北海道出身の者です。

東京で美味しいスープカレーが食べられるお店を教えてください。

ちなみに、私は札幌の「マジックスパイス」というお店のスープカレーが好きだったのですが、東京に出てきてからというもの、美味しいスープカレーのお店が見当たらなくて悲しい思いをしています・・・・。

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A 回答 (1件)

スープカレーという名前を聞いたことがないのですが、スープ状のサラサラしたカレーと仮定してお答えいたします。


新宿東口側にある紀伊国屋書店地下にあるカレー屋さんがおすすめです。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。
「スープカレー」ですが、今札幌あたりでは一般的になりつつある用語(?)みたいです。
「スープ状のさらさらしたカレー」というよりは、「カレーのスープ」に近いかもしれません。

ご紹介していただいたお店は一度いってみようと思います。ありがとうございました。

補足日時:2001/10/14 11:17
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Qスープカレーのレシピについて

スープカレーのレシピについて


今日、初めてスープカレーを作りました。
母が食べてみたいと言っていて

以前のTV番組で朝スープカレーだけを食べると体に良いみたいな
(ダイエットだとかなんとか…)
というのを見たらしく。


で、
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/33341824.html
このページのレシピで作ったのですが

ちゃんとできたのですが

根本的にスープカレーの味が私も母も合わないようで。

なんか、スパイシーな味があわないというか。


で、母は普通のカレールー
(バーモンドとかプライムカレーとか)

で、スープカレーぐらいにさらさらなのを作りたいとのことです。


ただ、やっぱり水の量に対してカレールーの量って決まっていて
その量を下回ると水っぽくて薄い味になってしまいますよね?


その部分をコンソメで補えば、いい感じの味になるのでしょうか?
教えてください。


※スープカレーのガラムマサラとカレー粉で作る味が口にあわないので
カレールーを使ってさらさらに仕上げたいと思っているので、
その作り方を教えて欲しいです。

スープカレーのレシピについて


今日、初めてスープカレーを作りました。
母が食べてみたいと言っていて

以前のTV番組で朝スープカレーだけを食べると体に良いみたいな
(ダイエットだとかなんとか…)
というのを見たらしく。


で、
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/33341824.html
このページのレシピで作ったのですが

ちゃんとできたのですが

根本的にスープカレーの味が私も母も合わないようで。

なんか、スパイシーな味があわないというか。


で、母は普通のカレールー
(バーモンドとかプライムカ...続きを読む

Aベストアンサー

このレシピはカレー粉が多すぎるような気がします。辛すぎていやだったのではないですか?

超簡単裏技です。
インスタント塩ラーメンのスープ1人前にカレー粉を1~2g入れるとスープカレーそっくりになります。これをルーで作ったカレーに混ぜてみてはいかがでしょうか。

Q赤坂見附にある「カレーの店」という名前のカレーの店

赤坂見附にカレーの美味しい店で「カレーの店」というところがあるとインターネットで見たんですが、色々調べても肝心の住所が判りません。
どなたかご存知の方、お店の有る場所を教えて下さい。
(概ね246沿いであることは判っています。)

Aベストアンサー

何度も失礼します。

地図を見つけました。

ここだといいですね!

参考URL:http://www5c.biglobe.ne.jp/~PriPriGo/4Gourmet/Akasaka/contents_gourmet_akasaka_map145678.html

Q北海道 家庭で作る『スープカレー』の作り方レシピを教えてください。

ごく家庭で一般的に作っているような『スープカレ』を作りたいと思っています。

レシピ・作り方などを教えてください。
そんなに豪華な料理ではなくても、庶民的(?)な感じで大丈夫です。

また、詳しいレシピが書いているサイトなどがあれば、そちらも参照したいと思います。

お願いします。

Aベストアンサー

私は北海道に住んで25年を超え、スープカレーも大好き
ですが、北海道の家庭でもスープカレーを作るのはそこまで一般的ではないと思います。

また、スープカレーの味は、店ごとに違い、その違いが楽しいので、もちろん、札幌にも元祖と言われるお店はあるのですが、これが「正解」というものはない気がします。

よって、スープカレーのスープで一般家庭的なものが
あるのか、私にはわかりません。
北海道の普通のスーパーで、ルーカレーのような固形ルーのスープカレー版を売っているのも見たことないです。

気軽に楽しむには、他の質問にもあった、ベル食品が発売している「スープカレーのスープ」(北海道限定発売だそうですが、通販もやってるみたいです)が、スープしか入ってないので、ルーカレーの固形ルーと同じように、自分好みの具材を調理できてお手軽にスープカレーを作れますよ。値は張りますが。

具材は、ルーカレーのように炒めて全部水で煮込むのではなく、火のとおりにくいものは下ゆでして、炒める(焼く
に近い)もしくは、電子レンジを使う方法もあるみたいです。

オーソドックスなのは、骨付きレッグチキンのチキンカレーで、ごろごろの野菜で、ナス・ピーマン
・にんじん・じゃかいもなんて具をスープカレー屋さんの具材でよく見かけます。私は納豆も入れます。

全国展開でハウス食品が出したスープカレーの
匠というレトルト商品にお好みトッピングという手も
あるのでは?(監修をやった“らっきょ”というお店は
本当においしいんです)

参考URL:http://www.soupcurry.jp/pc/recipe/

私は北海道に住んで25年を超え、スープカレーも大好き
ですが、北海道の家庭でもスープカレーを作るのはそこまで一般的ではないと思います。

また、スープカレーの味は、店ごとに違い、その違いが楽しいので、もちろん、札幌にも元祖と言われるお店はあるのですが、これが「正解」というものはない気がします。

よって、スープカレーのスープで一般家庭的なものが
あるのか、私にはわかりません。
北海道の普通のスーパーで、ルーカレーのような固形ルーのスープカレー版を売っているのも見たことないで...続きを読む

Q札幌&小樽 五丈原・だるま・マジックスパイス・一心太助

5/4-5/6で札幌&小樽に旅行します。今回私は10年ぶり2度目、夫は初めての北海道で、美味しいものを食べたいと思っています。

予定では
5/4 10:30千歳着、札幌観光
5/5小樽観光
5/6 19:50千歳発
です。

この3日間で
札幌:五丈原のラーメン、マジックスパイスのスープカレー、だるまのジンギスカン
小樽:一心太助の海鮮丼
を食べたいと思っています。食事は昼夜ともに3回ずつです。

そこで質問なのですが

【五丈原】ガイドブックには昼から営業とありますが、HPには夜のみの営業となっています。どちらがただしいのでしょうか?また、アリオ札幌店の方が空いていますか?味は変わりませんか?本店はすすきの駅から歩いて行けますか?

【マジックスパイス】昼と夜ではどちらが空いていますか?

【だるま】開店と同時に行けば待ち時間は少ないでしょうか?GWは祝日のため16:30開店だと思います。

【一心太助】待ち時間はかなりありますか?

以上、色々とありますが、分かる範囲で結構です。よろしくお願いいたします。

それとあと2食分決まっていないのですが、何かオススメはありますか?小樽へ行く日は夜を小樽で食べようか、札幌に戻ろうか迷っています。昼も夜も生の海鮮というのもちょっと・・・と思って・・・。

どなたかアドバイスよろしくいただけませんか?お待ちしております。

5/4-5/6で札幌&小樽に旅行します。今回私は10年ぶり2度目、夫は初めての北海道で、美味しいものを食べたいと思っています。

予定では
5/4 10:30千歳着、札幌観光
5/5小樽観光
5/6 19:50千歳発
です。

この3日間で
札幌:五丈原のラーメン、マジックスパイスのスープカレー、だるまのジンギスカン
小樽:一心太助の海鮮丼
を食べたいと思っています。食事は昼夜ともに3回ずつです。

そこで質問なのですが

【五丈原】ガイドブックには昼から営業とありますが、HPには夜のみの営業となっ...続きを読む

Aベストアンサー

札幌在住です。全て回答できませんが、できる限りお答えします。

【五丈原】
>ガイドブックには昼から営業とありますが、HPには夜のみの営業となっています。どちらがただしいのでしょうか?
 本店は夜というか、夕方からの営業のはずです。

