【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

新しくc++を学ぼうと思い、簡単なプログラムを書いてビルドしました。
その際、ソースにエラーがあるとずっとビルド中になってしまい、ビルドの中止ボタンをいくら押しても中止できません。
visula C++自体を終了することもできず、今はタスクマネージャーからプロセスを選んで強制終了させています。

5分くらいほっといていても中止できないのはちょっとおかしいかなと思うのですが、私が短気なだけでしょうか?

どなたか分かる方よろしくご回答お願いします。

因みにOSはWindows2000でvisual C++は6.0を使っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ちょっと検索してみたところ、ウィルス対策ソフトの影響でハングアップするという事例がありました。



また、Visual C++ 6.0にはサービスパック6が出ています。いろいろな修正が含まれていますから、もしまだ適用されていないようであれば、適用しておくことをお勧めします。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/down …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サービスパックを当てたところ、今までの状況がウソの用にちゃんとビルドできる様になりました。
環境をちゃんと整えずに変な質問をしてしまい、お手数おかけしました。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2005/07/01 23:04

私の環境だと、



↓↓↓↓↓ここから↓↓↓↓↓
--------------------構成: test - Win32 Debug--------------------
コンパイル中...
test.cpp
C:\~~~\test.cpp(12) : warning C4508: 'main' : 関数に~
リンク中...
link.exe は、ユーザ要求で終了しました。
ツールの実行がユーザーによって中止されました。
↑↑↑↑↑ここまで↑↑↑↑↑

のように止まりますし。
止めるのが難しいくらい、リンクはあっという間に終わります。

--
> .ncbファイルを消す方法を試してみようと思ったのですが、windowsの方で共有違反のエラーがでて削除できませんでした。

タスクマネージャから終了していないと、使用中で削除できないという事はあるんですが、共有違反は変かも。
下記の手順を参考に、safeモードで再起動後に削除、ビルドを試してみてください。

--
No.3さん指摘のように、ウィルス対策ソフトや常駐プログラムが悪さしているかも知れないので、
・ウィルス対策ソフトを停止
・safeモードで起動してビルド

Support.Jp.Dell.Com - Q&A詳細情報 - Safe mode(セーフモード)での起動方法
http://support.jp.dell.com/jp/jp/mwfaq/faq.asp?f …

を試してみてください。
サービスパックも有効かもしれません。


リンク中...でフリーズしている時、タスクマネージャでプロセスのCPU使用率を調べてみて、link.exe以外に動作しているプロセスが無いか?とか。


効果不明ですがコマンドラインからのビルドを試してみるとか。方法は失念…。


ソフト同士の相性とかDllHellに近い問題じゃないかって気がしますが、レアなケースみたいで原因が掴みにくいかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サービスパックを当てたところ問題解決しました。
ちゃんと環境を整えず質問してお手数おかけしました。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2005/07/01 23:06

状況がもう少し不明瞭ですので、以下のような事を補足してくれると、問題解決のヒントになったり、ならなかったり。




> 簡単なプログラムを書いてビルドしました。

・具体的な行数は?
・いわゆる"Hello World!"プログラムでは?


> ソースにエラーがあるとずっとビルド中になってしまい、

・繰り返し同じエラーがずっと出続ける?
・繰り返しているかどうかは不明で、色んなエラーが出続ける?
・エラーは出ないが、フリーズ状態。


> ビルドの中止ボタンをいくら押しても

・画面上、ボタンは凹んで操作できている?
・Ctrl+Breakキーによる中止では?

--
> タスクマネージャーからプロセスを選んで強制終了させています。

この場合は、プロジェクトに含まれる.ncbファイルを削除した方が良いです。

この回答への補足

解答ありがとうございます&レスが遅れてごめんなさい。

プログラムはcoutとcinを使って入力した文字をそのまま返すだけです。行数は9でした。

エラーはmainの戻り値がないというものです。一応ソースとエラーは下に添付しておきます。

画面上のボタンはきちんと凹んでいます。通常なら押したらすぐにビルドは止まるのですか?Ctrl+Breakキーでも反応はありませんでした。

.ncbファイルを消す方法を試してみようと思ったのですが、windowsの方で共有違反のエラーがでて削除できませんでした。

これで何か新しいことが分かるでしょうか?


以下添付

//ソース/////////////////////////
#include<stdio.h>
#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;

int main(){
string name;
cout << "please input your name" << endl;
cin >> name;
cout << "Mr." << name <<", hello" << endl;
}

//エラーメッセージ///////////////
--------------------構成: hello - Win32 Debug--------------------
コンパイル中...
hello.cpp
C:\c++\hello4\hello.cpp(11) : warning C4508: 'main' : 関数に戻り値の型が指定されていません。戻り値を void 型と見なします。
リンク中...

補足日時:2005/07/01 00:19
    • good
    • 0

原因は分かりませんが、動作不良であることは間違いありません。


通常はビルドが成功するときと同じくらいの時間で、失敗するときも停止します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます&反応おそくてごめんなさい。

#.2のneKo_deuxさんに詳しい状況を聞かれたのでもう少し悩んでみますが、やはり他の人では起こらない状況のようですね。

身近に分かる人がいないので、この状況が動作不良であることを教えて頂けてよかったです。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/01 00:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QVisual Studio.NET2003でビルドの中止

ソリューションファイルに
大量のプロジェクトがある場合
一度ビルドしてしまうと途中で
する方法を探しています。

ビルド中にスタートアッププロジェクトの設定や
Debug/Releaseを変更すると中止するかどうか
聞いてくるウインドウが出るのですが
何かキーを押せば中止出来るなどの機能は
ないのでしょうか?

Aベストアンサー

ビルドをキー操作で中止したいのであれば、ビルド中にCTRL+BREAKキーで可能です。その際に既にビルド状態にあるプロジェクトは中止できませんが、次に対象となるプロジェクトのところで中止されます。

QDebug Assertion Failed?

プログラムを実行したら、

Debug Assertion Failed

Expressin:(stream!=NULL)

For information on how your program can cause an assertion
failure, see the Visual C++ documentation asserts.

(Press Retry to debug the application)

と表示されるエラーが発生しました。(添付画像参照)

エラーの対処方法がわかりません。
ご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか?

なお、プログラムでは複数のバイナリーデータから必要な情報を抽出、計算して、各バイナリーデータごとにCSVファイルにデータを出力していました。
また、特定のファイルでエラーが発生するわけではありません。


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

fread.cでstream!=NULLのAssertに引っ掛かった訳ですから、コード中のfread()に渡すFILE *がNULLになっている、という事でしょう。
エラーメッセージだけで推測できるのはここまでですから、あとはどこで「うっかりNULLを入れていて」「そのままfread()を呼んでしまっている」のかを特定する必要があります。

Qクラスのメンバ関数の呼出しについて

こんにちは。
初心者ですが、よろしくお願いします。

MFCを使用してダイアログベースのアプリケーションを作成しています。

<ヘッダ>
class Sample : public CDialog
{
(略)
public:
int SampleA(CString);
(略)

<ソース>
UINT SampleB(LPVOID pParam)
{
int n;

n = Sample::SampleA(CStringA) ←エラー
return 0;
}

メンバ関数ではない、SampleBから、上記のように呼出すと、「静的でないメンバ関数の中で呼び出しが正しくありません。」というエラーが表示されてしまいます。
ヘッダ内のメンバ関数宣言をstaticにすれば問題は解決できるのですが、このやり方しかないのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1> Sample smp = new Sample();
#1> n = smp.SampleA(...)

マチガイ。正しくは:

Sample* smp = new Sample();
int n = smp->SampleA(...);

QDWORDの実際の型は何でしょうか

VC++.NETの環境です。
DOWRD dw1 = 1;
int i = 2; と定義し
ここで
if ( i > dw1 ){
何かの処理;
}
とコーディングすると
warning C4018: '>' : signed と unsigned の数値を比較しようとしました。
のワーニングがでます。
これは、DWORDがint型でなくunsigned int型のようにも見えます。
ある本によれば(VC++.V.NET逆引き大全500の極意)
DWORD はint型であると記述されています。
もし、int型ならこのワーニングはでないはずなのですが、
なぜでるのでしょうか。又、DWORDの実際の型は何なのでしょうか。ご存じのかたおりましたら、教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

型定義が知りたいのならば、宣言ファイルを見れば疑問を挟む余地もありません。
DWORD型はwindef.hで
"typedef unsigned long DWORD;"
と宣言されています。

Visual Studioを使っているのならば、知りたい型の上にマウスポインタを置いて右クリック、ポップアップメニューの「定義へ移動」または「宣言へ移動」で簡単に知ることが出来ます。

Qprintf で二進表示を行いたい。

すみません。教えていただきたいことがあります。
printf で普通のintの値をフォーマット指定子を使用して二進表示をしたかったのですが見当たりませんでした。
どうにかintの内容を二進で確認したいのですが、どのようにすれば良いですか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

★2進整数を表示する関数を自作すればよい。
・作り方は簡単で、最上位ビットから順に『0』と『1』を調べていき、ビットが
 立っていれば『putchar('1');』にして、ビットが OFF なら『putchar('0');』
 にすれば良いでしょう。
・下にサンプルを載せますので使いやすいように改良して下さい。

サンプル:
unsigned int bit = (1 << (sizeof(int) * 8 - 1));
int value = 12345; ←これが表示したい int 型の整数値です。

printf( "value の 2進表記は " );

for ( ; bit != 0 ; bit >>= 1 ){
 if ( value & bit ){
  putchar('1');
 }
 else{
  putchar('0');
 }
}
printf( " です。\n" );

最後に:
・1バイトが 8 ビットの環境が前提です。→まぁ、普通は 8 ビットですが…。
・上記のサンプルを関数などにすれば使いやすくなります。→print_bin()など
・以上。おわり。

★2進整数を表示する関数を自作すればよい。
・作り方は簡単で、最上位ビットから順に『0』と『1』を調べていき、ビットが
 立っていれば『putchar('1');』にして、ビットが OFF なら『putchar('0');』
 にすれば良いでしょう。
・下にサンプルを載せますので使いやすいように改良して下さい。

サンプル:
unsigned int bit = (1 << (sizeof(int) * 8 - 1));
int value = 12345; ←これが表示したい int 型の整数値です。

printf( "value の 2進表記は " );

for ( ; bit != 0 ; bit >>= 1 ){
 if...続きを読む

Q変数が""(空文字)かどうか判別する方法

度々お世話になります。

C++で""(空文字)かどうかを判別する方法はありますか?
私は単純にstrcmpで文字列比較をすればいいと思っていたのですが、
TLSを使用しているためか、なぜかうまくいきません。

// 変数宣言&取得(Setは省略)
__declspec( thread ) char tls_Name [12] = "";

const char * TlsGetName( void )
{
return tls_Name;
}

// 取得&判別(スレッド内処理)
if (strcmp(TlsGetName(),"") == 0)
処理A
else
処理B

このとき、初回実行時は処理Aに行ってくれるのですが
2回目の実行以降はtls_Nameが""であるにもかかわらず
処理Bに行ってしまいます。

どこかおかしな所やもっといい方法がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

strlen()で長さが0であれば、空の文字列
もしくは
if( tls_Name[0]=='\0' ) {
文字列が空の時の処理
}

QC言語でのaccess violationについて

Microsoft Visual C++でプログラムを行っていたのですが、プログラムを実行すると、エラーが発生します。
そこでデバッグを行ったら、

ハンドルされていない例外は”アプリ名.exe”にあります
:0xC0000005:Access Violation。

というメッセージが出てきました。
ネットでAccess Violationについて調べたのですが、いまひとつ理解できません。
これはどういうことなのでしょうか?また、解決策をご教授願えないでしょうか?
初心者なので、可能な限り専門用語などを使わない、わかりやすい解説をしていただけると幸いです。お願いします。

Aベストアンサー

アクセス違反。システム自身の保護機能発動。
おそらくアクセスできないメモリにアクセスしてる。

どんなプログラムか不明ですが、
・char[]等: バッファの最後よりも後ろへ出力しようとしてる
・printf系: 書式指定箇所を埋めるのにパラメータが足りない
などが良く引っかかる点。

プログラムを晒せば、もっと的確なレスポンスが付くかもしれません

Qfatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
  char tel[20];
  char address[20];
};

void message( void );
void input( FILE *fp, int cnt , struct meibo *a, int *end );

void main( void )
{
  struct meibo a[20];
  FILE *fp;
  int cnt, end;

  if( (fp=fopen( "meibo.dat", "w" ) ) == NULL ){
    printf( "Can not open the meibo.dat.\n" );
    exit( 1 );
  }

  message();

  fprintf( fp, "番号, 名前, TEL, 住所\n" );
  fflush( fp );

  cnt = 0;
  end = 0;
  while( end == 0 ){
    input( fp, cnt, &a[cnt], &end );
    cnt++;
    fflush( fp );
    if( cnt == 20 ){
      printf( "人数が一杯です.終了します.\n" );
      end = 1;
    }
  }
  fclose( fp );
}

void message( void )
{
  printf( "名前, TEL, 住所, endを入力してください.\n" );
  printf( "継続の時はend=0," );
  printf( "中止の時は,end=1と入力してください.\n" );
}

void input( FILE *fp, int cnt, struct meibo *a, int *end )
{
  printf( "名前-->" );
  scanf( "%s", a->name );
  printf( "TEL -->" );
  scanf( "%s", a->tel );
  printf( "住所-->" );
  scanf( "%s", a->address );
  printf( "Exit? Continue:0 Exit:1 -->" );
  scanf( "%d", end );
  printf( "\n" );
  fprintf( fp, "%2d, %s, %s, %s\n",
    cnt+1, a->name, a->tel, a->address );
}

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.a.math.ryukoku.ac.jp/~hig/course/compsci2_2005/man/faq.html
にある現象と同じではないでしょうか、一度お試しください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング