先日、頂いた杏で杏酒を作りました。
(作り方や量はホワイトリカーに書かれていたようにしましたので一般的な方法だと思います)
ちょうど2週間くらい経ちますが、杏の上に載せた角砂糖が隙間から落ちたようで杏が浮かび上がり瓶の中で空気に触れた杏が黒っぽく変色していました。
(保存は冷蔵庫の中でしてました)
この黒くなった杏は腐ってしまっているのでしょうか?
これはあきらめて捨てるしかないでしょうか?
ホームページを見てみると、みなさんの杏酒は杏が沈んだ状態なのですが、何かコツとかはありますでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

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角砂糖 作り方」に関するQ&A: 角砂糖の作り方

A 回答 (2件)

私の杏酒は押し入れにいれてありますが漬けてから2,3日で氷砂糖が下に落ちて、杏が上へ浮かんできました。

今は3つ4つ、下に落ちてきていますがどの杏を見ても腐っているような感じはしません。
気になるようであれば1つ杏を取り出して、自分で腐っているのか確かめてみて、疑わしいようなら捨ててみてはどうですか?実際見ていないので確かなことは言えませんが、冷蔵庫でなく[冷暗所]で保存したほうがいいのかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
先日気になって一つ取り出しかじってみました。
味は腐っているようなお酒の味がきついのか?よく分かりませんでした。
周りの人にも聞いてみたのですが、造ったことのある人がおらず分かりませんでした。
念のため、黒っぽくなった杏は取り除いて、残った杏が空気に触れないように、お酒をビンぴったりに入れるようにしました。
来年作るときは重石のような感じで浮いてこないように作りたいと思います。

お礼日時:2005/07/15 22:41

その後、杏の具合はどうでしょうか?


うちの杏酒は、まだ完全に沈んでいませんがホワイトリカーはオレンジ色になってきました。
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この回答へのお礼

ご心配ありがとうございます。
先ほど、確認したところ、黒くなった物は取り除いて、空気層がなくなるようにしたため、杏の変色はなく(オレンジ色)、ホワイトリカーは少しオレンジ色になってきました。
実際のところ、黒くなるのは良いか悪いかは分かりませんが、今のところ順調のようです。
ホームページとか検索してみると、10年ものとか作っている方もいるようで、そういった方のアドバイスも聞いてみたいところです。

お礼日時:2005/07/26 22:22

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Q化粧品としてのお酒は持ち込めるのでしょうか?

1年ほどアメリカで住むことになりました。
特に、と言うわけでもないのですが、気に入っている化粧水が純米清酒なんです。
原材料:米、こうじ
精米歩合:68%
アルコール分:13%以上14%未満
300ml入りのペットボトルです。

出来れば持ち込みたいなぁ~っと考えているのですが、
他の洋服などの荷物と一緒に航空便で送ることは可能でしょうか?
容器はペットボトルで出来ているので割れる心配などはありません。
用途は違えどやはりお酒の分類に入るので質問させていただきました。

それと搭乗する際の手荷物なのですが、バッグは透明でなくてもいいのでしょうか?
中身だけ透明の容器に入れ、ジップロックに入れればOK?

国外に出るのも初めてな私が突然住むことになってしまったので、
くだらない質問ばかりでごめんなさい。

Aベストアンサー

No.2 です。
質問を整理しますと、ともかく1年間の滞在のために、300mlのボトルの化粧品を何本も、アメリカに持って行きたいということですね。
個人的な郵送については、No.3 さんによりますと、郵送はできないとのことなので、運送するとなると、正規の輸出手続きを踏むことになるのでしょう。

一方、旅行の際に携行するとしたら、預入れ手荷物としては、先の回答に参考URLの文書内のさらに危険物についての参照先
http://www.mlit.go.jp/koku/03_information/15_kikenbutsu/jutakuhin.pdf
にあるように、アルコール飲料については5Lまでは携行できます。
ご質問の化粧品はアルコール度が24%以下なので、この規定には該当しないので、危険物とみなされなければ、事実上、輸送料金に際しては手荷物の運賃だけの問題になるでしょう。
(無料預かりの限度内であれば、無料。超過すれば超過分の支払い)

