このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

お酒をのまない人間が、わけの分からないしつもんをして

すみません。お酒の美味しい時期になってきたと思うんですが

酒、ウイスキー、ビールをとわず、それぞれ

美味しいお酒のおつまみナンバーワンをひとつあげろといわれれば(勿論いくつでもいいです)

というのはなんでしょうか。

私はビールなのですがつまみが多ければ多いほどペース・酒量が上がります。(それでも限度ってものはありますが。)


要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (16件中11~16件)

kouraさん、こんばんわ。


回答の補足にまいりました。

>スミもいれるのでしょうか 。
あわわわ。
ごめんなさい、書き忘れてしまいましたね。
スミの部分は取り除いてくださいね。

補足ついでにもうひとつ。
スライスした砂肝と千切りピーマンを塩・コショウで炒めると
これまた美味しいですよ。
(先に砂肝を炒め一度皿に移し、ピーマンを炒めた所で合わせると
 砂肝の歯ごたえがコリコリ!ピーマンはシャキシャキ!美味です)
ウチのダンナはシンプルな味付け(しかも濃いめ)が好きで・・・
私は薄味派なんですが。でもこれはけっこう濃いめでも好きです。
お酒がすすむおつまみだと思います~
(キャベツだと甘みがでてまたひと味ちがいます。グーです。)

どれもこれも簡単なのでした。
いいんです。手早くできて美味ければ(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tatonasさん、こんにちわ。
「>スミもいれるのでしょうか 。
あわわわ。
ごめんなさい、書き忘れてしまいましたね。
スミの部分は取り除いてくださいね。」。
あーそうなんですかー。スミいれるのが、こつかなとおもったりいたしまして。
[スライスした砂肝と千切りピーマンを塩・コショウで炒めると
これまた美味しいですよ。
(先に砂肝を炒め一度皿に移し、ピーマンを炒めた所で合わせると
 砂肝の歯ごたえがコリコリ!ピーマンはシャキシャキ!美味です)
ウチのダンナはシンプルな味付け(しかも濃いめ)が好きで・・・
私は薄味派なんですが。でもこれはけっこう濃いめでも好きです。
お酒がすすむおつまみだと思います~
(キャベツだと甘みがでてまたひと味ちがいます。グーです。)
うーん、これびーるによさそうですねえ。
ありがとうございます、感謝。感謝いたします。

お礼日時:2001/10/18 07:32

お久しぶりです。



まずは余談から・・・
ビールの重要な要素、「喉越し」って最初の一杯は爽快ですけど、2杯目は1杯目ほどの「喉越し」が得られませんよね。
この間のTVで喉越しを復活させる方法を見ました。単純ですが「塩分」らしいです。
ですから、ビールには「枝豆」「ポテチ」「ナッツ」などの塩辛いものが合うんです。これらが無い場合、喉の奥に塩を落とし込む(上を向いてパラパラ・・・)と一杯目に近い喉越しを復活できます。

私自信は普段から酒を飲まない方ですが、飲むとザルと化します。その分、しっかり食べてるんでアルコールの吸収は遅いんですけど・・・。

アルコールを取る場合に、アルコールの吸収を遅らせるオツマミ・・・「チョコレート」「チーズ」など油脂が多いもの。
胃の粘膜を一時的に強化するお通し「昆布」「納豆」などを使った粘り系だそうです。
薄めた酢を飲むと胃が胃酸と勘違いして予め粘膜を張るという話も聞きます。で、「酢のもの」のお通し。


さて内蔵の準備についてはこの辺で終わりにして、本題のおつまみナンバーワン。

ズブロッカというバイソングラスが入ったウォッカ(?)があります。コイツには「オイルサーディン」が一番のつまみです。冷凍庫でギンギンに冷やしたズブロッカを飲みながら缶詰ごと火にかけたオイルサーディン(イワシの油漬け)が最高。独特のクセがある酒なので飲めない人もいるが、魚介類に合う洋酒。

日本酒には魚介類が合う。日本酒は特に生臭さを取るので結構臭いものでもOK。ニシンのクサヤみたいなものがあるんですけど、超塩辛いうえに臭い!。でも慣れると病みつきになる。
でもこれからの季節は冷酒と生牡蠣(カキ)もいいですね。

ワイン。他の人の感覚は分かりませんけど、ワインに牡蠣は生臭さ倍増で私はダメです。で、ワインにはレーズン入りチーズか、レーズン入りバターを塗ったクラッカーが好きです。セロリや人参のスティックも捨てがたいです。

焼酎。私は焼酎を直接飲めないので、焼酎の「ほうじ茶」割り(絶対オススメ)です。これに合うのは砂肝の串ものや串モツですね。

ビール。これは直ぐに酔うので飲みたくないのですが、ポテチやエビセンですね。

ウイスキー。ミックスナッツで決まり。

ジン。クセが強いので飲めない人も多いが、これに合うのはサラミかな。

だいたい以上です。

おっと、kouraさんの質問にはついつい長く書き込んでしまいますね。自分にあう素敵なオツマミが見つかるといいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「ズブロッカというバイソングラスが入ったウォッカ(?)があります。コイツには「オイルサーディン」が一番のつまみです。冷凍庫でギンギンに冷やしたズブロッカを飲みながら缶詰ごと火にかけたオイルサーディン(イワシの油漬け)が最高。独特のクセがある酒なので飲めない人もいるが、魚介類に合う洋酒。

日本酒には魚介類が合う。日本酒は特に生臭さを取るので結構臭いものでもOK。ニシンのクサヤみたいなものがあるんですけど、超塩辛いうえに臭い!。でも慣れると病みつきになる。
でもこれからの季節は冷酒と生牡蠣(カキ)もいいですね。

ワイン。他の人の感覚は分かりませんけど、ワインに牡蠣は生臭さ倍増で私はダメです。で、ワインにはレーズン入りチーズか、レーズン入りバターを塗ったクラッカーが好きです。セロリや人参のスティックも捨てがたいです。

焼酎。私は焼酎を直接飲めないので、焼酎の「ほうじ茶」割り(絶対オススメ)です。これに合うのは砂肝の串ものや串モツですね。

ビール。これは直ぐに酔うので飲みたくないのですが、ポテチやエビセンですね。 」
ズブロッカ、全く知りませんでした。
ウオッカはすきです(あのあの、ロマンチックなかんじがしてすきです)
今一生懸命考えております。
オイルサージンをカンごと暖めて・・・。
以前に、大昔に主人がさけかんを、ガスコンロであたためたまま、わすれてしまったことがあります。ぱんぱんにふくらみ、湯気もでてもう近寄れない。さらに10分くらいしてバーンとはれつして、なかみはお台所の天井にぴったりはりついてとれませんでした。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/18 07:27

オニオンスライスって、定番ですよね。


但し、私が好きなのは、マヨネーズに明太子をほぐして混ぜた物で、オニオンスライスを和えた物です。
一般的には、鰹節に醤油ですよね。マヨネーズを使うと、洋酒やビールにも合いますよ。
玉葱を晒す時間を、短めにして、辛みを残した方が美味しいですよ。
飲み過ぎに注意して、お好きなだけ飲んでください???
    • good
    • 0

kouraさん、こんにちは。


私はお酒好きなんですが、最近あんまり「お酒」と呼べるものは
飲んでいません~。飲むといったら流行の発泡酒。
安価で家計が大助かりです(笑)
我が家のおつまみメニュー少々挙げさせていただきます。

ビール:挽き肉とタマネギを塩・コショウで炒めて、油揚げに入れ、
    (クチの部分を楊枝で止めましょう)
    焦げ目が付く程度に焼いてできあがり。
    お醤油や辛子をお好みでつけて召し上がれ!
    これはビールに限ったおつまみではないですが、我が家は
    専ら発泡酒なので、ここで挙げました。
日本酒:イカのはらわたをアルミホイルでつくったお皿に入れ、
    魚焼きグリルで焼いて醤油をすこしかけて召し上がれ!
    ほどよい苦みがまた、日本酒に合うのです~    
    季節を考えると断然、熱燗!!
    イカ(本体)は刺身でも丸焼きでも美味しいですよね。
あと、ウィスキーはあまり飲んだことがないのでワインを。
ワイン:なんてったってチーズ!(変わりダネじゃなくてスミマセン)
    ブルーチーズはニオイがダメな人もいるでしょうが、
    クセになる味です。クラコットにのせて食べると美味。
    モッツァレラチーズと輪切りのトマトにイタリアン・
    ドレッシングで簡単サラダというのもオススメです。

なんだか酒盛りしたくなってきました・・・。
では、また。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん。
「イカのはらわたをアルミホイルでつくったお皿に入れ、
    魚焼きグリルで焼いて醤油をすこしかけて召し上がれ!
    ほどよい苦みがまた、日本酒に合うのです~    
    季節を考えると断然、熱燗!!」
これおいしいでしょうね。
スミもいれるのでしょうか 。
ひきにく+たまねぎ+あぶらあげ>>>そろっていますねえ。
これでびーる。
わいんとちーずは、よさそうですね。チーズは
ひとくふうしないほうがよいのかな」
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/14 16:11

こんにちは。



私もお酒は飲みませんが、酒のつまみは大好きです♪
そんな私の好きなつまみは・・・

「チーズ揚げ」・スティック状に切ったチーズを、餃子の皮でくるんで揚げたもの。
        おやつにも最適です!

「タコのピリ辛焼き」・どこかの居酒屋で食べたものですが、一口大に切ったタコを
           串焼きにして、唐辛子ベースのタレを付けたもの。

「ゲソのから揚げ」・そのまんまです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「私もお酒は飲みませんが、酒のつまみは大好きです♪
そんな私の好きなつまみは・・・

「チーズ揚げ」・スティック状に切ったチーズを、餃子の皮でくるんで揚げたもの。
        おやつにも最適です! 」
そうなんですよね。
おさけのおつまみ、いがいにもお弁当のおかずにぴったりになる。おやつにもよい。

イカタコ「タコのピリ辛焼き」・どこかの居酒屋で食べたものですが、一口大に切ったタコを
           串焼きにして、唐辛子ベースのタレを付けたもの。

「ゲソのから揚げ」・そのまんまです。」
すてきすてきです。なるほどなるほど。
なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/14 15:08

ビールだったら、やはり枝豆かな?


でもビールって脂っこいものも合いますよね。
フライドチキンとか・・・、ピザとか。

ウィスキーはイメージとして、レーズンバターやチーズなどは
如何でしょうか?

私は日本酒が好きですが、日本酒は塩分があるものが、合いますよね。
イカの塩辛とか、酒盗とか。
酒盗は名前の通り、これを食べるとお酒を盗んでまでも
飲みたくなるので、この名前が付いたようです。
カツオの内臓の塩漬けだと思います。
是非、お試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「ビールだったら、やはり枝豆かな?
でもビールって脂っこいものも合いますよね。
フライドチキンとか・・・、ピザとか。

ウィスキーはイメージとして、レーズンバターやチーズなどは
如何でしょうか?

私は日本酒が好きですが、日本酒は塩分があるものが、合いますよね。
イカの塩辛とか、酒盗とか。 」
カツオ酒とう、これがにがてrなかたもいるとか。
ウイスキーのんでみたいなあ(のんだことありますよ)
あの、時間が無くて。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/14 15:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお酒 ビールのおつまみ。

みなさんは どんなおつまみと飲んでますか?
また、どんなおつまみが好みですか??

Aベストアンサー

食べたい豪華なおつまみを考えたらきりがないですけど、
毎晩家で晩酌する庶民としては、現実は
簡単、安い、美味しいの、スナック菓子ですね~(^^)
味の濃い「ドリトス」なんかサイコーです。

ちょっと贅沢して珍味を食べる時は、一味をごっそり付けて食べます。
一味だけだとパラパラでくっつかないので、太るけど仕方なくマヨネーズを少ーし、つなぎに使って練ります。

体重やお腹が気になるので、「韓国海苔」で飲む事もあります。普通の味海苔より 食感高級感つまみ感があるしヘルシーです。
あと、胃に優しくヘルシー感のある「納豆」を2~3粒づつつまみながら飲んだり(悲しいですかね^^;?)でもなんとなく、胃もたれしないです。
さけるチーズも食べます。

焼き肉+ビールがサイコーだけど、年齢と共に胃が耐えられなくなりました・・。

Qお酒についてです。 よくお酒に合うおつまみ(ビールには枝豆やワインにはチーズ)などありますが合うとは

お酒についてです。
よくお酒に合うおつまみ(ビールには枝豆やワインにはチーズ)などありますが合うとはどういうことなのでしょうか?口の中で味が混ざった時に美味しいのでしょうか?または、風味や味がお互いを誘うから合うと思うのでしょうか?

Aベストアンサー

「風味や味がお互いを誘う」←こちらだと思います。
つまむと酒が飲みたくなる。酒を飲むときにそれをつまんでも酒の邪魔をしない(できれば引き立つ)。
私はそんな感じですかね。

日本酒には鰹のたたき、イカ、ハマチなど。菜の花のマスタード和えなんかも良いなぁ。
バーボンにはジャーキーやサラミ、チーズ。
アイラモルトにはナッツやチョコ。
ホッピーには焼き鳥。
飲みたくなってきた....

Qお酒に合うおつまみって??

酒の販売員をしているものです。
お花見の時期にちなんで「お酒とおつまみ」のセット販売を考えているのですが、自分自身まだまだ酒初心者なので合うおつまみを決めかねています。
お酒は「日本酒(吟醸酒)」と「芋焼酎(クセのなくバランスのいいもの」を考えているのですが
おつまみは店内にあるものに限られるので、生ものではない
「スルメ」などの乾物、「柿ピー」、「チーズ」、「豆類」、「スナック菓子」、「サラミ」などになります。

この6つの中ではどれが一番合うのでしょうか?
また、お酒:おつまみ の量の比較はどれくらいがいいのでしょうか?

個人差はすごいあるとは思うのですが、ご意見をお聞かせください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

あなたの挙げられたおつまみですが、左ほど日本酒や焼酎に合いますし、右に行くほど洋酒が欲しくなります。

あくまで個人的見解です。

僕は1本に対して酒屋で、普段売っている袋詰めのおつまみ(レギュラーサイズで)1袋ってとこですね。
ただ、おやつなどで食べることを考えると2袋くらいあると、うれしいかな

Q【お酒・アルコール・ニッカウイスキー】ニッカウイスキーの創業者の竹鶴政孝は「自分のスタイルを持て」と

【お酒・アルコール・ニッカウイスキー】ニッカウイスキーの創業者の竹鶴政孝は「自分のスタイルを持て」と生前に自身の会社の未来におけるブランド力を上げるように指示していましたが、今のニッカウイスキーに自分のスタイルはあるのでしょうか?

いまのニッカウイスキーの特徴はなんですか?

Aベストアンサー

派手さのない、堅実さでしょう。

Q酸味のあるおいしいおつまみ

毎晩晩酌をする父にたまにおつまみを作ってあげるのですが、
レパートリーが少ないのでネタ切れになってしまいました。

父はポン酢が大好きなのでおつまみももずく等が好みのようです。
酸味のあるおいしくて簡単なおつまみの作り方を教えてください!
ちなみに、よく飲んでいるお酒はビールもしくはスコッチです。

Aベストアンサー

NO,1です。豚肉のレシピで
タマネギが抜けていました。すみません。

Q私は酒のつまみというのが大好きな、酒の呑めない女です。

私は酒のつまみというのが大好きな、酒の呑めない女です。
特に、馬刺・レバ刺し・焼き肉のホルモンなど大好物です!!

家族はやっぱり酒が呑めない人ばかりです。そして私の好物を毛嫌いしています。
残念ですが一緒に食べに行けません。友達も生物が苦手です。


かといって1人で外食に行けません。勇気がない…酒が呑めれば1人でもいいのだけれど。


ここで嬉しいのは彼氏はチャンポンで呑めます。


そんな彼氏と楽しい晩酌タイムを過ごすには??


私は酒のつまみが食べたいし、彼は酒が飲みたいし。外食は高いけど、節約で浮かせたお金を外食にあてるのもメリハリがあっていいと思いますか??
好物は家では食べられない物だし。

ちなみに彼氏も生物が苦手です(汗)

一緒にお店につきあって欲しいのですが、どう誘うのが良いでしょうか??

・旨い酒飲みに行こうよ!とかなら来てくれるでしょうか?
お勘定は各自払うという風で、行きたいです。


値段の割にマズい酒ガ出た時に機嫌が悪くなります。ホントに旨い酒が出るお店を、どうにかリサーチして誘えば一緒に行ってくれるでしょうか??

彼氏は外食派じゃなく自炊派なので外食がもったいなく感じてたりします。

彼氏が好きな料理屋には私の3大大好物がありませんので、、、その店に特に行く価値は私にはありません。彼氏からすれば旨い酒旨い料理で間違いない店です。

私は酒のつまみというのが大好きな、酒の呑めない女です。
特に、馬刺・レバ刺し・焼き肉のホルモンなど大好物です!!

家族はやっぱり酒が呑めない人ばかりです。そして私の好物を毛嫌いしています。
残念ですが一緒に食べに行けません。友達も生物が苦手です。


かといって1人で外食に行けません。勇気がない…酒が呑めれば1人でもいいのだけれど。


ここで嬉しいのは彼氏はチャンポンで呑めます。


そんな彼氏と楽しい晩酌タイムを過ごすには??


私は酒のつまみが食べたいし、彼は酒が...続きを読む

Aベストアンサー

じゃあもう答えはシンプルで、その彼のお気に入りを超える店且つあなたが好きなメニューがあるお店を探すしかありません。
でも彼氏も「旨い酒」と言う言葉が通用するってことは、日本酒や焼酎も好きなんでしょう?
だったらそう難しい話だとは思いません。私が知るだけでもレバ刺しが絶品且つ酒のセレクトも素晴らしい、その上値段も安いお店が数件ありますもの。

Qきゃべつを使った少しおしゃれなおつまみないですか?

きゃべつを使った料理があまり思い浮かばず、お酒のおつまみはコールスローばかりであきて食べてくれなくなりました。
何か食欲をさそうおかずやおつまみにならないでしょうか?

Aベストアンサー

友人のうちで食べておいしかったメニュー。
キャベツはざく切り(一口大程度に)生のまま、
その上にクリームチーズの角切り、プチトマトを
散らしてポン酢(またはポン酢ドレッシング)をかけます。
はい!出来上がり。
すごーく簡単ですがこの組み合わせが意外にヒットでした。

クリームチーズはどこにでもあるものでいいそうです。
(キリとか)
友人はプチトマトにはこだわっているそうでとっても
甘いおいしいプチトマトでしたが何でもいいと思います。
チーズ入りなのでおつまみにもよさそうですよ。

Qウイスキーまたはウォッカにあうおつまみを教えてください!

ウイスキーまたはウォッカにあうおつまみを教えてください!

Aベストアンサー

ロックやストレートのアルコールの度数が強い場合 ナッツ系が良く合います
それにクルミ
チョコならビター
ポテトチップ
塩分の多い食品が合います
私は柿の種や 塩味の揚げあられ

水割りや ソーダで割れば(ウオッカの場合サワー系ですね) 脂料理と合います
ポテトフライ ソーセージ
唐揚げや普通の料理にも相性が良くなります
ただ魚系はあまり合わず 青魚やお造りは生臭みが残ります
煮物も合わせ辛いです

Q女子会おつまみについて

明日の夜、同じアパートに住む仲良しさん達で女子会があります。
各自、夕食を済ませてからの集合なのであまり重くならない程度のおつまみを何か一品持って行きたいのですが、何か手軽なおつまみ系又はスイーツ系でお勧めがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

ピザですね。

Qお取り寄せできるお酒のおつまみ

友達の家に遊びに行くのですが、
何かお酒のおつまみになるようなものを
持っていきたいと思っています。
お取り寄せできて、おすすめのおつまみがありましたら
教えて下さい!
ジャンルは何でも結構です。
ちなみに飲むお酒はビールと赤ワインです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

今までに取り寄せたものでビールや赤ワインに合いそうなものには、こんなものがあります。
お肉類が中心ですかね。

合鴨の生ハム
http://www.astyle.jp/store/view/goodsDetail/goodsDetail.html?shopcode=dancyuclub&cmdtycode=Q00155008

とん漬け(豚肉の味噌漬け)
http://www.tonduke.jp/

浜松餃子
http://www.hamamatsugyouza.com/

さわらの燻製「さわらくん」
http://www.tamanoshokuhin.co.jp/sawara.html

あと、ソーセージ類のお勧めを2店。
茨城・守谷「ハンスホールベック」
http://www.hanshohlweck.com/

東京・西荻窪「フランクフルト」
http://www.frankfurt.jp/index.html

楽しい会になるといいですね~(^^)


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報