ラーメン店に有るような、辛い高菜漬けの漬け方を教えてください.

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Qほっともっとのお弁当に入ってる高菜漬けっておいしいですか?

ほっともっとのお弁当に入ってる高菜漬けっておいしいですか?

ほっともっとのお弁当に入ってる高菜漬けですが、自分は苦手でそのまま食べずに捨ててしまうのですが、
あれが、本当の高菜漬けの味なんでしょうか?
表現するのが難しいのですが、なんかひねたような、古臭いような味で、とてもおいしいとは思えません。
東日本の人間なので、高菜漬けを食べる機会はほっともっとのお弁当くらいしかないので、質問させてもらう次第です。

ほっともっとに入っている高菜漬けが、本当の高菜漬けの味で、みんなはあれをおいしい(または普通)と思って食べているのでしょうか?
ご意見お聞かせいただければと思います。

http://www.hottomotto.com/menu/list/view.php?mid=148122
(左下にあるのが、高菜漬けです)

Aベストアンサー

ほっともっとの高菜弁当ですがあれは1の古高菜です。
2の青高菜は完全に緑色です。

ちなみに、ほっともっとの高菜弁当に使われている高菜漬けは、
漬ける際にウコンを多めに入れているようで、かなり甘みがあります。
高菜も漬ける人によって味がかなり左右します。

青高菜は多分九州外では全く食べられていませんので、
なかなか食べる機会はないとおもいます。

補足ですが、質問者さんが仰っている高菜漬けは
1、2どちらとも違うほっともっとオリジナルの漬け物です。
実は私も科学的なアミノ酸の味がするので好きじゃありません。

Qとんこつラーメンには醤油とんこつラーメンとか、味噌とんこつラーメンとかありますが、本場の博多ラーメン

とんこつラーメンには醤油とんこつラーメンとか、味噌とんこつラーメンとかありますが、本場の博多ラーメンの味のベースは、何味なんでしょうか?
東京とかで本場博多ラーメンとか長浜ラーメンというのでは無く、福岡のラーメンのスープ味を教えて下さい。
長崎のチャンポンに似てますか?

Aベストアンサー

No.2です。
ちなみに、とんこつラーメンというと博多や長浜を思い出されると思いますが、発祥は久留米ラーメンですから。久留米の一軒の屋台(「南京千両」)が発祥とされています。久留米は博多や長浜と比べると若干こってり系です。だから、博多ラーメンや長浜ラーメンを食べると物足りなさを感じます。
福岡に来ることがあったら、是非久留米でもラーメンを試食してください。(博多からだったら新幹線で15分もあればつきますよ。)

Q高菜漬けの冷凍保存は可能ですか?

いつもお世話になっています。
先日、知り合いの方に、高菜漬けを頂きました。
漬物は大好きなのですが、業務用パッケージのもので、500g入りです。
開封後、冷蔵庫での保存については、ニオイが気になります。
高菜漬けを冷凍保存することは出来るのでしょうか?
もし可能ならば、どのようにパッキングするのがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

高菜漬け、うちもよくもらいますよ~。
今も冷凍庫にたくさんあります。

高菜なら、冷凍してもそんなに味や食感を損なわないですよ。
解凍してお漬物でじゅうぶんおいしく食べられますが、やや水っぽくなります。
気になるようでしたら、炒め物などにされてはいかがでしょう。

うちでの保存方法ですが、
すぐに食べられる位の量に小分けにして、ちょっとしぼって、
ひとつひとつラップにくるみ、
ビニール袋に入れて口をしっかり縛って冷凍庫に入れています。

解凍する時は、ラップのまま取り出して、食べる半日ぐらい前に冷蔵庫に入れ替えるといいです。
(ニオイが気になるようでしたらラップのまま密封容器の中に入れるなどしてください)

Qスープの塩分をとるには?..................

先日ムール貝のワイン蒸しを作りました。

いつもワインの他にみじん切りのタマネギと生クリームを入れて、スープまでいただくのですが、今回は.......
いつもの通りに作ったのですが、ムール貝から塩分が出てしまいすごくしょっぱくてスープが飲めなかったのです。
塩分を薄めて、そのスープを飲むにはどうしたら良いのかアドバイスをいただけますか?

Aベストアンサー

丁寧に洗ったジャガイモを皮ごと入れると、ジャガイモが塩分を吸い取ると聞いたことがあります。
確かタマゴを殻ごとというのも(この方法でコンビニのゆで卵は味をつけているそうです)。。。

Q炊き込みご飯の美味しいレシピ

主婦歴は何年かありますが炊き込みご飯がいつも美味しく炊けません。どなたか美味しい炊き込みご飯のレシピと注意点など教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

★鉄人に教わる 家庭料理レシビ

「孝明 ARIAKE」中村さんの

季節のご飯を楽しみたい、おすし、炊き込みご飯、どんぶりなど
●ウナギのかば焼きを炊き直してさらにおいしく「ウナギの棒ずし」●梅の風味が夏にさわや
か「ジャコとレンコンの梅風味ご飯」●ふんわりまとめた豆乳入りの卵に、あんをとろっとか
ける「とろとろ卵どんぶり」●土鍋で炊いてふっくらと仕上げる「タイ飯」他

http://www.cook-joy.com/recipe/html/tettp.htm

こちらで、よろしければ 参考にしてくださいネ!

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この全国5万2000店舗というとどれくらいの規模なのでしょう?

