大阪か京都か神戸かで、おいしいと思われる精進料理が食べれるところを知りませんか?精進料理はお寺などで食べられますが、その中でも特においしいとこを捜しています。お願いします。

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A 回答 (2件)

京都といえば、お寺 それから連想されるものには「嵯峨野」「南禅寺」で代表されるお豆腐料理、そして精進料理


 お勧めしたいのが大徳寺にある精進料理です お店の名前は忘れてしまいましたが、織田信長の「信長廟」秀吉が千利休を追い詰める結果となった「門」、高山右近縁(ゆかり)の碑などなど歴史散策にも最高です 奥まって散策するうちたまたま飛び込んだお店でしたが、ここでのもてなし、味わいがまたなかなかのものでした それ以来私のお勧めのお店の一つになりました 今宮神社に隣接し普段はとても閑静で落ち着くところです ついでながら、今宮神社の参道にある「あぶり餅」はデザートにでもされればまた格別なものがあります 京都の風情どうぞお試しください もしも、試されてご感想を伺えれば幸いです
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この回答へのお礼

それは非常に興味があります、のぞいてみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/08 01:59

京都の嵯峨野にある「妙心寺東林院」はとても美味しい精進料理を出してます。

住職自らが若いときに修行した腕前を教授しているくらいですから、味は保証付きとも言えるかもしれないですね。
それに、ここのお寺は宿坊をやっており、全国から料理目当てで泊まりに来る人もいるらしいですよ。お庭もとても美しいです。
ただし、お食事だけで入ることが出来るかは不明なので、お寺に確認してみて下さい。

<妙心寺東林院>

参考URL:http://www.kyoto.isp.ntt-west.co.jp/wnn/gurume/t …
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。 お食事だけできるかどうか聞いてみます。

お礼日時:2001/10/11 01:34

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Q純精進料理のレシピ

こんにちは。
健康のことも考えて精進料理をメインに
献立を考えようと思っています。
肉、魚を使わないのはもちろん胡椒やワサビ
カラシなどもなるべく使わないようにしたいです。
だしをとるのもカツオや煮干しではなく昆布等を使い
“純精進”でいきたいです。
そこで簡単に作れる“純精進”のレシピを教えて下さい。
一食全ての献立じゃなく一品だけでもOKです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
精進料理というと、材料には動物性物もは使わず、野菜、山菜、海藻類などを用いるが、特別珍しい素材を使うわけではありません。身近な旬の野菜などを使い、素材本来の持ち味を生かしてやること、その知恵が凝縮されているのが精進料理だと思います。早い話が精進料理は究極の野菜料理だといえますね~。

基本は「一汁三菜」。「一汁三菜」とはご飯と香の物のほか、一種の汁と三種の菜(おかず)のことで、本膳といわれ日本料理の基本形です。質素ではあるけど、心をこめた料理が一汁三菜であるといえます。

「ジネンジョ揚げ」
材料
自然薯2本 油揚げ2枚 栗5~6個 人参1本 塩 片栗粉 自然塩 粉ザンショウ 揚げ油
作り方
(1)栗、人参、油抜きをした油揚げをみじんにきり、下煮する。
(2)自然薯は蒸してから熱いうちに裏ごしし、薄く塩味をつける。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、丸く形づくり、片栗粉をまぶして、中温(170℃)の揚げ油で揚げる。
(4)サンショウ塩で食べる。自然塩を鍋で炒り、粒が大きくなってきたら火から下ろし、すり鉢でする。熱が取れたら粉ザンショウを加えて少しする。

おためしあれ~。参考にしてください。

こんにちは。
精進料理というと、材料には動物性物もは使わず、野菜、山菜、海藻類などを用いるが、特別珍しい素材を使うわけではありません。身近な旬の野菜などを使い、素材本来の持ち味を生かしてやること、その知恵が凝縮されているのが精進料理だと思います。早い話が精進料理は究極の野菜料理だといえますね~。

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Q鎌倉のお寺で精進料理

鎌倉のお寺で、精進料理が食べられるところを教えてください。(長寿寺以外で!)
菜食主義者の外人さんに日本の古都を見せてあげたいのですけど・・・
普通のお店で精進料理はなんか味気ないし・・・
でも、味気あるお店があったら教えてください。

よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

 光明寺で精進料理が食べられるようです。かなり、立派なお寺のようです。
住所 神奈川県鎌倉市材木座6-17-19 連絡先 0467-22-0603。

参考URL:http://domestic.travel.yahoo.co.jp/tif/14/13/00114401.html

Q精進料理のレシピを教えてください

いつもおせわになります。
頭乳羹という精進料理のレシピがわかりません。
なにとぞお助けください。

 ■ 質問

頭乳羹(ずにゅうこう)という精進料理のレシピを教えてください。

 ■ 疑問点

頭乳羹は道元の『典座教訓』という本に名前だけは出てきますが、具体的な作り方は一切書かれていません。ネットや図書館で調べましたがレシピはみつかりませんでした。

ネットで調べても『典座教訓』関係のサイトしか見あたらないところをみると、著者は筆の勢いでありもしない料理名を作ったのでしょうか。しかし道元ほどの偉人がそんな事をするとも思えません。

『典座教訓』はレシピ本ではないということは存じておりますが、頭乳羹という名前がある以上実在する料理だと思います。もしかすると現代では別の料理名がついているのかもしれません。

岩波文庫註記には頭乳の「頭」とは1頭2頭と数える牛のことで、頭乳とは要するに牛乳のことだとあります。1頭2頭と数えるのは牛に限らず、馬や羊もあると思うのですが、そのあたりくわしい説明はありません。

 ■ 今までに調べたこと

『典座教訓』には
 たとい苒菜羹を作るの時も嫌厭軽忽の心を生ずべからず。
 たとい頭乳羹を作るの時も喜躍歓悦の心を生ずべからず。

という風に頭乳羹と苒菜羹が対になってでてきますが少し後に、

 醍醐味を調ふるも未だ必ずしも上と為さず
 苒菜羹を調ふるも未だ必ずしも下と為さず

と、
醍醐味と苒菜羹が対になっていることから、頭乳羹 = 醍醐味 の可能性もあるのではと思います。

また、漢和辞典で頭乳羹の「頭」という字を調べると、「最上の」という意味があり、『涅槃経』でいう「醍醐」(最上の乳製品)と意味が似通っていることからも、頭乳は醍醐の言い換えであり頭乳羹は醍醐を使ったスープ料理ではないかと思います。

では醍醐とは何か、ということなんですが、乳→酪→生酥→熟酥→醍醐 の順に精製していくものらしいのです。

道元の時代からはかなり遡りますが、『斉民要術』という本によると酪はヨーグルト、酥はヨーグルトを撹拌すると浮き上がってくる脂肪分を冷水に晒したものだそうです。しかしこの酥が生酥なのか熟酥なのかはっきりしません。

また、この酥という乳脂肪の塊(無塩醗酵バター?)をどうすれば醍醐になるのかもわかりません。そもそも 頭乳 = 醍醐 の仮説自体正しいのかもわかりません。

もうここからはお手上げです。
頭乳羹についてどんなことでもかまいません。なにかヒントなりともご示唆くだされば幸いです。

いつもおせわになります。
頭乳羹という精進料理のレシピがわかりません。
なにとぞお助けください。

 ■ 質問

頭乳羹(ずにゅうこう)という精進料理のレシピを教えてください。

 ■ 疑問点

頭乳羹は道元の『典座教訓』という本に名前だけは出てきますが、具体的な作り方は一切書かれていません。ネットや図書館で調べましたがレシピはみつかりませんでした。

ネットで調べても『典座教訓』関係のサイトしか見あたらないところをみると、著者は筆の勢いでありもしない料理名を作ったのでしょう...続きを読む

Aベストアンサー

1)米をといでおきます。にんじん・カブ・ジャガイモ・白菜などは、すべて2cm程度に切ります。
2)鍋に水400ccを入れてチキンコンソメを溶かし、米を入れて強火にかけ、沸騰したらジャガイモ、ニンジン、カブを入れます。
3)アクをとったら弱火にして、白菜の芯の部分と牛乳を入れます。
4)水分が少なくなってきたら、白菜の葉の部分も入れ、塩胡椒で調味します。
5)白菜の葉がしんなりしてきたら、火を止めて、さっくりかき混ぜて出来上がり。

はい、お察しの通りミルク粥です。
もちろん、これは単なる僕なりの解釈に過ぎませんけど、確か仏陀がスジャータ村の娘から受けた施しが、ミルク粥(パサーヤ)だったと思います。仏陀を悟りへと導く重要なシーンではなかったでしょうか。

Q23区内の海老料理専門店、またはおいしい海老料理が食べられる店求む!!

