レモンのはちみつ漬けのつくり方、知っている方いらしたら教えて下さい。できれば甘さ控えめのレシピ教えて下さい!スライスレモンにはちみつかけるだけなんでしょうけど、分量とか不安なのでお願いします。

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A 回答 (2件)

こんにちは。


ハチミツ漬けはそんなにこだわらなくて大丈夫。あえていうなら、ハチミツとレモンを交互に重ねる・・でしょうか。一面になるべく重ならないように、レモンをしき、はちみつ、れもん、はちみつ・・と交互に入れる。

二、三日で水が出ますよね。その水分も水で割って飲む。これも健康ジュースです。
特に疲れているときは良いそうです。夏場なら夏バテなど。

できるだけ、蜂蜜も高品質の方がよいかな?
カロリーの低いものをつかうでしょうか

それでは。
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この回答へのお礼

はちみつとレモンを交互に重ねるんですね。水分も飲むってことはレモンを食べてもいいんですよね?実もシロップも栄養になるなんてスゴイですね!お答えありがとうございました。

お礼日時:2001/10/14 22:36

あたしはスライスしたレモンを密封容器に敷いたら、ひたひたにはちみつをかけてました。

レモンが重なってるとあんまりつからないからちょっとすっぱめ。でもあんまり神経質になり過ぎなくても失敗しませんよ!!
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この回答へのお礼

神経質にならないようにします!(*^_^*)お答えありがとうございました。

お礼日時:2001/10/14 22:33

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Qレモンの蜂蜜漬けって・・・・。

レモンに蜂蜜をかけて食べると体にいいって
聞いたので作ってみようと思います。
人によって色々とやり方はあると思うのですが、
私はレモンの皮を切り、身だけを蜂蜜につけて
しばらく置いて食べてみようと思うのですが、
直接食べるのはあまり体によくないのでしょうか?
どこのHPをみてもそれを水で薄めて。。。。とある
ので(^^;できればデザート感覚で食べたい!
って感じなんですが、どうでしょうか。
それから体にいいのは本当なのでしょうか?
当然、蜂蜜も食べすぎはいけないと思うのですが、
おおさじ3杯ぐらいなら毎日食べても健康には
害がないかな・・・って思ってるんですけどどうでしょうか?
いろいろご指導ください!

Aベストアンサー

私が学生のころの話です。
水泳部に入っていて、夏の合宿に行くときには必ずこのレモンのはちみつ漬けを作っていました。
レモンは皮のまま薄くスライスし、それをタッパーなどに並べて蜂蜜を上からだ~っとかけて2,3日冷蔵庫に入れておきます。
食べるときはそのまま皮ごとムシャムシャ食べていました。
たくさん泳ぐので、疲労回復にはとてもよかった覚えがあります。

国産のレモンを、皮をよく洗ってお使いになればいいのではないかと思います。
ケーキを作るときも国産レモンの皮を摩り下ろして使いますので、国産のものであれば大丈夫なような気がします。

Q美味しいはちみつレモンの作り方教えてください。特にどのようなはちみつを使えばいいか教えてください。

美味しいはちみつレモンの作り方教えてください。特にどのようなはちみつを使えばいいか教えてください。

Aベストアンサー

安い蜂蜜のほうが甘くなります。
水あめがしっかり入ってますからね。
高い純度の高い蜂蜜を使うときは別途砂糖やグラニュー糖を混ぜなければなりませんが、
安いモノならそれだけでOK。

蜂蜜:1
レモン汁:1
水または炭酸水:8
くらいで作ったものが自分は好きですね。

Q甘さ控えめのシフォンケーキを作りたい

現在シフォンケーキを2度焼いています

1回目は18cm型のレシピでしたが家にあったシフォン型が大きく
表面積が広いためか焼いたときの表面が分厚く焦げ寸前でした(170度で40分)
また、甘すぎました。
卵黄3個
砂糖80g
サラダ油40g
牛乳50g
紅茶粉末
卵白4個
薄力粉70g
ベーキングパウダー2g

次は
ベーキングパウダーは必要ないと聞いたこと、ふんわりだったのに
どこか重かったことから水を使ったレシピに変えました
今度はサイズのあった型(17cm)をきちんと買いました
卵白 3個分
卵黄 3個分
砂糖 60g
水 60cc
サラダ油 40cc
薄力粉 75g
紅茶粉末

