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某メ-カ-で出している浅漬けの素で作った漬物が家人が大好きで毎日でも食べたいと申します。でも、あれって一壜で3回しか作れなくて毎日作るには、非常に不経済です。家にある調味料で浅漬けの素に近い味の出せる方法をご存知の方、ぜひ
おしえてください。

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A 回答 (6件)

「浅漬けの素」といっても、各社から色んな味のバリエーションが出ているので何とも言えませんが、


基本的にダシ汁(昆布・カツオ)に醤油(薄口)、塩、砂糖、みりんなどを加えた物のはずです。
更にこれにお好みで、酢や柑橘系の絞り汁(ゆず、レモンなど)、化学調味料、昆布茶(粉末)、鷹の爪とかを加えます。
今お使いの市販のものと味を見比べながら、各調味料の配合を工夫してみて下さい。
また、ピッタリ同じような味にならなくても、最初は手作り少し混ぜる→半分混ぜる→3/4混ぜる・・・のようにして「移行期間」を設ければ、違和感無く(?!)”家庭の味”に慣れて頂けると思います。
いずれにしても、市販のものより経済的で健康的で美味しいのは間違いないと思います。ぜひ頑張ってご自分の味を発見して下さい!!
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この回答へのお礼

おっしゃるとおりです。忙しさにお手軽な漬物、と思っていたけど毎日食べるもの
だからこそ手をかけて家庭の味を出さなくてはいけないのに私って。。。。。。
早くから回答を頂いてたのに返事が遅くなってすみませんでした。でもその間、色々、ためしておりました。ひとつ発見したことは塩こぶをいれて漬けると、まろやかで、良い味になりました。
ご親切にありがとうございました。

お礼日時:2001/10/23 10:23

浅漬けの素は様々なメーカーから出ていますね。

食べ比べてはいないので、似せるというより即席漬けの作り方をご紹介します。まず野菜を味なじみのよい薄切りにし、調理に使うビニール袋に入れます。そこに塩と、少しの砂糖、白だし(または昆布)を入れて、もみ合わせ、冷蔵庫で20分ほど置きましょう。お好みで輪切り唐辛子を少々入れてもいいでしょう。これで白菜漬けや、きゅうりの一本漬けなどもできます。浅漬けは、野菜のかさが減って沢山食べられるのでおすすめですが、塩分の取りすぎには注意が必要です。
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専門家紹介

二瓶あや

職業:料理講師

管理栄養士×ナレーター

コンビニエンスストアでの商品開発
食品メーカーや外食チェーン店でのメニュー開発業務を経て
現在はフリーランスで食と声に関わる仕事をしています。
こども向け料理教室、外国人向け英語で和食教室など開催中。
食関連のご質問にお答えいたします。

webページ https://niheiaya.wixsite.com/aya-official
instagram https://www.instagram.com/mazeko_han/

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専門家

こんにちは。


私は「浅漬けの元」は使ったことが無いのですが、(化学調味料が嫌いなので)
簡単に浅漬けは出来ますよ。
私がやる簡単な方法を書きますので良かったら参考にしてください。
1、きゅうり(1本)を切ってビニール袋に入れて一抓みの塩でもみます。
2、その中に白醤油(大1)、昆布(2cm角)唐辛子1本(辛いのが嫌いなら入れなくても可)
みりん(小1)又は砂糖1抓みを入れて軽くもんで冷蔵庫に入れておけば1~2時間ほどで
食べられます。
塩分が濃いな~って思う時は白醤油を減らしてください。
以上です。
  
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この回答へのお礼

ありがとうございました。この頃毎晩一品料理として登場するほど美味しいです。
大根、にんじんを入れるとカラフルで食がすすみ、お米も新米で。
あー天高く馬肥ゆる秋。

お礼日時:2001/10/23 09:56

塩3-5%.味の素0.1%を足して.浅つけの元を半分にする



では答になりますか?
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この回答へのお礼

試してみました。味の素はパスしたけど倍、使えて経済的で、あっさり味でおいしかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/23 10:00

