phpで出力させた結果をブラウズするのに、css指定させたいのですが?

できるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

PHPだから特別な考えはしなくて良いです



PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
}

A:link {
color: #<?php echo $acollar; ?>;
text-decoration:none;
}
-----------
のようにしてしまって、CSSそのものを動的に生成することも可能です
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2005/07/06 09:19

No1様のご指摘のように私も実際にechoでHTML文を呼び出し、その中でCSSを書いたらできました.同様にして、javascri

ptも簡単に扱えます.
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2005/07/06 09:18

普通にphpのhtml部分に書き込む事もできる。


でも、外部にファイルを作った方が見栄えがいい。

---php側---
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="./main.css">
---php側---

---main.css---
<style type="text/css">
A {TEXT-DECORATION: underline }
A:hover {TEXT-DECORATION: none }
</style>
---main.css---

cssも、vectorで簡単に記述できるソフトもあるので、それを利用するとさらに簡単に作成できる。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2005/07/06 09:19

できます。


PHPはただ単にHTMLをはき出しているだけです。
HTMLを出力しているところでCSSを指定すればいいだけです。

こんなところで質問するよりも試してみた方が断然早い気がしますが・・・?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2005/07/06 09:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPHPスクリプトにスタイルシートを適用するには?

MagpieRSS(http://magpierss.sourceforge.net/)で取得した以下のPHPスクリプトでRSSをリスト化してWEB表示させることができたのですが、これにスタイルシートを適用したい場合、どのような方法がありますか?PHP初心者なためぜんぜんわかりません。

<?php
require_once 'rss_fetch.inc';
require_once 'code_table.ucs2jis';
require_once 'jcode.php';
$url = 'http://~;
$rss = fetch_rss($url);
$title = $rss->channel['title'];
//JcodeConvert($str, $from, $to)
//0:PASS(無変換)1:EUC-JP 2:Shift_JIS 3:ISO-2022-JP(JIS) 4:UTF-8
$title = JcodeConvert($title, 4, 2);
foreach ($rss->items as $item ) {
$title = $item[title];
$title = JcodeConvert($title, 4, 2);
$url = $item[link];
echo "<li><a href=\"$url\">$title</a></li>\n";
}
?>

MagpieRSS(http://magpierss.sourceforge.net/)で取得した以下のPHPスクリプトでRSSをリスト化してWEB表示させることができたのですが、これにスタイルシートを適用したい場合、どのような方法がありますか?PHP初心者なためぜんぜんわかりません。

<?php
require_once 'rss_fetch.inc';
require_once 'code_table.ucs2jis';
require_once 'jcode.php';
$url = 'http://~;
$rss = fetch_rss($url);
$title = $rss->channel['title'];
//JcodeConvert($str, $from, $to)
//0:PASS(無変換)1:EUC-JP...続きを読む

Aベストアンサー

スタイルシートの基本的なことがわかってないように思えます。

BODYなりAなりにスタイルシートを適用する場合は、
最低でもBODYやAが記載されたHTMLが必要になります。

上記のサンプルではそれが見当たりませんので、上記のサンプルにBODYやAにスタイルシートを適用することは不可能です。

これはPHPの質問ではなく、HTMLやCSSの質問ですので、PHPはまったく関係がありません。

PHPでechoとやったところはPHPスクリプトがHTMLとして文字列を表示し、最終的にはPHPスクリプトはHTMLを吐き出します。
吐き出したものはブラウザで表示されるわけですが、その表示のルールは吐き出したHTMLのルールに従っています。
つまり、HTMLやCSSの記述を普通に使用してください、としか回答できません。

以上の回答でわからない場合は、カテゴリーが違うので、HTMLやデザインのカテゴリーで質問することをお勧めします。

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Qフォントの色を変えるには?

こんにちは。PHPでのフォントの色の変更について質問があります。
任意の文字列の色だけを変更したいのですが、下のコードではエラーになってしまいます。
どこがまずいのかご指摘いただければ幸いです。
------------------------------
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>TEST</TITLE>
</HEAD>

<BODY>

<?PHP
ECHO "<FONT COLOR="BLUE"> HELLO </FONT>";
ECHO "<FONT COLOR="RED"> GOOD BYE </FONT>";
?>

</BODY>
</HTML>

Aベストアンサー

BLUEやREDについてるダブルクォーテーションがエスケープされてないですね。
いろいろやりかたはありますが以下のどちらかがよいでしょう。

<?PHP
ECHO "<FONT COLOR=\"BLUE\"> HELLO </FONT>";
ECHO "<FONT COLOR=\"RED\"> GOOD BYE </FONT>";
?>

もしくは

<?PHP
ECHO '<FONT COLOR="BLUE"> HELLO </FONT>';
ECHO '<FONT COLOR="RED"> GOOD BYE </FONT>';
?>

QPHPの関数実行

<?php
function disp(){
echo "hello world";
}
?>

<form>
<input type="text">
<input type="button" onclick="<?php disp() ?>">
</form>

といったソースを書いてみたのですが、ボタンを押してみるのですが作動しません。
どこか間違えているのでしょうか、それとも作動しないのでしょうか・・・。
当方としては、formのinputボタンを押したらPHPの関数が実行させるようにしたいのですが・・・。
どなたかご助言をお願いします。

Aベストアンサー

ウソつきました
出来ましたー

<?php

if($_REQUEST[submit] == TRUE){
function disp(){
echo "hello world";
}
}

else{
function disp(){
echo "";
}
}

?>

<form method="post" action="">
<input type="text" value="<?php disp(); ?>">
<input name="submit" type="submit"value="押せ">
</form>

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

QFORMで送信ボタンと戻るボタンを2つつけてそれぞれ遷移先を変えたい

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入力された値を表示する -->
  <INPUT type="submit" name="submit" value="登録"> // c.php に遷移する
  <INPUT type="submit" name="submit" value="戻る"> // a.php に戻る
 </FORM>

● c.php (完了画面)
--------------------------------------------------------------------------------
b.php について質問なのですが、
b.phpにおいて、登録ボタンと戻るボタンを2つつけて、
それぞれ遷移先を変えたいのですが、どうすればいいんでしょうか・・・?
<FORM method="POST" action="c.php">と書いてしまうと、
戻るボタンを押しても戻らずに、c.phpに遷移してしまいますよね??
こういう場合ってJavaScriptとかで遷移先を指定するんですか・・?
もしそうでしたら、JavaScriptがよくわからないので
できればサンプルコード示していただけると助かります・・・。
  

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。

<INPUT type="submit" name="submit" value="登録" onClick="form.action='c.php';return true">
<INPUT type="submit" name="submit" value="戻る" onClick="form.action='a.php';return true">

でいいと思います。(実際、このコードで使っています)
値を渡すには、FORM内にhiddenで、値を設定しておいて、methodをPOSTに設定しておけば、渡せます。

Q配列をPOSTで受けとる

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j]"];
   print"$foo[$j]";
}
?>


こんな感じのことがしたいのですが
うまくいきません
どうもPOSTされてないみたいでfoo[$j]はnullです
凡ミスな気がしなくもないんですが...プログラム初心者なんで↓↓
教えてください
よろしくお願いします

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j...続きを読む

Aベストアンサー

atsuGTさんこんにちは。


受け取り側は

$foo = $_POST["foo"];

とするだけで$fooに送信された配列が格納されます。


$_POST["foo[添え字]"] ではなく、
$_POST["foo"][添え字] となります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報