>また、アリオ札幌店の方が空いていますか?味は変わりませんか?
 すみません、アリオ店は行ったことがありません。

>本店はすすきの駅から歩いて行けますか?
 歩けないことはありませんが、ちょっと遠いです。タクシーに乗っても初乗り料金内だとは思いますが。

【マジックスパイス】
>昼と夜ではどちらが空いていますか?
 すみません、行ったことがありませんが、一般的にカレー屋さんは夜のほうが空いていると思います。
 
【だるま】
>開店と同時に行けば待ち時間は少ないでしょうか?GWは祝日のため16:30開店だと思います。
 開店の10分前に行けばオープンと同時に入れるはずです。本店より支店の方が席数が多いのでお勧めです。

【一心太助】
>待ち時間はかなりありますか?
 予約すれば待ち時間はありません。

>それとあと2食分決まっていないのですが、何かオススメはありますか?小樽へ行く日は夜を小樽で食べようか、札幌に戻ろうか迷っています。昼も夜も生の海鮮というのもちょっと・・・と思って・・・。

 ラーメン、カレー、ジンギスカン、海産物と完璧な計画ですよね。
 あとは、海産物でもホッケやイカなどの焼き物系でしょうか。札幌だと、「七福神商店街」とか「炙りや」がお勧めです。一心太助のホッケも美味しいですよ。

 初日の朝食のラーメンがちょっと厳しいと思うので、2日目か3日目の昼食をラーメンにして、五丈原にこだわらずに探すというのはいかがでしょう?五丈原程度のとんこつラーメンは北海道では珍しいですが、東京だと普通だと思います。

 最終日の夕食は時間的に新千歳空港になりますでしょうか?ラーメン、カレー、海産物、居酒屋と全部そろってますので、もう一度食べたくなったものを選んでみてはいかがでしょう?

札幌在住です。全て回答できませんが、できる限りお答えします。

【五丈原】
>ガイドブックには昼から営業とありますが、HPには夜のみの営業となっています。どちらがただしいのでしょうか?
 本店は夜というか、夕方からの営業のはずです。

>また、アリオ札幌店の方が空いていますか?味は変わりませんか?
 すみません、アリオ店は行ったことがありません。

>本店はすすきの駅から歩いて行けますか?
 歩けないことはありませんが、ちょっと遠いです。タクシーに乗っても初乗り料金内だとは思...続きを読む

Qスープカレーをつくるには

こんにちは。
スープカレーというものに最近に
なってはまりました☆
このスープカレーを作るにははじめからスープカレーとして
つくっていかなくてはいけないのでしょうか?
カレーをスープ状にのばして・・・というわけには
いかないものなのでしょうか?(今日の晩御飯はカレーでした(笑))
突拍子もないことをいっている気がしますが(^^;)

スープカレーを家でも手軽に食べてみたいので
教えてください♪

Aベストアンサー

お勧めのサイトです!

スープカレーの歴史から、本格レシピ、お手軽レシピまで紹介されています。
是非ご一読を。

参考URL:http://www.eris.ais.ne.jp/~amc/spiceroom/

Q美味しいくて、開放的なお店。

お世話になります。
明後日の土曜日に、友人とランチに行きます。
場所は東京都内で、陽の光が当たるような、開放的なお店をどなたかご存知ないでしょうか?
味はとても美味しいのが希望です。(代官山のラブレは美味しかったのですが、シェフが変わって今はもう行く気になれません。)
ジャンルは、イタリアン、フレンチ希望です。できれば、青山、表参道、恵比寿、代官山あたりで。
最近、とても心地よい季節になり、せっかくなので、春の陽射しが感じられるところを探しています。。残念ながら、デートではないのですが、友人と2人でゆっくりと食事をしたいと思います。
色々と注文をつけてしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

先程の回答に喜んで頂けたようでうれしいです。
今度はフレンチのお店をご紹介させていただきますね。
そういえば、フレンチで開放感のあるお店って少ないですよね。

青山一丁目の『アンカシェット』こちらは屋根があるのでオープンテラスというわけではないのですが、開放感ありますよ。

http://r.gnavi.co.jp/g728500/

それからこちらは前を通っただけなのですが、白金の『シェ・トモ』にもテラス席があっていい感じです。

http://www.chez-tomo.com/T1.htm

http://www.french.ne.jp/ouvert/0207/020701.htm

Qスープカレーと一般的なカレーの違いは?

