明日の昼、友人を食事に招待しています。

そこで食後にちょっとつまめるようなお菓子があればいいなぁと思うのですが
手作りであまりしつこくない簡単なお菓子の作り方教えてもらえませんか?

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A 回答 (6件)

うう。


もう今日の話ですよね。
コレ見てくれるといいんですけれど。

和食なんですよね?
和食にあうデザートでちょっとつまめて、あまりしつこくない・・・。
寒天なんてどうですか?
ああ。でも家に寒天無かったら慌てて買いに行くことになりますよね・・・。
どうしよう。
とりあえず思いつく限りのことを書いておきます。

<サツマイモ蒸しパン>
牛乳パックと電子レンジでつくれます。
(材料)牛乳パック一個分
A「卵1個・砂糖大さじ1強・サラダ油大さじ1・5
  薄力粉100g・ベーキングパウダー小さじ1」
牛乳大さじ4、さつまいも2分の1本。
(作り方)
(1)さつまいもは皮付きのまま綺麗に洗い、1cm角にカットして水にさらす。
   水気を切って耐熱皿に入れてラップして電子レンジで約2分加熱。
   薄力粉(分量外)をまぶす。(切り分けの際に脱落防止になります)
(2)Aの材料を良く混ぜ合わせて牛乳、(1)の半量を順に加えて、
   更に混ぜる。
(3)牛乳パックで型を作り、(2)を流し入れて、残りの(1)を散らす。
   ラップをかけて電子レンジで約6~7分加熱する。
   ※竹串などでさしてみて出来具合を確認してください。 
牛乳パックの型の作り方は側面を一ヶ所切り取り長方形になるように、
注ぎ口に切り込みを入れてセロハンテープでとめる。

<ふんわりいももち>
(材料)4人分
さつまいも200g(約一本)
A「砂糖80g・塩少々・片栗粉大さじ1・5」
きなこ適量。
(作り方)
1)さつまいもは1cm厚さの輪切りにして皮をむいて水にさらす。
  水気を切って電子レンジで5~6分加熱したのちつぶす。
2)なべに(1)のさつまいもとA、水2分の1カップを入れて混ぜ、
  弱火にかける。(絶えず混ぜつづけてください)
  木べらなどでかき混ぜながらもったりするまで練る。
3)バットなどにきなこを多めに入れておいて(2)をスプーンですくって
  落として、転がして全体的にきなこをまぶす。
  ※スプーンは2本使って形を整えながら大さじ山盛り一杯くらいずつ
   すくいおとすといいでしょう。

<まるごとみかん寒天>
(材料)8個分
みかん9個・砂糖60g・寒天1本(粉なら5~7g)。
(作り方)
1)みかんはへたつきの部分をふた用に少し切り、
  皮を破らないように実を取り出す。
  (指先ですこ~しずつ実と皮をはがしてくださいね)
  一個分は薄皮を取って、果肉を取り出しておいて、
  残りは果汁を絞る。
  皮を器にするので8個分の皮は残して置いてください。
  くれぐれも破らないように気をつけてください。
2)寒天は水で軽く押し洗いして、水にしばらくさらす。
  ※粉の場合はこの行程は省略されるかと。
3)なべに(1)の果汁と水2分の1カップと砂糖、
  しぼってちぎった(2)(あるいは粉寒天)を加え、
  弱火にかけて煮溶かして、こす。
4)(1)の皮を水にくぐらせて、
  (こうすると寒天が取りやすく食べやすいのです。)
  こした(3)を流しいれる。
  (1)の実を入れて冷蔵庫で冷やし固める。

<きな粉もち>
(材料)4人分
薄力粉100g・塩少々・きな粉50g・砂糖30g
(作り方)
1)薄力粉と塩に水4分の1カップを加えて滑らかにこね、
  (耳たぶくらいの硬さが目安)
  ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
2)(1)を一口サイズの楕円形にして、
  熱湯に入れて、浮き上がってから2~3分茹でて水気を切る。
3)きな粉と砂糖を混ぜて(2)にたっぷりまぶす。

一応和風っぽいのをあげてみましたけれど・・・・。
これを見てくれるかどうか・・・。
今日の昼のご友人との食事が楽しい物になることを祈っています。

それでは失礼致します。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
朝からちゃんと見せていただいてます。

とても詳しく教えて下さって嬉しいです。
和風のお菓子なんて思いつかなかったんですが色々あるんですねー。
ふんわりいももちなんて今すぐ食べたい感じです。。。

皆さんに教えていただいた中から作れそうなものを作りたいと思います。
また、今回は作れなかったものも別の機会にぜひ作ってみたいです。

お礼日時:2001/10/11 07:22

さぁて…、こんな夜中に回答してまだ間に合うかな?



「焼き林檎」はどうでしょう?紅玉があれば良いんですけど、無ければ他の林檎でも可。
・丸のまま林檎をよく洗って、
・貫通させないようにへたの方から芯をくり抜いて、
・ブラウンシュガーと無塩バターを詰めて、
・シナモン振って、
・アルミホイルで包んでバターで焼くだけ。
カルバドスを砂糖にたらしておくと大人の味。酸っぱい紅玉がなかったら、レモン汁も少しかけておきましょう。

「クレープ・シュゼット」なんかも良いかも。クレープは1人前3枚ぐらい予め焼いておきます。食事が終わったらシュゼットにします。手順は…
・フライパンに無塩バターを溶かして、
・4つ折にしたクレープを暖める程度に焼いて、
・オレンジの実だけ櫛形に切った物も一緒に軽く焼き、
・オレンジの絞り汁をクレープが浸るぐらいフライパンに入れ、
・最後にブランデーをかけてフランベ(火をつけてアルコールを飛ばす)するだけ。
オレンジを林檎に、絞り汁も林檎に、ブランデーをカルバドスに変えてシナモンをふれば「クレープ・ノルマンディ」です。どちらもバニラアイスを添えるとゴージャス!