前回の焦げ寸前を怖れて170度で30分
色は問題なかったのですがしっとりしすぎて
ふんわり感がなくなりました


☆焼き時間はアルミ箔などで覆って増やせばもっとふんわりしたのでしょうか

☆2回目でも甘かったので砂糖を減らしたいのですがメレンゲの力で膨らむケーキなのでメレンゲが膨らまなくなっても困ります。
どのくらいまでなら減らせるでしょうか

☆水を入れるレシピと牛乳を入れるレシピで食感に差は出ますか?
以上3点、インターネットで調べましたが上手く見つからないので
どれか一つでも経験上のアドバイスなど教えていただけると嬉しいです。

現在シフォンケーキを2度焼いています

1回目は18cm型のレシピでしたが家にあったシフォン型が大きく
表面積が広いためか焼いたときの表面が分厚く焦げ寸前でした(170度で40分)
また、甘すぎました。
卵黄3個
砂糖80g
サラダ油40g
牛乳50g
紅茶粉末
卵白4個
薄力粉70g
ベーキングパウダー2g

次は
ベーキングパウダーは必要ないと聞いたこと、ふんわりだったのに
どこか重かったことから水を使ったレシピに変えました
今度はサイズのあった型(17cm)をきちんと買いました...続きを読む

Aベストアンサー

しっとり甘めのレシピのようですね。

砂糖は40gぐらいまで減らしても大丈夫です。
メレンゲ作るときに、砂糖と一緒にコーンスターチを10g程度入れてやれば、簡単に固いメレンゲが出来ます。
その場合は小麦粉を5~10g程度減らして。
入れなくてももちろん可能です。

しっとり感よりもふんわり感を重視するなら、水分(水&油)を減らして下さい。
水と油各40cc程度まで。
焼き時間を増やして水分飛ばすのもありですけど。

牛乳と水だと風味が違ってきます。あっさりさせるなら水です。

こちらが参考になるかと。
http://www.kumisuke.jp/cake/

20cm型のレシピが中心ですが、17cmならおそらく、この半分の分量で作れば大丈夫でしょう。
水分多めのしっとり系なので、ふんわりさせたいなら水分は加減して。

参考URL:http://www.kumisuke.jp/cake/

Qタルトの甘さを控えめにしたいのですが

洋梨のタルトを作りましたが、甘さが強い気がして減らせないものか悩んでいます。
どの位お砂糖を控えられるものでしょうか。
御返答いただけると大変ありがたいです。

18cmタルト型1個分
<タルト生地>
無塩バター75g
粉砂糖50g
卵25g
アーモンドプードル25g
薄力粉125g

<フィリング>
バター50g
粉砂糖50g
アーモンドプードル50g
卵50g

どちらも甘いです。
どうぞアドバイス下さい。

Aベストアンサー

最高、半分に減らすことができると思いますが、
半分に減らして生地を作った後、耳かきほどの生地を味見するのが失敗しないコツだと思いますよ。
生の生地を味見するのは抵抗あると思いますが、お腹を壊したりしません。
生の生地が好きで食べまくる人を知っていますし(笑)

また、白砂糖じゃなくて、米飴や、蜂蜜に変えると、甘さが和らぐと思いますよ。

Qケーキを作るとき、砂糖⇒はちみつにする場合の分量は?

ケーキを作る場合、レシピを見ると大抵は砂糖を使いますね。
砂糖の代わりに、はちみつを使用したいのです。
普段の料理にも砂糖は一切使わず、はちみつを使用している為、はちみつに慣れていて砂糖に抵抗を感じるのです。

本題ですが、砂糖80グラムと記載されている場合、はちみつも同量で良いのでしょうか?
同量だと、卵をメレンゲ状にするのに、泡立ちが悪くなりそうで不安です。

どなたか、洋菓子専門などの知識をお持ちの方。
はちみつを利用した経験のある方。
又は、レシピを発見された方。。。
ご指南下さいませ。

因みに、今回作りたいのは、ブランデーケーキです。
最近見かけなくなりましたね(^_^;)

Aベストアンサー

同量に置き換えて大丈夫ですが、蜂蜜の場合は全量交換すると甘味がやわらかで、砂糖をつかった場合よりやや甘味控えめに感じるかも知れません。
また、少量ずつ加えてメレンゲ状になりますが、ブランデケーキなら卵はともだてでもいけます。

http://cookpad.com/kozimaai/recipe/161099/
しっとり~☆ラムレーズンケーキ

砂糖使わない蜂蜜ケーキたちのレシピ 101品 クックパッド
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%20%E6%9D%90%E6%96%99%EF%BC%9A%E8%9C%82%E8%9C%9C%20%E6%9D%90%E6%96%99%EF%BC%9A%E2%96%B2%E7%A0%82%E7%B3%96&target=all


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