今度、男女10人(20代)ぐらいで、白山スーパー林道へ紅葉を見に行く計画を立てています。
そこで、アドバイスをいただきたいのですが、
1)白山スーパー林道の付近に親睦を深められるような場所(何か見たり出来るところ)はありますか?
2)途中で、お弁当を食べたり出来るところ(車から降りて)はありますか?

もし、「白山スーパー林道付近で親睦を深めることは無理だ」と思われる方がいらっしゃいましたら、北陸方面で、どこか、おすすめのスポットを教えてください。
お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

スーパー林道の出発地点が岐阜側か、福井側かにより違いますが、



岐阜側からなら、合掌造りの白川郷があります。10人くらいでお弁当が食べられる場所の記憶はありませんが、河原に降りられればいいのでは。
スーパー林道の中はシーズンは駐車場が満員で、なかなか車を停めることができません。

いきおい、道路沿いに停めた車の中での食事となります。(ちょっと危険かな)

福井側からなら、一里野温泉(スキー場)があります。ゴンドラに乗って、山の上に上がり、散策できます。山上で食べるお弁当も美味しいと思いますよ。
他に、中宮ゲート手前に左に折れる道があり、蛇谷自然観察園へ行けます。ここでもお弁当が食べられます。

少し歩かなければなりませんが、運が良ければ、猿と出会えます。
スーパー林道のURLは下記をご覧下さい。

参考URL:http://www.chuguonsen.com/event/haku_top.html
    • good
    • 0

ふくべの滝と白山自然保護センターなどはいかがでしょうか。



参考URL:http://nagoya.cool.ne.jp/asamiryo/ftk95.html,htt …
    • good
    • 0

以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか?


この中で#2で紹介したサイトも参考にしてください。

ご参考まで。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=135040
    • good
    • 0

白川郷観光協会・観光案内所


のHPを紹介します

参考URL:http://www.shirakawa-go.gr.jp/hajime.htm
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qみなさんちの常備菜

よろしくお願いします。

わたしは良く常備菜を作るのですが最近ややマンネリになってきています。
常備菜を紹介しているサイトを見れば何十種類もの常備菜のレシピを見ることが可能ですが、実際よそさまではどんな常備菜を作っているのか興味があります。

質問1.現在保存している常備菜を教えてください。
質問2.よく作る常備菜を教えてください。

Aベストアンサー

常備菜、私も色々と知りたいです。

冷蔵庫を覗いてみたら、自家製漬け物(塩漬けと味噌漬け)、煮物が二種類(筑前煮とピーマンの佃煮)、自家製鮭そぼろがありました。
あとはニンニクの醤油漬け。
大好きな梅干し屋さんの白梅干し。

煮物やキンピラ、佃煮はたいてい二日置きに作ります。なので常に何かしら冷蔵庫に入っています。

そぼろ好きなんですが、栗原はるみさんの「さばそぼろ(普通のそぼろの鯖版)」とIKKOさんの「豚挽き肉そぼろ(ケチャップ、醤油、味噌、酒で味付け)」は新鮮で美味しかったです。

今度「塩豚」に挑戦してみようかと考えています。豚肉ブロックに塩をまぶすと日持ちするそうですね。
そのまま焼いても美味しいらしく…ブロック肉に躊躇しています。

Q白山スーパー林道へのアクセス

大阪から白山スーパー林道へ行きたいのですが、もっとも早いアクセス方法はどのルートでしょうか?福井北ICから行くのと小松ICから行く2ルートのうち、どちらかが早そうなのですが。

Aベストアンサー

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「交通案内図」
この地図の距離表示でも「小松」の方が近いようです!