ですが、大量にアメリカに持ち込む場合は、税関でどのように判断されるかはわかりません。個人の使用としては量が多いとみなされれば、販売のために輸入する疑いもかかるかもしれません。
一般には、アメリカの税関でのアルコール飲料の非課税持ち込み限度は1リットルです。(ご質問の化粧品は、十分にビールなどのアルコール飲料のアルコール度を越えていますね。)

ですので、預入れ手荷物として旅行の際に携行なさるのであれば、1リットル以下(3本)にするか、関税ほかの税金を払って、より多く持ち込むかの選択となるでしょう。

http://usembassy.state.gov/fukuoka/wwwh3cus.html
↑こちらにも「酒類の郵送は禁じられている」とありますね。

税関での手続き、関税等については、アルコール濃度の高い化粧品がどのように扱われるか詳しいことはわかりませんので、関係機関等に問い合わせてみた方がいいようにも思います。
別送で送る場合は、大手の運送業者などに相談されてみてはいかがでしょうか。
以上、個人旅行として、とりあえず問題のないように携行する観点でアドバイスさしあげました。

No.2 です。
質問を整理しますと、ともかく1年間の滞在のために、300mlのボトルの化粧品を何本も、アメリカに持って行きたいということですね。
個人的な郵送については、No.3 さんによりますと、郵送はできないとのことなので、運送するとなると、正規の輸出手続きを踏むことになるのでしょう。

一方、旅行の際に携行するとしたら、預入れ手荷物としては、先の回答に参考URLの文書内のさらに危険物についての参照先
http://www.mlit.go.jp/koku/03_information/15_kikenbutsu/jutakuhin.pdf
にあ...続きを読む

Qあんず酒の作り方教えてください

あんず酒をつけようと思ってますが、本によって砂糖の分量がいろいろで、どれが一番いいのかわかりません。
できるだけ早く飲めるようになるといいと思ってますが、いい漬け方を知っている方、教えてください!
ちなみに干しあんずではなく、生のあんずです。

Aベストアンサー

アンズ酒は原則として梅酒と同じ考え方でよいでしょう。

一般に砂糖を使わずに【氷砂糖】を使う理由は砂糖に比べると、溶けるのが遅く焼酎内の糖度が低い状態を長く保てるので、

[梅(アンズ)]のエキスがゆっくりと焼酎に染み出て美味しい果実酒ができるのです。・・・(表皮の皺も少なくなるといいます)

また経験的には糖分が少ないと酸味が勝ちすぎたり、十分な梅(アンズ)エキスが染み出て来ないといわれているので、我が家では

昔ながらの[梅(アンズ)1kg・焼酎1升・氷砂糖1kg]を基本にしていますが、最近は糖分がその半量400g位が標準らしいですね。


このURLは【アンズ酒】で見つけましたが、糖分が少ないので果汁の染み出しは早いのですが、甘味は少な過ぎる気がします。

http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/index_f.html


●氷砂糖を砂糖で代用すると糖分が早く溶けてしまい、アンズの旨い独特の果汁が染み出にくくなります。

どうしても早く飲みたいのであれば、糖分を少なくして2ヶ月くらいたってから砂糖を追加してはいかがでしょう?

なお堅い目のアンズは梅干しと同様の漬け方も出来て、大きなカリカリ梅干しのようになり美味ですが自分で作るしかありません。

参考URL:http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/index_f.html

アンズ酒は原則として梅酒と同じ考え方でよいでしょう。

一般に砂糖を使わずに【氷砂糖】を使う理由は砂糖に比べると、溶けるのが遅く焼酎内の糖度が低い状態を長く保てるので、

[梅(アンズ)]のエキスがゆっくりと焼酎に染み出て美味しい果実酒ができるのです。・・・(表皮の皺も少なくなるといいます)

また経験的には糖分が少ないと酸味が勝ちすぎたり、十分な梅(アンズ)エキスが染み出て来ないといわれているので、我が家では

昔ながらの[梅(アンズ)1kg・焼酎1升・氷砂糖1kg]を基本にしてい...続きを読む

Q化粧品のアレルギーについて

化粧品のアレルギーについて

先日、トライアルセットにて米発酵液入りの無添加化粧品を購入いたしましたが

化粧水をつけていると、なんだか肌がヒリヒリしてきたような?しみて痛い感じが…

直後に肌の所々が赤くただれたようになっていました。

旧表示指定成分・フェノキシエタノール・パラベン・合成香料・合成着色料無添加のハズ
なのになぜ?

以前に麹入りの化粧品を使ったときに同じような症状が出たのを思い出したのですが…

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アレルギーをおこすことはあるのでしょうか?(日本酒は飲めます)

ちなみに酵素入り洗顔料を使用したときも肌にしみてヒリヒリした感じがあります。
アロエでもかぶれたことがあります。

皮膚科でパッチテストをしてもらうのがいいとは思うのですが…
どなたか化粧品のアレルギーに詳しい方ご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

アレルギーを起こす物質はひとそれぞれです。無添加といってもあくまでも、国が安全ではあるがなかにはアレルギーを起こす可能性があるということを前提に作った一つの基準にすぎません。指定成分や化学物質は大丈夫でもソバや甲殻類などそれこそ天然のものにアレルギーを起こすひともいます。

もちろん、コメ麹由来でなくともアルコールがダメな人もたくさんいます。アルコールといっても濃度でかなり違うので一概には比較できませんが。

また、同じ物質でも配合されている量にも左右されるでしょう。
ただ、今回のことで
>旧表示指定成分・フェノキシエタノール・パラベン・合成香料・合成着色料無添加のハズ
以上以外のものにアレルギーを示しているのは確かなようなのですね。
皮膚科に行って調べるのでなければ、面倒でも自分であわなかった商品に共通で含まれる物質をかたっぱしからチェックして怪しいものをさけていくしかないです。

それからかなりの敏感肌さんのようなので、そういうひとは「酵素入り」もそうですが一般のものより、より効果を強調したような製品は避けたほういいかも。そういったものには効果を高めるため普通より成分が濃く、その結果刺激が強い処方になっている可能性があります。極端に言うとコスメも薬と似たところがあって、効果のあるものは副作用の危険も高いということです。もちろん、薬じゃないですから、普通一般の人にとってはほとんど問題ないレベルなんですけどね。

また今回の場合は違うと思いますが、化学薬品を避け保存料が極端に少ないオーガニックコスメなどは使用期間・保存方法によっては知らない間に品質がおちて肌に負担を与えている場合もあります。

アレルギーを起こす物質はひとそれぞれです。無添加といってもあくまでも、国が安全ではあるがなかにはアレルギーを起こす可能性があるということを前提に作った一つの基準にすぎません。指定成分や化学物質は大丈夫でもソバや甲殻類などそれこそ天然のものにアレルギーを起こすひともいます。

もちろん、コメ麹由来でなくともアルコールがダメな人もたくさんいます。アルコールといっても濃度でかなり違うので一概には比較できませんが。

また、同じ物質でも配合されている量にも左右されるでしょう。
た...続きを読む

Q失敗した果実酒…

果実酒作りに失敗しました。

腐ってはいないようですが、変な匂いがして飲むにはキツイです。

かといってそのまま捨ててしまうのはもったいないので、何か再利用方法はありませんか?

Aベストアンサー

果実にもよりますが、ソーダで割れば比較的匂いが気にならなくなると思います。匂いにもよりますが料理に使うしかですかね。私も以前にんにく酒を作った時に匂いがきつく大変でしたが、もったいなくてちびちびと我慢して飲み干しました。大分掛かりましたね。もう一つの思い出は、読売ランドのサッカー場のほうのフェンスにバライチゴが大量に実っていた時に、積んできて、バライチゴ酒を作りました。一週間ほどして見たら、上のほうに虫の卵が大量に浮いており、普段散歩などで何気なく食べている野いちごって虫の産卵の宝庫だと判りました。それでも、プリンタでそれらしくラベルを作り、当然虫の卵は濾してから瓶に詰め、会社のパートさんに上げました。とってもおいしかったと喜ばれ、いいこと有りました。このように果実酒作りは楽しいですね。美味しく作るコツは、果実は若い物熟していない物を使うことでしょうか。酸味が足りない場合はレモンを使うことですかね。

