誰か教えて。
コンビニとかでよく見かける「おつまみ食材(珍味)」知ってます?
イカを加工して、でも水分いっぱいあって、でも常温で持つんだよな…
不思議だよ。
どうして腐らないんだろうね。
きっとすごい技術があるんだろうと思う。
興味シンシンです。

A 回答 (1件)

コンビニを原則利用しないので.該当商品がわかりません。


常温保存可能にする方法には.次の4通りがあります。

pH4.0以下またはpH8.0以上。前者の例としては酢漬け.後者の例としてはこんにゃく
浸透圧50気圧以上 塩漬け13.5%.砂糖漬け50%.エタノール7%(疑問)
乾燥 水分活性0.9以下
缶詰 (中心温度140度2秒殺菌。密封).レトルト食品とかビニール袋入り漬物等

ということで.どのような形態で販売されているのでしょうか.
味は甘いのか.塩辛いのか.酔っ払うのか.乾いているのか.
密封されているのでしょうか.開封されているのでしょうか
お知らせください。
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Q常温保存のできる豆乳が常温で腐った?

賞味期限は9/27までで未開封の豆乳(高温多湿をさけ常温保存とある)を1日冷蔵庫で冷やして、初めて開封しました。
上のほうに透明な液がたまっていたので、分離したと思い振ってからコップに入れて飲んだら酸っぱくなっていました。
「おえっ腐ってる!」というほどではなく「あれ?ちょっと変かな?」程度の酸っぱさで、プレーンのヨーグルトみたいな酸味と思いましたが、とにかくいつもの味ではないし気持ち悪かったので、もったいなかったですが全部捨てました。
これはやっぱり腐っていたのでしょうか?

保存場所は根菜などを入れるストッカーの横の棚で、高温多湿になるような場所ではないです。
いつもは常温のものを購入しますが、なかったので、冷蔵してある(牛乳などのコーナーにおいてある)ものを購入して、そのまま常温に戻しました。これが悪かったのでしょうか。

冷蔵庫に入れると場所をとるので、常温保存できるとストックしておけて便利なのですが、冷蔵してあるものは常温に戻さないほうがいいのでしょうか。

それともたまたまその商品が不良だった?

同じような経験をされたかたや、詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

賞味期限は9/27までで未開封の豆乳(高温多湿をさけ常温保存とある)を1日冷蔵庫で冷やして、初めて開封しました。
上のほうに透明な液がたまっていたので、分離したと思い振ってからコップに入れて飲んだら酸っぱくなっていました。
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これはやっぱり腐っていたのでしょうか?...続きを読む

Aベストアンサー

この手の商品が期限前で未開封で腐るというケースは無いわけではありませんが、それは製造時の殺菌(加熱)が不十分だったというような事故の場合が大半で、あんまりお目にかかることはないですね。
 食品が腐敗した時の初期段階では、どちらかといえば異臭や苦味が先に来る、もしくは同時ということが多く、多くは炭酸ガスの生成による容器の膨張なども伴います。今回のケースのように弱い酸味だけというのは比較的珍しいと思います。
 常温保管可の商品であれば、基本的に内部の細菌数はゼロに近いですから、冷蔵されているものを常温に戻したとしても普通は細菌の増殖=腐敗にまで至ることはありません。

 透明な水については、豆乳はたとえばヨーグルトのようなコロイド構造に近いところがあって、ちょっとした振動や温度変化、過冷却が引き金になって分離がおこります。これは結構頻繁におきますので、安定剤なんかを入れている商品も多いです。

 実際に現品を見たわけじゃないので単なる推測になってしまいますが、今回のケースは温度変化によって構造的な変化=分離が発生し、異味につながってしまったのではないかと考えます。

 豆乳は比較的デリケートな食品です。温度変化は分離の原因となりますから、冷蔵保存してあるものは常温にはしないほうがいいですね。
 *常温保存の豆乳が冷蔵ケースに陳列してあるのか?というのはちょっと疑問ですけれど。

 なお、食品業界での常温というのは必ずしも一定温度を保つことではありません。その場合は「定温」なんて表現をします。食品業界での「常温」は、外気温を超えない概ね20℃~25℃を指すことが多いですね。
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役にたたないお返事で申し訳ない。

この手の商品が期限前で未開封で腐るというケースは無いわけではありませんが、それは製造時の殺菌(加熱)が不十分だったというような事故の場合が大半で、あんまりお目にかかることはないですね。
 食品が腐敗した時の初期段階では、どちらかといえば異臭や苦味が先に来る、もしくは同時ということが多く、多くは炭酸ガスの生成による容器の膨張なども伴います。今回のケースのように弱い酸味だけというのは比較的珍しいと思います。
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たとえば、醤油、砂糖、お酒、味醂、こんぶだしの粉末とかのように常温でも腐りにくい食品を混ぜたものも腐りにくいでしょうか?(水は別として)

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実は、納豆のたれを自作しようと思っています。色々と材料を混ぜても常温で腐りにくくなっておればいいかと思って質問させていただきました。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

そもそも「腐る(腐敗)」とはどのようなことが起こるのかをお考えください。

腐敗とは、微生物の作用により食品などがヒトに無益あるいは有害なものに変成することを言います(有益なものができれば「発酵」です)。
つまり腐るかどうかは微生物が繁殖するかどうかが鍵であるわけです。

みりんを含め酒類はその成分であるエタノール(いわゆるアルコール)のために微生物が成育しにくい環境にありますので、腐りにくい環境にあります。しかし、その環境でも生きられる微生物、たとえば酢酸菌などは繁殖してしまい、飲めなくしてしまいます。うまくコントロールしてやれば酢を作ることができて発酵ですが、だいたいにおいて腐敗します。
また、水で薄めてしまうとエタノール濃度が低下しますので腐敗しやすくなりますね。

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しかし、だし汁や低濃度の砂糖水では、微生物は水分を奪われないだけでなく、砂糖や各種アミノ酸といった栄養源を豊富に取り入れることができるので腐りやすいものの一つとなります。

物事の本質を捉えれば、「混ぜる」ことによって何が起こるかがわかり、腐りやすいかどうかも判断がつくはずです。

そもそも「腐る(腐敗)」とはどのようなことが起こるのかをお考えください。

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宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

 わさび自体に殺菌効果があるので数日は腐らないとは思いますが、それがどんなわさびかわかりませんので、なんともいえないですね。
 というか、チューブ入りであろうが生の本わさびであろうが、そもそも水分の多いものですので、下手に米と一緒にすると逆に米にカビが生えやすくなりますよ。

 ところで、米についた虫には鷹の爪とよくいいますが、実は効果のある虫とない虫があります。効果のない虫にはいくら鷹の爪を入れても無駄なので、ご自宅に発生した虫を特定して、ドラッグストアで適切な忌避剤(裏面に効果のある虫のイラストがあると思います)を求められたほうがいいと思います。

 夏場に常温で米を保存する方法としては、とりあえず虫害を防ぐのであればペットボトル、タッパーに入れて冷暗所というところでしょうか。米袋のままが一番いけません。あれはたいていの虫(幼虫です)ならものの数分で食い破りますし、あらかじめ空気穴のあいているものも多いです。
 できるならペットボトルやタッパーで密封して冷蔵庫の野菜室がベストなのですけれど。


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