新生活!引っ越してから困らないように注意すべきことは?>>

アメリカの牛肉の輸入価格と同品質の国産牛肉では、どれぐらいの価格差が有るのでしょうか。(具体的な価格でなくても良い)

また国産牛肉では、輸入価格にどれだけ近ずけられるものでしょうか。

アメリカの牧場の規模はどれ位なものでしょうか、それを国内に適用できるものでしょうか、農業を知らない素人です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

統計資料から引っ張ってきました。

参考になるかどうかわかりませんが…
2004年度のアメリカ産牛肉輸入は、1,276t、約5億6千万円ですから、平均価格は約443円/kgといったところです。(2004年はアメリカでBSEが発生したため、数量が激減)

「同品質」の牛肉というのは比較しがたい(同じ規格でも季節により価格が変動する)のですが、例えば2005年5月の国産牛肉価格は、最高ランクの「去勢和牛A5」で約2,300円/kg、一般にアメリカ産牛肉と同程度とされる「去勢ホルスB2」でも約1,100円/kg(いずれも卸価格)となっています。

農家の規模については、手元に資料が少なく、正確な数字ではありませんが、アメリカ全土で約1億頭の肉用牛が飼養されており、1戸当たり数百頭~十数万頭(1万頭を超える規模だと、農家というよりは会社)を飼っているとされています。
片や日本では、約9万戸の農家が約274万頭の肉用牛を飼養しており、うち200頭以上の飼養農家は2,300戸ほどいるようです。

全体としてはアメリカの規模に比べようはありませんが、日本でもそれなりの規模で飼っている農家はいると言えるのではないかと思います。
ただ、アメリカの牧場の規模を国内に適用…極端な話、北海道でたった一人で肉牛を飼うようなイメージですかね。
日本のように限られた土地で、多くの土地を必要とするアメリカ並みの大規模畜産を行おうとすると、近接する住民から苦情が出るような気がします。


貿易統計
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/yusyut …
食肉流通統計
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/syoku2 …
飼養動向
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/shiyou …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

誠の有難うございます。参考資料のアドレスで私なりに調べる資料にさせていただきます。

これだけの価格差・規模の違いを知れば、吉野家みたいな値段の牛丼屋などは、アメリカ産の輸入牛肉にこだわる理由は判ります。

国内の農家がブランド牛肉に、こだわる理由も判る様な気がします。

ただこれだけのスケールの違いがあるとは、想像以上でした。
また 私なりのも調べるつもりですが、新しい情報がありましたら、
おしえていただければ、助かります ありがとうございます。

お礼日時:2005/07/06 19:23

日本の肉用牛の肥育業者は数頭~数十頭が多く、千頭以上はほとんど無いと思います。


アメリカも数頭~数十頭が多いですが、千頭以上はざらで、万頭以上の業者もいます。
Googleでの検索では、検索キー:肉牛 アメリカ OR 米国 肥育 コロラド システム パッカー
で行ってみてください。
検索結果の最初のページの数件は参考になるものが多いです。但しPDFファイルが多いです。
パッカーは食肉解体業者です。

アメリカでの価格は
農畜産業振興機構:http://alic.lin.go.jp/
その中の「輸入牛肉価格関連情報」へ入って、
(1)アメリカ産牛枝肉価格、部分肉の価格原産地価格(チョイス)を見てください。
エクセルかHTML表示となります。電卓をご用意ください。
チョイスでは歩留まりが不明ですが、為替レート110円/US$として、100g当り23円位です。
テンダーロイン・・・ヒレなどが100g当り184円位です。
検索はキーワード:牛肉 価格 チョイス級 としています。

また、米国食肉輸出連合会(業界の方 向け)
http://www.americanmeat.jp/index_trd.html
マーケット情報で価格の概略が判ります。

>吉野家みたいな値段の牛丼屋などは、アメリカ産の輸入牛肉にこだわる理由は判ります。
吉野家は、ほとんどアメリカ産に集中して、消費量をもって価格交渉して、更に安く輸入していた。

オーストラリア産は草主体の肥育ですので、いわゆる脂が乗り難い、赤身です。
それに対してアメリカ産は穀類も多くやるので、脂も多く吉野家などの求めている質にあっています。

現在、アメリカでBSEの2頭目が出て、輸入再開の日時が更に遅れるのではないかと言われ、国内牛肉の価格が高騰しています。
それに伴い、輸入冷凍牛肉への関税も多く掛けています。

品質の違いがあるので、一概に比較ができませんが、残念ながらアメリカには太刀打ちできません。
大きな要因は、日本で与えられるエサの穀類は外国産でカナダやアメリカ産が多く、日本までの輸送コストやその他費用が加算される。
土地代や燃料代も単価が違います。
また素牛の価格や全然違いますし、和牛種付け用の精液ストローでも高価なものは1万円前後します。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

風邪でダウンしていて見るのが遅くなってしまいました、申し訳ありません。

yamataro4415さんの回答を読んだ後で、エサのことを考えていました、
風邪を引いているうちの、エサのことでの回答で助かりました。ありがとうございます。

エサの違いで、取引相手がぜんぜん違ってくるとは想像もできませんでした。

輸入エサのコストの引き上げには、私も一役かっています。
コンテナに入っているエサを取り出す仕事を時々頼まれています。


ブランド牛肉の販売ルートは少しですが判るような気はしますが、
国内産牛肉は、中間レベルの価格帯になるようですが、
中間クラスは、競争力が弱いように感じますが、いかがでしょうか。
価格帯ごとの販売ルートを調べるサイトあれば、教えていただければ助かります。

誠の有難うございます。

お礼日時:2005/07/09 18:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q100gあたりの値段 安い-標準-高い

地域差はあるとは思いますが、
100gあたりの値段を教えてください。
安い-標準-高いの範囲で100円~200円という感じでお願いします。

知りたいのは
鶏もも肉、鶏むね肉、ささみ、鶏ミンチ
牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ
豚バラ肉、豚もも肉、豚ロース肉、スペアリブ、豚ミンチ

多いので知っている範囲でもいいのでお願いします。

Aベストアンサー

下記、安い~標準~高いという明記の仕方で書きます。東海の比較的家賃の高い地域在住です。
業務スーパー、一般スーパー(イオン系列など)、高級デパート、地元のブランド肉農家からの直接買い付けをしています。

鶏もも肉 ブラジル産冷凍2kg up  40円~88円~118円
(業務用冷凍鶏を外国産解凍として売っている場合の100g単価です。総菜のから揚げに使われているものと同等です。)

鶏もも肉 国産   78円(←良品ではありません)~128円(158円)~400円(ブランド鶏)

鶏むね肉 外国産冷凍(回答) 28円~58円~88円

鶏むね肉 国産   58円(←良品ではありません)~88円~300円(ブランド鶏)

鶏ささみ、鶏ミンチは、上記とさほどお値段は変わりません。
国産であれば、どの部位も少なくとも100円程度の商品が良品であることが多いです。
50円~90円以下の商品は、赤字覚悟の品であったり、エサや飼育環境等に何らかの問題があると考えるべきでしょう。
(元同業者でよく知っているだけに、外国産のものや、国産の安い肉は食べる気にはなれません。)

牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ 我が家ではあまり購入しないので、リサーチできていません。
時々購入する国産のブランド牛は、牛ローススライス、ヒレ共に、100g1000円~2000円前後のものを購入しています。

豚バラ肉 外国産冷凍(解凍) 60円~88円~128円

豚バラ肉 国産  90円~118円~200円
豚ミンチは上記に同じ。

豚ロース・もも 外国産冷凍(解答) 80円~90円~128円

豚ロース・もも  国産  90円~158円~280円(極端なものですと、800円程度のものもあります。)

ご参考になれば幸いです。

下記、安い~標準~高いという明記の仕方で書きます。東海の比較的家賃の高い地域在住です。
業務スーパー、一般スーパー(イオン系列など)、高級デパート、地元のブランド肉農家からの直接買い付けをしています。

鶏もも肉 ブラジル産冷凍2kg up  40円~88円~118円
(業務用冷凍鶏を外国産解凍として売っている場合の100g単価です。総菜のから揚げに使われているものと同等です。)

鶏もも肉 国産   78円(←良品ではありません)~128円(158円)~400円(ブランド鶏)
...続きを読む

Q購入する牛肉のグラム単価

このサイトのニュース・時事の質問の中に

総務省のデータによると、4月の都内小売店の輸入牛肉価格は100グラム当たり230円だそうです。
でもさ・・・この価格で普段普通の市民は買わないでしょう?
これをタイムセールで半額になってからとか、特売で100g80円~100円でしか買わないはず


とありました。
私のとことではあまり牛肉をあまり買わないので詳しくないですが豚肉でも200円台だと思います。
鳥肉でも100円以上するのでは?
と思います。(豚バラとかは100円近いのもあるとはおもいますし、鳥肉もとムネの安いのもあるとは思います)

みなさんは牛肉を買う時100グラムの単価どのレベルですか?


特売やタイムセールは多くの人が普通に享受できるものではないので対象外とします。




2014-06-06
06:52:10
8625709

Aベストアンサー

ビンボーなので、いつも買う牛肉は、200円/100g前後です

Qアメリカでのお肉の値段と量

海外のスーパーで売ってるお肉ってブロックの塊で売っててしかもかなり安いイメージがあるんですが、実際のところどうなんでしょうかね?教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

在米12年目の者です。

スーパーで売っているお肉ですが、まず、鶏肉、七面鳥の肉、豚肉、牛肉、それから羊の肉などが売っています。日本と違う所は、例えば、ひき肉などの大きさはかなり大きく、細かくありません。日本人からみれば、細かくないですが、ただ、アメリカ人からみれば、それは普通です。大体、たまねぎのみじん切りだって、アメリカ人が切ると、かなり大きくきりますので、細かさの意味が、日本とアメリカでは違います。

後、お肉がどういう風に売っているかですが、ひき肉なんかは、日本とあまり変わりませんし、後、ステーキなんかも一枚だけで売っていたり、3枚で売られていたり、または、それ以上の場合もあります。後、シチューなんかに使う牛肉も、日本とあまり変わらず、四角く切られていて売られています。ブロックの塊で売られているものもありますが、そういうのを買うときは、大体、多数のひとに作るときなんかです。バーベキューをしたり、それから、オーブンで焼いたりとか。ですので、どちらかというと、日本のスーパーよりも、アメリカのスーパーのほうが、お肉の種類が豊富で、また、ブロックで買えるものもあれば、日本と同じように、ブロックの塊で売っていないものもあります。私がこの12年間買ったことがないのは、例えば、牛タンとか、舌のお肉とか売ってますので、そういうのは買ったことはないです。ただ、ひき肉、サーロイン、フィレミニョン、腿肉、胸肉、テンダーロイン、ドラムスティックなど、日本でもおなじみのお肉の部分です。ただ、日本ではありませんので、鶏のから揚げ用のお肉とか、また、すき焼き用のお肉とかって売ってません。

それから、値段は、かなり安いです。後、品質基準が日本と比較して落ちるのは本当です。まあ、それはUSDAで7.5%のバクテリアがお肉に入っているものを売っていいと許可しているからです。それから、マリネされているお肉は、売れなくて古くなってしまった肉をマリネしてお店に売りだしているそうで、そういったものは、あまり買わないようにと、アメリカでもいわれています。

とにかく、スーパーで売られているお肉は、あまり質のいいものはありません。一番勧められているお肉は、オーガニックのお店に売られているお肉です。私の住んでいる市内にあるオーガニックのお店は、お肉やさんみたいになっていて、お肉やシーフードなんかがショーケースの中に入っていて、パウンドで売られています。でも、ショーケースで売られているお肉やシーフードは、普通のスーパーにもあります。なるべく新鮮なものを買いたい場合は、お肉屋さんにあるようなショーケースの中に売られているものを買います。

それから、オーガニックのお店以外に、一般のひとが質のいいものを求めて買い物に行く場所は、やっぱりお肉やさんです。でも、それでもお肉の値段は、日本に比べると安いと思います。2枚の牛のフィレミニョン(長さ、大体10~13センチ、厚さ5センチくらい)のやつが、大体$100ドル位で買えます。また、私が行くお肉やさんは、選んだお肉を真空パックしてくれます。

また、すき焼きを作るときなんかは、すき焼き用のお肉なんかはありませんので、特別に薄くきってもらうように頼むことが出来ます。
それから、アメリカでも日本の神戸牛は、一番だということは有名です。さすがに牛肉は日本のものには勝てません。アメリカでも、日本の神戸牛と似たようなものは売っています。和牛神戸ビーフとして売られていますが、やはり、日本の神戸牛には勝てませんね~:
(和牛ビーフ)
http://eprimecuts.com/shop.asp?sub=Wagyu%20Kobe%20Beef
http://www.allenbrothers.com/findProducts.do?categoryId=63

とにかく、質は日本と比べて落ちますが、お肉の種類は豊富です。また、お肉以外にも、フルーツや野菜の種類も豊富ですので、いろいろな種類の料理を安価で作ることが出来ます。私はアメリカに来てから、国際的な料理を作れるようになったので、そういう意味では、アメリカに来て良かったな~って思います。私はこちらに来てから、イタリア料理、ドイツ料理、メキシコ料理、韓国料理、ベトナム料理、タイ料理、中華料理なんかを作れるようになりました。アメリカ料理はあまり作りません。主人はアメリカ人(白人)ですが、アメリカ料理は、私はあまり作りません。また、日本料理ですが、日本料理はあまり私は作らないです。1週間に2度あればいいほうです。

とにかく、アメリカのスーパーで売っているお肉(prepackaged meat)は質がよくなく安価です。ただ、それなりに質のいいお肉は、アメリカにもあります。ただ、そういったお肉は、比較的高くなってしまいますけど、それでも、日本で売られているお肉に比べては安いほうに入るのではないかなって思います。

私のほかにもアメリカに長年滞在している方からの回答がくると、詳細が分かると思います。

それでは長々と失礼いたしました。

スーパーで売られているお肉の様子:
http://static.flickr.com/35/71000572_b6f9571dbd.jpg

こんにちは。

在米12年目の者です。

スーパーで売っているお肉ですが、まず、鶏肉、七面鳥の肉、豚肉、牛肉、それから羊の肉などが売っています。日本と違う所は、例えば、ひき肉などの大きさはかなり大きく、細かくありません。日本人からみれば、細かくないですが、ただ、アメリカ人からみれば、それは普通です。大体、たまねぎのみじん切りだって、アメリカ人が切ると、かなり大きくきりますので、細かさの意味が、日本とアメリカでは違います。

後、お肉がどういう風に売っているかですが、ひき肉...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q農業ってどれくらいの収入があるの?

 最近、農業を仕事にしてもいいかなと思っています(現在29歳デス)。
 何冊か本を読んだり、サイトをのぞいてみたりしているのですが、年収がどれくらいになるのかはなかなか書かれていません。

 もちろん何をどれくらい作るかで代わってくると思いますが、たとえば年収500万(いくらでもよいのですが)にするには何をどれくらい作ればよいのか?
 また何年で収益がプラスになるのか?資本金はいくら用意すればよいのか?

 実際に営農されている方からも教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

ものすごく単純な話。
総売上-かかった経費=収入
です
経費をかけずにたくさん作れば儲かる
商売の基本です

一番いいのは無農薬
イメージがいいので単価が高いし、
農薬使わないので経費安い
だけど、病気や虫にやられたら大赤字
それに手間暇は半端ないし
技術知識も相当要るだろう

QWord 文字を打つと直後の文字が消えていく

いつもお世話になっています。
Word2000を使っているものです。
ある文書を修正しているのですが,文章中に字を打ち込むと後ろの字が消えてしまいます。
分かりにくいですが,
「これを修正します。」
という文章の「これを」と「修正します。」の間に「これから」という単語を入れたときに,その場所にカーソルを合わせて「これから」と打つと,
「これをこれからす。」
となってしまいます。
他の文書では平気です。
何か解決する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

入力モードが「挿入」(普通の入力)から、「上書き」になってしまっているのだと思われます。
キーボードに[Insert]というキーがあると思いますので、1度押してみてください。

Qなぜ牛肉って豚や牛より高いの?

牛の数が少ないのでしょうか?

Aベストアンサー

確かに、外国に比べて国土の狭い日本では、飼育できる牛の数が少ないというのも一端ですが。。。

豚や鶏は、建物内だけでも飼育できますが、牛は放牧しないといい肉はできません。
広大な牧場があるということは固定資産税などもそれなりに掛かります。

次に出荷されるまでの時間ですが
牛-生後28カ月~30カ月
豚-生後6カ月~7カ月
鶏-生後4カ月~5カ月
と牛の育成には5倍近くの時間が掛かるためです。

Q輸入牛で和牛ってあり?

輸入した牛肉でも、品種が黒毛和牛なら和牛と表示してもいいと聞いたことがありますが、本当でしょうか?

もし本当だとすると、今日(1月26日付け)の朝日新聞の天声人語にあった「実際、輸入牛を和牛と表示するなどして公正取引委員会に摘発された例がいくつかあるそうだ。」とあるのは間違いなのでしょうか?

Aベストアンサー

新聞記事を見ていませんので解りませんが
新聞記事が正しいとしたら

海外固有の黒牛(和牛でない)がいてこれなどを和牛肉と表示すれば摘発されるし和牛と表示も出来ません

質問の「表示してもいいと聞いたことがありますが」に対しては

輸入牛でも和牛の定義で述べた4種の子供を外国で育てても和牛でしょう
両親が和牛なら育った所が外国でも和牛になると思います

例えれば日本人夫妻が外国で子供を産んでも子供は日本人です

以上の事を考えれば、新聞記事も 公取委も正しい。
という事です

Q「わかりづらい」  と  「わかりずらい」

「わかりづらい」  と  「わかりずらい」
漢字にすると(判り辛い、解り辛い)なのかと思います。

「わかりづらい」が正しいとおもって使っていたのですが、
最近「わかりずらい」もよく目にします。

二者択一だったら皆様はどちらを使うべきですか?

アドバイスを頂きたいと思います。

Aベストアンサー

goo 辞書より

づら・い 【▽辛い】
(接尾)
〔形容詞型活用([文]ク づら・し)〕動詞の連用形に付いて、その動作をすることに困難を感ずる意を表す。…にくい。
「老眼で辞書が見―・い」「読み―・い本」「無愛想で話し―・い」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

ずらい
検索結果に該当するものが見当たりません。
キーワードを変更して再度検索をしてみてください。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BA%A4%E9%A4%A4&jn.x=29&jn.y=11&kind=jn&mode=0

私は辛い(つらい)→づらい、と考えて「づらい」を使っています。

参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

goo 辞書より

づら・い 【▽辛い】
(接尾)
〔形容詞型活用([文]ク づら・し)〕動詞の連用形に付いて、その動作をすることに困難を感ずる意を表す。…にくい。
「老眼で辞書が見―・い」「読み―・い本」「無愛想で話し―・い」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

ずらい
検索結果に該当するものが見当たりません。
キーワードを変更して再度検索をしてみてください。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BA%A4%E9%A4%A4&jn...続きを読む

Q拘らず・関わらず??

すみません。以前から気になっていたので正しい答えを教えていただけないでしょうか。

「かかわらず」という言葉の漢字変換なのですが,
例えば

 雨が降ったにも「かかわらず」,彼は傘を差さずにやってきた。

というような文の場合,正しいのは「関わらず」「拘らず」どちらでしょうか。

国語辞典で調べてみたのですが,よく分からなくて(+_+)
すみませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

「物書き」のひとりです。

まず、重要なことですが、「関・係・拘」のすべてが常用漢字ではありますが、その音訓表に「かか(わる)」がないことです。常用漢字は、「こうしなくてはいけない」といった性格のもではありませんが、一応、すべての文章を書き表す場合の指針ではあります。音訓表に無いものの代表的なもの(よく使われるもの)として「全(すべ)て」「画(えが)く」「〇〇に依(よ)れば/拠(よ)れば」などが思いつきます。

本件の「関・係・拘」に関して言えば、「係」に「かか」の読みが認められているのみです。それも「かかわる」でなく「かかる」です。「人命に係(かか)る問題」「係(かか)り結び」など。前者は、「人命にかかわる問題」のように表記されることもありますが、この場合(常用漢字の基準では)「係わる」でなく「かかわる」です。

結論としては、「それにもかかわらず」などにおける「かかわらず」は仮名書きが無難でしょう。漢字の場合は「拘わらず」が正しいといえます。ただし、パソコンでは「関わらず」と変換されることが多いようですネ。

漢字の場合、「関係」という言葉があるように、「関わる」と「係わる」の用法はほとんど区別がつきません。一般的に言えることは、「関わる」「係わる」は肯定的にも否定的(「関わらない」「係わらない」)にも使いますが、「拘わらず」は、肯定的に用いられる例が少ない、ということです。

ただし、肯定的な「拘わる」が誤りだと言っているのではありません。念のため。

「物書き」のひとりです。

まず、重要なことですが、「関・係・拘」のすべてが常用漢字ではありますが、その音訓表に「かか(わる)」がないことです。常用漢字は、「こうしなくてはいけない」といった性格のもではありませんが、一応、すべての文章を書き表す場合の指針ではあります。音訓表に無いものの代表的なもの(よく使われるもの)として「全(すべ)て」「画(えが)く」「〇〇に依(よ)れば/拠(よ)れば」などが思いつきます。

本件の「関・係・拘」に関して言えば、「係」に「かか」の読みが認められてい...続きを読む


人気Q&Aランキング