Q手作り化粧品で使うアルコール

一度、手作り化粧品を作ってみたいと思うのですが、
だいたい、焼酎や度数の強いアルコールを使用するようです。
今まで無意識に、アルコールベースよりも、ウォーター
ベースの化粧品を選んできました。

日本酒が肌にいいとも聞いた事があるし、問題ないとは
思うのですが、アルコール入りの化粧品を毎日使用して
肌に悪影響って、ありません、よね?
一応確認のため、お伺いしたいと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私の答えは、NOです。
というのは、皮膚生理学の見地からすれば
アルコールは 水分を飛ばすからです。
そのため 肌の保湿性が失われます。
例として
よく、ウォークマンの ヘッドホンが 水に使った時に
アルコールに付けて 置いておきますね。
あれは、アルコールの蒸発時に 同時に 水分を
蒸発させる 原理を用いたものです。

Q果実酒を長期熟成させると・・

先日知人が旅館に泊まった際、食前酒として旅館自家製のコクワ?ビワ酒(どっちかうろ覚え)を供されたそうです。本人いわく「10ン年も熟成させてるもんだからクスリ臭い味になっちゃってて、果実酒というより薬用養命酒でも飲んでる感じだった。やっぱりやりすぎはいかんね」だそうでした。

私も、定番梅酒をはじめ様々な果実酒を漬けては日々楽しんでいます。特に梅酒は10年、20年ものになると「夢のような極上の味」になると聞きますので、はやる気持ちにブレーキかけてなんとか3年やり過ごしてまいりました。その矢先の無情な感想(^^;に、あと数年・・の決意が危うく揺らぎそうです。これは漬ける果実によるのかはたまた果実全般にいえるのか、ご存知の方OR実際に飲んだ方、感想を教えていただけますか?タイムリーにも今夜の晩酌のストックが切れて、漬け瓶に手が届く寸前です(?)。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

薬臭かったのは熟成が進んだためではなく、風味が飛んでしまったためと思われます。
やはり保存状態が不十分だったと推察されます。
温度状態と、密閉度、殺菌度が不十分であったのではないでしょうか?

それから直接関係ないですが、自分でつけた梅酒は、飲む前に軽く濾過すると雑味や、味の角が取れ、非常に風雅な味わいになります。
コーヒーフィルターでもいいですよ。
珪藻土濾過なんてできればもっといいですが、
一般家庭ではなかなか難しいですね。

Q今まで、ニキビなんて他人ごとだったので、適当に化粧品を選んでた私。

今まで、ニキビなんて他人ごとだったので、適当に化粧品を選んでた私。
20代後半の頃から、肌荒れに始まり、シミが目立ち始め、ついにニキビになってしまった。
皮膚科の先生は、今までの化粧品でいいと言うけど、肌の老化を防ぎたい。
ノンアルコールや無添加化粧品・自然派化粧品など、肌に優しい化粧品があるみたいですが、ニキビや肌荒れにはどんな化粧品がいいですか?
出来るなら手頃な値段の化粧品がいいのですが…。

Aベストアンサー

ニキビとえば、エテュセが有名ですね。
だいたいどこの化粧品屋さんにも入ってますね。
http://www.ettusais.co.jp/ja/main

私はけっこうファンケルを使ってます。
粉の洗顔なんですが、ネットで泡立てて優しく洗うとけっこういいですよ~

自然派化粧品はあまりおすすめしません。
高いし、自然派な分、効果も優しい。
肌の丈夫な人か、ホントに敏感で普通の化粧品は一切ダメってゆう人向きかと。
(あとエコな人)

大人のニキビはどっちかっていうと、肌そのものより、体の中の問題のような気が(経験上)するので、
食べ物に気をつけて(ジャンクフードとお菓子は卒業!)、ビタミン剤取るのがいいと思います。

