出産前後の痔にはご注意!

今日はうなぎにしようと思っています。
そこで質問なのですが、サブメニューに皆さんは何を作りますか?
いつも迷ったあげく、うなぎのみになりがちです。
これはいける!というものがあったら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

こんにちは。



サブメニューとは違うかも知れませんが、鰻の肝吸いは如何でしょうか。
パックでお湯を注ぐだけ、と言う物が売っています。

この回答への補足

皆様回答ありがとうございました。

それぞれに大変参考になりました。
今回はきゅうりの酢の物をつくってみました。

またいろいろためしてみたいとおもいます。

暑い夏、お健やかにおすごしください。

ポイントは、回答順とさせていただきました。
ありがとうございました。

補足日時:2005/07/08 15:00
    • good
    • 3
この回答へのお礼

すばやい回答ありがとうございました。
肝吸い、食べたことはありませんが、興味あります。
今回は無理でしたが、次回チャレンジしてみたいとおもいます。

お礼日時:2005/07/08 14:51

こんばんわ。



久留米に行ってください。

鯉の洗いが最高。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

久留米って九州のですか?
うなぎと鯉のあらいを食べるのですか?

回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/07/08 14:49

ウナギ丼にするのでしたらきゅうりの酢の物


もしくは和風ドレッシングのサラダ
それにお味噌汁がいいです。

もし、ウナギが余って違う食べ方がしたいな!と思ったら
塩もみしたきゅうりに細く切ったうなぎをご飯に混ぜ、
すったとろろを加えます。そこに出汁しょうゆを少々。
この丼、さっぱりして口当たりも変わって美味しいです!
    • good
    • 5
この回答へのお礼

うなぎがあまることはまずありませんが(笑)
おもしろそうですね!
とろろの好きな人には喜ばれそうです!
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/08 15:00

うなぎのバラちらしはどうですか?


錦糸卵とキュウリの薄切り(塩もみしたもの)が酢めしの上に細かくしたうなぎを盛り付けるとみためもきれいです。
キュウリのぱりぱりした食感がアクセントになって美味しいです。

もし、うな重を予定されているのでしたら、キュウリとわかめなどの酢の物なんかどうでしょうか?
みょうがを刻んで混ぜてもさっぱりしておいしいですよっ
    • good
    • 3
この回答へのお礼

バラちらしはやったことありませんが、今度やってみたいです。おいしそう!
酢の物、体によさそうですね!酢の物が合うとは思ってませんでした。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/08 14:58

酢の物とか、お漬物みたいな冷たくてさっぱりしたものが食べたいです。

私は大食いなのでソーメンとかも食べたいかもしれません。^^:
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、うなぎだけでは量が少ないときには
そうめんもいいですね!
参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/08 14:56

ほうれんそう!!



うちの実家はうなぎとほうれんそうのおひたしにじゃこと大根おろしを載せたものが必ずワンセットでした(^^)

あっさり、さっぱり栄養も満点でオススメ!!
    • good
    • 5
この回答へのお礼

それはおいしそうです!
次回試してみます!

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/08 14:55

ウナギがこってり気味なので、冷奴みたいなさっぱり系がいいですね!

    • good
    • 2
この回答へのお礼

冷奴でもいいんですね!
冷奴好きですし簡単そうですね!

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/08 14:54

肝吸い or あさりのお吸い物


ほうれん草のおひたし or 味噌和え
出汁巻き玉子 or 錦糸玉子ときゅうりともやしとハム細切り
浅漬け or 酢の物

箸休め、お口直し、アクセント、
こんな副菜を用意してます。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

おお!なるほど。
いろいろあるんですねー!
やっぱり和風が合うみたいですね。

すばやい回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/08 14:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qうなぎの蒲焼とあと一品は?

明日、義父が遊びに来ます。
で、夕食はうなぎの蒲焼にしようと思っているのですが、あと何を用意したら良いか迷っています。
仕事をしているし、小さな子供もいるので、出来れば簡単で、美味しいものが良いのですが・・・。

Aベストアンサー

汁ものと、と考えると二品になってしまうかもしれませんが、
きゅうりの酢の物系が、うなぎとは相性がいいと思います。(うなきゅうにするぐらいだし…)

きゅうり酢を4の型のように、冷ややっこにして、載せてもいいと
思います。

卵の入った春雨サラダにしても、
色鮮やかだし、
お子さまも食べやすいかもしれませんね。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。

Q焼きそばと一緒に何を作りますか?

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・


人気Q&Aランキング