またまた食べ物ネタで恐縮なんですが・・・・・・

私は外で食事する場合(一人の時)迷わず定食屋に入ります。
勿論、レストランや蕎麦屋なども利用するのですが、基本は
「ご飯と味噌汁」という人間なので、やはり定食屋が好きです。

さて、色んな定食があり、さんざん食べてきた私ですが、ふと考えました。
『こんな定食なら、週に三回は食べても良いな~。』と言う定食です。

まずメインは生姜焼きなんですが、とんかつ用の黒豚ロースを使います。
厚さは7mm。5mmでは薄いし1cmでは厚い!ここが大事。薄切りなんてダメですよ!
当然キャベツの千切りとポテトサラダがついてます。

脇をみると、そこには『銀むつの西京焼き』が鎮座しております。
小鉢を覗くと、『ひじきの煮物』。蓋付きの小鉢をそっと開けると
中には『焼きたらこ』が、忘れちゃいやよとばかり、熱い視線を送ってます。
さらに鰹節の舞いも美しい『ほうれん草のおひたし』がバックを固め、
レギュラーの『白菜の漬物』と『大根の味噌汁』が、早く食べろと急き立てる!

そしておもむろに炊き立ての『銀舎利』様の登場にて、一気に至福の世界に突入・・・・。

これで780円位だったら、ほんとに週に3回食べてもいいな~。
(この値段じゃ無理だって!)
あなたの理想の『定食』とは?
是非、教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

味噌汁 大根」に関するQ&A: 皆さん、味噌汁の具はどれか最高ですか? ワカメ 大根 シジミ キャベツ 白菜 豆腐 油揚げ 以上です

A 回答 (11件中1~10件)

better-lifeさんの質問に斬り込んでみます。


回答は3回目ですね。

実はこの質問、非常に難しいのです。
というのは、魚介類が特にそうなのですが、「旬」というのがあるのです。
冷凍のものを敢えて食べたいとは思いませんので。

さーて、困った。
そうすると、魚なしかい。
いや、旬の魚ならそれを味わいたいというのが僕の考えです。
しかし、年中週3で食べられる、ということを考えて、今回は開き干しを・・というのは味気ないな。いや、参った。

こんな風に悩んでいるヒマがあったら、『赤穂鯛の粕焼』あたりで手を打ちましょう。銀むつの西京焼きも好きではあるんですが、やはり魚の王様の鯛を食べたいなと思うので。

次は肉ですね。
『とんかつ』で行きたいな、と思いますね。
豚のビタミンは確かに揚げると破壊されるんだけど、それでも食べたって気になるにはやはりとんかつでしょう。ぶあついのを行きたいですね。ただ、油には注意しなくてはいけません。油の処理が悪いとんかつを食べる時ほどみじめな思いをすることはありませんから。
そうすると、添え物として『キャベツの千切り』はかかせません。もちろんマスタードも必要ですね。

そして、野菜。
漬け物としては、とりあえず歯ごたえのある『カブの浅漬け』でどうでしょうか。キュウリだとエグ味が万人向けではないかもしれませんし、個人的に白菜の漬け物はあまり好きではないというのがありまして。いや、キムチならいいんですが。
『ホウレンソウのおひたし』は定番ですね。こっちでも頂きましょう。

これだと何が足りないか。
カルシウムですね。
『ひじきと豆の煮物』、味噌汁は『豆腐とわかめの味噌汁』でしょうか。
ん、急に『しらすおろし』が欲しくなった。よくわからないけど欲しいので入れます。入れると言ったら入れます。こういうのはインスピレーションの世界ですから入れます。

そして、御飯は『魚沼産こしひかり』でいきましょう。gomuahiruさんもこれにしてますが、僕も当地へ行って食べて感激した思い出があるので。
あー、生卵と納豆が好きな人は別注文でお願いします。
ふりかけも別注文で。

さて、食後の果物はなんでいくか・・うーん。季節なら枇杷とか食べたいしなぁ。でもまあここはりんごの4分の1くらいで。

お茶はもちろん緑茶で。濃いめに入れていただければ有難いかな、と。

以上、自分勝手なチョイスでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

nabayoshさん、こんにちは。

殴り込みが治まったと思ったら斬り込み・・・・今度は怒鳴り込みですか?
(いつになったら、普通に来てくれるのでしょう・・・・・。)


そうでしたね!魚好きの方は『旬』の問題がありましたね!
配慮が足りず失礼致しました(詫)
で、さんざん悩んだ挙句『赤穂鯛の粕焼』に落ちついたということで・・・。

とんかつへのこだわり・・・同感です。
油の質と温度管理が出来ていないと、だいなしです!!
キャベツの千切りも、新鮮なものを極力細く切っていただきたい!!

カブの浅漬、良いじゃないですか~。キムチもオプションでご用意しましょう!
味噌汁は豆腐とわかめは勿論、常時5種類はご用意してます。
しらすおろし・納豆・生卵・ふりかけの類は『もう一品コーナー』にありますので
そちらから御自由にお取り下さい。

ご飯のほうは「こしひかり」「ささにしき」「ひとめぼれ」をご用意しております。
勿論季節の果物は充分に用意してます。

食べ放題1.500円にてお願いします????????

いっそのこと、定食屋さんを始めようかな?
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/14 11:45

え? 『味自慢の定食屋better‐rice』?


ガーリックライスも、出してくれるの?
午後から、にんにく臭い会議…が、そこここで。

ハンバーグの美味いのは、置いてないの?
(ハンバーグを売りにしているファミレスの
どうやったら、ここまで、不味く作れる!?さはナンダ)
いろんなバリエーションが出せて、価格もそこそこで
出せるハンバーグは、置いとかなくっちゃ。
ほうれん草のバターソテーも、たくさんつけてくれい。

質問の趣旨からは、離れちゃうんだけどさ、
以前、東京代官山の同潤会アパートにあった
定食屋は、入ると、割烹着を着たお婆ちゃんが
しゃきっと立っていてさ、お皿が一杯、並んでいるの
厨房との境のカウンターに。で、お客は、好きな
おかずを、好きなだけ選んで、「ご飯大盛りで」
なんて言うわけ、すると、割烹着婆ちゃんが
お盆の上のお皿を鋭く一瞥して、瞬時に計算して、
「○円になります」って、言って、会計。
おかずが、お菜って、感じなモノばかりで、
(みなさんが、食べたがってるようなものばかり)
非常に、よかったのよお。開発されて、
消えちゃったけどね。

定食屋も、小奇麗になって、女性客も
増えたよなあ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

suuzy‐Qさん、いらっしゃいませ!

残念!!「ガーリックライス」と「特製!手捏ねハンバーグ」は、
姉妹店の『懐かしの洋食屋・butter‐knife』の方に用意してあるんですが・・・。
こちらも近々開店の予定ですので、ご贔屓に!!(洋食ネタの質問を検討してます)


こんな素晴らしい定食屋さんがあったんですか?
残念だな~、一度行ってみたかった!
なかなか美味い定食屋さんて、無いんですよね。
でも最近は定食が見直されて、大手が進出してきてるという話も聞きますが。

割烹着なんて最近は見かけませんね~。みんな洒落たエプロンになっちゃて。
店構えや、おばちゃんの姿は変わっても、求める味に変わりは無いと思います。

そろそろ、材料も終わりに近づいたので、カンバンにしようかな?
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/15 17:20

おっと、もうお店じまいでしょうか? そこを何とか、お邪魔~(2度目の来店)



前回の「ついつい食べ過ぎて…」では、私の拙答をご贔屓いただき、誠にありがとうございました。
そのお礼を申し上げたかったのと、
あの質問・回答で出ていた(もちろんここでも出ていますが)
「漬け物談義」を読んでいて思い出しました。
それは、

「スイカの皮の塩漬け」。

私の実家では、夏場、これが食卓に並ばない日はありませんてせした。
おかげで、小さい頃から私は、スイカは実より皮のほうが好きでした。
ま、スイカはウリ科ですから、当然といえば当然なんでしょうが、めったにお目にかかれません。
私にとってのおふくろの味ベスト3に入ります。
是非、御店に置いていただけると有り難いです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

shino911さん、いらっしゃい!
ウチは定食屋には珍しい、24時間営業ですから(笑)

「スイカの皮の塩漬け」は無いな~。
「ぬかづけ」ならあるんですけど!

私も子供の頃食べてましたよ!
ただ子供なもんで、大好きなスイカを食べた後に、捨てるべき皮を何で???
という思いが強く、中々口に出来ませんでしたが、初めて食べてビックリ!!
キュウリと同じ感覚でバリバリ食べてました。

いや~、懐かしいもの思い出させて頂きました!
有難う御座いました!!

お礼日時:2001/10/15 14:35

better-lifeさん、こんにちは。


美味しそうな香り?(テーマ)に誘われてまた来てしまいました。
やはり季節は秋、食欲話に夢が膨らみますね。

では理想の定食、暴走気味にいってみます。
秋にちなんでご飯は混ぜご飯が良いです。
でもご飯の具材だけは欲張って日替わりをリクエストしたいな!
栗、山菜(ゼンマイなど)、きのこ、なんていかがでしょう。

時期はちょっと早いでしょうか?
しかし寒くなってくると魚介類はホントに美味しいですので、
今回はカキをお願いします。
殻つきを七輪で焼いても、生でも、もちろんフライでも良いです。

ひじきも大好き!小鉢ものは影の主役ですので要チェックです。
悩みますが里芋の煮っころがしにキヌサヤを添えて。
飴色ツヤツヤのほくほく里芋の顔がちらつきませんか?
また酢の物で「ずいき」というのはおいてありますか??
(新潟の郷土料理でヤツガシラの茎を酢付けにしたものです。
 茎を酢漬けにするのできれいな赤紫になります。
 ショウガをのせていただきます。クセになること請け合いです。)

汁物はあえてシンプルにすまし汁で。
ミツバの香りがなんとも言えませんね。。

最後はオススメのお漬物盛合わせ(とにかく漬物好き:笑)と
玄米茶(抹茶入り)で満腹、大満足です。ご馳走様でした。

このラインナップで780円はどうでしょうかね。
でもこれなら絶対食べに行きます!!!
また美味しいテーマ、お待ちしてます~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tatonasさん、いらっしゃいませ♪

明日の仕込みの為に、一旦暖簾をしまったんですが、tatonasさんがいらしたので
もう一度慌てて暖簾を出しました!!

ちょうど良い松茸(国産)が入ったので、明日は松茸ご飯にしようと思い、仕込みの最中でした。
味見してもらう為に、特別に今お出ししましょう!
昼の残りで良ければ、栗おこわも御座いますが?いかが致しましょう?

これまた偶然にも新鮮な牡蠣を入れましたので、七輪で焼けるまで、二つ三つ生でどうぞ♪
里芋の煮っころがし?tatonasさん、ここは『味自慢の定食屋better‐life』ですよ、
無いわけないでしょう!!(変な名前の定食屋?気にしない、気にしない!)

「ずいき」?たった今、若いもんを走らせました(汗)

「海老しんじょうのすまし汁」で如何でしょう?
お~っと、忘れちゃいけない「新生姜」!!!どんぶり鉢で用意しときました!(特別ですよ♪)

・・・・・・・・・って、これで780円はないでしょ~!!
でもまあ、お得意さんのtatonasさんだから、サービスしときますよ!
不足分の1.200円は私が出しておきます!(またカミさんに叱られるな~「あんたは美人に甘いのよ!」ってね!)

毎度ありがとうございました~。
(気分はすっかり定食屋のbetter‐lifeでした)

お礼日時:2001/10/14 17:17

初めまして、better-lifeさん。


こういう質問があったとは。

では、さっそく私の理想の『定食』というと、

小学校6年生の時に家庭科の料理で作ったメニューです。
・炊きたてのごはん。
・ほうれん草と大根入りお味噌汁。
・たくあん。

"定食"に当てはまるかどうか、ちょっと疑問ですけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

k_yukiさん、こんにちは。

こういう質問もあるんですよ♪
と、言いますか私の質問はこんなのばかりですよ(笑)

>定食に当てはまるかどうか・・・・何をおっしゃいます!!
『ご飯』『味噌汁』『漬物(たくあん)』と言う、“三種の神器”をきっちりと
押さえているじゃありませんか!!

ご飯党の私としてはこれが総ての基本です♪
初心を思い起こさせて頂きました!
ありがとうございました。

ちなみにおかずは別で、300円と言う事で如何でしょうか?

お礼日時:2001/10/14 14:52

ご飯と味噌汁・・・ああっ!またよだれが・・・


家ではこの2つだけで幸せイッパイなんですが、定食となると・・・

メインはその季節の旬の魚。
調理方法はオマカセで。
あと、ほうれんそうの胡麻和え。
味付けは薄味で、メインを引き立たせるようであればO.K.
漬物は白菜の一夜漬けで、これもあくまでアッサリと。
味噌汁はワカメと豆腐を赤味噌で。(白味噌や合せ味噌はダメ!)
ご飯はもちろん炊き立てを。
あと、熱くて濃い緑茶があれば。(猫舌なんですがイイんです!)

ずいぶんと質素のなりましたがこれで十分!
それにしても、better-lifeさんって随分と罪つくりなお方のようですねぇ。
毎回こんなおいしそうな話題を。
おかげでヨダレがノンストップ!で楽しませてもらってます!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

forever‐everさん、こんにちは。

とりあえず良いサンマが入ったので、塩焼きにてお出しします!
胡麻和えと白菜漬はアッサリめですね?承りました。
赤味噌!オッケーですよ。味噌汁は常時5種類・・・って、何度も言わない!
炊きたてご飯に熱いお茶!定食屋では、当たり前ですよ~!まかせてちょっ♪

やっと780円で収まりそうな御注文を頂きました。
毎度有難うございま~す・・(だから、私はいつから定食屋に?)
失礼しました♪

お礼日時:2001/10/14 13:25

better-lifeさん、こんにちは。



たべもののはなしは、いいですね。

理想の定食。

ごはん。★すこし麦いりの白米。たきたて。
汁もの。★トン汁がすきなので、具沢山のトン汁。
メイン。★あげたてのポテトコロッケ。エシャロットをつかったソースをかけて。
サイド。★チーズのもりあわせ。(カマンベールチーズとサラミ入りチーズ)
サラダ。★湯葉とオニオンと山芋の和風サラダ。
箸休め。★外国から直輸入のピクルスの食べ放題。
口直し。★有名店のケーキ食べ放題。
飲み物。★冷たいウーロン茶とあっつい緑茶からすきなほうを選べる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tipsさん、こんにちは。

いや~、凝ってますね!どれも一手間加えてますね!
こんな定食があったら是非食べてみた~い!!!
でも街の定食屋さんでは、ちと厳しいかも?

カマンベールや湯葉や外国産ピクルスは置いてないんじゃ・・・?

有名店のケーキ食べ放題は、魅力的♪(実はbetter‐lifeはケーキ大好きおやじ!!)

願わくば、tipsさんと一緒に頂きたい!(叶わぬ夢です・・・・)
ありがとうございました♪

お礼日時:2001/10/14 11:53

こんばんは。


一般受けする内容ではないと思いつつ、答えてしまいます(笑)

メインは「国産牛のタタキ」
Oー157も狂牛病もなんのその、やっぱ柔らかい但馬牛、米沢牛などは美味しいです。青ジソの葉を敷いた上に新鮮な赤い切り口のお肉をのせ、しょうが、ねぎ、ニンニクのみじん切りを見えなくなるまでトッピングし、酸味、甘味のバランスのとれたポン酢をかけていただく・・・幸せです!
対抗は小さ目の塩焼きのお魚。
油ののったぶりなんかがいいですね。
わき役の小鉢は「小松菜と油揚げの煮びたし」がいいです。
少しだけ「糸こんの真砂あえ」(たらこであえたもの)もあるとうれしいですね。

お漬物は「小メロンの漬けもの」。地元(愛知)では摘果を使うのか、結構普通に見られます。
納豆に大根おろしを添えたのがあるとさらにgoo!
おみおつけは「なめこ」がいいかな?
そしてご飯は「魚沼産、コシヒカリ」!!!

これ、¥780だったらお店が潰れますね(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

gomuahiruさん、お久しぶりです♪

牛のタタキとは、この時期に度胸がおありで!
でもやっぱり美味しいですもんね♪
非常に描写が優れているので、凄く美味しそうです!!

これに、ぶりの塩焼きと小松菜の煮びたしに糸こんの真砂あえ!!
う~ん完璧!!
駄目押しに小メロンの漬物、納豆withおろし・・・・。
やはりお米は「魚沼産コシヒカリ」で決まりですか?

ちなにお代は、大勉強しても1.580円頂戴します♪
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/14 11:25

私は「まぜご飯」が、すごく好きなんです。


だから、定食のご飯が「まぜ」「炊き込み」「釜飯」など、味付系だったら、絶対注文します。
おかずはシンプルで結構。
汁物をけんちん汁にしてくれたら、焼き海苔、たくあんがあれば、それでいいです。
食後に熱いほうじ茶を一杯。
ふうーっ。(笑)
サイドメニューに甘味(お汁粉とかあんみつとか)があるお店なら、多分毎日食べに行きますよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

dai‐mさん、こんにちは。

まぜご飯ですか~!これも良いですね~♪
特に具沢山の炊き込みなら、おかずは要らないかも?
これにけんちん汁なら、栄養面でもほぼパーフェクトじゃないですか!!

たくあんは食後に少し取っておいて、熱~いほうじ茶で、ポリポリしましょう♪
私も御馳走になりたいです!!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/14 11:11

うーむ、またしても、食欲ならぬ回答欲をそそられる食べ物ネタ。


しかも「定食」! こりゃあ黙っちゃいられやせん。

私は九州出身なので、関東の人には意外がられるのですが、
納豆が大好きなんです。それも「ひき割り納豆」だったら言うことないんですが、
なかなか定食屋さんではお目にかかれません。
あと、better-lifeさんと同様、ひじきとほうれん草は是非とも欲しいところです。
ただ、ほうれん草は、私は胡麻和えの方が好きです。
メインのおかずは、ビンチョウマグロの中落ち。
味噌汁は、私は酒飲みなので、しじみだと有り難いです。
これに、炊き立てのアツアツの銀シャリがあれば、
週3回どころか、5回でもOKです。
明日の昼のメニューはこれで決まりかな。

ところで、定食といえば、各器の置き位置が、決まって、
手前の左に御飯、その右側に味噌汁、ですよね。
あれって、味噌汁のお椀を左手でつかむのが、やりにくくありません?
なので、私の場合、味噌汁は「御飯の左斜め前45度」がベストの位置です。
いつも、運ばれてきて、即、位置を入れ替えるので、
たまに店員さんに怪訝そうな顔をされてしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

better‐lifeの策略にまんまとはまったshino911さん、こんにちは。

必ず御来店頂けるものと、厨房一同てぐすねひいてお待ちしておりました。
御注文の品、とりあえず一週間分ご用意させて頂きます!!

ひき割り納豆は置いてないところが多いですかね?(早速仕入れました!)
ビンチョウマグロの中落ち、最高ですね♪
ひじきとほうれん草は常備しております。
しじみの味噌汁、お安い御用です。
銀舎利は、魚沼産こしひかりをご用意してます。

週5回、心ゆくまでお召し上がりください。
ちなみにお代の方は、ぎりぎり1.000円を切って980円にて御提供させて頂きます。
毎度有難う御座いました。
(いつから私は定食やさんに?)

各器の位置については、今後難しい問題になってくると思います。
若い世代には受け入れられないものも多いと思いますので。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/14 11:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q福知山市三和町の大身ぶどうの販売日と時間

今年(27年)の京都府福知山市三和町のぶどうの販売日と販売時間おしえてください。

Aベストアンサー

三和町にある宿泊施設のブログによると
「一般店頭販売は(中略)JA京都にのくに三和支店前で9月1日午前10時から始まる。」
とのことです。
http://blog.livedoor.jp/tanbamiwaso/archives/50893286.html

Q定食屋でバイトして3回目(先週からはじめました)の高校生です。

定食屋でバイトして3回目(先週からはじめました)の高校生です。
ちょっと心身ともにきつくなってきました。
何が嫌なのか何が不安なのかわからないんですが
胸にひっかかるものがあって、つまるように苦しいです。
バイト前もバイト後も胸の苦しさからご飯も食べれません。
バイト中に涙も出てくるほどに、そのバイト先に
行きたくないと思うようになってしまいました。

シフトは日曜日の固定で、午前午後の週1なんですが
1日がきつくて…。始めたばかりからかもしれないですが
午前が終わった後はものすごくぐったりしてしまいます。
私の高校はレポートが週に3つもでるので、
あまりの疲れにレポートもやる気が起きず、手を抜いてしまいます。
日曜ですから次に学校があって朝早いので、疲労感たっぷりで
授業を受けてたら眠気がすごくて。

そこは小さい個人経営店ですが、いつも家族連れや
大人数の客であふれてます。そこを、ホール1人で
任されてるので、初心者の私はもう頭が整理できず、
お客さんの前でアルバイトを怒るお店に対し、
「ご飯がまずくなるよね…」と愚痴を漏らしたお客さんも
いるみたいです。昨日はあまりの忙しさにお客さんを構えず
怒らせて帰らせてしまったようです。

お店の人はすごくいい人ばかりです。
高校生の私を気遣って週1だけとしてくれて、
テストの休みはとるよ。とも言ってくれたので。

ここは合わなかった、としてやめてしまうのと、
学業をとり、午後だけはなしにしてもらう。
どちらかを選択しようと思うんですが…甘ったれすぎるでしょうか。
でも、シフト表も出てないところなので、
アルバイトがものすごく少ないのかも。
面接も履歴書もいらない!という感じで一発OKをもらったから、
よほど人手不足だったのか。
やることがきついので時給に惹かれたアルバイトは
やめていったのではないか。

ぐるぐる考えて決断できません。
お店も自分も学校も大事!なのでどれをとればいいかわからないです。
お店が大事というのは、迷惑をかけたくないという意味です。
なので中途半端に午前やるより、いっそやめてしまった方が
新しい人を入れれるかな?という考えもあって。
それから、1,2カ月に1回だけ、宗教の集まりが日曜日にあるので
それで休みもいただくことも増えて来ます。
だからより迷惑をかけてしまう。
時給が900円ととてもよく、自分のお小遣いや免許取得のための貯金用としては
よかったんですが。どうしたらいいでしょうか。

ぐだぐだと書いてしまってまとまりのない文で申し訳ありませんm(__)m
ここまで読んでくださってありがとうございました。

定食屋でバイトして3回目(先週からはじめました)の高校生です。
ちょっと心身ともにきつくなってきました。
何が嫌なのか何が不安なのかわからないんですが
胸にひっかかるものがあって、つまるように苦しいです。
バイト前もバイト後も胸の苦しさからご飯も食べれません。
バイト中に涙も出てくるほどに、そのバイト先に
行きたくないと思うようになってしまいました。

シフトは日曜日の固定で、午前午後の週1なんですが
1日がきつくて…。始めたばかりからかもしれないですが
午前が終わった後はものすごくぐっ...続きを読む

Aベストアンサー

 こんにちは。

 バイトは元々忙しくて人手が足らないから臨時雇いという扱いですから、忙しいのは当然です。それに今は勉強が大事な時期だから辞めた方が良いでしょう。そのバイトは質問者さんに合わなかっただけですから、甘くも何ともありません。

 私も中学生の頃から社員になるまで10種以上のバイトを行い、中には条件がまったく違い一日でやめたところもあります。ほとんどがやりたい時期の最後までやりました。

 勉強が中心の生活で、バイトで疲れて勉強が思うようにできないのであれば、何のためのバイトなのか考え直した方が良いでしょう。

 そして、バイトをやるのであれば、勉強に影響せず、時給が安くてももっと楽なものをやった方が良いです。

Q福知山市にあったあそvivaというゲームセンターにメダルゲームコーナーがあったのに無くなっていました

福知山市にあったあそvivaというゲームセンターにメダルゲームコーナーがあったのに無くなっていました
メダルゲームコーナーは復活しますか?

Aベストアンサー

なくなったなら、復活は難しいと思いますけどね。
復活なりの正確なことを言えるのは、そのゲームセンターだけですので、ゲームセンターに聞いて下さい。
復活なりの判断をするのは、そのゲームセンターですので。

Q『おあいそ』or『お会計』or『チェック』

『おあいそ』or『お会計』or『チェック』

飲食店でお会計をお願いする際は、
・『おあいそ』お願いします。
・『お会計』お願いします。
・『チェック』お願いします。
のどちらが正しいのでしょうか?

叉、男女や場所によって使い分けが必要なのでしょうか?

Aベストアンサー

正式には「おあいそ」はお愛想を意味し
いろいろな説もありますが、店側が業界用語として使う言葉になります。

例えば、夫婦2人で店を経営している飲食店などで
お客が会計をしようとレジ前に立っているのに
レジ係りの奥さんが違うことをやっていて気づかなかった時、
それに気づいた旦那さんが奥さんに対して「おあいそ」と使うのが正しい使い方で、
「お客さんがお会計だよ」という意味合いで使用するのが正解となり、
本来はお客が使う言葉ではありません。

欧米風に言えばチェック、日本ならお会計、というのが正しいのですが
私も飲食店に携わる仕事をしていたので解りますが
おあいそ・会計・チェック等お客側が主にこの3つを使うのが
今は普通となっているので、お店側はもう慣れっこになっていて
どれを使っても通常は違和感無く対応してくれると思います。

「正式」にこだわるのであれば「お会計お願いします」というのが間違いないですが
おあいそ・お会計・チェックはみんな使っているので
自分の好きな言い方でも良いのではないでしょうか?

お店側もおつりを渡す時、先に2千円になります。
などと言ってお札を先に渡したりしますが
正式には「なります」という使い方は間違いですよね。
それと同じでお客が「正式」な使い方をしてなくても
一般的な意味の通じる単語として活用しても問題は無いと思います。

正式には「おあいそ」はお愛想を意味し
いろいろな説もありますが、店側が業界用語として使う言葉になります。

例えば、夫婦2人で店を経営している飲食店などで
お客が会計をしようとレジ前に立っているのに
レジ係りの奥さんが違うことをやっていて気づかなかった時、
それに気づいた旦那さんが奥さんに対して「おあいそ」と使うのが正しい使い方で、
「お客さんがお会計だよ」という意味合いで使用するのが正解となり、
本来はお客が使う言葉ではありません。

欧米風に言えばチェック、日本ならお会計、とい...続きを読む

Q京都市内から国道9で福知山市に100ccスクーターで行こうと思うのです

京都市内から国道9で福知山市に100ccスクーターで行こうと思うのですが、気を付けなければ成らない事は有りますか。。
道の迷う事は有りませんか?ガソリンスタンドはやはり少ないのでしょうか?  コンビニみたいな軽食を買える所有りますか?

福知山市内の綺麗な見所の場所は有りますか?  福知山から若狭へ行く場合、綺麗な海岸など有りましたら教えて下さい、出来れば行き方も、沢山の質問ですいません。

Aベストアンサー

問題になるような分かりにくい場所もありませんし、コンビニなどは「それなりに」点在していますので、あまり問題は無いと思います。ただし、瑞穂町で京都縦貫道と合流して以降は、トラックが多いので気を付けた方が良いです。どっちかと言うと綾部に向かう27号の方が長い坂道もない上に交通量も少なく走り易いと思うんですが。

福知山から若狭方面は、175号で行くのが正解。交通量の少ない気持ちの良い道です。また、山道が好きなら綾部の先、山家から府道1号で若狭本郷に抜けると言う道もあります。舞鶴から先の27号がトラックが案外多いので・・・。

Q池袋メトロポリタン側で安く定食を食べたい

池袋メトロポリタン側で安く定食を食べたいのですが
どなたかご存じないですか?
吉野家とかは既にあきてしました、

Aベストアンサー

yukaさんの言うメトロポリタン側というのがどこからどこまでのことなのかわかりませんが

西口正面(東武の出口)であり 定食でもないのですが・・・

(1)マックのちょっとさき(マックから丸井方向2件目)の
ビル?の地下にある「ZAO(蔵王)」という喫茶店は
なんでもワンオーダーすると 「トースト。ゆで卵食べ放題」です

(東武出口、メトロポリタン出口中間あたり プラザ側よりかな?)
(2)芸術劇場の2階のレストランは、1300円だったかな?で
ビュッフェ形式食べ放題です。

メトロポリタン出口正面?
(3)東武スパイスレストラン街に 食べ放題があるレストランが・・(店名忘れ)

ホテルメトロポリタンの中のレストランにも、食べ放題あったような・・

食べ放題のみの情報でごめんなさい

Q福知山市のタウン誌・フリーペーパーについて

福知山市が中心のタウン誌・フリーペーパーに広告を出そうかと考えています。

いくつかあると思いますが・・・

1.そのうち一番メジャーなものを教えてください。
  (あなたが一番メジャーだと思うものを教えてください)

2.できたらその理由も教えてください

少しでも多くの回答がほしいです。お願いします。

Aベストアンサー

福知山(京都府の福知山ですが)のみのものって、あまり見かけませんが(しらないだけかも・・・)、自分であれば「えふ」が好きです。この前ぐらいから、判も小さくなりまたカラーも増えましたが、丹後、中丹、但馬の一部、兵庫県の丹波市の一部の地域でも配られており、広範囲の人が見てると思いますが・・・。
でもこの「えふ」は店に置くのにお金を払っておられたような・・・。
今は、多くの物がただでおいてもらっているような気もしますが・・・。

Q『予約優先』『予約制』『完全予約制』の違いは何ですか?

『予約優先』『予約制』『完全予約制』の違いは何ですか?
美容院の予約なのですが、どう違うのでしょうか?

Aベストアンサー

「予約優先」と「予約制」はほぼ同じ意味じゃないでしょうか。
つまり 原則として予約が必要で、予約がなく突然来たお客さんは待ち時間を覚悟して下さい、と。

一方「完全予約制」はわざわざ「完全」というくらいなので
予約しないお客は一切受け付けられません、予約なしで来ちゃイヤよ、と。
人気店の場合は予約が無い客を入れる時間的な隙間が本当に無いので
あらかじめ「予約なしに来ても無駄ですよ」と言いたいのでしょう。

Q京都の福知山市南岡町 の台風 状況

京都の福知山南岡町はどうなってますか?
今回の台風の被害はありますか?
知り合いがいてるので、
連絡取れないんです。

Aベストアンサー

福知山市南岡町のストリートビューを見てみました。
https://maps.google.co.jp/maps?q=%E7%A6%8F%E7%9F%A5%E5%B1%B1%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%B2%A1%E7%94%BA&hl=ja&ie=UTF8&ll=35.290801,135.121021&spn=0.004186,0.013883&sll=35.296703,135.1266&sspn=0.009194,0.013883&brcurrent=3,0x600002fdbfa38f6b:0x563a9afb2341659f,0&hnear=%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C%E7%A6%8F%E7%9F%A5%E5%B1%B1%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%B2%A1%E7%94%BA&t=m&z=16&layer=c&cbll=35.29122,135.120949&panoid=fBk_cfkmJj3zcjyePY3wYg&cbp=11,169.34,,0,7.97
【国道9号線から南岡町を見たストリートビュー付地図(写真は2008年)】
https://maps.google.co.jp/maps?q=%E7%A6%8F%E7%9F%A5%E5%B1%B1%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%B2%A1%E7%94%BA&hl=ja&ie=UTF8&ll=35.291712,135.121622&spn=0.004186,0.013883&sll=35.296703,135.1266&sspn=0.009194,0.013883&brcurrent=3,0x600002fae95310ad:0x48972fa32a6345bc,0&hnear=%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C%E7%A6%8F%E7%9F%A5%E5%B1%B1%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%B2%A1%E7%94%BA&t=m&z=16&layer=c&cbll=35.29122,135.120949&panoid=fBk_cfkmJj3zcjyePY3wYg&cbp=11,347.48,,0,6.23
【国道9号線から市街地・由良川方面を見たストリートビュー付地図(写真は2008年)】

上記2つの写真付を見てみますと、南岡町は小高い丘陵地にある近年造成された
宅地とお見受けします。
市街地と比べ高度があることから、洪水被害は免れたものと思われます。
福知山市のハザードマップでも、南岡町付近にある南陵中学校から南にある
国道9号線や以南の南岡町あたりは、水がつかない表示です。
http://www.city.fukuchiyama.kyoto.jp/life/safety/cat183/hazardmap/hazardmapnantou.pdf
【福知山市防災ハザードマップ】
(…南岡町や南陵中学校の場所は上記google地図からご確認の上ご特定下さい)

どのような災害時でも、家族や親類の安否を気遣うため電話が殺到し、
連絡が取れないことはままあります。
被災した都市の中で被災を免れている地域であっても、上記に挙げた架電殺到の他
物理的なライフラインの寸断等で、最低でも約1~2日は連絡が取れないことは
十分考えられます。

写真を見る限りでは、土砂崩れでもない限り被災するような場所とは
考えられない場所ですし、全国ニュースでも福知山で
土砂崩れが起きたという情報は無いので、恐らく無事でしょう。

私は、無事だと強く信じられると思います。
落ち着いた頃に、知り合いの方より連絡が来ると思いますよ。

福知山市南岡町のストリートビューを見てみました。
https://maps.google.co.jp/maps?q=%E7%A6%8F%E7%9F%A5%E5%B1%B1%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%B2%A1%E7%94%BA&hl=ja&ie=UTF8&ll=35.290801,135.121021&spn=0.004186,0.013883&sll=35.296703,135.1266&sspn=0.009194,0.013883&brcurrent=3,0x600002fdbfa38f6b:0x563a9afb2341659f,0&hnear=%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C%E7%A6%8F%E7%9F%A5%E5%B1%B1%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%B2%A1%E7%94%BA&t=m&z=16&layer=c&cbll=35.29122,135.120949&panoid=fBk_cfkmJj3zcjyePY3wYg&cbp=...続きを読む

Q定食屋でオーダーと違ったものが来たらどうする?

ある定食屋でお昼に、親子丼(720円)を注文した所、うな重(820円)が来ました。
食べている途中で鶏肉が入っていないことに気がつき、店員にオーダーが違うことを指摘すると、「すみません。取り替えます。」と言われたが、オーダーが来るまでに20分以上経っていたのと、取り替えたら、昼休みが終わってしまうので、仕方がなく、「このままでいいです。」と答えました。
レシートには親子丼と記載があったので、そのことを言ったら、レシートを訂正したものを持ってきました。
支払はうな重の金額を支払いました。
あまり、食べたくなかったものを食べて、その正規の金額を支払った訳ですが、それは、当然のことと思いますか?
その場でクレームを言うのは、みっともないと思ったので、しませんでした。
お店の対応は普通そんなものでしょうか?ご意見を伺いたく。

Aベストアンサー

親子丼と卵丼ならともかく、うな重ですよね??
器も違えばウナギがどーんと乗っている所も、たれの味も何もかも違うのに、届いた時に気が付かなかったのですか?とてもお疲れだったのでしょうか…。

あなたの対応だと、
・あきらかに見た目が違うのに指摘しないで食べ始めている。
・取り替えるという店員に対して、理由を言わずに「このままでいい」と許可している。
・レシートが元の注文通りなのに、自分から訂正してもらっている(訂正が意図的かどうかは置いて、伝えている)
・言われたままの金額を黙って払っている。

これでは「あれ?俺、親子丼を頼んだはずだけどうっかり忘れてうな重食べてるよ!まぁうな重も好きだからいいか。あ!食べた物の代金はちゃんと払わなくちゃね。」と言う理解ある人です。お店側にとってはありがたい人だと思います。


私なら
・届いた時点で言う。
・食べ始めて気が付いたら、「取り替えてもらっても昼休み終わってしまうんだけど」と伝える。納得していない点を伝える。
・レシートはそのままで払う。間違えたのは向こうなので親子丼の値段。
・うな重の値段を請求してきたら、「そちらが間違えたんですけど、高い値段を払う必要がありますか?」と確認する。文句を言われたらみっともないので食べた事だし、とうな重の金額を払う。そしてそこで初めて店の対応に疑問を持つ。

どこででもミスを指摘できました。察して、ではなく、ちゃんと伝えないと。

親子丼と卵丼ならともかく、うな重ですよね??
器も違えばウナギがどーんと乗っている所も、たれの味も何もかも違うのに、届いた時に気が付かなかったのですか?とてもお疲れだったのでしょうか…。

あなたの対応だと、
・あきらかに見た目が違うのに指摘しないで食べ始めている。
・取り替えるという店員に対して、理由を言わずに「このままでいい」と許可している。
・レシートが元の注文通りなのに、自分から訂正してもらっている(訂正が意図的かどうかは置いて、伝えている)
・言われたままの金額を黙って...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報