送別会に使いたいのですがその子が海老好きなため探しています。女の子4人で総予算2万までならなんとかだせます。あなたオススメの「絶品!ここのエビ料理」があるお店、またはエビ料理専門店をどうぞ教えてくださーい(^_-)-☆
///レッドロブスターは除いてください

Aベストアンサー

「伊勢海老料理 るせっと」があります。
http://r.gnavi.co.jp/g852100/

伊勢海老かぶりつきコースで 4、500円です。

参考URL:http://r.gnavi.co.jp/g852100/

Q精進料理について。

最近、精進料理に凝ってます。ふと疑問に思ったのですが、パン粉って、牛乳も卵も入ってるのでは?元は食パンだし。。でもなぜ精進料理のレシピによく出てくるの?素朴な疑問です。どなたか教えてください。

Aベストアンサー

リッチ系の食パン、たとえば「ミルク食パン」とか「クリーム食パン」とか
「ホテル食パン」みたいなのだったら、乳製品やらが入っていますが

フツーの食パンなので、粉と、水、ドライイースト

場合によってはスキムミルク、バター、砂糖、食塩…

フランスパン的なリーんなパンなら、水、小麦粉、食塩、だけで作られていたりします。

パン粉の製品であれば、卵や乳製品は使われていないものがほとんどだと思います。

ご使用のパン粉の、原材料名のところを見てみては?

もしくは、パン粉を自作なさるなら、卵や乳製品を使っていないパンを使えばいいでしょう
バケットが一番確実かと思います。

イースト菌は殺生になる、とか言われたらそれはもうお手上げですが…
納豆もまあ納豆菌…漬物も乳酸菌…と思うとまぁ。しょうがないですね

Q千葉県、おいしいお酒、料理が食べれるところ。

はじめまして。
千葉県でおいしいお酒、料理が食べれるところを探しています。
サービスも抜群のところならなおOKです。
千葉から市川よりでしたら、多少遠くても大丈夫です。

また、お勧めのサイト等もあれば大歓迎です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ
お酒もいろいろあるけど、ビールでよければ、サッポロビール船橋工場内のビール園があります。
食事はジンギスカンの食べ放題+清涼飲料飲み放題と、 後ちょっと出すとビールも飲み放題コースがあります。
予約して行くのが賢明です。
出来立てビールは、一味違いますよ。
下記URL参考にしてください。

参考URL:http://r.gnavi.co.jp/g175401/menu1.htm

Q精進料理を作りたい!!

精進料理を作りたい!!

いんげんのごまあえは簡単なので作れそう^^;
それ以外で簡単にわかり易く説明してるレシピのサイトってありますか?

Aベストアンサー

やっぱ本家でしょ。
http://www.kongohin.or.jp/recipe.html

Q神戸元町、三宮付近で北京ダックの食べられる中華料理

神戸元町、三宮の駅近辺で北京ダックがおいしく、お手ごろな値段で食べられる中華料理屋さんを知っていたら、教えてください!ところで、北京ダック料理の相場ってどのくらいなんですかねぇ。。。?

Aベストアンサー

元町にある中華街「南京町」の北京城(赤い大きなお店。大丸側入り口すぐ)はおいしかったなあ。コース料理で4000円だったから単品の値段はわからないけど、やまほど北京ダックでした。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Hyogo/guide/0301/WV-KOBEX-6RAWG001.html

Q京都で精進料理

京都で安い精進料理のお店を探しています。
目的は「精進料理というのがどんなものか経験する」ことですし、
学生というご身分、お金があまりありません(泣

おすすめの場所等ございましたらよろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

京都で精進料理というと、私は「泉仙」に何度か行ったことがあります。#1の方も書かれていますが、会席料理なので、お安くはありません。安くて¥3,000くらいです。

http://www.kyoto-izusen.com/


以前、(別件でですが)検索した時に見つけたお店で安いところでも、¥2,700でした。JR京都駅の駅ビルに入っている「松山閣」というところです。

http://www.kyoto-station-building.co.jp/

Q京都でおいしい生麩料理が食べられるお店を教えて下さい

もうあまり日がないのですが、
土曜日(12日)に京都ルーブル美術館を観にいきます。

そこで、ランチに
おいしい生麩料理をリーズナブル(できれば3,000円以内)で
楽しめるお店を教えて頂きたいと思っております。

以前、生麩を京都のお土産で頂きまして、
とてもおいしかったので、もう一度食べてみたいと思っております。
もちろん、生麩以外でも、おいしい京都っぽいランチが
楽しめるお店でしたら、お聞きしたいです。

場所は、祇園~河原町周辺か、美術館周辺ですと助かります。
ですが、それほど遠くなければ足を伸ばしますので、
オススメがございましたら、ぜひ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

半兵衛麩の茶房はいかがでしょうか?
http://www.hanbey.co.jp/koto/official/index.html

生麩をメインに取り扱うお麩の専門店の茶房ですので
味は間違いないと思いますよ。


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