今日、車で走っていた所、
『カレー丼』のノボリがファミレスの前ではためいていました。
そこで『?!?!?!?!?!』
カレーライスとカレー丼の違いって?!

前から何となく『何やろ・・・』とは思ってたのですが、
今日、あのはためくノボリを見て、疑問が一層強くなってきました。
どなたか知っている方、教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

確か、「ソバ屋のカレー」が御飯にのっているのが「カレー丼」だったと思います。



ソバ屋のカレーとは、「カレー南蛮」「カレーうどん」にかけてある「カレーあん」
の事で、洋風カレーとの違いは
:とろみがルーではなく片栗粉でつけてある
:ネギ(玉葱以外に)が入っている
:出汁で割ってある
:豚肉を使うことが多い
こんなところだと思います。(店によって違うでしょうけど・・(^^;ゞポリポリ)

カレー丼も美味しいですよ♪ 個人的にはあまりスパイシーでなくて甘めが好きですが (*^。^*)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カレーうどんが好きで、よく家で自分で作って食べています~!
そして最後に残ったダシにご飯を入れて、
ちょっとしゃぶしゃぶな感じで食べているのですが、
思えばそれが『カレー丼』?
そうだったのか・・・・・・・・・?! (◎o◎;)

お礼日時:2001/10/14 01:33

えーと全部がそうかは分かりませんが、


カレーうどんのカレーのように和風だしがきいているカレーが
かかっているものをカレー丼
普通のをカレーライスと、行きつけのお蕎麦屋さんはしています。
(メニューに両方あるのです)
お蕎麦屋さんの和風カレーも結構好きなので
今までそういう区別だと思ってきました。
そのファミレスは存じ上げないので、一例として。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
そうでしたか・・・
店によっては『カレーライス』と『カレー丼』と2種類のメニューがあったりして、
カレー好きな私としては気になってたのですが、
でも大した事ないやろ・・・とあえてチャレンジしませんでした。
今度ぜひ食べてみたいと思います。
ってゆーか、明日食べようかなあ~~~

お礼日時:2001/10/14 01:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qじゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。

じゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。

今日、カレーライスを冷凍したいのですが「じゃが芋入りのカレーは冷凍しても、何か体に良くない良くない状態になる」という話を聞いた記憶があります。
ご存知に方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

じゃがいもを冷凍すると毒素が増えると言う人も
いますが、それは間違いで、食感がボソボソに
なって美味しくなくなるというのが本当です。

http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa635930.html

Qカレーライス と カレー丼 ??

こんにちは どこのカテゴリに質問したらよいか分からなかったのでここに質問しました。すみません
で、最近 友達がカレー丼と言っていますが カレーライスと同じではないのですか?
カレーライスとカレー丼はどう違うんでしょうか?
飲食業界の方 教えて下さい。

Aベストアンサー

この回答、関東と関西で違うのではないでしょうか?関東の場合、カレー南蛮と同じカレーをそばつゆで伸ばし、片栗粉でとろみをつけたルウがかかっている丼がカレー丼だと思いますが・・・。

Qカレーライスの冷凍を上手にする方法は?

私は、カレーライスをたくさん作って冷凍保存する事が常ですが、
最近ふっと気づいたのです。
 「ジャガイモが美味しくない・・・・・」と、
冷凍保存したカレーライスの中のジャガイモは、もさもさして作りたてのほくほく感がない・・・
こんな経験はありませんか?皆さんはどうしていますか?
冷凍保存するカレーにはジャガイモを入れない方がいいのかしら?
 何か良いアイデアがあったら教えてください。

Aベストアンサー

どうしてもじゃがいもをいれたいのでしたら、冷凍食品のくし型フライドポテトはどうでしょうか。すでに火がとおっているので、あたためれば食べられます。

Qカレーライスについて… 市販のカレールーをいつも2種類使いカレーを作っています。 説明文通りに水の分

カレーライスについて…
市販のカレールーをいつも2種類使いカレーを作っています。
説明文通りに水の分量を加えて作っていますが、いつもサラサラのルーになるのですが、自分はドロっとしたルーが好きです…
改善法をどなたか教えていただけますか。

Aベストアンサー

とろみがつかなかったときの対処法は以下の通りです。

・小麦粉【目安量:10皿分のカレーに対して約大さじ2】を、同量の水でよく溶きます。
鍋を再び加熱し、グツグツと沸騰しているところに溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまで、弱火で約5~10分煮込みます。
・このときも、鍋底が焦げないよう、おたまで時々まぜながら、煮込みましょう。
・小麦粉は、薄力粉、強力粉などいずれでもOK。
 片栗粉でも代用できます。
・煮込みの際は、ソースが跳ねることがありますので、火傷に注意してください。

Qカレーライスを上手に冷凍する方法

お願いします。

余ったカレーライスをよく冷凍保存します。

しかし、解凍して食べるとルーがどうしても ゆるくなってしまいます。

それとジャガイモが美味しくありません!!

ルーのゆるみ&ジャガイモの二点の解消策を教えて下さい。

お願いします。

Aベストアンサー

ジャガイモは冷凍保存にはむきません
ジャガイモをはずして冷凍しましょう

Qカレーライスのカレーはなぜカレー?

カレーライスのカレーはなぜカレー?
カレーライスのカレーはなぜ「カレー」と言うようになったんでしょう?
馬鹿げた質問なのかもしれませんが子供に聞かれて分からなくて困りました
宜しくお願いします

Aベストアンサー

 カレーの語源には幾つかの説があるそうですが、その中でも有力視されているのは、主に南インドに住んでいるドラヴィダ語族の一部が使っているタミル語で、野菜・肉・食事・おかず・汁等を意味する「カリ(kari)」という言葉が起源だとする説です。
 前述の様に、カリという言葉はある程度広い意味を持ち、カリと呼ばれるものは幾つもありますが、その一つに、現地で御飯にかけるタレ状の辛い汁があります。
 この汁がヨーロッパに伝わる際に、この汁がカリという名前の料理だと勘違いされ、更にヨーロッパに広がる過程において、言葉がなまって「カレー」と呼ばれる様になったという説の様です。
(個人的な印象では、カリは料理の名前というよりは、「つけ汁」や「タレ」といった程度の意味合いの様な気がします)

【参考URL】
 どうしてカレーと呼ばれるのですか?
  http://www.sbsoken.com/siryo/curry-QA/text/currybunka1.htm

 奇跡のカレーライス > カレーの語源
  http://www.ky-factory.com/miracle_curryrice/column/column3.htm

 カレーの語源には幾つかの説があるそうですが、その中でも有力視されているのは、主に南インドに住んでいるドラヴィダ語族の一部が使っているタミル語で、野菜・肉・食事・おかず・汁等を意味する「カリ(kari)」という言葉が起源だとする説です。
 前述の様に、カリという言葉はある程度広い意味を持ち、カリと呼ばれるものは幾つもありますが、その一つに、現地で御飯にかけるタレ状の辛い汁があります。
 この汁がヨーロッパに伝わる際に、この汁がカリという名前の料理だと勘違いされ、更にヨーロッパ...続きを読む

Qはなまるうどんのカレーライスについて教えて下さい。

はなまるうどんのカレーライスについて教えて下さい。
はなまるうどんのカレーライスは、

(1) カレー(小)+うどん(小)のカレーセット 499円
(2) カレーライス単品 399円
(3) カレーライス増量 399円+105円=504円

の3種類あるのですが、
(1)のカレーライス(小)と(2)のカレーライス単品は同じ量なのでしょうか?
ttp://pa.dip.jp/jlab/ana2/s/pa1285791628069.jpg

Aベストアンサー

はなまるうどんに電話で問い合わせたところ
カレーセットのカレー(小)とカレーライス単品は同じ量だそうです。
つまり、カレー(小)=カレーライス単品 です。

これは意外でした。

また、カレーライスの増量の量は茶碗一杯くらいだそうです。

従って、カレーセット(499円)は、カレー(小)が単品だと399円相当でうどん(小)が単品だと294円相当で計693円ですから、カレーセットを注文した方が693円-499円で194円もお得のようです。

Qカレーだけよりも、カレーライスがおいしいのはなぜ?

素朴な疑問です。

ごはんはいつも食べているので、レトルトのカレーだけを食べたことがあります。

しかし、ご飯と一緒にカレーライスとして食べたほうがおいしいのです。

なぜなのですか?

Aベストアンサー

#1の方の回答に賛成です。
さらに言えば、やはりご飯と一緒に食べるように、
作られているはずですから、やはりその方がおいしく食べれるでしょう^^;

Q【カレーライス】と【ハヤシライス】どっちが好きですか?

こんにちは。

カレーライス専門店は沢山ありますが、

ハヤシライスの専門店はあまり見かけませんよね?
(我、地元栃木県では特に)

そこで、皆さんは

【カレーライス】と【ハヤシライス】どっちが好きですか?

【カレーライス】と【ハヤシライス】どっちを良く食べますか?

自分は、断然カレーライスですかね!
手作りから揚げをトッピングでいただきます。

因みに、ハヤシライスとは、『hashedbeef rice』から来たと言うの知っていました?

Aベストアンサー

好きなのは、ハヤシライスです。

でもよく作って食べるのは、カレーライスです。

ハヤシライス作る時は、こだわりがあって、まずデミグラスソースから作るんです。だから時間かかるのでカレーが多いです。トマトやケチャップでやった事もあるのですが、どうにもなんか自分好みに味に仕上がらなくて、そのためデミグラスソースから作るので、本体が出来るまでに3日ぐらいかかってしまいます。

親戚の子供たちが集まるとハヤシライスを作るのですが、ハヤシライスのルーが残った次の日はそのルーで煮込みハンバーグを作ります。

Q海鮮丼海鮮丼海鮮丼

大阪で海鮮丼のおいしいお店知りませんか?
お値段さまざまで結構です。
おすすめの海鮮丼教えてください^0^

Aベストアンサー

二色の浜のコスタモールにある「海鮮丼越前若狭屋」は、メニュー数がすごいですよ!

参考URL:http://www.costamall.com/shops/20-yakasaya.html


人気Q&Aランキング