プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今朝ファミレスのカフェラテを飲みながら、友人と二人、
「この泡ってどうやって作るんだろう?」
と首をひねりました。
牛乳だけをいくら泡立てても、固く泡立つことはないように思います。生クリーム(コストから言ったら植物性油脂?)かなにかを混ぜてあるんでしょうか。
企業秘密じゃなかったら、どなたか教えて下さい。

A 回答 (5件)

カフェラテというのは、エスプレッソをスチームミルクで割ったものです。


スチームミルクをいうのは、牛乳を鍋などで温めるのではなく、高温になった蒸気を牛乳内に噴出させることで温めたものです。
そのため、ブクブクと泡立つのです。
エスプレッソコーヒーは高圧の蒸気により短時間で抽出する方式ですので、その蒸気を使って温めているのです。

デロンギ社などの家庭用エスプレッソメーカーにも、このスチームミルクの機能が付いています。

牛乳を泡立てるためのミルクフォーマーと言うものも市販されています。

ぁあ、またdashiさんの質問に答えてしまった。。。(^^)v

参考URL:http://www.george24.com/~sakaki99/coffee/mlkfmr. …
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この回答へのお礼

毎度どうも(笑)ありがとうございます。
↓にも書いた通り、実践してみました。細かい泡がたくさんできましたが、ファミレスのみたいに固い泡ではなくさっと溶ける感じです。店のは何かやっぱり添加してあるに違いない、、、。蒸気で吹き出しますから、お書きになったこと納得です。
ところでクボタの株買ってない? 大丈夫?

お礼日時:2005/06/30 16:29

>ファミレスのみたいに固い泡ではなくさっと溶ける感じです。



混ぜ方にもよるんじゃないですかね。
私も真似して作ってみましたが、泡は残りましたよ。
スターバックスでラテを作るところを見てますが、特別な何かを入れているようには見えません。
ちなみにスタバでは中沢のミルクを使っているようです。

*株は大負けしたので最近は買ってません。(T_T)
しかし、名前変えても判るもんですね。

参考URL:http://www.nakazawa.co.jp/
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
はい、混ぜ方は雑だったと思います(笑)。
中沢の生クリーム、やっぱりおいしいのでケーキ作る時には使いますけどね(チーズケーキとか)。ミルクは市販してないようですよね、脂肪の多い(泡立ちやすい?)ミルクなのかもしれないなあ。今度生クリームを使う時に、少し流用して混ぜて試してみます。たぶん格段に泡立ちがいいと思います。

キーワードで推理するのが大好きなdashiでした(当たると快感)。

お礼日時:2005/07/01 00:00

ホットミルクを泡立てると泡立ちますよ。


市販のミルククリーマーを使うと家でも
簡単にできますよ(私も持ってます。)

参考URL:http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
切れていた牛乳買って来て、早速やってみました。
手抜きして電子レンジであっためた牛乳に、片方だけ刃をつけたハンドミキサー突っ込んで(なんて乱暴なんだ、、、)。見事泡立ちました、マイルドブレンド入れて飲んでます。

お礼日時:2005/06/30 16:17

ホットミルクを泡立てるとできますよ。


使うのは普通の市販されている牛乳で大丈夫です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ホットだと泡立つとは知りませんでした。
実践してみます!

お礼日時:2005/06/30 14:47

 牛乳だけ泡立てても固くなるんですよ。


 専用の超高速回転クリーマーで泡立てます。(でもお店の場合は生クリームを混ぜてあるんでしょうけどね)
 手でやろうと思うと、ガッツ石松みたいな顔で「ガー!」やんないと無理かも(^_^;
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
泡立ちますか、超高速回転だと?(笑)
うちのハンドミキサーではいくらやっても出来なかったことがあるので、家庭用のは超高速回転じゃないんですね~。

お礼日時:2005/06/30 14:44

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