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 お米(白米)を長期間保存する場合、コクゾウムシなどの害虫の発生を予防する方法を、どなたか教えてください。
 無農薬のお米を食べているため、害虫が発生しやすい状態です。せっかくの新米を、長期間の保存でおいしく食べられる方法をお願いします。

A 回答 (3件)

温度10度以下


湿度80%以下
結露不可

で答になりますか?味を悪くしても良いのであれば.水分濃度(含水率)を13.5%以下.または水分活性0.9以下にしてください。
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http://www.mishimaya.co.jp/mame-chishiki.html
虫によって対処法が載っています。
http://www.ota-ya.jp/komekome/hozon/

また、涼しい場所、レンジのそばはだめです。一番は冷蔵庫らしいですが難しいですね。
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お米の中に唐辛子やニンニクを入れますと効果があります。



お米屋さんのHPより

参考URL:http://www.ogata.or.jp/ce/hokan.htm
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