漬け汁


(ミネラルウォーター:白醤油:みりん=2:2:1の割合で混ぜる)
切ったキュウリを漬け汁に漬ける
30分~1時間で食べられる

これで、きゅうりはおいしいですが・・・
しょっぱかったら、かつおぶしを振ってください。
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この回答へのお礼

これはお手軽でした。白菜のざく切りでも試したら家族によろこばれました。
いつも重い漬け石で塩だけの漬物だったのでめさきが変わってよかったです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/23 10:06

おいしい漬物を自分で漬けたい! というホームページです。


http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/

参考URL:http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/asaduke/kiso/a …
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみませんでした。早速お気に入りに追加させていただきました
。全部作りたくなったほどです。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/23 10:31

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Q浅漬けの素の液は何回くらい繰り返し使えますか?

浅漬けの素の液は何回くらい繰り返し使えますか?

現在、
浅漬けの素を使って、きゅうり、大根、キャベツ、塩昆布などを付けています。
1リットルサイズのケースに入れて1週間くらいかけて食べきります。
無くなったらまたこれらの野菜を(切って入れるだけでその他は何も入れず)漬けるのですが、
今回はこの繰り返しの3回目です。

普通、どれくらい繰り返し使えるものでしょうか?

あと、もしご存じでしたら教えて欲しいのですが、
繰り返す事で何かデメリットありますか?
浅漬け以外の漬け物も繰り返し漬ける事は可能なのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は浅漬けの素は買った事がないので、使用法にどの様に書いてあるかは知りませんが、市販されている浅漬けの素は、基本的には1回限り使用だと思うのですが。

繰り返し使用した場合のデメリットを列挙してみます。
・漬きにくくなる
野菜から出た水分で浅漬けの素が薄まり、漬きにくくなります。もちろん食塩などを加えれば使い続けられます。
・微生物が増殖する
おそらく乳酸菌その他の微生物が増殖し、味が変わって来ます。浅漬けと言うよりも古漬けの味と言えば分るでしょうか。
殺菌のために、沸騰させる方法はあり得ると思います。
・腐敗する
微生物の状態によって、有害微生物の方が増殖した場合には、腐敗と呼ぶ状態になります。
特に塩分濃度が下がると、一般的な腐敗菌が乳酸菌に勝って急速に増殖し、異臭を放つ腐敗状態となります。

この様な事を書き込むとメーカーに怒られてしまうかも知れませんが、浅漬けの素を使わなくても、浅漬けは簡単にできます。方法は以下の通り。
野菜を刻んでまずは塩揉みして下さい。これを簡易漬物器(スプリング式)で押します。これは下漬けですが、できれば強塩の方が良いです。下漬け時間は塩の量で変わります。
水が適度に上がって来た頃、洗い流して塩抜きをします。次いでこれに多少の醤油、料理種、味の素を適量加えて、本漬けして下さい。これだけででき上がります。

念のために。浅漬けの素を使ったとしても、重しでオス必要はあります。押さないと漬かるのに時間が掛かり過ぎます。その間に微生物の影響も出て来ます。

微生物学的に見た浅漬けと古漬けの区分です。
・浅漬け:微生物による発酵などの影響が出ない状態で、調味液だけによる味付けをした漬物。
・古漬け:微生物が増殖するまで漬け込み、これによる味や風味への影響を出させた漬物。

私は浅漬けの素は買った事がないので、使用法にどの様に書いてあるかは知りませんが、市販されている浅漬けの素は、基本的には1回限り使用だと思うのですが。

繰り返し使用した場合のデメリットを列挙してみます。
・漬きにくくなる
野菜から出た水分で浅漬けの素が薄まり、漬きにくくなります。もちろん食塩などを加えれば使い続けられます。
・微生物が増殖する
おそらく乳酸菌その他の微生物が増殖し、味が変わって来ます。浅漬けと言うよりも古漬けの味と言えば分るでしょうか。
殺菌のために、沸騰させる方...続きを読む

