賞味期限を過ぎた卵は捨てるしかないのでしょうか?
1ヶ月ぐらい期限を過ぎても大丈夫ときいたことがありますが、食あたりで
つらい思いをする事を考えると、恐くて食べれません。
でも、捨てるのはもったいない気もするし、何か有効に使えないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

okkaさん、こんにちは



卵の賞味期限は以前は冷蔵庫で1~3ヶ月といわれいました。
実際、腐ってはいません、今の賞味期限になったのは、サルモネラ菌による食中毒が発生したのがきっかけで、あくまでも生食での期間ということに決められました、ですから賞味期限を過ぎたからといって腐っているわけではないので加熱すれば充分に食べられるということです。
http://www.gotecom.co.jp/news/100804405.htm

http://www.inet-shibata.or.jp/donguri/kigen/shou …

参考URL:http://www.gotecom.co.jp/news/100804405.htm,http://www.inet-shibata.or.jp/donguri/kigen/shou …
    • good
    • 0

他の方も仰っていますが賞味期限というのは生食を対象にしています。

業務用では長期冷蔵保管をして材料確保していると聞いた事があります。ですから保管の仕方が問題になるのです。冷蔵庫の保管でしたら加熱調理で大丈夫だと思います。でも、割ってみてチェックして下さいね。
    • good
    • 1

 卵の賞味期限はだいたい10日くらいを目安につけられているようです。

(経験的に)
 賞味期限は、この時までならおいしく食べられるということを保証している期間であって、食べられなくなる期限ではありません。おそらくこの保証の内容は、生卵として食べられるということだと思います。
ところで、いつも疑問に思うのですが、賞味期限が来た卵を割っても結構君が盛り上がっています。でも、旅館やホテルで出される生卵で黄身が盛り上がっている卵を見たことはありません。有名ホテルでも例外無しです。御存じのように黄身が盛り上がっているほど新しいはず。思うに、これらの卵は賞味期限を大幅に過ぎているにもかかわらず、黙って食べさせられているのではないでしょうか?
 卵は生き物です。それ自体が生命活動を行っています。これは無精卵であっても同じ。生きている限り鮮度は落ちません。逆に言えば、うまく生かしておけば、いつまででも食べられることになります。ある山小屋で聞いた話ですが、秋にたくさんの卵が余ったとき、凍らないようにして越冬させるそうです。そして、次のシーズンには食卓に・・・この保存させるときのコツは、凍らせないこと。毛布にくるんで大切に保存します。
卵は、腐るととてもいやな臭い(硫黄のような臭い)を発するので、わかりやすいです。臭わず、黄身の形がしっかりしていれば食べられます。卵の食中毒の多くは細菌によるもの。古くなった卵は生で食べずに火を通すと安心です。
 それでもイヤなら卵パックという手もあるでしょう。
    • good
    • 0

保存方法がどうであれ、悪臭を放っていなければ問題ないです。

賞味期限が切れていようと僕は生で食べています。病気になったら免疫力がつくかな?くらいの軽いノリです。ただ、卵の殻にはばい菌がいっぱいです。さわったら必ず手を洗いましょう。よく、卵の殻を牛丼に押し付けてそこに卵を落とす人がいますが、大変危ないです。ニョッキなんて作ってみてはいかがなもんでしょう?
    • good
    • 0

1ヶ月くらいは大丈夫というのは、きちんと保存をするという前提での話です。

卵は普通冷蔵庫の扉の卵置き(?)の部分に置かれますよね?
あの場所は開け閉めの時に温度がとても上がりやすいのでさすがに1ヶ月はオススメできません。
賞味期限が切れてしまって、まだ大丈夫かな?ってものは火を通して食べるようにしています。あまりにもたくさん卵が余ったらプリンとか・・。

あと、卵の黄身を使ってヘアパックとかもできますよ。卵の黄身を取り出して、安いやつでいいのでヘアクリームと混ぜて、シャンプー前に髪に塗ります。タオルでくるんでちょこっと蒸して、後はシャンプーで丁寧に洗い流す!
今は普通のヘアパックでもっと浸透性の高いいいヤツが売ってますけどね・・・。
白身は泡立ててメレンゲを作れば冷凍保存ができるし。

昔は卵って保存食扱いだったそうですね。何か不思議な気がします。ではでは。
    • good
    • 0

okkaさん、こんにちは。



普通の無性卵ですか?
・・・放っておくと、ひよこになりませんよね?(笑)

まずは、確認。その卵をゆっくりと、ふるふる振ってみましょう。
中で、ぺこぺこ動いていたら(音がしたら)危ないです。捨てましょう(--;

やっぱり、ゆで卵ですね。
しかも、固ゆで。半熟はお勧めしません。
(通常なら半熟の方が、お勧めですが今回はやめた方が良さそうです。)
中身が空気に触れないんで、他の調理法より日持ちするようです。


でも、さすがに一月経ってると・・・(^^;
参考になれば。
でわ
    • good
    • 0

有効法は不明です。


しかし1ヶ月ならまだ食える!保存状況にもよりますけどね。
卵が腐敗したら異常な臭気を発します。しかし白身が完全に水状になってたら諦めましょう。

今後の為のアドバイスですが、明らかに余りそうな場合は生卵のまま冷凍しちゃいましょう。殻のままだと殻が割れるので、タッパー等に移すことをお勧めします。
ただし冷凍卵は解凍しても過熱食としてください・・・
    • good
    • 0

一ヶ月はさすがにやばそうな気がしますけど(笑


1週間ちょっと程度だったら大丈夫みたいですね
生は怖いんで火を通してから食べますけど・・・
期限ぎりぎり、でも残ってる!
って時はゆで卵にしてしまうのがいいんじゃないですかね?
ゆで卵にしちゃうとさらに日持ちしますしね(^^

僕は一人暮らしなんですが
10個いりの卵を買うと確実にあまるんで
だいたいゆで卵にしてますね、あまりそうなのを
で、夜なんか遅く帰るとゆで卵だけの食事が待ってます(笑
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限切れのみかんの缶をゼリーにして食べようと思っています。しかし賞味期限が切れているので火を通し

賞味期限切れのみかんの缶をゼリーにして食べようと思っています。しかし賞味期限が切れているので火を通した方が良いか悩んでます。

Aベストアンサー

賞味期限は、おいしく食べられる期間

消費期限ではありませんから、腐ってるわけじゃないし、加熱処理する必要はありませんよ

Q煮卵を作るために半熟卵を作ろうと思い、鍋に水を入れ、卵を入れて沸騰してから弱火にし、3分そのままにし

煮卵を作るために半熟卵を作ろうと思い、鍋に水を入れ、卵を入れて沸騰してから弱火にし、3分そのままにして水で冷やしたのですが、サルモネラ菌は何分か沸騰させないと死滅しませんよね?沸騰した時間が少ししかなかったので心配です。

Aベストアンサー

大丈夫っぽいですね
http://syokutyuudoku.syokuryou-mondai.com/food4/poisoning35.html

Q賞味期限・・。

食品の賞味期限って調理方法とかによっても
違いますよね。
ひき肉の賞味期限とか、よい保存法が載っている
HPとかご存知でしたら教えてください♪

Aベストアンサー

こんにちは。

「肉の上手な保存法」のHPです。
挽肉はその日の内に使いきれない場合は、加熱後、冷凍保存が良いそうです。
その後1ヶ月くらいで使い切るのが良いと記されています。
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/atama/tk005.htm

こちらのHPは生のまま冷凍する場合でも、薄く延ばしてラップで包んで冷凍がいいそうです。
http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/reitouhozon.html

参考URL:http://kodawari.lin.go.jp/ryori/atama/tk005.htm,http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/reitouhozon.html

Q賞味期限について

2年前が期限の油、使えますか?

Aベストアンサー

未開封で、保存方法が悪くなければ使えます。
わたしは使ってます。
ドレッシング等には使いませんが、
炒め物や揚げ物等、加熱して使用します。
体調等、問題有りません。

しかし、使用した場合は、自己責任です。


簡単に言うと、
賞味期限は、この期限までは美味しく召し上がれます。
というものであり、
消費期限は、この期限を過ぎると食べられません。
というものです。

賞味期限を過ぎた場合は、見た目,臭い,味,経験等の感覚で、
大丈夫か、大丈夫ではないかを判断するしかありません。

Q冷凍ハンバーグの賞味期限は??

こんにちは 主婦歴5年ですが
今まであまり冷凍ストックをしたことがなくて
はじめてハンバーグを冷凍しました

それが2つ残っていることに今日気が付いて
思い返すと作ったのがおそらく9月4日、
約2週間前です・・・

それってもうダメでしょうか・・
焼く前の、形を整えた状態での冷凍です
一度それを食べたとき、冷凍のまま焼いたら
すごくコゲました(TT)
冷凍ハンバーグは煮込まなくてはダメですか?
食べ方も教えていただけたら嬉しいです
よろしくお願いします

Aベストアンサー

29歳既婚女性です(^^)

私もよくハンバーグを大量に作って、1個ずつラップで包んで冷凍しています。

だいたい「1ヶ月以内」を目安に消費していますよ。

もうこのハンバーグ冷凍生活(笑)をして4年以上経ちますし、1年前から一緒に暮らしている主人も問題ないです。
(主人は鼻が利くから痛むとすぐ判るし、おなかも弱いのでちょっと悪いものだとおなか壊すから、ある意味便利なんです(笑))

>冷凍ハンバーグは煮込まなくてはダメですか?

私は通常通り焼いていますよ。

前の日に冷凍室→冷蔵室に移してゆっくり解凍するか、焼く前にレンジでチンします。それから焼きます。

確かに凍ったままだとキツイと思います。

ハンバーグはいちど冷凍しても、とってもおいしく食べられるので大好きです。

ご参考になれば幸いです(^^)/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報