汚い話ですが、ここ一年ぐらい臭いおならが良く出るので
宿便が溜まっているのではないかと思い『エバシェリーン』
を購入したのですが、痛みを伴うだけで思うように宿便が出ません。

友人から宿便が良く出るお茶があるらしいことを聞きましたが
詳しいことはよく分からないそうです。

詳しく知っていらっしゃる方教えてください。

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A 回答 (7件)

私も便秘がひどく、お医者さんに「秘宝」という健康ブレンド茶をすすめられました。

これがとてもあったみたいで、大変助かってます。体に合う合わないがあるかもしれませんが、もしよかったら試されてみてください。
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宿便には、お茶も良いかもしれませんが、やはり乳酸菌ですね。

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私はLaci Le Beau(ラシ・ル・ボウ)というメーカーの


「Super Dieter's Tea」というお茶かBekunisというドイツのお茶を
飲んでいます。
「スーパーダイエッターズティ」の方はロフトのサプリメント、健康茶コーナーで
30包み入り1800円。5種類くらい味があります。
Bekunisはドラッグストアやソニープラザのような
輸入雑貨ショップに売っています。もし、東京にお住まいなら、
新宿の靖国通り沿いの龍生堂薬局で売っています。
いずれも一日1~2杯。3~4日のみ続けると効果が出ます。
私も便秘がちになると飲むようにしています。
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お茶経験者です。



ドラッグストアにあるいろいろなお茶で試してみました。
どれも同じような感じです。
私の場合、お茶によって適度な水分がとれたみたいで
体調がよくなりました。

お茶じゃないですがお腹の調子がよくなったのは
オールブランとかのコーンフレーク類がよかったです。
朝食にヨーグルトとかをかけて食べましたよ。
ヨーグルト類は皆さん言っていますがお勧めです。

お腹の調子は、きちんとバランスよく食べて、
適度に水分をとっていればまず大丈夫。
気になるようならビフィズス菌のサプリメントとかを
摂取してみてはどうでしょう??
通販とかでもありましたよ。

ちなみに食べないと、やっぱりお通じがよくないみたいです。
しっかり食べましょう!
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宿便などというものはありません。


ある胃腸科病院の院長の話しでは、「体は毎日、汗やアカを出して新陳代謝が図られています。まして腸粘膜は数日で新しい細胞に置き替わるので、ヘドロのように便がこびり付くことはあり得ません」とのことです。

宿便という言葉で脅かして、高額な健康食品や怪しげな療法がセットに宣伝されていることが多いようです。
下記のページをご覧ください。
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/ikiiki/ik050801.htm

参考URLもご覧ください。

それよりも、整腸剤などで、便通を整えたらよろしいと思います。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/kuririnya/syukuben2.h …
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宿便て、嘘(?なんていったらいいんでしょう。

デマ?、ウワサ?、詐欺?)らしいですよ。
私も↓の方のお答え同様、ビフィズス菌関係がいいと思うんですが・・。
お茶で便を出す、ということであれば、「センナ」というのがあります。
漢方茶ですけど、多分スーパーでも売ってます。
凄い効き目ですが、オススメはしません。
ハンパじゃないです。
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参考URLをご覧下さい。


宿便なんて・・・と思います。
それより、腸内細菌を整えるという意味でヤ○ルトや、ヨーグルト、サツマイモなど取ってみてはどうですか?
臭いおならが、音が出るおならになって臭わなくなりますよ(笑)
即効性を求めるなら、コンビニなどで売っているブレス○アを飲んでいると、臭わなくなります。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/kuririnya/syukuben2.h …
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 こんにちは。

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 ですから,時間が経った物はやめたほうがいいかもしれませんね。
 すぐに食べるとか,乾燥させて使用するなら問題ないと思いますが。

http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

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栄養士です。

お母様の血圧はどうでしょうか?
高血圧ではありませんか?
高血圧の場合は茶葉の使用には注意が必要です。
なぜなら茶葉には塩分が多く含まれているからです。

高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

健康な成人の1日の必要塩分量は約9g(真夏は11gほど)です。
高血圧の人は、1日の必要塩分量は約6g程度とされています。

また、脳を興奮させるものとして生姜湯(乾燥生姜、粉末生姜を使用)がお勧めです、
生(なま)の生姜は体温を下げる作用があるので、冬には不向きな飲み物です。

料理の隠し味として、唐辛子、芥子、山葵、山椒、茗荷、胡椒を使うのも良いです。
これらにも脳の興奮作用が有ります。

甘味は白砂糖より、黒砂糖や、ざらめ糖、蜂蜜などが良いでしょう。
ミネラルやビタミンが多く含まれています。
ただし、糖尿病などでカロリー制限している場合は、人工甘味料を使ってください。

