くだらない質問ですがすいません。
今日、天丼を食べててふと思ったんです。
天丼って、いろいろな具がのっていますよね。
今日食べたのには、えび、かぼちゃ、かきあげ、ししとう、いかがのってました。
私は、同じ具を一気に食べてしまうのが嫌で、
えびを一口食べて、次にかぼちゃを一口食べて、という風に、ちょっとずつまんべんなく具を食べていくんです。
ですが、こういう風に食べると、丼の中は食べかけが散乱しているみたいで、ちょっと見られるのが恥ずかしい。親も丼の中を見て、「もっときれいに食べなさい」と言いました。
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、
天丼の具って、どういう風に食べていますか?
私のようにちびちびまんべんなくか、それとも一度えびを取ったらえびを完食するまで他の具に手を出さないか。
普段、人の丼の中って見ないので自分ならではの食べ方があったら教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の場合は、一度取った具を食べ終わるまで他の具は食べません。
特に理由はないのですがなんか無神経にそのようにしてしまいます。
因みに過去に見た中で一番おかしかった食べ方は(他人の食べ方ですが・・・)かき揚げをバラバラにしてご飯とぐちゃぐちゃに食べている人見たことがあります・・・
返信ありがとうございます。
ああー、それはきれいな食べ方ですね。
他の具に手を出さないその集中力がうらやましいです。
>かき揚げをバラバラにしてご飯とぐちゃぐちゃに食べている
絶対おいしいですね。
ていうかこんな時間に天丼だの、かき揚げだの、本当にお腹がすいてきました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
わたしがいつも食べる天丼にのっている具は、手前から車えび2本、グリーンアスパラ2切れ(1本を2つに切ってある)なす1/4とかき揚げです。
わたしは、まず車えびを3回に分けて尻尾まで食べてから2本目の車えび、そしてアスパラへと順番に食べていきます。下のご飯は、上の具が崩れない程度に手前から食べていきます。もう10年以上この順番で食べていますけど、今までどんな風に食べているかなんて考えたこともありませんでした。
因みに、わたしはこのお店以外の天丼をほとんど食べたことがありません。他で食べたいと思わないくらいとても美味しい天丼です。
ご返信ありがとうございます。
車えび・・・。
いい天丼食べてますね。
私は(何度も言いますが)コンビニの天丼でした。
やはり、1つの具を攻める感じなんですね。
そう!下のご飯とのバランスも大事ですよね!
私は最後の一口は絶対ご飯で〆ることにしてます。
みなさん、ご回答いただいましたが、
ぐるぐる全部に口をつけてるのって少数なんですね。
そりゃ、親も「きれいに食べろ」って言いますよね。
みなさん、赤裸々に丼事情を教えてくださってありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
わたしの場合、これは「天丼」に限らないのですが、一つずつ攻めていく方です。
例えば懐石で、色々な料理が並んでいた場合も、あれこれちょっとずつ食べるのではなく、一つずつ一気に平らげていくわけです。
例外は、最後に出てくる、ご飯と、お味噌汁ですね。こればかりは交互に食べます。
質は一気に落ちますが、コンビに弁当もそうですね。勿論ご飯とおかずは交互に食べますが、おかず同士は、一つずつ、平らげていきます。
ご返信ありがとうございます。
>例外は、最後に出てくる、ご飯と、お味噌汁ですね。こればかりは交互に食べます。
確かに(笑)。こればっかりは。
私も言われてみれば、
懐石もコンビニ弁当も、ローテーションで食べています。食べるランクが変わっても食べ方は一緒なんですね。
ていうか、今日食べた天丼はコンビニ弁当です。
No.2
- 回答日時:
なんだかその気持わかります。
いろいろ手をつけたくなるの。
私の場合は、同時に手をつけるのは
2品くらいですかね・・・
嫌いな具の順で食べていきます。
たとえば、本文の具でしたら、
ししとう(一口)→いか→かぼちゃ→いか
→かきあげ・・・みたいなかんじです。
これも変な食べ方ですかね??
返信ありがとうございます。
嫌いなものから食べるか、好きなものから食べるかも迷うんですよ、私。
今日は、好きな順で食べました。
途中でお腹がいっぱいになりそうだったので。
だから、
一番好きな具→まあ好きな具→嫌いではない具→できれば次の天丼には入って欲しくない具
のローテーションで食べてました。
あ、でも2品ずつならば、丼の中も散乱しませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- その他(料理・グルメ) 牛丼って不完全な食べ物ですよね? 半分くらい食べ進めると御飯だけになって、あとは淡々と白米だけ食べる 11 2023/04/01 01:58
- その他(料理・グルメ) 牛丼を食べる人はお金持ちになれないという金言があります。 今現在お金持ちの人もこれからお金持ちになる 13 2023/02/09 03:40
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
- 甲信越・北陸 金沢駅付近で、海鮮丼と、海鮮丼以外の丼等が食べれる美味しいお店はありますでしょうか? 今度友人と金沢 2 2023/02/26 14:51
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
- その他(料理・グルメ) カツ丼、親子丼、他人丼等、重くない卵を使った丼物。 18 2023/02/20 16:12
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- 飲食店・レストラン 牛丼や天丼などのドンブリ物を食べるときって、ドンブリを持って掻き込むようにして食べますか? それとも 8 2023/04/19 10:27
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
50人分のお米は・・・
-
ディジョンマスタードがないの...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報