先日は『子供にナス(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1483501)』でお世話になりました。
いくつか作ってみましたら、子供は喜んで食べていました。
ありがとうございました。
今度はピーマンを収穫しました。
ピーマンを子供に喜んで食べてもらえるようなアイディアを教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
ピーマンの肉詰め。
小学生の息子の大好物です。
「きっとピーマン嫌いな子、肉詰め食べたことがないんだ…」と小さい頃、つぶやきながら食べていました(笑)
作り方って、ご存知だと思いますが…我が家では、
合いびき肉と玉葱のみじん切り(玉葱の方が少し多いくらい)塩、コショーをよく混ぜ、縦に半分に切ったピーマンに詰めます。
肉のほうを下にしてフライパンで焼きます。
少し焦げ目をつけたあと、蓋をして弱火で玉葱の汁がたまる位焼いて、
その後ふたを取って煮汁がなくなるまで焼きます。
(ひっくり返しません。20分くらい焼いています♪)
最後に焦げ目をちょうどいいくらいまでつけてOK
ピーマンもしんなりして何個でも食べちゃいます~
子供って収穫して、料理するのを手伝わせたら、結構食べたりしません?(笑)
○○君が作った△△だよーって食卓に出したら、
「ね、おいしい?僕が作ったよ」って何度も聞いてきます(笑)
もちろん自分も食べない訳にはいけなくて^^
ご回答ありがとうございます。
>「きっとピーマン嫌いな子、肉詰め食べたことがないんだ…」と小さい頃、つぶやきながら食べていました(笑)
好き嫌いの認識がはっきりする前に食べさせることにしますw
>子供って収穫して、料理するのを手伝わせたら、結構食べたりしません?(笑)
そうなんですよね。この機会にいろいろ食べられるようになるといいなぁと思っています。
うちの子は変にグルメで、旬を外れると食べなかったり、組み合わせがおかしいものは無視したりするんですよね~。
No.4
- 回答日時:
うちの子供もピーマン苦手です・・。
みじん切りもしてあらゆる物に隠しいれたりもしましたが、形あるもので「これがピーマン」というものを食べさせた方が良いと考え最近は、小さくしていません。お勧めは、
「チンジャオロースー」「ハーフピーマンの肉詰め」「ピーマンとちりめんじゃこのキンピラ」「ピーマンと茄子の揚げびたし」です。
あの、青臭い匂いが苦手と思うので、よく火を通してしんなりさせれば意外と食べてくれます。
ご回答ありがとうございます。
そうですね、私もせっかく自分で収穫したものですから「これがそのピーマンだ!」って感じで食べられるといいなぁと思います。
>「ピーマンと茄子の揚げびたし」です。
これなら自分で収穫したピーマンとナスを両方一緒に食べられて、もっと喜んでくれそうです。
No.3
- 回答日時:
ピーマン、人参をみじん切りにして、水気を切った豆腐と一緒にハンバーグの具にまぜて、ハンバーグはいかがでしょうか。
おいしいですよ。ピーマンがそれほどきらいでなければ、肉詰めフライもいいですよね。子供はフライや、揚げ物好きですもんね。お試しください。
ご回答ありがとうございます。
人参も豆腐もハンバーグも大好きなので、これならいっぱい食べてくれそうです。
そう言えばフライは最近あげていませんでした。
久し振りにあげてみようかな。
No.2
- 回答日時:
私も大人ながらピーマンが嫌いです。
先日ピーマンをどうしても大量消費しなければならなかったので、編み出した方法は「みじん切り」です。私は「ピーマンチャーハン」を作りました。みじん切りにすればピーマンの苦い味はまったくありません。ベーコンと卵を加えれば「赤・緑・黄色」で色合いもばっちりです。!!みじん切りにすれば「ハンバーグの具」とか「餃子の具」とか「ロールキャベツの具」など混ぜてしまえばぜんぜん大丈夫!!「ピーマンを食べている」という感覚はありませんが、「えっ!知らない間にピーマン食べてる!」といった具合です。みじん切りするのはたいへんですが、火を通すとボリュームも減りますので、たくさん食べれますよ。一度お試しあれ!
ご回答ありがとうございます。
うちの子も食べて欲しいものは何でもみじん切り作戦です。
まだムラ食いの時期を卒業できないみたいで(今は2歳2ヶ月)。
彩りのきれいなご飯は大好きなので早速試してみようと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うちの娘の大好物ですが。
ピーマンのきんぴら風です。
ピーマンは、半分に切ってから5ミリくらいの細切りにします。
ごま油でしんなりするまで炒めます。
火を止めてから(こげるので)醤油をたらし(お好みでみりんも少々)、火をまたつけて鰹節とごまをまぶします。
しんなりするまでいためているのと、醤油のせいで色はキレイじゃないんですが、美味しいですよ。苦味もないですし。
娘はこれだけでごはん食べちゃいます。
ご回答ありがとうございます。
読んでいるだけでおいしそうですね。
うちの子は料理をするのも好き(?)なので、フライパンで炒めるのを手伝ってもらえば、喜んで食べてくれそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- その他(住宅・住まい) 世間は狭い。家を建てたら同じ朝会に元彼が住んでいて町会の夏のイベンドで夫と元彼が同じテントの下で焼き 1 2022/08/12 11:04
- レシピ・食事 食べさせ方の工夫 7 2023/01/15 19:30
- 父親・母親 父親が物凄く嫌いです 1 2023/03/21 13:59
- その他(悩み相談・人生相談) 小中学校って、子供の預かり所だよね。 母親が楽できるための子供預かり所だよね。 4 2022/04/20 10:09
- 食費 食費についてですが、ウチは親子3人(子供2歳)外食費抜いて4万5千円かかります。 子供の為にお金を貯 7 2023/06/29 13:26
- 子供 1歳4ヶ月の子供を無視する夫について 5 2022/04/27 22:53
- 夏休み・春休み みなさまに相談です! 7月、8月って夏休みとかだけど夏らしいイベントって何だと思いますか? 子供に喜 5 2022/05/20 08:36
- 食べ物・食材 日本でチンジャオロースというとピーマンが使われていますが本場、中国のチンジャオロースはピーマンではな 10 2023/08/24 12:28
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
煮たキャベツが苦いです。
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
前日に作って食べるときに温め...
-
すぐ腐る食べ物
-
小松菜一袋をおひたしにしまし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報