私はポツポツニキビが出ますが、愛用品はビフナイトE、びふナイトパッチ(ビフナイト程効果はないけど楽)、アクネローション(近江兄弟社)→イオウ成分が角質を柔らかくしてくれますが、乾燥するので患部のみにして下さい。
あと、つぶしちゃった時は、普通に傷とかに塗る薬(薬局の目立たないところに置いてある、目立たない箱の塗り薬です)をつけると治りが早いです。
それは完全オリジナルなので、保障はできませんので、薬剤師さんに相談して下さい。

ニキビとえば、エテュセが有名ですね。
だいたいどこの化粧品屋さんにも入ってますね。
http://www.ettusais.co.jp/ja/main

私はけっこうファンケルを使ってます。
粉の洗顔なんですが、ネットで泡立てて優しく洗うとけっこういいですよ~

自然派化粧品はあまりおすすめしません。
高いし、自然派な分、効果も優しい。
肌の丈夫な人か、ホントに敏感で普通の化粧品は一切ダメってゆう人向きかと。
(あとエコな人)

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Q梅酒の梅が浮く

今年の梅酒を漬けてから一月が経ちます。
例年なら漬けて数日後には梅は瓶の底に沈んでしまうのですが、未だに梅は浮いたままです。
引越しした事もあって、保存場所(例年より高温多湿)、梅の種類、ホワイトリカーの種類などが違います。
また、氷砂糖も例年より大目です。
例年と作り方が違う為、どれが原因かわかりません。

材料は8L瓶で
青梅 2kg
ホワイトリカー 3.6ℓ
氷砂糖 1.5kg
です。

梅は浮いたままでも大丈夫なのでしょうか?
(表面がカビないように振り混ぜてはいます)
いずれ沈んでくるものなのでしょうか?

また、信州から東京へ引っ越した為、高温多湿が気になります。
良い保存方法などありますでしょうか?

Aベストアンサー

氷砂糖の量が多いことが主原因だと思われます。砂糖が多いため液体の比重が重くなり、相対的に梅が軽くなるからです。普通の海だと人間は沈みますが、死海と呼ばれる塩分濃度の高い湖だと人間が浮くことと同じ原理です。

うちでは毎年梅が浮きますがカビたり腐ったりした事はありません。今年漬けた梅も同じく1ヶ月経ちますがまだぷかぷか浮いています。漬ける前にビンをよく消毒していれば大丈夫です。時間が経つと浮いていた梅は沈み始めます。

信州から東京では確かに暑さが気になると思いますが、東京程度の温度湿度では大丈夫だと思います。うちも似たり寄ったりの場所に住んでいて毎年梅酒を漬けますが失敗した事はないです。

保存場所は暗所であれば温度・湿度はさほど気になさらなくて良いと思います。家で一番涼しい場所で保存すればいいと思います。

早く飲みたい時は先の回答者のように梅に細かく穴をたくさん開けるといいですが、時間が掛かってもいいならば穴は開けなくても充分漬かります。

Qアン化粧品?

今勧められてる化粧品がアン化粧品です。
化粧品は沢山メーカーがありすぎて迷います。
この化粧品は成分が温泉系と聞いてます。
この化粧品を使った方に教えていただきたいのですが、ズバリ、これは肌にどんな効果があるでしょうか?

Aベストアンサー

 はじめまして、こんにちわ

 私も 嫁が使っておりますので ミネラルや、ローヤルゼリーを愛用しております
 ミネラルは 普段の生活では不足になりがちですが、何滴か水、牛乳に混ぜて飲むと補ってくれるようです 確かに、元気にさせてくれて、疲れやだるさなど皆無ですね(^-^ ) ニコッ
 
 化粧品の方は、使った事がある方に尋ねてみるのが一番かもです、 アン化粧品のサイトに体験談がありますし、掲示板もありますので、そこで尋ねてみるのはいかがでしょう?
http://anlave.com/

参考URL:http://anlave.com/

Q生あんずの食べ方

生の杏を買ったのですが、(好奇心につられて)
どうやって食べれば、いいでしょうか?

Aベストアンサー

どうも今晩は!

生で召し上がるのなら、冷蔵庫で冷やしてから、そのままカブリついて下さい。

ジャムやシロップ漬けに加工するなら、↓こちらのサイトが便利です。
http://www.valley.ne.jp/~hanasai/anzu/Oishii/index.html

ご参考まで


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