電子書籍の厳選無料作品が豊富!

株投資のチャートも、為替のチャートも、どっちも見方は一緒なの? 下がってたら 「買い・円からドルに」、 上がったら、「売り・ドルから円に」、という感じで。その「上がり」とか、「下がり」等の判断の仕方は、投資も為替も一緒なんですか?

A 回答 (3件)

為替の場合は注意した方が良いと思います。

基本的に円⇔外貨なら問題はないのですが、米ドル⇔外貨の場合には慣れが必要ですし、スターリングポンド⇔米ドルの場合は逆になっているチャートもあるそうです。
この根拠は、東京三菱銀行の為替市況を聞くと「ドル円xxx.xx円」「ドルユーロx.xxxx」「ポンドドルx.xxxx」・・・と言う情報で聞けますから、スターリングポンドの場合は逆になっているかを確認してください。(5年ぐらい前まではこんな感じで情報を聞けましたが、最近は聞いていないので、今でも逆かどうか確認してください)
    • 0

見方は同じですが、そのチャートをどう読むかという判断の仕方は少し違うと考えた方が良いと思います。

実は語弊のある言い方なのですが、為替相場は循環型だということを心にとめておいてください。
    • 0

基本的に同じです。

その他のテクニカル分析などのオシレーター系も使います。

株と同じ見方で大丈夫ですよ。
    • 0