重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家庭用のビデオ/DVDレコーダーにカメラ映像・音声を直接録画できるカメラは、ありますか?メーカと型番と定価もわかればいいのですが。

A 回答 (3件)

それは、家庭用のビデオデッキ/DVDレコーダにカメラを接続してカメラの映像を録画したいということでしょうか。

それでしたら、中古屋さんで8ミリカメラを買ってきて、カメラモードにした状態でカメラの外部出力端子とビデオデッキの外部入力端子を繋げばできますよ。
…もちろん最新のDVカメラでも同じようにできます。
    • 0

#2さんの回答を見て、自分が勘違いしてるような気になりました。

接続してなら、カメラを購入すると「AV-ピンジャック/S端子」のケーブルが付属しており、それを繋げばTVやビデオデッキに映像を映したり、録画できます。
パソコンにはIEEE1394ケーブルで入力しますが、VHSなどのアナログ機器用のケーブルも付属してますから心配要りません。
    • 0

一部のプレーヤーは除きますが、DVD記録方式のビデオなら、DVD-Videoフォーマットで8cmのディスクに録画してそのまま見られます。

VHSは昔VHS-Cという規格があって、アダプターに入れてそのまま見られましたが、最近は見ません。
    • 0