さらに、
●http://www2.nsknet.or.jp/~jogoshi/home2.html
(白山への道)
このサイトで「白山スーパー林道」の項が参考になります。

ご参考まで。

参考URL:http://www2.nsknet.or.jp/~jogoshi/rindou/sr4.htm

Q常備菜について

50代の夫婦です。
家計の事情もありまして。

これからの食生活は、ご飯と味噌汁と漬物、+常備菜、+たんぱく質(主に魚か豆腐)、の線で行こうと思います。
常備菜について、いい案教えてください。

Aベストアンサー

早速のリピ、有難うございます。

うちでは主に、いりこ(粉末)、昆布茶で、ほんだしを追加的に。
ちょっと片手間ですね。
このほうが経済的だと思っていましたが、実際はどうなんでしょうか?
gonbaさんのお考えも、聞かせてください。
出し昆布は、常時持っています。

(私の場合は、料理教室を経営しておりますので、出汁はちゃんととらないと、恥ずかしいです。
経済的には、あまり違いは無い様におもいますが、計算したことが無いので??)

「塩豚」は、本来は豚肉の保存法で、塩をしてしばらく置いてから調理する、下ごしらえの方法と解釈しておりますが。
gonbaさんのおっしゃる「塩豚」は、その調理法でしょうか?

(ちょっと違うかも知れませんが、肉が締まって美味しくなります。)
レシピを添付します。

◆【おれ流】 (だしがら昆布の佃煮)の作り方。
<材 料> (乾燥出し昆布10gで65gのだしがら昆布に成る)
だしがら昆布/200g、 3倍濃縮めんつゆ/150mL、
みりん/大さじ1、 日本酒/大さじ1、 砂糖/小さじ1、
<作り方> (出来れば、鉄鍋が良い)
出汁をとった昆布のだしがらは、出来るだけ細い千切りにする。
鍋に昆布を入れたら、はじめから調味料を全部入れて、それから火にかける。
鍋の調味料を沸騰させ、ぐつぐつ言う程度の中火で煮詰めて行き、煮汁が少なくなって来たら、火加減を弱火に落とし、じっくりと水分を飛ばして行く。
鍋底にほとんど調味料が残らない状態になれば出来上がり。


◆【おれ流】 (手作りふりかけ)の作り方。
1)鰹節ふりかけ・・だしがら鰹節/200g、 水/100mL、 みりん/大さじ3、
3倍濃縮めんつゆ/150mL、 砂糖/大さじ1、 酒/大さじ3、
鰹節は、乾燥させ、フライパンで乾煎りして、ミキサーで粉末にしておく。
鍋に材料、調味料をすべて入れ、中火で煮詰め、煮汁が少なく成ったら弱火にし、
煮汁が無くなるくらいまで煮詰める。(焦がさない様に気を付ける)
冷めたらキッチンペーパーに広げて、レンジで5~6回加熱して乾燥させて出来上がり。

2)玉子ふりかけ・・玉子/2個、 ほんだし/小1、 砂糖/小1、 サラダ油/少々
玉子、ほんだし、砂糖をボールで良く溶き合わせ、熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、
弱火~中火で、菜ばしで細かく崩しながら炒り玉子を作り、冷めたら更にみじん切りにする。
電子レンジの耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、炒り玉子を広げて並べ、レンジで4~5回、
加熱して乾燥させ、手で揉んでパラパラさせて出来上がり。
(キザミ海苔、しらす、炒り胡麻、鮭ほぐし身、などを加えても美味しい)

(付録2)塩豚 (賞味期限、熟成後5~6日、焼き物、煮物、炒め物)
<材 料>豚肩ロース(塊)/500g、 塩/大さじ1/2、
<作り方>肉に塩を擂り込み、しっかりラップしてビニール袋に入れ冷蔵庫で3日間熟成。
(ラップの前に、脱水シート「ピチット」で包むと、もっと美味しくなる)

早速のリピ、有難うございます。

うちでは主に、いりこ(粉末)、昆布茶で、ほんだしを追加的に。
ちょっと片手間ですね。
このほうが経済的だと思っていましたが、実際はどうなんでしょうか?
gonbaさんのお考えも、聞かせてください。
出し昆布は、常時持っています。

(私の場合は、料理教室を経営しておりますので、出汁はちゃんととらないと、恥ずかしいです。
経済的には、あまり違いは無い様におもいますが、計算したことが無いので??)