Qオリジナル「浅漬けの素」

いつも市販の「浅漬けの素」(液体)を使用して漬物を作っています。
オリジナルの浅漬けの素を創りたいのですが、よいレシピがありますでしょうか?
よい調合例があれば教えてください。

Aベストアンサー

浅漬けの素や市販のドレッシングは不経済です。

キュウリ輪切り、人参・大根(かぶ)イチョウ切り、青しそ・生姜千切り少々、味の素(化学調味料)、醤油、塩(少々より気持ち多め)、お酢又は梅干したたきをビニールの袋に入れもみもみして冷蔵庫で冷やせば簡単おいしい浅漬けができます。
本だしなどあれば少し加えるとよりおいしいです。

キャベツ(白菜)ざく切り、人参千切り、おろしにんにく、塩(少々より多め)、醤油少々、鷹の爪(たねをとり輪切り)少々、でさっぱりおいしいサラダ浅漬け!

きゅうりぶつ切り↑の薄味浅漬けにしてキムチの素をたらっとお好みで加え、袋でもんでマイルド和風キムチおいしいです^^

きゅうり、大根、セロリ、カリフラワー(生)等ぶつ切り、プチトマト、に(オリーブオイル・バジル・塩・味の素・胡椒(ブラックがお薦め)・お酢)を調合して味見をしてちょうどいい、加減(酢っぱめ)でしたらそれを漬け込んでもみもみ、1日置いて食べるとイタリアン漬け物サラダ。

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Qオーブンレンジでオーブンを使うとき白い丸皿はOKですか?

※過去の質問とダブってしまったら申し訳ありません。

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実は最近パン作りを始めました。
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つまり、白い丸皿がオーブンで使えればうまくいきそうなのです。

どなたかご存知の方がいたら教えていただけますか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

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基本的に電子レンジに使える物は吸水性のない高温で焼きしまったものに限ります。素人の方にはみわけがつきにくいかと思いますが、磁器(青白い、たたくと高い金属音がします)と陶器(黄白い、たたくと鈍い音がします)の区別ができれば磁器の方は使って大丈夫です。それから金の色が使ってある物はスパークしてとれてしまいます。(最近ではレンジに使用できる金もあります)金色が取れたりちじれたりするのを承知で使われるのはかまいません。

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

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我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
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あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
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Q1ccって、何mlですか?

料理をしようと思っているのですが、恥ずかしながら単位に疎いです。
ccとmlの違いがまず分からず、1ccをmlに換算すると‥‥と考えるだけでわけ分かりません。
以前、調理本でデシリットルという単位があり、デシリットルがどんな位なのか分からず困っています。

単位の換算表とかあれば教えてください。

Aベストアンサー

結論から言うと、1cc=1mlです。

『cc』は、「キュービック・センチメートル」の略です。
センチメートルの3乗(cm^3)、いわゆる「立方センチメートル」です。
一辺が1cmのサイコロの体積です。

『リットル』は、立方センチメートルと立方メートルの間を取った単位で、『1リットル=1000立方センチメートル』と決められています。
重さで『トン』という単位があるでしょう。
1トン=1000kgですが、あれと同じようなものです。

『ml』の「ミリ」は、1000分の1を表す記号です。
つまり、1ミリ"リットル"は1"リットル"の1000分の1の体積ということになります。
『dl(デシリットル)』の「デシ」は、10分の1を表す記号です。
つまり、1デシ"リットル"は1"リットル"の10分の1の体積ということになります。
これを総合すると、
『1リットル=10デシリットル=1000ミリリットル』
ということになります。

料理本用語をピックアップすると、
『1cc=1ml』
『1dl=100ml』
『1リットル=1000ml』
ですね。

結論から言うと、1cc=1mlです。

『cc』は、「キュービック・センチメートル」の略です。
センチメートルの3乗(cm^3)、いわゆる「立方センチメートル」です。
一辺が1cmのサイコロの体積です。