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080903

栄養士です。

お母様の血圧はどうでしょうか?
高血圧ではありませんか?
高血圧の場合は茶葉の使用には注意が必要です。
なぜなら茶葉には塩分が多く含まれているからです。

高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。

☆ミルを使っている作る物☆

パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
粉砂糖・きなこ・米粉(ビーフンやライスペーパーを作るのに使います)・マヨネーズ・ニンニク粉・ハーブ粉・ふりかけ…など

☆ふりかけとして作っている物☆

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野菜や紅しょうがなどのふりかけは、水分を抜く為に薄く切り、キッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせて電子レンジ「弱」で加熱したり
フライパンでカラ炒りしたりして乾燥させてから使います。

粉状になっているので、お弁当に色違いで数種類のふりかけをかけたり、色々な味のおにぎりを作ったりできます^^

ミルは挽く時間によって粗めにも細かくもできるので、普段からとても便利に使っています^^ 参考になれば幸いです^^

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

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☆ミルを使っている作る物☆

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Q私はおならがよく出ます。学校で、体育座りをしてるとき急にしたくなって、背筋をピンって伸ばして、も

私はおならがよく出ます。

学校で、体育座りをしてるとき急にしたくなって、背筋をピンって伸ばして、もぞもぞしちゃったり...
本当に恥ずかしいんです。

式のときとかも体育座りで、そこでしちゃったらどうしよう...と不安なんです。

明日は修了式です。
すぐ治す方法はありますか?

教えてください!!

Aベストアンサー

突然ですが、あなたはおならがよく出ることで悩んでいませんか?
もしくは、自分のおならが臭いことで悩んでいませんか?

おならが臭くて悩んでいる女性
おならが出やすい理由は大きく分けてふたつあります。

ガスが発生しやすい食べ物を食べている
ストレスが原因で、日常的に空気を飲み込みすぎている

食べ物によるおならは食生活を改善すれば治ります。
ガスが発生しやすい食べ物を避ければいいからです。

ただ、ストレスが原因で日常的に空気を飲み込みすぎている場合は注意が必要です!
なぜなら、あなたが「空気嚥下症(くうきえんげしょう)」にかかっている可能性があるからです・・・!

空気嚥下症(くうきえんげしょう)とは、日本では約8人に1人がかかっているといわれている国民病のひとつ。
緊張や考え事が原因で、唾液とともに空気を無意識に飲み込みすぎてしまい、ゲップやおならが出やすくなる症状のことを指します。

空気嚥下症

防府消化器病センターさんのサイトに掲載されていた解説を参考に、ゲップとおならが出る流れをそれぞれ解説してみます。

ゲップとおなら、どっちが出やすいかは、空気が「胃」に溜まっているか「腸」に溜まっているかによって変わってきます。

たとえばゲップが出やすい方は、胃が伸び縮みしやすい方です。
そういう方は、唾液とともに入ってきた空気が胃の中に溜まります。
そして、胃が伸びて空気でいっぱいになると、胃が空気を外に出そうとして、ゲップが出るんです。

その一方、おならが出やすい方は、胃が緊張しやすい方です。
一旦胃に入った空気が、胃が緊張していることでゲップとして排出されず、胃から腸へどんどん送られてしまうんです。

その結果、空気が送り込まれてきた腸が刺激を受け、腸の運動が激しくなり、腸が空気をおならとして出すというわけです。
お腹の中でグルグルやキューという音が鳴ることがありますが、あの音は腸がおならを出そうとしている準備音なんですね。

また、人によっては、自分のおならの「臭い」も気になる場合があるでしょう。
おならが臭くなるのは、あなたの腸内の中の「善玉菌」と「悪玉菌」のバランスが乱れていること、すなわち、腸内環境の悪化が原因。
これはストレスを改善するだけでは対処できず、日頃の食生活で摂る食べ物自体を見直さないといけません。

というわけで、今回は、おならで悩むすべての人を救うべく、おならを減らす解決策や、おならの臭い対策を取り上げます。

もし、あなたがおならで悩んでいなくても、周りの人で悩んでいる人があれば、この記事をそっと教えてあげてくださいね。
おならはストレスが原因で発症しやすいので、自分の悩みを理解してくれる人がそばにいるだけでもストレスは緩和されるんです。

それではまいりましょう!

http://nurse-riko.net/%E3%81%8A%E3%81%AA%E3%82%89%E3%81%8C%E3%82%88%E3%81%8F%E5%87%BA%E3%82%8B%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E3%81%A8%E5%AF%BE%E7%AD%96/

突然ですが、あなたはおならがよく出ることで悩んでいませんか?
もしくは、自分のおならが臭いことで悩んでいませんか?