全国に美容室はコンビニより多いと言われていますが、マクドナルドの全国の店舗数、ケンタッキーフライドチキン、ミスタードーナツの全国店舗数と比較して全国のラーメン屋の数(5万2000店)はどのくらいの位置にあるのか教えてください。

Aベストアンサー

フランチャイズチェーン統計調査 2014年
 (日本フランチャイズチェーン協会)

コンビニエンスストア ------- 26 チェーン、53,108店舗
ファストフード合計 -------- 273 チェーン、33,080 店舗
 持ち帰りずし・弁当 ------- 22 チェーン、 8,283 店舗
 ラーメン・餃子 ----------- 95 チェーン、 5,053 店舗
 カレー・牛丼 ------------- 20 チェーン、 4,392 店舗
 ハンバーガー -------------- 8 チェーン、 5,439 店舗
 アイスクリーム ------------ 8 チェーン、 1,522 店舗
 その他ファストフード ----- 90 チェーン、 8,391 店舗


日本マクドナルド 3,164店舗 (2014年12月末現在、CSRレポート)
ケンタッキーフライドチキン 1,155店舗 (2015年3月期末現在、IR情報)
ミスタードーナツ国内営業拠点 1,316か所(2015年3月期末現在、IR情報)

Qお好きな炊き込みご飯

朝晩、涼しくなってくると、炊き込みご飯を作りたくなります。

私の大好物は、各種きのことたっぷりのお揚げの炊き込みご飯です。
焼き魚とお味噌汁が一緒ですと、ついおかわりしてしまいます。

皆さんのお好きな~~~ご飯を教えてください。

Aベストアンサー

おはようございまぁ~す。

私は、たけのこ御飯で~す!
たけのこは、水煮でも良いので、最初に味付けしておきまぁ~す!
輪切りにして、あとは、穂先を4、5等分に切ります(穂先はケンカになるので)(笑)
だいたい、よく食べる4人家族なので、水煮は2個は、必要です!

お出汁と酒、みりん、醤油、砂糖少々で一度炊いて置きます(冷ます)

本題の炊き込みご飯は、たけのこを小さめの短冊切で、人参、お揚げ、戻した干しシイタケを入れまぁ~す!
お出汁と、酒、醤油、みりん少々、お塩少々、それと、たけのこを炊いたお汁と、シイタケの戻し汁を入れまぁ~す!お水加減は、ちょい、多めです。ちょい、ね!

それに、たけのこの天ぷらを、おつけしまぁ~~す!サツマイモの天ぷらも、家族のみんなは、大好きです。母は、玉ねぎ(輪切り)が好きです!

味噌汁か、すまし汁(お醤油味の玉子入りね!)の、どちらか、つけまぁ~す。
おしんこ、もあります。。こってりしてるので、タコときゅうりの酢の物もつきます!

あ~お腹いっぱい! (^○^) ごちそうさまでした!

Q臭いお店・ラーメン店

その昔、彼氏に秋葉原で有名な行列の出来る
ラーメン店にデートで連れて行ってもらいました。

そのお店は、店内は狭かったのですが、若い人であふれていました。
しかし、なんだかとても臭かったんです。
(お風呂に入ってないヘビースモーカーのおっさんの臭い?)
おそらくラーメンのせいだと思うんですが・・
そんなわけで、ラーメンも美味しいのかよくわからず、
臭いのに、こんなにお店が人気あるのか不思議でした。

それから数年後、近所に○国ラーメンというのが出来たのですが、
そのお店もやはり臭かったです。
ラーメン自体は普通だったと思うのですが。

今流行のラーメン店って、臭いのが普通なんでしょうか?
私はあの独特の臭いニオイで食欲が失せました。

Aベストアンサー

豚骨スープ系のお店は臭いところが多いです、
通常は店内ににおわないように換気扇はかなり強く、
場所によっては外部の排気口に脱臭装置をつけている店もあります。

Q炊き込みご飯に芯が残ります

先日、鶏肉とひじきの炊き込みご飯を作ったらご飯に芯が残っていました。
その時は、3合釜で欲張って2.5合炊いたからかな?と思っていました。

それから3日後、再度、同じ炊き込みご飯を炊いたのですが、やはりご飯に芯が残っていました。
そのときは3合釜で2合だけ炊きました。

状況としては以下の通りです。
炊き込みご飯が好きで最低月1回は作ります。
使用しているお釜は3合釜、使い始めて2年目になります。
炊き方として、具は混ぜ込まず、全部米の上にのせて炊いています。

お釜が悪いのか、作り方が悪いのか。。どなたか分かる方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。私もよく炊き込みご飯は失敗するんですよね~意外と難しいです。芯があると美味しくないですし・・そこで・・芯が出来てしまった時はかるーく水と酒を入れて再度スイッチを入れます。炊き上がれば、あれまあ不思議!!美味しい炊き込み御飯になります。ぜひお試しを。

Q高菜漬の漬け方を教えて下さい。

特別辛くなくて構いませんので、高菜漬けの漬け方を教えて下さい。
または、漬け方を紹介しているHP、本などでオススメのものがありましたら
教えて下さい。
以前、熊本に住む知人から高菜漬をもらったことがあり、すっかりハマリました。
最近、近所の八百屋で高菜を売っていたので、是非自分で漬けたいと思います。
漬け方をご存知の方は是非教えて下さい。

Aベストアンサー

うーん、高菜の量によって変わりますが家ではいつも適当なもんで。
だいたい煮物用のだし汁より若干薄い程度にいつもするんですが。
ただ酒は少し多め、砂糖は控えめにすると美味しいです。


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