こんにちは。納豆の話題を読んでいて、私も質問したくなりました。
白状しますが、私、生まれも育ちも東京なのに納豆が嫌いなんです。
ネバネバは平気なのですが、あの臭いがどうしてもダメ。
たとえ「におわなっとう」でも数粒食べたところで降参です。
しかし、血栓の予防などにも効果があるそうですし、身体のために
できれば日常的に食べたいと思っているのですが・・・。
こんな私に、臭いが気にならずに納豆がもりもり食べられるレシピを
どなたか教えて下さいませんでしょうか。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (12件中1~10件)

私も納豆嫌いなのですが、納豆を軽く刻んでカレーライスに入れたものは大丈夫です。


実際にやってみると、意外に美味しいので驚きました。
もちろん匂いも気になりません。

是非やってみて下さい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ありがたい、同じ納豆嫌いの方がいらっしゃった!
カレーライスに入れるなんて、考えたこともありませんでした。
よく作りますので、今度は是非試してみます。

アドバイスをくださったみなさん、本当にありがとうございました。
こんなにたくさん頂けるとは予想だにしていませんでした。
ポイントを考えるのがとっても難しかったです。

お礼日時:2001/10/11 10:19

こう言うのって結構、"慣れ"ってあると思うんですけど。

。。

僕はカマンベールがどうしても食べられなかったけど、懲りずに何度も挑戦していたら(←物好き)いつしか大好きに。。。(笑)

豆は"極小"が良いと思いますよ。
引き割りや粒の大きいものだと"納豆味"が強く出てしまうと思います

あと、豆は"これでもかっ!"ってくらい混ぜて下さい。
疲れるくらいです(笑)
混ぜるほどに独特のキツさが薄れ、旨みがでてきますよ(本当)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
納豆の匂いは慣れだ、と言われ続けてウン十年・・・
子供の頃から挑戦し続けるも未だにだめなんです、悲しいことに。

相棒が納豆好きですので、うちには必殺技の納豆グルメ棒があります。
(見ていておもしろいほど簡単に真っ白に混ざるんですよねー)
でも、それで匂いも薄れるのは初めて知りました。
今度は私も使ってみようと思います。

お礼日時:2001/10/11 10:18

こんばんは。


私は納豆マニアなので、なによりストレートに強烈に匂いを活かすレシピが好きです(笑)
下の方ご紹介の「旭松の納豆いち」は関西で初めて食べた時、匂いがないので愕然とし、悲しくなってしまいました。まるで、納豆の「アメリカン」みたいだと思いました。(というわけでfctmiuさんにはおすすめかもしれません)

納豆の個性的、かつかぐわしい香りを消し去ってしまうには、それに太刀打ちできるだけの強烈な味、香りを持ったものと組み合わせる、あるいは材料の中に入れ込んで香りを封じ込めてしまうといったことが必要だと思います。

皆さんが提案されているように、油あげ、卵、天ぷらの衣等の中に封じ込めるのが正解だと思います。あるいはニンニク、味噌、キムチなどの味付けの料理の中に入れてしまうのはどうでしょうか?

加熱すると匂いがきつくなるーという方もいらっしゃるようなのでいちがいにおすすめは出来ませんが、私は「お好み焼き」をあげたいと思います。
ニラなどど合わせてゴマ油をたらして「チヂミ」風に仕上げ、お醤油、七味唐辛子などの味付けで食べるのはいかがでしょうか?(ソースは×ですね)

私の一番好きな食べ方は「大根おろし」とよーく混ぜ合わせて、炊き立てのご飯に上にかけるといったものです。
大根おろしがマイルドにしてくれるので、意外と匂わないのではと思うのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
相棒が納豆好きですので、強烈に匂いを活かすレシピ
(というか混ぜたのをご飯にもかけず直接食べる)は
いつも目の前で繰り広げられています(笑)

お好きな方お2人が逆説的に推薦されている、旭松の納豆いちに
俄然興味がわいています。
色々な調理法もアドバイスいただきましてありがとうございました。
野菜と一緒に料理して、香りの高い調味料で味付け…というのが
一番楽で効果も高いような気がしてきました。

お礼日時:2001/10/11 10:17

一杯、集まるといいね!!


読まれた中に、おいらも、
書いたんだが、
アゲラゲ納豆は、いいぞー
食べやすいと思う。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色んなアイディアがいっぱい集まって、感謝・感謝のfctmiuです。

アブラゲ納豆はお店で食べた事がありますが、だめだったんです。
中がとっても生々しい納豆でしたので・・・
でも、もしかして小粒にするとか、もっと加熱すればおいしく
いただけるのかな?
ご回答、どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/10/11 10:16

fctmiuさん、今日は!  生まれも育ちも東京なのに頑張りましょう!!



#6で紹介されている一昨日の質問URLの中に私も書いておきましたが、次の2行だけ改めてご紹介します。
  _____________________

●私の一押しは[旭松食品:氷温熟成・超小粒・納豆一]で、なんと納豆嫌いの関西の大阪本社の製品というのが不思議です!

ただし、関東と関西では味の他に関西人の嫌う[匂い]を変えているのかも知れません。
  _____________________

ぜひ身体によい納豆を好きになって下さい!!

参考URL:http://www.asahimatsu.co.jp/cook.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんとブランドの違いというものもあるんですね。
大阪のメーカー製とは初耳です。これは探してみなくては。
早速のご回答、どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/10/11 10:15

納豆が嫌いでも 食べれる人が多かったのは


「納豆オムレツ」です。
納豆は小粒の方が良いです。
納豆を卵で包み込むだけの簡単料理ですが
騙されたと思ってお試しあれ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

納豆オムレツは、前に試して玉砕した覚えが・・・^^;
でもその時は豆豆したものを使っていましたので、
今度は小粒で試してみます。
早速のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/11 10:14

 一昨日、同様の質問が既になされています。


以下のURLでどうぞ。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=147129
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスどうもありがとうございます。
実はその一昨日の質問を読んだのが今回の質問のきっかけです。
納豆好きな方の、他のレシピも知りたいという質問だと私は捉えたのですが
回答の中に苦手な人向けレシピもありましたので、納豆嫌いとしては
今度はそれを主として伺いたいと思い質問した次第です。
一応過去の検索も行ってから質問したつもりなのですが、重複しているようで
あれば失礼いたしました。

お礼日時:2001/10/09 13:23

先日、フジテレビの「あるある大辞典」で納豆をテーマにした番組を


放送してました。

全部見たわけではなく、殆ど終わり頃しか見てませんが
納豆に野沢菜を混ぜると匂いが無くなると言ってました。

あるある大辞典のHPを参照されては如何ですか?
(あるある大辞典のHPに入り「納豆」で検索すると番組で紹介された内容が閲覧できます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

今度は野沢菜ですか!もう驚きの連続です・・・
あるある大辞典、何だか脅されてる気分になるので(笑)
最近は見ていませんでした。
早速調べてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/11 10:14

私が、納豆嫌いの人にばれなかったもの。


納豆のかき揚げです。
臭みはほとんど消えます。
小柱、たまねぎ、青しそ、ごま・・・それになっとう。

うんこれだけでした。それを普通にかき揚げにする。
知人はえびやいかでもやったといってましたが、どれもおいしいです。
納豆のにおいはおそらく気にならないと思います。

納豆チャーハンはおいしいですが、匂いはきになるでしょうね。
そのまま食べるなら、からし&マヨネーズを入れる。

あとはこれを卵焼きにする。
でも、多少はにおうと思います。
私は、嫌いな人に試して、一番GOODだったのは、かき揚げです。
材料は、他のものでも大丈夫ですので試してください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

試された方のお言葉って心強いです!
かきあげはとってもおいしそう・・・
是非試してみます。
早速のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/11 10:13

納豆を軽く水洗いして、細かく刻み、挽肉と混ぜてハンバーグなど挽肉を使った料理にするのが、納豆臭さを消すには最も効果があるのではないかと思います。

(水洗いしても、納豆の効能は変わりませんし、香辛料で納豆臭さをごまかせます。)

下記参考URLは『贅沢納豆』という製品を出しているメーカーの『わが家の納豆料理』というレシピのページです。いろいろな食べ方が載ってますので、ご参考にしてください。

参考URL:http://www.select4u.com/tanken/zeitaku/resipe.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はぁ~、何とも勉強不足なのを痛感してます。
水洗いしても効能が変わらないとは驚きです。
ハンバーグは割と良く食べますので、丁度いいかもしれません。
早速のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/11 10:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q納豆嫌いに食べてもらえる納豆料理

いつもお世話になっています。
私は納豆が大好きで、いつも食べているのですが冷蔵庫に3パックも
今日で賞味期限切れの納豆が残ってしまいました。

いつも旦那にも納豆を食べてもらいたくて色々工夫してみたりしたの
ですが、納豆キムチ・いか納豆・揚げ納豆、全部ダメでした。

これなら!というレシピがあれば是非教えて下さい。できれば、旦那は
いつも夜が遅く、作ったおかずをチンしたものを食べるので、揚げたて
が美味しい、というようなものでない方が嬉しいです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