おならが臭くて悩んでいる女性
おならが出やすい理由は大きく分けてふたつあります。

ガスが発生しやすい食べ物を食べている
ストレスが原因で、日常的に空気を飲み込みすぎている

食べ物によるおならは食生活を改善すれば治ります。
ガスが発生しやすい食べ物を避ければいいからです。

ただ、ストレスが原因で日常的に空気を飲み込みすぎている場合は注意が必要です!
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Q家庭用ミルは何ミクロンくらい?

家庭で使われるミルサーの粒子がどのくらいになるか調べていますがなかなかわかりません。
お茶用の電動セラミックミルサーなら15ミクロンくらいとわかりました。
豆などは専門業者でも50ミクロンは微粒子のようです。
ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準がわかれば助かります。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
2、ポーレックスの手動セラミックのミル

どちらでもいいです!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100     hPヘクトパスカルとか
10¹ デカ(deca da  十       10    デカメロン(十夜物語)とか
10⁰          一       1
10⁻¹ デシ(deci)d 十分の一     0.1  dLデシリットル
10⁻² センチ(centi)c 百分の一     0.01  cmセンチメートル
10⁻³ ミリ(milli)m 千分の一     0.001 mmミリメートル
10⁻⁶ マイクロ(micro)µ 百万分の一   0.000 001 µg マイクログラムとか 
10⁻⁹ ナノ(nano)n  十億分の一   0.000 000 001 ナノ粒子とか、
  PM2.5(particulate matter)の単位はμm使いますので、PM2.5とは2.5マイクロメーター以下の微粒子のこと。
>ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準
 1ミリのさらに1/1000です。

 抹茶は数マイクロメーターから10マイクロメーター、粉末茶は数十マイクロメーターから数百マイクロメーターと言うところでしょうか??一桁大きさが異なります。(注)
 PM2.5の粒子は高級な抹茶の粒子くらいということ

コーヒー豆で言うと
粗挽き(#18~#20)850μm~780μm
中挽き(#24~#28)650μm~550μm
細挽き(#30~#32) 450μm程度
これ以上はボーレックスでも無理、専用の石臼タイプになります。

 ミルや石臼の粒度は、接する面の粗さが最も細かくなる限度です。(粉を誘導する溝じゃない)・・。もちろん、すり合わせの調整でそこまで細かくはせず、隙間を空けて使用します。すり鉢と乳鉢を比較されると良いでしょう。
 ⇒すり鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%82%B7%82%E8%94%AB )
 ⇒乳鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%93%FB%94%AB )

(注)たかが一桁ですが、直径が10倍違うと、長さ/面積/体積の関係でわかるように・・表面積は100倍、体積--そして質量は1000倍違います。
 同じ物質を1/10に砕けば表面積は100倍にもなっちゃいます。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
 お分かりのように砕かれて1/10に小さくなると重さは1/1000と軽くなるため、刃が当たっても跳ね飛ばされちゃいますから、細かくする限界があります。また粒子の大きさが一定になりません。
 水に溶解・懸濁させた状態で刃が鋭利に研がれていれば、そこそこまでは細かくなりますが、試されたらわかるようにザラザラ感は残ります。--均一には原理的に無理

2、ポーレックスの手動セラミックのミル
 余り細かい調整は出来ませんし、細かくしようとすれば、何度もすりあわせを調整して通さなければなりません。

 最も細かくできるのは乳鉢か良い石臼タイプでしょうね。薬研( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%96%F2%8C%A4 )でも・・

 それ自身が極めて脆い物でしたら、粒子どおしの衝突で砕けますから、ミンサータイプやドラムタイプでも細かくなります。セメントを作るときのロータリーキルン( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%83%8D%81%5B%83%5E%83%8A%81%5B%83L%83%8B%83%93 )

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100    ...続きを読む

Qなぜおならが出る人と、でない人がいるんでしょうか?

なぜおならが出る人と、でない人がいるんでしょうか?
それで出る人はなぜ出るんですか?でなくする方法はあるんですか?