朝、この回答を見てくれると良いなぁ…
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
もちろん見てますよ、朝から。
これをチェックしてから食材を買いに行こうと思ってましたので♪

どちらもオシャレなお菓子ですね。
まだ朝食を食べてないので読んでたらお腹すいてきました(笑)
焼き林檎は簡単そうでおいしそうですね。

ぜひ検討してみたいと思います。

お礼日時:2001/10/11 07:17

友達に提供しようとする料理によりデザートも変わると思います。


料理が和食の場合は和風、中華の時は中華等、提供するサービス(料理)が分らないと具体的な返答は難しいです。
でも、友人でしょ!?
メインの食事をして話を盛り上げ、デザートで更に話題を
盛り上げるということができればいいのでは?

サービスしようと思っている料理を教えて下さい。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

作る料理は和食の予定です。
お肉が苦手な人がいるので魚料理と茶碗蒸しとちょっとした付け合せを作ろうと思っています。

おっしゃる通り、友達を呼ぶだけなので楽しく食事ができれば良いんですがせっかくなので色々作ってもてなせたらいいなぁと思って。
でもメインに時間がかかりそうなのでデザートまでなかなか時間がかけられないんです・・・^_^;

あまり和洋はこだわらなくてもいいかなぁと思ってたのですがやっぱり料理によって合う合わないってあるかもしれませんね。

お礼日時:2001/10/10 23:33

この時期旬の物で、



大学芋はどうですか?
本格的に作るのではなく、砂糖をシロップ状にして掛けるのはどうですか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大学いも、実は私も考えたんですよ。

でも作り方を見たら砂糖をめちゃくちゃ使うので太っちゃうかしらと思って(笑)
上からかけるようにすれば加減できて良いかもしれませんね。
ぜひ検討してみたいと思います。

お礼日時:2001/10/10 23:24

杏仁豆腐はどうですか。

完全手作りではないけれど、スーパーなどで売っている聘珍樓の杏仁豆腐って言うやつ、あれ私大好きです。5人前入っていますが、箱に入ったあの粉と、他にお湯と牛乳があれば作れます。最近はソフトタイプ(杏雲)も出ていて私はそちらのほうが好き。缶詰のフルーツなども添えれば見た目もきれいかな。あっさりしていて、おなかいっぱいの人は少しだけ取り分ければいいし・・・あ、つまめるお菓子じゃない・・・・でもせっかく書いたから・・失礼。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私も杏仁豆腐、好きですー。
中華料理屋に行ったら絶対食べます。

しかし家で作れるとは知りませんでした。美味しそうですね。
ぜひ検討させていただきたいと思います。

お礼日時:2001/10/10 23:21

この時期おすすめはイチジクのコンポート!



無花果の皮をむいて、ひたひたの赤ワイン、レモン汁適量、あとはお好みの甘さになるまで砂糖を入れて、コトコト煮ます。火にかけてもいいし、レンジでもOK。全体にワインがしみて、くったりなるくらい。10分くらいかな?

それを煮汁ごと冷蔵庫で冷やしておきます。そのままをガラスの器に盛ってもいいですし、アイスクリームと一緒に頂いても美味! おしゃれであっさりした気の利いたデザートになると思いますよ♪ 

楽しいお食事会になるといいですね。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!
イチジクですかー。全く思いつきませんでした。
簡単だけどおしゃれな感じですね。
ぜひ検討してみたいと思います♪

お礼日時:2001/10/10 23:19

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http://www.paocoffee.co.jp/okasi.html
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http://www.agf.co.jp/3_menu/3_index.html

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http://www.bob-an.com/recipe/sweet/pie.html
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小さい頃からお菓子大好きで、毎日欠かさずお菓子を食べる生活をしていました。
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三食は人並み(痩せ体質の母基準で)普通に食べますが、甘いもののことばかり考えて食べたい食べたいとイライラしてました。
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よろしくお願いします。
※菓子、パンの範囲として、オーブンを使って調理をしたものということでお願いします。

Aベストアンサー

日持ちのご質問ですが、いたむかどうか不安でしたら、常温までさめたらすぐ冷凍庫に(これで1週間は可能)。半解凍してトースターで軽く温めると焼きたてに近い香りがよみがえります。冷蔵の温度帯でいちばんボソボソになりますのでお気をつけ下さい。
さていつまで美味しく食べられるか・・・?

手作りのパンは焼成後に室温に戻した頃から数時間のうちがいちばん美味しい頃です。
表面がカリッとしているものほど美味しい時間は短くなります。
バターや卵を使う・使わないよりも食感を大切にするかどうかです。
バゲットはリーン、クロワッサンは油脂や卵でリッチだけど、この2つのパンはほんとに美味しい時間が限られます。これはプロのパン屋さんでも時間指定で焼きあげるくらいです。皮が薄くやわらかいパンや甘い菓子パンはそれに比べると状態が変わりにくいです。

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クッキーは高温多湿と油浮きに気をつければ痛むことはありません。バターのはいるもので1~2週間、油脂の少ない、またはショートニングを使うレシピなら1ヶ月ぐらい味の変化はないと思います。

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