昨日、USJに遊びに行き、帰りに駅のお土産屋さんで「黒大豆枝豆」というのを一枝買いました。
昔、本で読んだことがあるので、枝豆なんだけど、黒っぽいということは知っています。
東京に帰ってから茹でたのですが、同じ枝についている豆でも、黒くないものもあります。黒っぽくなっていないのは、まだ早いのでしょうか?
それとも、同じ枝でも、黒っぽいのと、そうでないのが入り混じってできるのでしょうか?
それから、茹で汁が薄い紅茶みたいな色になるのですが、問題ないのでしょうか?

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A 回答 (2件)

こんにちは、黒枝豆は一般的に、丹波地方で取れる、ふつうの枝豆より少し大きい枝豆で、一番食べごろは10月中頃から11月始めまでです、時期を外すとまだ緑の部分が多く本当の味がまだ出ていないのです。

外見で判断するなら、ほとんど枯れている状態がいいのです、ほとんどの人はフレッシュなみずみずしい物がいいと、積んである中でもそれがいいと思って購入されているようですが、まちがいです、それと本当の黒枝豆はかなりとれる地域が限定されています、地元の農家の人に聞いたのですが土が違うので苗を他の土地で植えても、ダメだそうです。
ちなみに地域は、篠山駅より北東の地域です、今から2週間のあいだなら車でその周辺をドライブしていると、道沿いに露天で売っています、値段は、1kg600円から700円くらいです。丹波栗やマツタケも一味ちがいますよ
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この回答へのお礼

ご回答をお寄せ下さり、ありがとうございます。
枝豆って夏の味覚だとばかり思っていたので、買った時には時期が遅かったのかと思ったのですが、なるほど、逆に早かったのですね。
「少し時期には早いものなのですが」と断って、家や職場で食べたのですが、それでもなかなか好評でした。
大阪や兵庫の方に行く機会はなかなかないのですが、次にその時期に行く時には、教えていただいたことを頭において買おうと思います。

お礼日時:2001/10/21 02:23

わたしは大阪、兵庫の人間ではないのですが、出しゃばってごめんなさい。



おっしゃるとおり、黒っぽくなっていないのは、まだ成熟していないのでしょう。黒い豆と緑などの豆が入り混じってできるということはないと思います。

ゆで汁の色についてはなにを「問題」と感じられたのかわかりませんので、あてずっぽうな回答になりますが、luiさまのゆで方が悪いわけではないと思います。たとえば、サツマイモを皮ごと、あるいはほうれん草などでも、ゆでたら、ゆで汁に色がでますよね、そういったことだと思います。

以下のURLに黒大豆枝豆のレシピが載ってますので、ご参考にどうぞ。ゆで方も載ってます。

参考URL:http://www.freedom.ne.jp/miho/bean.html#anchor69 …
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この回答へのお礼

回答をお寄せ下さり、ありがとうございます。
枝豆は、翌日茹でて、家族や職場のみんなで食べました。
黒っぽくないのがあるのは、教えていただいた通り、まだ時期が早かったからのようです。
それでもみんなには好評で、たくさん食べてもらえました。

お礼日時:2001/10/21 02:15

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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灰汁が出たので豆そのものは食べたら美味しいのです。

Q乾燥枝豆

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また通年乾燥枝豆を販売してるネット通販してる業者さんをご存知の方がいましたら店名をお願いしたいです!(フリーズドライ除く)

Aベストアンサー

個人で作っている方と、乾燥機メーカーのサンプルくらいしか見当たりませんね。
http://locavore.blog.fc2.com/blog-entry-14.html
http://daigenta-noen.jp/MimiKansouki201111.html
http://www.orionkikai.co.jp/product/rdf/sample.html
冷凍枝豆という商品が確立している以上、製菓材料などとして粉末加工した物くらいしか需要がないのでは。
http://www.amazon.co.jp/AB-%E3%81%93%E3%81%A0%E3%81%BE%E9%A3%9F%E5%93%81-%E6%9C%AC%E6%A0%BC%E4%B9%BE%E7%87%A5%E9%87%8E%E8%8F%9C-%E6%9E%9D%E8%B1%86%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC-1kg/dp/B00GMFT7AQ

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http://gigazine.net/news/20110131_red_meat_not_bloody/

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Q枝豆について

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Q枝豆について

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大量の枝豆をもらったので、昨日の夜、茹でました。
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(大量に塩を入れたお湯でもう一度茹でるしかないかとも思いますが、そうすると柔らかくなってしまいますよね...)
何か良い方法をご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
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「そばつゆ」と一緒にあわせて、ひたし豆なんてどうですか?

Q枝豆のおいしさ

どんな枝豆がおいしいと思いますか?

枝豆のおいしさって、どんなトコですか?

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補足拝見しました。
私も彼氏と同じく、枝豆大好きおばさんです
ただし、ビールと共に、ですが(笑)

スーパーなどで選ぶ際は、
・さやがしっかり膨らんでる
・さやが毛羽立ってる
・豆が3個入ってるものが多い
・できれば枝についたまま
・青々しい匂いがほんのりして、緑色が濃い

などは新鮮ですし、新鮮な豆は他の方も仰るように茹でたてが「甘い」です。

*枝から外すときに、さやの端を少し切っておきます。
(そうすることで塩分の浸みがよくなる)
茹でる前に粗塩で毛羽を落とすようにこすっておく。
その塩の付いた状態で、お湯は必ず沸騰させてから枝豆投入。
茹で加減はお好みですが、茹ですぎは禁物です。
塩加減もお好みですが、あまり塩辛いと豆本来の味が消えちゃいますので
茹であがった熱いうちに再度塩を振って、混ぜておくと程良く浸みます。

これから美味しい季節ですので、気合い入れて茹でて食べさせてあげて下さい(^_^)

Q枝豆を塩茹でする理由

イギリスにある和食レストランでアルバイトをしている学生です。
先日、枝豆を召し上がったイギリス人のお客様から
「どうして枝豆に塩で味付けするのですか?」と尋ねられ
「甘みが増しておいしいからです。」と答えたのですが
はっきりいって自分の答えに自信がありません。

江戸っ子寿司シェフに聞いても
「塩で茹でないと味しねえだろーが!!No tasteだ!」
というような江戸っ子な答えしかもらえませんでした。

どなたかご存知の方、理由を教えて頂けないでしょうか。

Aベストアンサー

枝豆とは「未熟な大豆」を指し、黒豆の枝豆なんていうのもあるようですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%9D%E8%B1%86
枝豆を茹でる方法には主に2つの方法があります。
・茹でた後に塩を振りかける
・塩を湯に溶かしておき、その中に枝豆を入れて茹でる

また、緑色系の野菜は茹でる前に、塩で揉むとゆであがったときの色がきれいに仕上がるようです。

参考URL:http://www.fressay.co.jp/hiroba/recipe/2005/07/07_07/index.htm


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