A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
簡略して言うと、
酸によりたんぱく質が変性する(球状が紐状になる)。
変性した蛋白同士がくっつきあう。
塊が数百nm以上になると光が散乱され白く見える。
「なぜ酸により蛋白質が変性するのか」、「なぜ変性すると蛋白同士がくっつき合って大きな塊をつくるのか」ということまで興味がありましたらおっしゃってください。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
まず、卵白の主成分はタンパク質なのはご存知ですよね?それではそのタンパク質の「高次構造」というものを調べてみましょう。
それから、ここで重要になるキーワードは「変性」です。タンパク質にはある一定の条件を与えることによって、その変性が起こります。
その条件も数種類は覚えておく必要があるので、よく調べてみましょう。
参考URL:http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%bf%a5% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
確定申告しなかった・無申告の人をどうやって見つけるのか元国税調査官に聞いてみた
無申告の方などを対象に税務調査を行う国税局の元税務調査官さんに、どう無申告を探すのか聞いてきました。
-
タンパク質の変性
化学
-
フルクトースをグルコースに変換する酵素とは何でしょうか? 今、実験レポートを書いており、GOD法で飲
化学
-
ニンヒドリン反応
化学
-
4
卵白が白濁する理由
化学
-
5
卵白のビウレット反応の実験について
化学
-
6
卵白アルブミンについて
化学
-
7
タンパク質の変性 水酸化ナトリウム水溶液
化学
-
8
セッケン水に塩酸を加えると?
化学
-
9
キサントプロテイン反応について
化学
-
10
TLCの重ね打ちスポット
化学
-
11
ラットと人間の臓器の違いについて
生物学
-
12
力価
化学
-
13
等電点って?
化学
-
14
タンパク質の沈殿反応について
化学
-
15
錯体の合成
化学
-
16
滴定曲線からpKaが求められる理由
化学
-
17
なぜ多糖類の加水分解は酸性溶液中?
化学
-
18
アンモニア
化学
-
19
酵素阻害剤のKi値の求め方
生物学
-
20
牛乳
食生活・栄養管理
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
自由研究でのアミノ酸
-
5
高野豆腐の煮物から酒かすのよ...
-
6
この体型ヤバい?40歳です。155...
-
7
タンパク質の変性について。
-
8
窒素ータンパク質換算係数について
-
9
ミルクにレモンを加えると
-
10
アルブミンの電気泳動について
-
11
生化学です
-
12
牛乳に酢をいれてチーズを作る...
-
13
牛乳について分からないことが...
-
14
牛乳を温めるとできる膜
-
15
肉にパイナップルをつける事に...
-
16
【化学】プロテインは甘いです...
-
17
タンパク質の正味の電荷状態は...
-
18
タンパク質の変性 水酸化ナト...
-
19
卵白アルブミンについて
-
20
なぜタンパク質は界面活性剤を...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter