個人事業主の方必見!確定申告のお悩み解決

昨夜、主人の帰宅20分前頃を見計らって鶏肉を下味に浸けました。
ところがその直後に主人から「上司と食事をして帰る」と電話がありました。
自分1人のために夕食を作るのも面倒になり、私はおにぎりで軽く済ませてしまいました。
その竜田揚げを今日作ろうと思うのですが、昨夜から浸けてあるので心配になってしまいまして・・・。
こちらの過去ログを検索したところ同じような質問がありまして、
その回答では「大丈夫でしょう」と皆さんおっしゃっていました。
でも、私の場合、凍らせてあった肉を解凍させて下味に浸けたので、なんとなく気になってしまって・・・。
もちろん冷蔵庫に入れてありますが、夏場ですし、解凍したものですし、少し心配です。
食べても大丈夫でしょうか?

A 回答 (4件)

私もお弁当用に、冷凍してあった鶏肉を解凍して、いつも夜漬け込んで朝揚げます。


特に問題もないですし、一晩漬けてあるのでとてもおいしいと、子供たちからは評判です。
きちんと冷蔵庫にいれておけば問題ないと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のアドバイスありがとうございます。
papasann02さんはお弁当用にいつも一晩漬けるのですね!
お子様たちからも評判とのこと、安心しました。
とりあえず揚げてみます。

お礼日時:2005/07/07 18:51

 鶏肉って、買ってきた段階でどれくらい菌が付いてるかによりますからねー(^_^;


 ほとんどのケースでは大丈夫ですけど、ごくまれに駄目な場合もあるんですよね。
 むかーし、冷蔵庫の鶏肉がわずか5時間で腐ったことがあります。
 でもそんなことは後にも先にもそれ1回こっきりでした。

 基本的には、鼻を近づけてよーく臭いを嗅いでみて、気にならなければ問題ないといえます。
 このとき、低温~中温の油で、中までしっかり火を通すようにするといいかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のアドバイスありがとうございます。
なるほど、買ってきた段階の菌ですか・・・。
冷蔵庫に入れていてもわずか5時間で腐ったなんて、なんだか怖いですね。
よーく臭いを嗅いでみたのですが、醤油と生姜の匂いが強くて、肉の匂いはあまり分かりませんでした(-_-;)
とりあえず、deagleさんに教えて頂いた通り、低温~中温の油で中までしっかり火を通して揚げてみます。

お礼日時:2005/07/07 18:57

 この時期ですから、迷った時は止めておくのが一番ですよ。



 お腹が痛くなってからでは遅いですからねぇ(^^;

他の人がOKと言っても、痛い目に会うのはあなたですから
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のアドバイスありがとうございます。
そうですね、お腹が痛くなってからでは遅いですよね。
幸い私のお腹はかなり丈夫なので、とりあえず揚げてみて、まず私が一口食べてみようと思います。
少しでもおかしいなと思ったら、お腹の弱い主人には食べさせるのをやめます。

お礼日時:2005/07/07 18:47

大丈夫だと思います


きっとおいしく漬かっているでしょうね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。
おいしく漬かっていると言って頂けて安心しました。
とりあえず揚げてみます。

お礼日時:2005/07/07 18:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング