No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1の者です。
Embellished Cross Stitchってすごいですね。。。私の言っていたキットとは大違いでした(^^)
いろいろ探してみましたが水洗いOKなのかどうかわからず・・・ですが、トーマス・キンケイドという作家のEmbellished Cross Stitchを扱っている日本のサイトを見つけましたので、こちらで問い合わせてみればわかるかもです。
素敵な作品に仕上がるといいですね☆
参考URL:http://www.n2-duplex.bias.ne.jp/~miki/
この回答への補足
家の方でゴタゴタがあってご報告がすっかり遅くなっていまい申し訳ありません。その後ご紹介いただいたサイトで問い合わせてみました。水洗いするのは止めた方がいいかもしれませんが、他のプリントクロスのように印刷が流れるような事はないようです。霧吹きしてアイロンをかけるのは大丈夫らしいです。お蔭様で問題が解決してスッキリしました。(^-^)本当に有難うございました。m(_ _)m
補足日時:2005/07/30 07:28度々有難うございます。まさにそのトーマス・キンケイドさんのキットなんです。(^-^)やはり餅は餅屋ですね。お知らせいただいたサイトの方へ問い合わせてみます。ご親切に有難うございました。m(_ _)m

No.1
- 回答日時:
基本的にスタンプクロスステッチのステッチする部分は水で落ちるインクが使われているようです。
布もアイーダなどではなく、普通のコットンに×印がプリントされているのですよね?
乾いたままアイロンかけるしかないと思います。。。。布用の水性インクは霧吹きなどでもじわりとにじんでしまいます。
早速のご回答を有難うございました。じつは普通のコットンに×印がプリントされているものではなく、ステッチせずにそのまま額に入れて飾ってもいいような完璧な印刷がされているもので、その絵に立体感などを与えるために指定された部分にステッチを刺して楽しむキットのようです。布の材質はコットンとポリエステルの混紡で、Embellished Cross Stitchと書かれています。もし何かご存知でしたらアドバイスいただけると有難いです。