スープカレーと一般的なカレーの違いは?
スープカレーのほうが水っぽいのでしょうか?

Aベストアンサー

インド料理のcurryはサラサラです、スープカレーくらいにサラサラです。

日本料理(だよねぇ)のカレーは市販カレールーがそもそもとろみが出るようになってます。
それが日本のお米にマッチしていると思いますけど。
とろみは小麦粉でも付きますが、私は野菜を溶けるまで煮込んでとろみが付いたのが好きです。

スープカレーは・・・
商品名ですね、定義は特に無いと思います。
水っぽいからスープカレーとは、私は言いたくないなぁ。

Qスープカレーってなんですか、またおいしいですか?

最近スープカレーってという名前を小耳にはさみました。どういうものでしょう。シャビシャビなカレーですか?また食べたことのある方へ、主観で結構ですがおいしかったですか?

Aベストアンサー

牛丼で有名な「松屋」のものを食べてみたらどうでしょう。

値段も390円とメチャ安ですが、ホント辛くて旨いですよ。

私は美味しいものを食べるのが好きで、値段の高い店にも行く
のですが、カレーで言えばここのがコスト・パフォーマンスでいうと
No1でしょうね。

ただ、店でゆっくりできる雰囲気でないのと、メニューが偏っているの
が難点ですね。

それとこのタイプは随分昔から、上野広小路の近くでインド人の経営
する店でやっていましたよ。店名は「デリー」だったかな?

Qおすすめのスープカレー店教えて下さい

7月に初めて北海道へ行きます。

札幌でスープカレーを食べたいのですが、
今まで一度もスープカレーを食べた事がありません。

初めてスープカレーをたべるならこの店で!
と言うお店教えて下さい

Aベストアンサー

 美味しい店はラーメン同様結構中心地から外れたところにあったりして、そこまでいどうするなた・・・・と、二の足を踏みかねませんが。
 もちろん札幌駅やエスタにもあります。ただ美味しい店となると味覚や好みに差異がありまして、なんでそんなところを勧めるの?などと言われまねません。
 市内で何軒か食べた中で、微妙に味覚や好みの違う家内、娘、孫そして私が美味しい店と衆議一決した店が、昨日行ったばかりのCHUTTA!(チュッタ!)」でした。
市内に6店舗化ありますが、私が行った店が札幌駅や大通りから一番近い地下鉄南北線平岸駅から徒歩5分の平岸店です。
 味もトッピングの具材も接客もすべてで満足しました。昼時でしたし平日ながら結構混んでいました。

参考URL:http://www.chutta.jp/

Q小樽で寿司、札幌でスープカレーを食べるなら

こんにちは。東京在住で、今週末北海道へ行きます。

小樽で寿司を食べるなら、どこがおすすめでしょうか。
安さよりおいしさを求めています。
店の雰囲気も良い方がいいです。

そして、
札幌でスープカレーを食べるなら、どこでしょう?
辛いのが苦手なので、辛くないものを置いている、
または辛さを調節できるところ希望です。
ここもまた、雰囲気のよいところ希望!

20代~50代の複数人で行くので、
若さで乗り切れそうな安っぽいお店でなく、
ある程度上品な店構えがよいのですが・・・
よろしくおねがいします!

Aベストアンサー

小樽の寿司は判りませんが、スープカレーなら・・・。

札幌の中心街(札駅、大通り、すすきの)のみであげれば、札駅の『hirihiri』、大通りの『カレーショップ S』『ouchi』、札駅の西武かすすきののロビンソンにある『一灯庵』ですかね。

個人的にお勧めなのは『Picante(ピカンティ)』『ウ゛ォイジュ』です。でも、中心街から少し外れた北区(北大付近)で待ち時間が混んでると一時間以上ですので、もし時間に余裕があれば是非、是非!

カレーの辛さについては心配ないと思います。今回お勧めしたお店はもちろん、大抵のお店は調節できますから。

少し注意してほしいのは、スープカレーの好みは個人差がでやすいことで、特に「あっさり」か「こってり」かで2分します。ということで、参考URLをみて確認が必要と思います。

札幌、本場のスープカレーを楽しんでって下さい。


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