副産物協会のHPにある「副産物Q&A」がわかりやすいです。

http://www.jlba.or.jp/index.html

成分を比較したい場合は、web上にある食品標準成分表のデータベースで検索するといいでしょう。

小腸、腎臓、肝臓などというキーワードを入れれば詳しい成分が出てきます。

http://cgi.members.interq.or.jp/sapphire/satoshi/cgi-bin/nutrition/

内臓は、通常のロースやバラ肉に比べて、疲労回復に効果的なビタミンB群や鉄分(ヘム鉄)、亜鉛などのミネラルが豊富です。

また茹でたりして余計な脂肪を落とせば非常にローカロリーかつ高たんぱくな素材のために「食べるとスタミナがつく」とされます。

「医食同源」の考え方でも、肝臓が悪いときは肝臓を、腎臓が悪いときは腎臓を食べると効果的とされます。

これは、そうした臓器を食べることで、上記のように臓器の回復に必要な栄養(素材となるたんぱく質、活動を活性化させるビタミンB群など)が...続きを読む

Qオッサンの口臭と仁丹

お世話になります。
毎日の通勤で、朝歯磨きを終えて出勤してるのだろうに、超口臭の臭い男性をよく見かけます。中には「アンタの口の中はドブ川かい」と思うほど酷い人もいますが、不思議なことに本人はまったく自分が臭いという意識がない感じです。

昔、私の小さい時はサラリーマンのオッサンはよく仁丹を噛んでいて、独特の香りがしていたものですが、最近は見かけませんね。確かに仁丹の香りでごまかせてたのか、実際に消臭効果があるのか、子供の頃にオッサンの口臭に迷惑した記憶はありません。

なぜ最近のオッサンには仁丹が流行らなくなってしまったのでしょう?
変な薬やガムに頼るより安価で効果ありそうなんですが?

Aベストアンサー

80年ごろ、「仁丹のにおいは、オッサンのにおい」というような
馬鹿にしたような意見(風潮)がはやり、そのころを境に
「オッサンって呼ばれたくない」という動機から仁丹をかんでる
中高年男性は消滅しました。

それ以降は、様々なガムが発売されて補っていたはずですが。

口臭が臭い原因は・・・・
歯石による歯槽膿漏。
たばこやアルコールによる、口内や胃の炎症。
加齢臭。
運動不足やタバコによる血流障害。
が考えられます。
オッサンやオバハンになったら誰もが臭くなるわけではありません。
ちゃんと生活習慣を送っている人は、年寄りでも臭くないんですけどね。

あと、入れ歯の人で臭う人がいます。
あれは、食事のあと食べ物のカスをつけたままにしているからですね。

基本、仁丹やガムで臭いを消すのではなく、
食生活の改善や適度な運動で、臭いの元を消すのが大切なんですけどね。

Qこんにちは。栄養について詳しいお方、また、栄養士の方に質問いたします。

こんにちは。栄養について詳しいお方、また、栄養士の方に質問いたします。
アルギニンとクエン酸を健康に摂取しています。アルギニンはアルカリ性?で強いのでクエン酸で中和しております。アルギニンはスポーツをした後などに飲んであり一般的に売られています、純度100%のものです。
一日8g(アルギニン)+4g(クエン酸)ぐらいは、大丈夫でしょうか?。
また、アルギニンは人成長ホルモンが入っていて、人間の成長や若い男性なら大事なところへの効果や身長が伸びたりと言うこともあると聞きました。
そのようなこともあるのでしょうか?
また、分解のされ方についてWIKIでしらべましたが、よく理解できませんでした。体内での分解のされ方を教えて頂けたら、幸いです。

よろしくお願い致します。
失礼致します。

Aベストアンサー

栄養士です
アルギニンをwikiから転送します。

性質

荷電極性側鎖アミノ酸。塩基性アミノ酸の一種で、蛋白質を構成するアミノ酸としては最も塩基性が高い。非必須アミノ酸ではあるが、成長期には摂取が必要。糖原性を持つ。
尿素回路の中間体であり、投与によりアンモニアの生体内解毒を助ける。尿素回路内で、アルギナーゼ (EC 3.5.3.1) によりオルニチンと尿素に分解される。アルギナーゼの欠損により高アルギニン血症になる。
条件付必須アミノ酸の1つ。外傷・褥瘡・感染などの侵襲下においては、充分な補給が望ましいとされる。免疫反応の活性化、細胞増殖促進し、コラーゲン生成促進などにより、創傷や褥瘡の治癒を促す。

生合成

クエン酸回路のケトグルタル酸からアルギニンの生合成が始まる。ケトグルタル酸からグルタミン酸が合成され、N-アセチルグルタメートに変換され、この物質がN-アセチルグルタメートキナーゼによりN-アセチルグルタメートリン酸へと変換させる。次に、N-アセチルグルタメートリン酸はオルニチンに変換され、オルニチントランスカルバミラーゼによりシトルリンに変換された後、アルギニンとなる。



wikiでは口から入れたアルギニンが体内でどのように分解され吸収されるかについては触れていません。
アルギニンは非必須アミノ酸であり体内で合成できます。その合成過程をwikiでは述べています。
またオルニチン回路において尿素を生成するときの中間体であるということにも触れています。
ちなみに口から摂取したアルギニンはたんぱく質の最小単位なので胃からの酵素の影響を受けません。分解されずそのまま小腸から門脈に入り吸収されます。

また、アルギニンに成長ホルモンが入っているというのは語弊で正しくは「成長ホルモンを作る上でアルギニンは欠かせない」というに事になります。従ってアルギニンが過度に不足した状態では正常の人間の成長や若い男性なら大事なところへの効果や身長が伸びたりすることに障害が生じる可能性がありますが、成長ホルモンの分泌はアルギニンの量だけに影響されるわけではないので「摂ったアルギニンの量=成長ホルモンの量」ということは決してありません。アルギニンはあくまで成長ホルモンを作る材料のひとつです。
一日8g(アルギニン)+4g(クエン酸)ぐらいは大丈夫?というのは中和されるからという面からでしょうか?アルギニンに対してクエン酸は少なくても中和されるみたいですが、末であれば一度混ぜて味を確かめるのが良いと思います。

栄養士です
アルギニンをwikiから転送します。

性質

荷電極性側鎖アミノ酸。塩基性アミノ酸の一種で、蛋白質を構成するアミノ酸としては最も塩基性が高い。非必須アミノ酸ではあるが、成長期には摂取が必要。糖原性を持つ。
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条件付必須アミノ酸の1つ。外傷・褥瘡・感染などの侵襲下においては、充分な補給...続きを読む


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