「塩豚」は、本来は豚肉の保存法で、塩をしてしばらく置いてか...続きを読む

Q奈良公園の紅葉

来週の27日か28日に奈良公園に行こうと思います。紅葉の見ごろはまだ間に合うでしょうか?

Aベストアンサー

強風が吹かなければ大丈夫かと・・・。

奈良公園の南、破石町の交差点から山へ向かっての道はまだ大丈夫かな?南京ハゼが綺麗です。

Q皆さんが普段よく作る常備菜を教えてください。

皆さんが普段よく作る常備菜を教えてください。


ヒジキの煮物やサツマイモのレモン煮のような、

お弁当に使える作り置き出来るおかずを教えてください。

(書き込んでくださった方にはお礼が遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いいたします)

Aベストアンサー

毎日、2食分のお弁当を作っています。
お弁当のおかずって、どうしても偏りがちになるし悩みますね。

・菜っ葉の炒り煮
プランターで廿日大根を栽培しているので、その葉っぱをきざんで、ジャコや油切りしたツナ、カツオ節等と一緒にごま油で炒めます。
油がまわったらめんつゆを入れ、水分が飛ぶまで炒めれば出来上がり。
ご飯にまぜておにぎりにしたり、箸休め的に少しお弁当に入れたりしています。
冷蔵庫で1週間くらいは置いておけます。

・ゆで卵の大葉にんにく醤油漬け
ジップロックにゆで卵を入れ、大葉にんにく醤油を卵が半分浸かる程度そそぎます。
半分に大葉にんにく醤油がしみこんだら片側もしみこむように回します。
夏場は卵焼きをお弁当に入れると痛むことが多いので、防腐効果の高い大葉や抗菌作用があるにんにくに漬けています。
大葉にんにく醤油につけたまま、冷蔵庫で4~5日は持ちます。

・豚バラのさっぱり煮
豚バラかたまり3~500g、醤油、酢各150cc、砂糖大さじ6、にんにく2片、生姜1片
豚バラを下湯でし、ある程度脂を落とします。
あとは、圧力鍋に調味料を入れ沸騰させ、豚バラを投入、20分間圧をかける。
圧が抜けたら蓋を開け、タレを煮詰める。
圧力鍋が無ければ、ふつうのお鍋でコトコトゆっくり炊いても出来ます。
冷蔵庫で1週間程度は大丈夫です。

我が家流なので、お口に合うものが無いかもしれませんが、よかったらご参考までに。

毎日、2食分のお弁当を作っています。
お弁当のおかずって、どうしても偏りがちになるし悩みますね。

・菜っ葉の炒り煮
プランターで廿日大根を栽培しているので、その葉っぱをきざんで、ジャコや油切りしたツナ、カツオ節等と一緒にごま油で炒めます。
油がまわったらめんつゆを入れ、水分が飛ぶまで炒めれば出来上がり。
ご飯にまぜておにぎりにしたり、箸休め的に少しお弁当に入れたりしています。
冷蔵庫で1週間くらいは置いておけます。

・ゆで卵の大葉にんにく醤油漬け
ジップロックにゆで卵を入れ、大...続きを読む

Q足が不自由でも楽しめる紅葉ポイント

秋には母を日帰りで紅葉狩に連れ出したいと考えています。
母は車椅子が必要なほどではありませんが、足が不自由で特に階段は苦手です。
峠の展望台のような、歩かなくても紅葉が楽しめるところをご紹介下さい。
名物料理の有るドライブインなどあるともっとうれしいです。
さいたま市出発で車で片道3時間以内を希望しています。

Aベストアンサー

こんばんは
ひざが悪いのでしょうか?
車椅子が必要な程ではないのでしたら、
多少のドライブは大丈夫かもしれませんが、
休憩を取りながらの移動がよろしいと思います。
カーブなのどの遠心力で身体を支えるのに意外と足に力が入ります。
出来れば、峠は避けた方が良いのでは?と思うのですが・・・
祖母が足が悪くて、峠のカーブは足に負担が掛り疲れたと言ってました。

