No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
おじゃまします。私は、ゼラチンがあんまり好きではないので、"ゼリーもどき"をよく寒天で作ります。
なにかと楽ちんな粉寒天をよく使いますので、レシピも粉寒天仕様で書いてしまいましたが、棒寒天でも糸寒天でも出来ます(^_^)v。
(その場合は分量調節して下さいね。目安はだいたい、粉寒天4g=棒寒天1本です。)
■ジュース寒天
粉寒天 3~4g
(寒天の量は硬さで調節)
水 200cc
ジュース 300cc
(100%ジュースが濃くて個人的には好みです(^_^)v)
※作り方
水に粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて煮溶かす。
火から降ろして、ジュースを入れて、混ぜたら、器にいれて冷やして出来上がり♪
ジュースはいろいろ好きな物を使ったり、カルピスを濃いめに入れて作ってます。
硬めに作って(粉寒天4g)、バットに流して、サイコロ切りにして、フルーツの缶詰と盛りつけてもおいしいですよ。
あとバリエーションで、桃缶を桃+シロップ合わせて300gを上記のレシピのジュースの代わりに入れると、"フルーツゼリーもどき"になります♪
■豆腐もどき
粉寒天 2g
水 200cc
豆乳 200cc
塩 少々
※作り方
水に粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて煮溶かす。
火から降ろして、豆乳を入れて、混ぜたら、器にいれて冷やして出来上がり♪
(・・・そう!ジュース寒天と一緒です(笑))
豆乳を入れるトコで、お好みで塩を加えて味を調えます。
器に入れる前に、プラスごまペーストを混ぜてから固めると、ごま豆腐もどきになります(^_^;)。
■水ようかん(スタンダードですみません(^_^;)\)
粉寒天 2g
水 200cc
粒あん又はこしあん 300g程度(お好みで加減して下さい)
塩 少々
※作り方
水に粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて煮溶かす。
火から降ろして、あんこを入れて、混ぜたら、器にいれて冷やして出来上がり♪
(・・・そう!全部一緒です(大笑))
塩はお好みで・・・ちょっと入れると甘みが増します(^_^)v
栗の煮たヤツ(レトルトのとか缶詰とか)や甘栗を入れると栗ようかんになります♪
【コツ】
ジュースも豆乳も冷え冷えを使うと固まりが早くなりますから、手早くやるか、室温に戻しておくといいですよ。
よかったら参考にしてみて下さいね。
ありきたりであまり参考にならないかもしれませんが・・・(^_^;)
それでは、失礼致します。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- お菓子・スイーツ 牛乳パック1リットルの3本分のオレンジゼリーを作りたいです。 かんてんぱぱ 牛乳寒天の素と砂糖、水、 1 2022/07/08 00:22
- レシピ・食事 温かいミルクセーキの作り方をお教え下さいませ。 1 2022/12/04 14:19
- レシピ・食事 これは、よく美味しいって言われるレシピやおすすめレシピを教えて下さい。 人気No.1レシピを調べて作 3 2022/05/13 18:58
- その他(料理・グルメ) クックパッド見たり、投稿したりしてるユーザー層ってゴミしか食ってないんですか? 2 2022/04/28 18:40
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- その他(OS) インターネットのシステムというか機能についてご存知の方教えてください。 例えば、どこかのファッション 3 2023/07/13 17:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パチンコ屋の常連客の女性にど...
-
今日コンセントの元に水が入っ...
-
ポッカレモンで1日分のビタミン...
-
レッドブルとお酒の組み合わせ
-
「含む、含まれる、含める、こ...
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
賞味期限四年以上過ぎた野菜ジ...
-
ビーフシチュー! 現在作ってい...
-
オロナミンCは、どんな時に飲む...
-
硬くなったみかんの皮
-
牛乳パックとジュースのパック...
-
欲しいデータの行だけ別ブック...
-
梅酒ソーダ割りと梅サワーは同...
-
グレープフルーツなどの果肉の...
-
100%ジュースはどうして腐らない?
-
パック詰めの切り口が下にある...
-
冷蔵庫に粘着質の物体が・・・
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた、グレー...
-
腐った?野菜ジュースを飲んだ時
-
ザクロの果実の味は苦い?体に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
ポッカレモンで1日分のビタミン...
-
今日コンセントの元に水が入っ...
-
「含む、含まれる、含める、こ...
-
梅酒ソーダ割りと梅サワーは同...
-
パチンコ屋の常連客の女性にど...
-
はま寿司のホワイトソーダ、ホ...
-
ミカンの皮がぶよぶよになった...
-
赤しそジュースでクエン酸を入...
-
ザクロの果実の味は苦い?体に...
-
ビーフシチュー! 現在作ってい...
-
ココナッツはどこで売ってますか?
-
硬くなったみかんの皮
-
紅白もちに使用できる天然着色料は
-
開栓済みの飲み物何日迄なら飲む?
-
野菜汁って
-
フランス語の「シルブプレ」って
-
果物のジュースと牛乳を混ぜる...
-
100%ジュースはどうして腐らない?
-
自分でミキサーにかけたジュー...
おすすめ情報