『リットル』は、立方センチメートルと立方メートルの間を取った単位で、『1リットル=1000立方センチメートル』と決められています。
重さで『トン』という単位があるでしょう。
1トン=1000kgですが、あれと同じようなものです。

『ml』の「ミリ」は、1000分の1を表す記号です。
つ...続きを読む

Q塩抜き

漬物の下漬けで塩の加減を間違いたらしく凄くショッパイんです
うまく塩抜き出来る方法教えてくださいお願いします

Aベストアンサー

「呼び塩」という方法で塩を抜きましょう。

水200ccに対して小さじ1/2の塩を入れたものに10~15分ほどつけて置けば、余計な塩気はほとんど抜けます。

なお、「呼び塩」は、野菜に限らず魚の干物やカズノコなどの塩を抜く場合にも有効です。
その場合はお茶の葉(ダシガラでかまわない)を一つまみ入れると、水っぽくなるのを防げます。

なお、塩は食卓塩などよりも、岩塩などミネラル分を含んだものにしたほうが美味しくなります。

Q「聖護院かぶら」と「聖護院大根」の違いって?

「聖護院かぶら」と「聖護院大根」の違いがわかりません。形は一緒な気がします。味も、どちらもとても甘くてやわらかいし・・・。どちらについても、千枚漬けがある気がするし・・・。
それぞれの定義と二つの違いを教えてください。

Aベストアンサー

「聖護院かぶら」はカブの一品種、「聖護院大根」はダイコンの一品種。
カブとダイコンは植物学的には全く別種です。

和名:カブ(蕪)、古名:スズナ(菘)、漢名:蕪・蕪菁
英名:turnip、仏名:navet
分類:アブラナ目 アブラナ科 アブラナ属、学名:Brassica rapa
原産地:地中海沿岸~西アジア

和名:ダイコン(大根)、古名:オオネ、スズシロ(蘿蔔)
漢名:蘿蔔、英名:radish, daikon radish, Japanese radish、仏名:radis
分類:アブラナ目 アブラナ科 ダイコン属、学名:Raphanus sativus
原産地:中央アジアなど諸説あり

ダイコンは長ダイコンが一般的ですが、丸ダイコンも多数あります。桜島大根や聖護院大根はその代表例。
カブは丸カブがほとんどですが、大根のような長カブもあります。
長カブ http://www2.nature-n.com/nneog/eye/wkly_rep_j?reporterid=jb15&wklyid=20051111

カブとダイコンの見分け方。本体の見た目で区別できない場合は、葉っぱの形が決め手になります。
葉に鋭い切れ込みがあるのがダイコン、切れ込みのないのがカブです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Daikon.Japan.jpg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Kabu.Japan.JPG

ついでに、野沢菜はカブの葉っぱです。天王寺カブが信州の気候風土で葉っぱのほうが立派になった変種。

「聖護院かぶら」はカブの一品種、「聖護院大根」はダイコンの一品種。
カブとダイコンは植物学的には全く別種です。

和名:カブ(蕪)、古名:スズナ(菘)、漢名:蕪・蕪菁
英名:turnip、仏名:navet
分類:アブラナ目 アブラナ科 アブラナ属、学名:Brassica rapa
原産地:地中海沿岸~西アジア

和名:ダイコン(大根)、古名:オオネ、スズシロ(蘿蔔)
漢名:蘿蔔、英名:radish, daikon radish, Japanese radish、仏名:radis
分類:アブラナ目 アブラナ科 ダイコン属、学名:Raphanus sativu...続きを読む

Q障害児を生まないための方策

障害児を生まないための方策を知りたいです。
出産前に気をつけること。性交渉前に気をつけること。健康面で気をつけること。Etc

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

厳しい意見が続いていますが・・・。

回答された皆様↓へ
質問者様の背景が分かりませんが、質問内容のような経験をもしかしたらされていて、今後の妊娠において不安を抱いている素朴な質問かもしれませんよ。(もし違っていたらすみません。)

質問者様へ
もしかしたら質問者様は言葉が少々足りなかったかも・・・。
私で分かる範囲ですが、不妊だった頃にタイミング妊娠法と言う本を読んだことがあって、性交回数と奇形児や障害児を出産する頻度と言うかその関係が表に載っていて、子供が欲しいからといってやたらに性交渉すると正常な精子よりも精子に含まれる奇形精子と受精しやすく、その結果上記のような子供を産む場合がある、と記載されていました。
実際、妊娠はするけど双方の異常はないのにやたらに流産、死産する人の中にも性交渉の多さがあるようです。又不妊症の方の中にも着床する以前の自然淘汰した命も含まれているのではないかと言われているそうです。
具体的に、1週間の性交回数が20回以上と言う人がいて、4回の妊娠したうち、2回無脳児あとは流産だったようです。なかなか無脳児はそう頻度が多いものでもないのにそれを同じ人が2度も経験すると言うのはスゴイことなのです。タイミング妊娠法(排卵日の前日と当日に性交渉を行う)を行ったら、その後ちゃんと正常に妊娠、出産できたそうです。
↓に回答した方々がそうだと言うわけではありません。1人の専門家の方の意見なのでご理解下さい。

参考までに。

厳しい意見が続いていますが・・・。

回答された皆様↓へ
質問者様の背景が分かりませんが、質問内容のような経験をもしかしたらされていて、今後の妊娠において不安を抱いている素朴な質問かもしれませんよ。(もし違っていたらすみません。)

質問者様へ
もしかしたら質問者様は言葉が少々足りなかったかも・・・。
私で分かる範囲ですが、不妊だった頃にタイミング妊娠法と言う本を読んだことがあって、性交回数と奇形児や障害児を出産する頻度と言うかその関係が表に載っていて、子供が欲しいからとい...続きを読む

Q週末、友人とお餅搗きをします。その際、お餅にあうおかずを持参して!と言

週末、友人とお餅搗きをします。その際、お餅にあうおかずを持参して!と言われましたが、アイデアが浮かびません。なんかオススメはありますか?あったら教えていただけませんか?
因みにお餅は、磯辺巻き・あんこ・きな粉・大根おろし・お雑煮で食すみたいです。

Aベストアンサー

 以前和菓子教室で、お餅の中に桜海老を入れて搗いたアイデアレシピがありました。桜海老も軽く乾煎りしたものを使用したので香り豊かで春の到来をつげる味わい深いまるでおかずの一品になってしまうような美味しさでした。是非試して見て下さい。他きんぴらごぼうや照り焼きチキンなどのおかずを付け加えれば如何でしょうか!!

Qスーパーで買ったきゅうりを切ったら、中が黄色でした。普通の青いきゅうり

スーパーで買ったきゅうりを切ったら、中が黄色でした。普通の青いきゅうりなのですが、なぜでしょうか。買ってすぐ切ったのですが。腐っているのでしょうか?

Aベストアンサー

中が黄色くなったのは、いわゆる種の部分ではありませんか?

一般的に胡瓜は、未熟のものを購入しますし、食しますが、ご指摘の胡瓜は、熟し始めているものと推測出来ます。
食べても全然問題はありませんので、ご安心下さい。

ちなみに、生産農家の方や、家庭菜園をなさっている方の中には、意識的に、または偶然に完熟胡瓜を作ることがあります。
ちょっと小さいへちまのようで、皮も黄色味を帯びています。
熟してしまうと皮が固くなってしまい、生野菜としては美味しくはないのですが、皮を向いて炒め物にしたり、縦半分に切って、種の部分をこそげ取り、ぬか床に浸けて、糠味噌漬けにしたりして食べます。


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