Aベストアンサー

 食べたものや、腸内細菌の状態によって、発生するガスに違いが出ます。それを腸管が吸収するのですが、腸管の機能が低下していれば吸収しきれず、体外へ直接排出することになります。有害なガスであれば、腸管の機能を低下させるので、当然そうなります。腸の機能が正常になれば、出にくくなります。腸内で発生したガスを順調に吸収処理するから、直接排出しなくてもよいので。バランスのよい食事をすると、有害ガスの発生は減少し、たとえ出ても臭わないガスとなります。腸の機能を直接的に正常化することも可能ではありますが、現代医学とは対立する理論なので。

Qナイスカットミルに匹敵するミルは?

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グラインダー(KG364J)\14800、(4)メリタのパーフェクトタッチ(CG-4B)\4510を検討しています。

 上記のミル(または古いタイプ)をお持ちの方、おいしく挽けるか、手入れはしやすいか、静電気や粉の飛び散りはどうか、大きさやデザインはどうか、音はどうか、感想を教えてください。
 (1)は、粉受けにドリッパーをセットして使うと便利ですか?銀色のカップタイプって便利でしょうか?大きくて重いのが気になります。
 (2)は、アマゾンで味の評判も良いし、デザインと大きさが、(1)より無難ですね。
 (3)も、(1)より小さいですね。(2)より高いけれど、エスプレッソを飲まないなら(2)より良いとは言えない、で正しいでしょうか?刃が取り外せる分手入れが楽?
 (4)は、臼歯式なのに安いですね。コンパクトだし。挽く性能や耐久性、飛び散り張り付きは(1)-(3)と比べて違いますか?

 味が断然違うなら(1)にします。味に遜色がないのなら、(2)か(3)。(4)は、遜色あると誰かに言ってほしい・・・。値段が全然違うんですから。

 電動ミルは飛び散り張り付きの対策が要るようですね。静電気テープ、刷毛、エアスプレーなど、(2)か(3)なら付けてあげようと思います。(1)だと予算上無理。みなさんの普段のお手入れも教えていただけるとうれしいです。

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グライン...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分です。

音は低めで控えめです。

また、見た目ですが、実物は写真からの受ける印象よりはるかに小さくすっきりとしていました。家内はかわいいと言っています。

ホッパーが妙に背が高いですが、底面の傾斜がきっちりとついていますので、豆が引っかかることなくスムーズに落ちていきます。オイリーな豆だとすぐに引っかかってしまっていたパーフェクトタッチとは大違いです。

気になる点はタイマー機能がないので、そのつど使う分を計量する必要があること。ホッパーに何回分かを貯めておくものぐさな使い方はやりづらい。

ナイスカットとパーフェクトタッチなら圧倒的にナイスカットです。しかしC-90の評判からすると、これは結構本格的なのかなという印象もありますね。C-90はナイスカットより細かめの挽き具合を目指して開発したと聞いたことはあります。

ナイスカットはお高いのですが、近頃の国産の工業製品にない機能美を感じました。鋳物のフレームの重量は音や振動を抑え込むことに成功していますし、高負荷のかかるモーターは放熱を考えるとこの形が安心でしょう。また、カッター部にも正面からアクセスでき、手回しできるネジで開閉可能なのも実用的です。

C-90との差額はこうしたところを考えると納得はできますね。

参考になりましたでしょうか。

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分で...続きを読む

Q体系を良くしたい(出腹を無くしがっちりした体にしたい)のですがどうすれ

体系を良くしたい(出腹を無くしがっちりした体にしたい)のですがどうすればいいのでしょうか?週3回筋トレと毎日通勤で往復50分ほど歩いていますが、1年半経過しましたが画像のようにブサイクな体です。47歳169センチ58kg体脂肪率15%腹囲82センチです。週3回筋トレと毎日通勤で往復50分歩いています。1年半続いています。ご指導よろしくお願いします。

Aベストアンサー

学生時代、スポーツとトレーニングを学び、
自分も毎日ジムでトレーニングしている者です。

筋トレはどのぐらいのレベル(負荷)で、何回やっているのでしょうか?
恐らく、筋トレの負荷(レベル)が低い可能性が大です。
それから脂質はできるだけ避け、タンパク質を多めに取りましょう。
現代人の食生活では脂質を少なめにした食事でも
適量の脂質は取れています。

筋肉量を増やすためのトレーニングとしては
「8~10回で限界っ!」というぐらいの負荷で行い、
トレーニング後30分以内にタンパク質を取ることです。

また休養も重要です。
上記の負荷で行った場合、トレーニングした後は1~2日空けるのが
理想です。
……が、自分は週に2回しか休養していませんがね(笑

繰り返しになりますが、トレーニングに重要な3つの要素は
負荷・回数・休養です。


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