最愛の人が前立腺ガンの治療法で悩んでいます。

小腺源か全摘出手術のどちらかの治療法を選択しなければならず、迷っているようなのですが、これらの手術を受けた方、またはこの分野に詳しい方、これらの治療後の経過を教えてください。

また、小腺源の治療をする場合は、待ち人数が多く来年の5月くらいになると言われたそうなのですが、ガンの進行は大丈夫なのでしょうか? 一番軽い程度のものらしいのですが、心配です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

小線源治療は針(seed)ですかね?


小線源治療と全摘術で進行具合にもよりますが、予後(どのくらいまで生きていられるか?)は変わりません。
手術が選択されるのであれば、あんまり進行はしていないと思います。
しかし、来年の5月というのは長すぎると思います。最近は小線源やってる施設が増えているので、そんなところにセカンドオピニオンしてみては如何でしょうか?
また、前立腺癌は乳癌と同じように、転移(他のところに癌が飛んでいる)や再発があっても比較的長い経過をとります。
よって完全に治す治療も考えないといけませんが、治療したあとの生活も考えなければイケません。
どんな副作用があるかです。
例えば、尿漏れです。余りひどければ外に出るのも嫌になる方もいるようです。
もう一度、治療法、予後、副作用を主治医と相談して、なんならセカンドオピニオンしてみては如何でしょうか?
    • good
    • 0

No.1です。

大変な思いをされておられると思い、曖昧なお返事は避けようと素っ気ない文面になってしまい反省しております。

大学の泌尿器科に勤めております(医師ではありません)
 当科でも小線源療法を実施しておりますが、やはり10月まで予約でいっぱいのようです。小線源や全摘出を勧められるという事は即ち早期がんで、根治が可能範囲なのだと思います。

No.2の方が記しておられたように予後は変わらないと思います。
ただ、外照射や手術、内分泌療法は『尿漏れ』や『勃起障害』といった合併症がしばしば起こります。それに比べ小線源はそういった合併症が比較的少ないとのことでした。

前立腺がんは比較的進行の緩やかながんです。よく考えて選択する時間はあると思います。ご本人は勿論ですが周りの方々も心身共に大変でしょうが、一番納得のいく方法を導いて下さい。
    • good
    • 0

5月まで待てない状況なら、主治医が待つようには言わないと思います。

なぜなら生死に係わることなのですから。

以下のHPに小腺源療法のことが書かれています。参考にして下さい。

参考URL:https://www0.nmp.co.jp/member/oncoseed/download/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、ありがとうございました。
返事が遅れましたが、参考になりました。

お礼日時:2007/02/22 18:40


このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q電流源の利用例

電圧源と電流源。私達の身近にある有名なものはほとんど電圧源じゃないですか?あまり、知識が無い私ですからそう思うのかもしれないですが・・・。

電圧源はコンセントとかじゃないですかwじゃあ電流源は何があるのかなぁ?と思って質問しました。

とにかく、色んな例が聞きたいです。よろしくお願いします。もちろん、電流源だけでなく、電圧源のほうもお願いします!!

Aベストアンサー

確かに定電圧源を必要としている負荷が多いです。
定電流源を必要としている負荷には、アーク溶接機,蛍光灯、水銀灯、ネオン管など
放電を伴うものが多いです。
これらは定電圧源を使って定電流を供給するために負荷に直列に抵抗やリアクトルを
入れて電流調整を行っています。

Q子宮頸ガン(腺ガン)の手術後の治療方法について

今月の8日、54歳になる私の母が子宮ガン検査にひっかかり、組織診をしたところ、ガン細胞が見つかり、一週間後の15日に入院しました。
全く自覚症状もありませんでした。

そして全身の臓器に転移が無いか検査をしガン細胞が見つからなかったので、26日におよそ9時間に及ぶ広汎子宮全摘出術、リンパ節郭清を行いました。

良性ではありますが子宮筋腫が邪魔をして事前の検査では子宮のどこにガンがあるのかわからず手術をしてみて摘出された臓器を確認した所、子宮頸ガン(腺ガン)である事がわかりました。

しかしながらこの摘出した臓器を病理解剖に回さないと細かい事がわからないと言われ、結果が出るまで2週間待たなくてはなりません。ガンの診断が出てから手術するまで2週間あまりしかかかっていないのに細かい病理結果の診断に2週間も必要なのでしょうか?

しかも手術して腺ガンと言う質の悪いガンである事はわかってはいるものの、執刀した医師からは、明確にステージが何期であるのかは病理の結果を見てからと言われ語られませんでした。

なのに術後の経過が良ければ詳しい病理結果が出る前の術後1週間後には抗ガン剤の投与を始めていきたいそうなのです。ステージが何かも明確にわからないのに副作用の強い抗ガン剤を投与するのは正しい事なのでしょうか?

母親は2年前からウツ病を患っており、普通より神経質で打たれ弱い性格です。術後の体調が戻らないまま抗ガン剤を投与する事についての精神状態が耐えられるか非常に不安です。

どなたかお詳しい方がいたらお教え下さい。
よろしくお願い致します。

今月の8日、54歳になる私の母が子宮ガン検査にひっかかり、組織診をしたところ、ガン細胞が見つかり、一週間後の15日に入院しました。
全く自覚症状もありませんでした。

そして全身の臓器に転移が無いか検査をしガン細胞が見つからなかったので、26日におよそ9時間に及ぶ広汎子宮全摘出術、リンパ節郭清を行いました。

良性ではありますが子宮筋腫が邪魔をして事前の検査では子宮のどこにガンがあるのかわからず手術をしてみて摘出された臓器を確認した所、子宮頸ガン(腺ガン)である事がわかりました。
...続きを読む

Aベストアンサー

普通ガン細胞は1mmにならないと発見できません しかも痛みを感じる大きさが1mmなのです ガンは痛みを感じてからの進行がはやいのです しかし、今はPETという検査があるので0.5mmで発見できます しかし、値段はたかいです その検査をすることにより、ガンの転移の発見に役立ったりします 抗がん剤は正常な細胞まで殺してしまうので、副作用が心配ですが、今のところ有効な手段だと思われます、サプリメントとの併用で副作用が抑えられるという報告もあります

Q「第5群・・・糖質性のエネルギー源 第6群・・・脂肪性のエネルギー源」 糖質性のエネルギー源と脂肪

「第5群・・・糖質性のエネルギー源
第6群・・・脂肪性のエネルギー源」

糖質性のエネルギー源と脂肪性のエネルギー源となる食材ってなんですか?

Aベストアンサー

第5群・・・糖質性のエネルギー源
ごはん、パン、麺類(うどん・そば・スパゲティなど)、いも類(さつまいも・じゃがいも・さといもなど)、その他に砂糖・菓子など

第6群・・・脂肪性のエネルギー源
油脂類(サラダ油・ラード・ヘット・バター・マーガリンなど)、その他にマヨネーズ・ドレッシングなど



どうぞ、よろしくお願い致します。

 都会の癌専門病院に連れて行くべきでした。)


・術後、尿が出ず、尿道狭窄が酷くて苦しみました。
 その後、麻酔もせず尿道の検査を何回も何回もさせ、
 4回の尿道を広げる手術を受けました。

・21年1月から、PSA値が上がり始めました。

 ホルモン治療を選択しました。
 
・今月、PSA値が上がっていました。
 血液検査以外、何の検査もしませんでした。


これから、何をすればいいのでしょうか。
父は今、どのような状態だと考えられるでしょうか。
転移でしょうか。

PET-CTを検討中です。受けた方がいいでしょうか。
今の状態で、癌が写るでしょうか。

よろしくお願いします。



 


どうぞ、よろしくお願い致します。

 都会の癌専門病院に連れて行くべきでした。)

・同年2月、摘出手術。癌は前立腺だけに留...続きを読む

Aベストアンサー


当時の担当医はぶしつけで話の出来ない人でした。
現在は担当医が変わり、人間らしい会話のできる人です。
身をもって知っています。
再発で睾丸を取るって・・・去勢じゃないですか。
大切なお父様をまかせていいのでしょうか。

他の病院で意見を聞いたほうがいいと思います。
(セカンドオピニオンは診察ではなく相談なので
 お父様が行かず、あなた一人で行ってもOKです。)
できるだけ大きな信頼できる病院がいいでしょう。

対策はいくらでも取れると思います。
信頼できる医師に出会うことだと思います。

先は長いです。お互いに頑張りましょう。


当時の担当医はぶしつけで話の出来ない人でした。

Qこの二つの回路について、E1,I2,R,Lが分かっている場合、直流電圧源、電流源の場合(Lが短絡して

この二つの回路について、E1,I2,R,Lが分かっている場合、直流電圧源、電流源の場合(Lが短絡している場合)と、交流電圧源、電流源の場合(LがjXLで表せる場合)で、閉路電流法で解くにはどうすれば良いのでしょうか。

特に直流の場合がよくわからず、電流源が入っているときの回路方程式もイマイチ分かりません。

Aベストアンサー

この回路は、上端と下端の電圧差が、三つの上下枝で同じになっています。
左から、それぞれ、I1、I2、I3、とし、以下の方程式で良いと思います。
 各々の枝の電圧を同じとする
 I2は、I1+I3として方向を定義する。

一般的に、電流源の内部抵抗は無限大とされるため、
この回路では電流源の枝電圧(電流源自身の電圧)が確定できません。
解けるのでしょうか?

Q子宮頚部腺ガン1a期 子宮摘出すべきか

子宮頚部腺ガン1a期 子宮摘出すべきか

子宮を摘出すべきかどうか、とても迷っています。何かご意見頂けるようでしたら是非お聞きしたいので宜しくお願いします。
これまでの経緯:
2008年12月 (会社の健診で)細胞診クラス5となったため、円錐切除→結果:0期の子宮頚部腺ガン、断端陽性
2009年 3月 再度円錐切除→結果:病変見つからず経過観察に。
2010年 4月 細胞診でクラス4が出たため3度目の円錐切除→結果:1a期(1mmの浸潤あり)
この結果を受け、お医者さんからは「子宮摘出した方が安全ではありますが、子宮を残したいのであれば経過観察でも大丈夫でしょう」といわれています。
34歳、独身、子供なし、でも子供がほしいです。
一度、摘出しよう!と決めたのですが、自分でも驚くほどブルーになってしまいました。もし、かなうのであれば子供が産みたいです。頚部が短いから自然妊娠が難しいとしても、希望を0にはしたくない。そう思うと、どうしてもふんぎりがつきません。本心はもちろん、摘出したくありません。
でも、腺ガンで、一度スキップが見つかっているということは、まだスキップが残っていたりするのか?そして残っていたとしたらさらに転移したりするのか?とか考えると、残すことにも不安があります。
選択肢を与えてもらえる情況でとてもラッキーではあるのですが、その分、四六時中子宮のことで迷ってしまってます。いろいろ調べてはいますが、なかなか同じケースも見当たりません。何か、ご意見いただきたいです。なにとぞ宜しくお願いします。

子宮頚部腺ガン1a期 子宮摘出すべきか

子宮を摘出すべきかどうか、とても迷っています。何かご意見頂けるようでしたら是非お聞きしたいので宜しくお願いします。
これまでの経緯:
2008年12月 (会社の健診で)細胞診クラス5となったため、円錐切除→結果:0期の子宮頚部腺ガン、断端陽性
2009年 3月 再度円錐切除→結果:病変見つからず経過観察に。
2010年 4月 細胞診でクラス4が出たため3度目の円錐切除→結果:1a期(1mmの浸潤あり)
この結果を受け、お医者さんからは「子宮摘出した方が安全ではありますが、...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは

私は、部位は異なりますが
子宮体ガンで、同じく一期のAでした。

現在は38歳。当時34歳。全く同じ時期ですね

私自身結婚もしていてもう中2になる息子が一人おります

当時は小4だったんじゃないかな。とおもいます

一人目の時もずっと不妊治療を続けてきて
やっと出来ました。とはいえ、22歳で結婚して24歳で産んだので
そんなに苦労したわけではありませんでした。

ですが二人目のことを周りからとても言われてずっと通院していました
子供が小学校にあがってしまい、もう不妊治療は諦めよう。と
通院をやめたのですが、その後すごい生理時の腹痛や出血がひどくなり
何度か病院に行きました。
でも特に何か問題があるわけでもなかったんです

そして病気が分かった時ですが、その数カ月は生理がひどく
む転げまわるような痛さと大出血で家族もやばいんじゃないか
て思うような状況で、それが3カ月目にどうしょうもなくなって
救急外来に運んでもらいました

その時の診断は子宮内膜増殖症でした
ほぼ高確率で将来的にガン化します。
ガンの、一歩手前の段階だそうでいつなっても
おかしくない。ということで、子宮はとったほうが
いいかもしれない。とはじめて言われました

温存療法もあるとは言われたのですが
もう精神的にも肉体的にも疲れ果ててしまい
もう楽になりたい。としか思ってなかったです

先生と話会いましたが、まだその段階でガンではなく
その前の段階の一番悪い状態だったはずです。

0期だと言っていました
初日に取った細胞では出血も多かったし奥の方まで
とれてないので、1泊の入院で奥まで掻き出す手術
のようなものを受けました

その時の細胞を詳しく検査に回してもらいまして
ごくごく初期で、1期のAと言われました

そこで何かあってからでは遅いし、自分自身のためにも
切りましょう。というお話でした。

私の場合は既に結婚をしていて、子供が一人いたこと
不妊治療を何年もやって、出来なかったこと
この子宮の状況だと温存療法して妊娠する可能性も
相当低いことなど、色々言われて、結局切る決断をしました

私にはこういった条件が整っていたからです

私の同じ会社の人はもうすぐ50に近いのですが
結婚してから全く子供に恵まれず
今までに至ってますが、状況が質問者さんにとても似ています
子宮頚がんのほうですし。

まだ、ガンではないらしいのですがずっとクラス4で
いつなってもおかしくない。ということなんですが
それでもまだ子供は諦められないと、絶対切りません
といつも言ってるそうです

先生も今のままでの経過観察でも構わないとは
言ってくれているようですよ。

年齢的にも厳しいけど、どうしても欲しいんだという
熱意を若い時からみてきてくれた先生だそうで
理解してくれているから。と言いながら漢方薬を
飲みながら経過観察治療をされています

まだ特に進行したということもないようです。

私はこんな思いをするのはもうーごめんだ。というくらい
毎日がつらかったのですが、それでもやはり再発や転移が
怖かったので卵巣まで摘出しました。
私はそれで、安心して快適に暮らすことが出来ています
(卵巣もないし、体ガンなので、ホルモン療法ができませんので)
この若さで、更年期障害の症状と闘いながら生きて行かなくては
なりませんが。。。

ただ臓器は切ってしまったらもう二度と戻せませんので
自分が納得いくまで、先生や家族と話あうとか
もしも、将来結婚したい人が出来たら、その人と決めても
まだ大丈夫なのでしたら、それでもいいかもしれないし。。。
とも思ったりします。

私は取ったことを全く後悔はしていません
ですので、絶対に後悔のない方法を選ばれることを
おすすめします

色んな人の話を聞いたり相談してみても
いいと思います。こんな私の話も参考の一つに
してくれてもいいな、と思いながら書いています

でも私は最終的に自分で決めたとは言いながら主人に
決めてもらった(背中をおしてもらった)ような気がします

ですから、結婚したい人と出会ってから
一緒に決めるのが一番納得出来るんじゃないかな。と
思います。まだ経過観察でも良いのでしたら。

ただ途中でお医者さんが切った方がいいよ。と言いだして
でも、納得できなかったら、別の病院にも相談してみて
一番納得いく方法を選ぶべきだと思います

今現在もとても悩むようでしたらセカンドオピニオンを
受けてみて、決めるのも一つかな。と思いますよ^^

四六時中悩むことはとても身体にも悪いです
私は眠れなくなってしまい、主治医の先生に
睡眠導入剤を処方してもらっていましたよ。

そういう事も積極的に相談なさってくださいね。

お体大事になさってください。 

こんばんは

私は、部位は異なりますが
子宮体ガンで、同じく一期のAでした。

現在は38歳。当時34歳。全く同じ時期ですね

私自身結婚もしていてもう中2になる息子が一人おります

当時は小4だったんじゃないかな。とおもいます

一人目の時もずっと不妊治療を続けてきて
やっと出来ました。とはいえ、22歳で結婚して24歳で産んだので
そんなに苦労したわけではありませんでした。

ですが二人目のことを周りからとても言われてずっと通院していました
子供が小学校にあがってしまい、もう不妊治療は諦めよう。と...続きを読む

Q電流源電圧源、ループ方程式について

電流源電圧源、ループ方程式についての質問です。どうにもわからないのでご教授いただけると助かります。

http://www.youlost.mine.nu/html999/img/2376.jpg
(1)上の図の電流源を電圧源に直す方法
(2)上の図のループ方程式を求め、電流を求める方法

Aベストアンサー

電流源を電圧源に
#2さん回答にあるように、並列に入っている1オームと併せて電圧源に変換するように思います。

ループ方程式
電流源を電圧源に変換すると、ループが3個の回路になります。それぞれのループでループ電流を仮定して、連立方程式を作って解けば、各ループ電流が計算できます。ただし、回路図中Iは(1)で変換した電圧源の中に紛れ込んでいますので、直接は求まらず、電流源を変換した枝の電流と、電流源の電流から計算することになるかと思います。
(それなら、最初から、電流源の両端電圧を仮定して、4個のループに関して方程式を建ててもよいように思いますが。)

Q前立腺がんの密封小線源療法について

先日、父親の前立腺がんの件で相談させて戴いた者です。
ネットや本などでも色々調べた結果、心臓の悪い父親のことなので、摘除手術はやめることとして、先週からホルモン療法としてLH-RHアナログ注射を4週に1回ということで開始しました。
年明け早々に2回目の注射をするのですが、このままホルモン療法で様子を見ながら放射線治療を行うかどうか考えるとしました。
担当の先生曰く、手術しないのなら放射線治療がよい(ステージBでグリソンスコアは3+4です)、外照射はおすすめできない、組織内照射が良い、と言われ小線源療法を考えています。
小線源療法には線源を抜去するものと永久留置するものがあるようですが、どちらが良いのでしょうか。
また、永久留置する密封~の方は東京以外では実施機関が少ないようですが、私の父親は兵庫県在住であり、関西近辺では無いでしょうか。
どなたかご存知であれば、教えて下さい。

Aベストアンサー

再び、NO.1です。
前回とは内容が(お父様の状態)が、変わられたようですし、質問の内容も違うから締め切って、「医療」へ行かれても大丈夫だと思いますよ。

Q電流源と電圧源の変換について(基礎問題)

電流源と電圧源の変換についての電圧の計算がよく分かりません。

電圧源の場合
電圧=10vとして、直列回路で内部抵抗Rs=9kΩ、負荷R1=1kΩとする。

計算として、流れる電流は、(電圧)/(合成抵抗)より、10V/10kΩ=1mA。

とすると、電流源は1mAですよね?

電流源の場合(こちらが分からない)
電流=1mAとして、並列回路で内部抵抗Rs=9kΩ、負荷R1=1kΩとする。

計算として、合成抵抗を出す。9kΩと1kΩが並列だから、0.9kΩ。
電流1mAをかけて、1mA*0.9KΩは、10Vにならない。

よって、電流源と電圧源の式が合わない。

ということで、困っています。

どこが間違っているのでしょうか?

教えてください。

Aベストアンサー

これは負荷はどうでもよくて、開放で 10V, ショートで 10/9 mA 流れる
電源を作ればよいのです。

電流源ならば 10V/9KΩ = 10/9 mA の電流源に 9kΩの抵抗を
並列につなげればよい。これは定石で教科書に載っているはず。

理想の電圧源の内部抵抗は0なので、この場合直列につながった抵抗が内部抵抗
になります。

理想の電流源は内部抵抗が無限大なので、並列に抵抗をつなげて内部抵抗を
下げてやるという考え方でOKです。開放時の電圧に合わせて、電流値を決めてやれば
おしまいです。

Q四ヶ月前 前立腺癌の全摘出手術をしました その時癌の一部が取り残されて

四ヶ月前 前立腺癌の全摘出手術をしました その時癌の一部が取り残されております このまま放置していたとすると 5年の生存率は およそ何パーセントぐらいでしょうか 罹り付けの医師に聞いたのですが 口を濁しております
ごく最近 MRIの検査をしましたが 取り残されていた癌は四ヶ月前とあまり変わりは無いといっております
術後の治療は何もしておりません 放射線療法 内分泌療法 化学療法などがあると聞いて居りますが
何れも 副作用がある との事で あと5年も生きられればと思い 今日に至っております
大変我侭な質問ですが 宜しくお願いします 75歳 男性

Aベストアンサー

数字を知りたい気持ちはわかりますが、術後残存の場合はあまり意味は無いと思います。
100人の術後残存前立腺患者のうち、30人が再発したとしても、相談者さんが30%の確率で再発するとは言えません。もともとの癌の性質、取り残しの程度など、様々な要因に個人差がありますので。

泌尿器科の先生が、PSAの推移は見ておられると思います。
MRIよりも鋭敏に再発を検知できるはずです。
PSAが上昇してから治療をする、という選択肢もあります。

主治医の先生に、どの段階で治療を検討するつもりなのか、もう一度確認してみては如何ですか。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報