勉強不足なのですが、どうしてお蕎麦は、うどんのように太くないのですか?、 
それから群馬県で、太い蕎麦(幅広、乱切り)を、食べさせてくれるお店が、あったら教えてくださいお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

どうして太くないかは正確には知りませんが、そば粉とうどん粉の違いによるのでは?


蕎麦は、太ければ太いほど茹で上がりが粉っぽく感じます。また、蕎麦粉はお湯に溶けやすいのです。外はグズグズ中は粉っぽい そういうお蕎麦を食べたいですか?食べたくないですよね。(茹で上がりと喉越しを大切にするから麺は細め)多分そういうことです。

どのくらいの蕎麦の太さを御希望なのか解りませんが、太田市に1軒(大田高校の近くで市役所通り沿い)かなり太目の店があります。結構人気店です。

東京では、湯島に古代蕎麦という店があり、かなり太いです。(汁濃い目,大根おろし付)個人的には好きな店です。

あまりはっきりした回答でなくすみません。参考程度にして下さい。
(細めの蕎麦の喉越しは嫌いですか?僕は両方好きです。細めは上品な味。太目は骨太な味。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 なるほど、そういうわけで、なかなかないんですね。群馬では、まだいちども食べたことがないんですよ、 太田ですか、今度食べにいってきます、ありがとうございました。
                     

お礼日時:2001/10/12 17:21

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大阪で美味い蕎麦屋かうどん屋さん

金曜に来客があり、大阪へ連れて行きます。

大阪の梅田周辺かミナミ界隈で「おいしい蕎麦屋かうどん屋さん」を教えてください。

おすすめ処をお願いします。

Aベストアンサー

初めまして、今晩は。

キタでオススメの蕎麦屋でしたら・・・、
【神田】です!
  大阪市北区茶屋町4-13 サンエースビル1F 
http://hccweb.bai.ne.jp/~hdd32801/osaka/kanda.htm
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0102/P006137.html

少し梅田から離れても良ければ…、
【蕎麦 たかま】
  大阪市北区天神橋7-12-14 06-6332-8844
http://www.takagimichiko.com/tabearuki.html#takama
http://www.sobayuraku.com/06osaka/takama/takama.html 

お役に立てればイイのですが・・・。

Qホノルルでお蕎麦(又はうどん)のおいしいお店は?

ワイキキ、ハレクラニホテル近くにあった「かんだ藪そば」が、あのトランプタワーの建設予定により無くなってしまったそうなんです(涙)

いつも行くたびに2回は通っていたので、とっても残念です。
ワイキキ(出来ればハレクラニの近く)周辺でおいしいおそばやさんご存知でしたら是非教えてください!

Aベストアンサー

アラモアナセンターのフードコートに上野のX家が出店しています、麺の専門店ですから他の店より一味違うと思いますが

Q群馬のうどん?

以前、母がどなたかにお土産でいただいたもので『ひらべった』という品名のうどんのようなものがありました。山梨のほうとうの倍以上幅が広く名前の通りとてもひらべったいのです。鍋に入れると美味しいと書いてありました。群馬だということと普通のスーパーにもあるらしいとの事しかわかりません。群馬も広いしどこなのかわかりません。ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは

「ひらべった」というのはよくわかりませんが、群馬(上州)には、「おっ切り込み」や「煮ほうとう」とよばれている、かなり幅広なうどんがあったように思います。スーパーなどでも、乾麺や半生のものが売られていたように思います(商品名は忘れてしまいましたが・・・)。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%BF
http://www.nisshin.com/life/komugiko_club/map/kanto_003.html

通販サイトなどで検索するとヒットするのでは?

Q群馬にある水沢うどんについて

今度、群馬の水沢うどんを食べる予定ですが、おいしいお店を知っていたら教えてください。

Aベストアンサー

水沢には4~5回食べに行きましたが、うどんの味も、たれの味もお店によってちがいます。醤油味かみそ味の、つゆですがどちらが好みかにもよります。時間が有り、お腹も丈夫なら、2~3軒回ると良いと思うのですが、もし1軒だけと言うのでしたら、階段前の「清水屋」をお薦めします。

Q群馬県桐生のうどん

群馬県の桐生市周辺に住んでいる方、もし、桐生のうどんのつゆの作り方をご存知でしたら、教えてください。

濃い口しょうゆを使うんですよね?
だしは昆布だしですか?かつおだしですか?
ほかに何か入れたりしてます?
海外に住んでる友人が、桐生に昔住んでいてその味が懐かしくて自分で作りたいそうです。

どうぞお願いします。

Aベストアンサー

いろいろHP見てみましたが、つゆに関しては、オーソドックスな関東風ということなので、かつおをきかしたかつおこんぶだし、かえしは濃い口を使ったやや辛めでしょう。近くの埼玉県加須市もうどんで町おこししていますが、つゆは特に特徴あるものではなかった記憶があります。
参考


参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20020206/


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報