納豆チャーハンはどうですか?
私はこれで納豆好きになりましたので、参考にならないかもしれませんが。
納豆をざるに入れお湯を通しぬめりを少し取ります。(嫌い度により少し多めに)
後は卵→ご飯→納豆→ねぎの順で炒め和風だし、しょうゆ、塩コショウ等で味付け(納豆を先に炒め、味付けしておくとより効果的)
納豆好きには物足りませんが(豆入り炒飯になりますね)、これを食べれるようになった後他のメニューも好きになり今では大好きになりました。
ただ、チンするより出来立ての方がおいしいですね。
一度つくり試しをしてみて、休日のお昼にでもお試しください。

Q彼・旦那が納豆嫌いな方。自分は納豆食べたくて彼・旦那には何を用意しますか?

こんにちは。
私は納豆好きで彼は嫌いです。
日曜の朝や仕事でクタクタな夜は納豆だけとか簡単な感じで済ませたいのですが、彼が食べれないので日曜は朝から焼き鮭にしたり夜はクタクタでも和食中心の物を作ってきました。
彼は私が納豆の時はふりかけだけでいいと言いますが、実際そうもいかないじゃないですか。(今まで一人暮らしの時はお茶漬け、レトルトカレー、ふりかけ、で生き延びてきたみたいなんですが。)
納豆に見合うお金のかからない簡単なものってなんですか?
教えてください。

Aベストアンサー

大変ですよね(^^;)
よくわかります・・
うちの場合は鶏肉の食べられない父がいて
それはそれでめんどくさいんですよ~!

納豆だったら
レトルトのハンバーグ(100円)などを一緒に買っておいて
さっとゆでてレタストマトなどをつける程度で
いいのではないでしょうか。
朝ならハムエッグとか。
ハムが薄くて存在感がないのなら 丸のままのハムを
買ってきて厚めに切って作るとか。 丸のままのハム
って結構高いよね!というのなら、安い魚肉ハムでも
できそうです(^^)
納豆がかきまぜて出来上がり!なだけに、ちょっと面倒
ですね。。出来合いの牛丼レトルト袋とかカレーのレトルト
袋などで上手く手を抜きましょう!
ウナギっていう手もあるよ!
ご飯にのせるだけ!

Q納豆を餃子の皮で?納豆フライ?納豆焼き?

納豆嫌いの父がいてるのですが、
そんな父が、納豆を餃子の皮みたいなもので
包んでフライのような感じにしたら食べられそう。
と言い出しました。
言われてみたら、そんなレシピってありそうだなぁ。とは思うんですけど、実際に作った事がありません。
そこで、納豆を餃子の皮で包んでフライにする、もしくは焼くといったようなレシピをご存知の方がおられたら教えてください。

Aベストアンサー

我が家も、納豆苦手な家族の為にと、餃子を作る時、通常のお肉の具材の他に、納豆+ねぎを具材にしたものも作り、2種類の餃子をつくります。
餃子は焼くより、揚げたほうがパリっとしていて失敗もなく、食べやすいです。
要は、揚げ餃子(普通の餃子を油で揚げるだけ)ですね。
納豆は火を通さなくても食べられるものなので、表面の皮が色よく揚がってくれば、OKで簡単です。
納豆が苦手であれば、最初は普通のお肉の具材と納豆を半々くらい入れたものを包んで、揚げてみてはいかがでしょうか?(この場合はお肉に火をちゃんと通さないといけないんで、中火で皮を焦がさないように)
また、タレも普通の餃子のタレの他、ポンズ・ごまダレ・お醤油+しょうがやわざび等、お父さんのお好みの味を準備・工夫してみれば、苦手な納豆のにおいや味も克服できるのでは?
身体にいいと言われている納豆ですので、この機会にお父さんが納豆を克服(?)できますよう、頑張ってください!

Q地元特産の大粒納豆があって、わたしは大好きなんですが両親は小粒納豆派で大粒納豆嫌いなのであまり食卓に

地元特産の大粒納豆があって、わたしは大好きなんですが両親は小粒納豆派で大粒納豆嫌いなのであまり食卓に出せません。
普通に食べる以外の大粒納豆調理法でオススメレシピありますか?
かき揚げと炒り納豆くらいしか思いつきません。

Aベストアンサー

納豆は大粒に限ります、何故か、風味良し粘り強し叩きにすると更に美味。今限りなく小粒へ移行する理由、あれは多分かき混ぜるのに楽、と思われますが、小粒派の人の反論を聞きたいです。
実は大粒の方が粘りを出しやすく、海苔巻きにする為の刻みも結構風味が良くなります。某スーパーマーケットの豆腐・納豆専門売り場で大粒派だよ、と言うととても喜んでくれ、実は大粒のは賞味期限を少し過ぎてからの方が美味なんです、と教えてくれたので、試したら本当だった。
単純にやるには、粘りが出るまでかき混ぜたら葱をたっぷり入れ、更にかき混ぜ、生卵を乗せ食べる直前に少しかき混ぜる、辛子は当然タップリ、家族に嫌われるから、仕入れから食卓まで全部自前、酒のつまみにはこの上無しですよ。

Qネバネバが苦手な人が食べられる里芋料理

よろしくお願いします。

主人なのですがとても好き嫌いが多く、特にネバネバするものは一切受け付けません。
私は逆にネバネバ物が大好きなので、ひとりのご飯の時は納豆に山芋をおろして食べたりしているのですが、里芋は結婚してから一度も口にしていません(^^;;

春に子どもが産まれるので、将来食卓を囲んだ時に主人が嫌いだからと言ってネバネバ系を避けることは極力なくしたいです。
また、健康面でも心配で(血液循環が悪いのか男性の割りに浮腫みやすく冷え症です)、少しでも食べることが出来たらなぁと思っています。

前に恐る恐る山芋のすりおろしたものをお好み焼きに混ぜてみたのですが、気付かなかったらしく「美味しい!」と何枚も食べていました。
あからさまにネバネバしなければ(そして隠しておけば(^^;;)食べられるみたいです。
若干食わず嫌いな傾向もあり、ネバネバ系以外に嫌いなものは「○○だと思って食べたら△△で嫌いになった」がほとんどの理由です…
(ほうれん草だと思って食べたらモロヘイヤだったetc…)

ひとつ考えたのがコロッケなのですが、ネットでレシピ検索をしたら「ネバネバがやみつきになる」などの感想があったので、どうなのだろう…と思っています。

何かいい案やレシピがありましたら教えて下さい。

よろしくお願いします。

主人なのですがとても好き嫌いが多く、特にネバネバするものは一切受け付けません。
私は逆にネバネバ物が大好きなので、ひとりのご飯の時は納豆に山芋をおろして食べたりしているのですが、里芋は結婚してから一度も口にしていません(^^;;

春に子どもが産まれるので、将来食卓を囲んだ時に主人が嫌いだからと言ってネバネバ系を避けることは極力なくしたいです。
また、健康面でも心配で(血液循環が悪いのか男性の割りに浮腫みやすく冷え症です)、少しでも食べることが出来たらなぁと思...続きを読む

Aベストアンサー

また、お邪魔します

お礼を頂いた内容で見た目で判断して受け付けないって事って大いにありますよね

私もそうでしてこの話すると馬鹿じゃないの位の反感買っちゃうことがあります

何がダメってアツアツの炊き立てご飯に生卵を掛けるとダメで

そのまま生卵を口に入れて口の中でご飯と混ぜます何しろせっかく炊き立てでアツアツのご飯が冷えるのが

気に入らないのです。ですから納豆も同じ食べ方します

あっ!御免なさい思いっきり脱線しちゃいました

思い出したレシピはハンバーグです玉子の代わりに山芋のすりおろしを繋ぎにします

それと山芋プリン、卵の半量を山芋にかえるのです後は作り方は同じですが

プッ〇ンプリンのように型から抜くことは出来ません卵の分量が少ないので固まりが弱いですから

あとはホワイトシチュー色も白いですし入っているの解らないでしょう

市販のルーを使わずにすりおろした山芋でとろみを付けるのです如何でしょうか?

結構美味しかったですよお芋なのでジャガイモと同じく澱粉質が自然なとろみ作ってくれますから

いろいろ試行錯誤しながらがんばって旦那さに食べさせてあげてくださいね

また、お邪魔します

お礼を頂いた内容で見た目で判断して受け付けないって事って大いにありますよね

私もそうでしてこの話すると馬鹿じゃないの位の反感買っちゃうことがあります

何がダメってアツアツの炊き立てご飯に生卵を掛けるとダメで

そのまま生卵を口に入れて口の中でご飯と混ぜます何しろせっかく炊き立てでアツアツのご飯が冷えるのが

気に入らないのです。ですから納豆も同じ食べ方します

あっ!御免なさい思いっきり脱線しちゃいました

思い出したレシピはハンバーグです玉子の代わりに山芋の...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報