埼玉にも、紅葉スポットは色々とあるみたいです。
出来れば近場が良いと思いますよ。
http://weather.goo.ne.jp/autumn/p0017.html

#2さんの国道120号の紅葉はとても綺麗です。
沼田でりんご狩りも出来るかもしれないですね。
(ちょっと、遠いです)

群馬だと、諏訪峡や照葉峡に谷川岳の一の倉沢も素敵です。
時期が合えば、藤原スキー場のコスモスも素敵です。
日帰りで温泉も楽しめます。


名物料理はおっ切り込みうどんや味噌まんじゅうかな?
お蕎麦屋さんも美味しいところがあります。
沼田だと「花木屋」さんとか「そばしん」さんとか美味しいです。
国道120号沿いの「花咲」さんが場所が、一番分かりやすいかな?

ラーメンだと「馬鹿旨」さん(120号沿い)は人気があります。
水上方面だ「たむら」さんや「らーめん武尊」さんが有名です。
わたしは、チェーン店の「おおぎや」さんが好きですが・・・群馬に来ると沢山ありますよ。
名物料理ではないですけど・・・

17号線沿いの「水車」も利根川沿いにあって雰囲気が良いです。(岩本駅のちょっと先です)

こんばんは
ひざが悪いのでしょうか?
車椅子が必要な程ではないのでしたら、
多少のドライブは大丈夫かもしれませんが、
休憩を取りながらの移動がよろしいと思います。
カーブなのどの遠心力で身体を支えるのに意外と足に力が入ります。
出来れば、峠は避けた方が良いのでは?と思うのですが・・・
祖母が足が悪くて、峠のカーブは足に負担が掛り疲れたと言ってました。

埼玉にも、紅葉スポットは色々とあるみたいです。
出来れば近場が良いと思いますよ。
http://weather.goo.ne.jp/autumn/p0017.h...続きを読む

Q作ってもすぐになくなる常備菜とおかず

はじめまして。
現在結婚を考えている彼がいます。
先の事を考え半同棲している状態。
色々欠点はありますし、イライラすることもありますがお互いさま。
ケンカしたり、話し合ったり、折れたり折れられたり。

そんな彼氏ですが、どうしても許せないのが作った常備菜を一日で平らげてしまう。
さらに、一人で家にいて食事の際に簡単に食べれる物の一品食べをされます。
(冷凍してある薄切り豚肉を茹でるだけ、生卵は卵かけにするだけ)
悪いわけではないけど、いざ調理しようとしたときに肝心な材料がなくて困ったり。
余計な出費が増えたり、常備菜を作る時間に終われたり。
仕事を辞めて就活してる時間の中でやってるのにほんとにイライラしてます。

彼は夜勤の仕事についてるため、仕事に行く前の7時くらいに夕飯を食べ終え仕事に行く。
朝の5時頃に帰宅して、晩酌に常備菜を食べるそうです。
仕事の前におかずとして食べてもいるそうです。
(私が家にいるときも常備菜はおつまみになっててガバガバ食べてます…おつまみに作ったわけではありません)
かと言って、そんなに食べるな!とも言えませんし…

一週間実家に帰るからとおかずを作りおきしたこともあります。
早めに帰宅でき、4日目に帰ったのにすでに作ったおかずは全部空っぽ。
常備菜に至っては大きめの容器2つが空っぽ。
挙げ句洗い物してない。
腐らないように工夫はしてるので、多目に食べても一週間は余裕で持つくらい。
彼も食費はだしてはいますが、一緒に買い物に行くとでっかいアイスや大量のレバーなど、自分の好みの物をこっそり入れてきて辛い出費がかさむので一緒には行ってません。
なのでほぼ私が出してます。
何食べたい?好きなものは?と常にリクエストに応えているつもりです。

常備菜を含めた冷蔵後の中のものをバランスよく食べてくれたら急な出費もない。
どうしたらいいのかと悩んでます。
口うるさい奴にならないように、どうやって彼に伝えたらいいのか知恵を貸してください。

はじめまして。
現在結婚を考えている彼がいます。
先の事を考え半同棲している状態。
色々欠点はありますし、イライラすることもありますがお互いさま。
ケンカしたり、話し合ったり、折れたり折れられたり。

そんな彼氏ですが、どうしても許せないのが作った常備菜を一日で平らげてしまう。
さらに、一人で家にいて食事の際に簡単に食べれる物の一品食べをされます。
(冷凍してある薄切り豚肉を茹でるだけ、生卵は卵かけにするだけ)
悪いわけではないけど、いざ調理しようとしたときに肝心な材料がな...続きを読む

Aベストアンサー

奥様練習お疲れ様。主夫歴20年の私からのアドバイス

常備菜は文字通りの常備するためのおかずではありません。あまりものを腐らせないようにする保存調理です。
だから、ひとつづつ消費してくれるなら、他の常備菜が傷まないし、ひとつづつ追加していけばいいので、逆に楽なこと。
計画的な食事は、実行段階の変更で全損のムダが出ます。まとめて作るよりローテーションで補完することで無駄が減ります。

なにより、主婦の食事は家族に食べさせるための料理ですから、女の胃と男の胃は全く違うのです。
子供が生まれると日々成長していくわけで、先週の食事と今週の食事すら同じではなくなります。ずっと増えてく。
季節によっても食欲は違うわけで、食事量の微調整のために一品料理の常備菜はあるのです。
食べたい料理と食べさせたい料理をブレンドしながら、ガバガバ食う料理は、ガバガバ追加していくことで、他のものを作らなくても済むようになります。

変に規則正しい計画的な食事を与え続けると、飽きたり物足りなくなって、外食で補完するようになったりして、家での食事量が減ったりします。
夕方のとんかつ屋とか行くと、医者や家族に食事制限くらっているんだろうなぁってサラリーマンがひとりで食ってる人が多くて笑えます。というか主夫として男として笑えません。

奥様練習お疲れ様。主夫歴20年の私からのアドバイス

常備菜は文字通りの常備するためのおかずではありません。あまりものを腐らせないようにする保存調理です。
だから、ひとつづつ消費してくれるなら、他の常備菜が傷まないし、ひとつづつ追加していけばいいので、逆に楽なこと。
計画的な食事は、実行段階の変更で全損のムダが出ます。まとめて作るよりローテーションで補完することで無駄が減ります。

なにより、主婦の食事は家族に食べさせるための料理ですから、女の胃と男の胃は全く違うのです。
子供が生...続きを読む

Q近畿圏内の紅葉スポット

近畿圏内の紅葉スポットでお勧めはどこですか?
京都か滋賀あたりかなと思っていますが、いつも行き当たりばったりなので今年はじっくり調査してみようと思います。
近くにロッジかコテージがあれば最高なんですが、11月初旬が見頃な場所をお教え下さい。

Aベストアンサー

湖東三山(金剛輪寺、西明寺、百済寺)
http://www.kyotocity-taxi.com/momiji/koto3zan.htm
紅葉は例年11月初旬から中旬です。見応えあります。

Q常備菜

常備菜として何を作っていますか?

色々考えましたがあまり思いつきません

おから煮、きんぴらごぼう、ひじき煮は良く作るので他に教えてください

よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

家でよく作っていて家族にも好評なのは…

・南蛮漬け(鰺や鯖で野菜たっぷりにします)

・野菜の焼き浸し(グリルで焼いてあついうちに出汁醤油に漬けます。薄味の南蛮地に漬けてもおいしいです)

・鶏レバーの甘辛煮

・シシトウorピーマンのじゃこ炒め煮

・かきのオイル漬け

・たいめいけん風のコールスローサラダ


常備菜というよりは素材みたいになりますが…

・玉葱のドレッシング漬け(薄切りにしてフレンチドレッシングに漬けます。トマトスライスにのせたり、ポテトサラダに混ぜたり)

・塩漬け豚(粗塩をすり込んで冷蔵庫で寝かせます。熟成して旨味が出るのでそのまま焼いたり茹で豚に)

