お酒好きのおしりトラブル対策とは

主人が氷をたくさん入れて
グラスでお茶を飲むのですが、
この季節柄、水滴がポタポタと出てきて、
布製のコースターがすぐに
びちょにちょになって困っています。
水滴を吸収するコースターを探していますが、
テーブルを傷つけない素材のものを
教えて下さい!
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

こんなのでしょうか?


マジカルリングというそうです。

この回答への補足

自分でも調べましたところ
↓のような珪藻土タイル+コルクを使った
コースターを見つけました。
http://www.rakuten.co.jp/keisoudo/574672/593744/
これと比較検討したいと思います。

補足日時:2005/07/08 09:32
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「マジカルリング」初めて聞きました!
上のURLでは開かなかったので
↓のものが検索で出てきました。
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid= …
グラスに取り付けタイプなので
少し検討してみます。

お礼日時:2005/07/08 09:26

  こんばんは。



 水滴を吸収するコースターでしたらコルク性が一番使いやすいです。

 この時期は湿度が高いので特に、冷たい液体を入れたグラスやアルミなどのドリンク類では水滴が付着する割合が大変に多くなります。

 コースターばかりでなく、室内の温度と湿度の調節で、空調を使い、室温は25℃くらいでも湿度を45%前後に調節すればかなり水滴の発生を抑えることができます。

 お試しください☆
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>コルク製
やはりコルクがおすすめなんですね

>室内の温度と湿度の調節
そうですね~梅雨の時期に入ってから
ポタポタ落ちるのが気になり始めましたから・・・

丁寧な回答本当にありがとうございました。

お礼日時:2005/07/08 09:31

うちではコルクのコースターを使ってます。


傷つかないし、値段も100円台からあると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
コルクは使っている間に水が浸み込んでしまうので・・・(--;)
お値段的にもとてもいいのですが、
¥100ショップで売っているものは薄いし・・・
検討してみます。

お礼日時:2005/07/08 09:28

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Q冷たい飲み物の入ったコップの表面に水滴・・・なぜ?

冷たい飲み物の入ったコップの表面に水滴・・・なぜ?昔から疑問でした。露点?露?凝結?調べては見ましたがどれも難解ばかり。分かりやすくお教え頂くと有難いです。

Aベストアンサー

なるべく簡単に?説明します。

まず、飽和水蒸気量というのはご存知でしょうか?
空気中には水蒸気といって水の気体が存在します。ですが、そこらじゅうの水がすべて気体になってるわけではないですよね。水蒸気には水蒸気でいられる量というものがあります。

その水蒸気の量は温度によって増えたり減ったりします。
温度が低いほど少なく、高いほど多くの水蒸気が存在できる訳です。

少しわかってきました?

冷たい飲み物の入ったコップの周りは当然温度が下がります。低い温度では水蒸気は少ししか存在できません。したがってコップの周りに存在していた水蒸気が、水蒸気でいられなくなって水の状態に戻るのです。それが水滴となってコップの表面に付着しているワケですね。

ちなみに冬の結露も同じで部屋の中は暖房をつけて暖かいのでたくさんの水蒸気が存在できます。しかし窓付近は外の冷たい空気で冷やされて温度が下がっていますね。そこで水蒸気でいられなくなった水が窓の内側に付着しているのです。

Qオススメのコースター教えて下さい

夏場にはよくグラスに氷をたくさん入れて冷たい物を飲むんですが、コースターに乗せておいても机がびしょびしょになってしまいます。
そこで何かいいものはないかとネットで探してみたんですが、実際の使用感が分からず決められずにいます。
どなたか何か「これがオススメ!」というものないでしょうか?
機能性が一番ですが、できればどんな部屋にも馴染むようなシンプルなデザインのものがいいです。
オシャレなものなら尚嬉しいです。

実は行きつけの美容室で出てきたコースターが「これだ!」と言うほどいい物だったんですが、店の人に聞いてみてもどこで買ったのか覚えていないとのことでした。
素材はゴムでかなり分厚く、冷たい飲み物を長時間置いてもテーブルには一切水がついていませんでした。
ただ黒くて丸いだけのシンプルな物だったんですが、素材的にはゴムがいいんでしょうか…?

Aベストアンサー

私自身はテーブルに水がつく事以上に、グラスを持ち上げた時にくっついて一緒に持ち上がるのが嫌なので、重い金属製を使ってます。
が、デザインはさておき、使い勝手は良くないです。(テーブルに温度が伝わるので)
なので、ゴムの方がいいと思います。良く喫茶店でも見かけますし。
ただ、ゴムは吸水はしないので、最近は珪藻土タイプも人気らしいです。(少し高いです。)
参考URL貼っておきます。
http://metrocs.jp/products/detail/70.html
http://item.rakuten.co.jp/keisoudo/emboss2


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