今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

JDBCでAccessへ接続しようとしているのですが、
ECLIPSE上で、Class.ForName("sun.jdbc.odbc.jdbcOdbcDriver")が「処理されない例外の型」とエラーになります。
これは、どうしてでしょうか?

環境は、
ECLIPSE3.0.2
j2sdk1.4.2を使用しています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>「処理されない例外の型」とエラーになります。



ECLIPSEのソースコードエディタに出てくるメッセージの話ですよね?

Class.ForName("sun.jdbc.odbc.jdbcOdbcDriver")

の例外を処理していないという意味でしょ。

tryで囲むとか、何らかの処理をすれば消えるはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。消えました。

お礼日時:2005/07/06 15:29

>Class.ForName("sun.jdbc.odbc.jdbcOdbcDriver")


Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
では?
(JDBCドライバはojdbc14.jarに入ってるやつの場合ですけど。)
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDBの接続

いつもお世話になります。

DBに接続するとき、ドライバクラスをロードする方法が分かりません。
Class.forName("xxx");
という形をしていると思うのですが、
xxxに入る文字列はどのようにして分かるのですか?
helloworld(http://www.hellohiro.com/jdbc.htm)では
sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriverとなっていますが、
これをこのまま使うとエラーになります・・・
基本的なことですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

java.lang.ClassNotFoundExceptionが発生するのは、そのクラスが見つからないためです。
クラスパスに、該当するクラス(jar)が存在するか確認してみて下さい。

あなたがおっしゃるプロジェクトが、何を指してるのか分かりませんが、
もしEclipseだとすると、プロジェクトごとに指しているクラスパスは異なります。

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

QTomcatでのHTMLの表示

Tomcatで、HTMLファイルをwebappsディレクトリに作って、http://localhost8080/webapps/ファイル名.htmlというアドレスで表示しようとしたんですけど、HTTP404とエラー表示がされます。
http://localhost:8080にはアクセスできるんで、インストールは成功してると思うんですけど、何が原因なのでしょうか?

Aベストアンサー

#2です。。
記載しましたが、まったく間違った情報でした。すみません。
webapps/ROOTがデフォルトルートなので、そこに入れないと、http://localhost:8080/ファイル名.htmlには出来なかったですね。。

http://localhost8080/webapps/ファイル名.html
とするためには、TomcatのServer.xmlファイルに
<Context path="/webapps" workDir="フルパスディレクトリ" />
とか記載しないといけないかもしれません。

そのディレクトリに、ファイル名.htmlを配置になります。 間違った情報を掲載してしまいまして申し訳有りません。

QリクエストからArrayListのデータが取得出来ない

いつもお世話になっております。

表題の通り、リクエストからArrayListのデータが取得出来ないのです。

javaで、
ArrayList cmArray = new ArrayList();
データベースからデータ取得
request.setAttribute("category",cmArray.toArray());

jspで
ArrayList list = new ArrayList();
list = (List)request.getAttribute("category");
と取得しようとしています。
そうすると、java.lang.ClassCastExceptionが発生してしまいます。

どなたか分かる方がいましたら、ご教授下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

requestには、cmArray.toArray()でObjectの配列が入ってます。
なのでJSPでListで受け取ろうとしてClassCastExceptionが発生しています。

request.setAttribute("category",cmArray);
でいいんではないでしょうか。

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

QEclipseのアンインストールの仕方

 JAVA初心者です、宜しくお願いします。

 Win 7です。
 現在、Eclipse3.1を使っていますが、今度Eclipse3.4にVersionUpしようと考えています。
 Eclipse3.1はAll-In-Oneというパッッケージ?からインストールしました。
 Eclipse3.1をアンインストールしようとしても、「コントロールパネル>プログラム>プログラムのアンインストール」を見ても、Eclipse3.1は表示されていません。

 「コンピューター>C>ProgramFiles>All-In-One-Eclipse」というフォルダーはありますが、
そのフォルダーの中にも、アンインストーラー?らしきものも見当たりません。
 どのようにしてアンインストールしたらいいのでしょうか。
 「全てのプログラム」にも表示されていません。
 (インストール時にそのような設定にしたような気がします。)

 「All-In-One-Eclipse」というフォルダーを削除するとPCに問題が起こりそうな気がします。
 このまま、Eclipse3.4をインストールしても問題が起こりそうな気もします。
 このような場合には、どのようにしたらよいのでしょうか。

 JAVA初心者です、宜しくお願いします。

 Win 7です。
 現在、Eclipse3.1を使っていますが、今度Eclipse3.4にVersionUpしようと考えています。
 Eclipse3.1はAll-In-Oneというパッッケージ?からインストールしました。
 Eclipse3.1をアンインストールしようとしても、「コントロールパネル>プログラム>プログラムのアンインストール」を見ても、Eclipse3.1は表示されていません。

 「コンピューター>C>ProgramFiles>All-In-One-Eclipse」というフォルダーはありますが、
そのフォルダーの中にも、...続きを読む

Aベストアンサー

Eclipseにはインストールもアンインストールもありません。
zipを解凍すれば直ぐに使えます。消すときはフォルダごと消すだけです。

様々なバージョンを同時に使うことも可能ですし、
設定を変えた複数のEclipse の同時利用も可能です。
フォルダが異なれば大丈夫なんです。

私は1台のマシンに Indigo、Ganymede と Juno を入れてます。

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。

Q日付型のフィールドに空白を入れる方法を教えてください

ASP(VBScript)でSQLサーバにINSET INTO文を使ってデータを格納しているのですが、日付の部分がNULLの時、「1900/1/1」が入ってしまいます。
そのまま、空白を入れる方法はどうやったらよろしいのでしょうか?

TABLE1の内容は
番号|内容|日付です。

INSERT INTO TABLE1 VALUES ( 1, 'あいう', '')

結果
1|あいう|1900/1/1

Aベストアンサー

あとは、プログラムの書き方次第ですね、、、


If hensu=Null Or hensu="" Then
dt = "NULL"
Else
dt = "'" & hensu & "'"
End IF

E_SQL = "INSERT INTO TABLE1 VALUES & _
"( 1,'あいう', " & dt& ")"
の様に書きます。

QJSPで