・蓮根や茗荷の甘酢漬け(さっと茹でて漬けるだけ。付け合せに便利)

・ひと塩大根(千切りにした大根に重さの1%の塩をふってそのまま保存します。水気を絞ってサラダや和え物に)


きんぴらや煮物類も含めいろいろ取り混ぜ週末に4~5種類作って平日で使い切るようにしています。

結構古い本ですが婦人の友社の「魔法使いの台所」という本が常備菜や作り置きおかずに大変役に立ちました。

家でよく作っていて家族にも好評なのは…

・南蛮漬け(鰺や鯖で野菜たっぷりにします)

・野菜の焼き浸し(グリルで焼いてあついうちに出汁醤油に漬けます。薄味の南蛮地に漬けてもおいしいです)

・鶏レバーの甘辛煮

・シシトウorピーマンのじゃこ炒め煮

・かきのオイル漬け

・たいめいけん風のコールスローサラダ


常備菜というよりは素材みたいになりますが…

・玉葱のドレッシング漬け(薄切りにしてフレンチドレッシングに漬けます。トマトスライスにのせたり、ポテトサラダに混ぜたり)

・塩漬け豚(...続きを読む

Q京都の紅葉について教えて下さい。

東京に住むものです。
京都が大好きで、年に何度か遊びに行くのですが、長いこと紅葉の季節に行ってません。
今年は是非その頃に行きたいなと思っているのですが、(幅はあるでしょうが)通年いつ頃が見頃でしょうか?
それがわかればホテルなどの予約をしたいな・・・と思います。
もしくは、そういった情報を教えてくれるサイトなどを教えて下さい。
それから、もうひとつ。
京都市在住の方、または詳しい方で「ここの紅葉は絶品だよ。」というところがあれば紹介して下さい。
お寺が好きで、有名どころだと地理などだいたいわかると思いますので。
以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 こんにちは。皆さんが色々挙げているようで同意見ですが、どこか1つと言えば嵯峨野をお勧めします。他の方とダブりますが、常寂光寺、二尊院、宝匡院、祇王寺なんかがお勧めです。渡月橋から見る赤くなった嵐山も綺麗です。早朝を逃した場合、お寺が閉まるような夕方も人が減って夕焼けと重なって紅葉が綺麗です。
 高雄の神護寺も勿論お勧めの場所ですが、京都の街からバスで50分くらいでバスの中も混むことが難点です。レンタカーなどをご利用ならば嵐山高雄パークウェイをドライブすることをお勧めします。清滝など途中の景色もなかなかです。
 すべての紅葉の名所に言えることですが、紅葉の時期をはずすとちょっとがっかりするかもしれません。紅葉はなかなか予定通りには染まってくれません。例えば、昨年は例年よりも紅葉が遅れたようで、高雄の神護寺で11月中旬、嵯峨野は11月の後半、宇治で12月の初めと言った感じでした(私には毎年紅葉が遅くなっている気がします)。宿を取った日の一番見頃の場所に行くことが一番です。今、宿を予約するならば11月20日ー22日辺りがベストかなと思います。
 他にもお勧めの場所としては洛北の蓮華寺、宇治の興聖寺なんかも綺麗ですが、私が見た一番綺麗な紅葉は修学院離宮の紅葉でした。もし予約ができるなら是非どうぞ。

 こんにちは。皆さんが色々挙げているようで同意見ですが、どこか1つと言えば嵯峨野をお勧めします。他の方とダブりますが、常寂光寺、二尊院、宝匡院、祇王寺なんかがお勧めです。渡月橋から見る赤くなった嵐山も綺麗です。早朝を逃した場合、お寺が閉まるような夕方も人が減って夕焼けと重なって紅葉が綺麗です。
 高雄の神護寺も勿論お勧めの場所ですが、京都の街からバスで50分くらいでバスの中も混むことが難点です。レンタカーなどをご利用ならば嵐山高雄パークウェイをドライブすることをお勧めしま...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報