No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お兄さんひどいですねえ・・
ちゃんと手を洗って、調理してたんでしょ??
大根おろしぐらいで、フキン使うのかなあ・・・
家ではおろし金ですって
器に入れて、手で軽く押すだけですよ。浮いてきた
水分を捨ててます。
あまり絞りすぎると固くなるんで・・・
サラダのレタスだって、手でちぎりますよねー。
No.4
- 回答日時:
大根おろしは、手で絞ります。
お皿に乗せるときには、ちょっとだけ絞って乗せますが、このお汁にも栄養分が残っていて汁を捨てるのは勿体無いので、最近は別の器に盛っておいて、自分で好きなだけとるようにしています。残った大根おろしは、汁ごと納豆に入れて混ぜ混ぜしちゃいます。ww
No.3
- 回答日時:
へたをすれば布巾のほうが洗った手より不潔だったりする…かもしれません。
よく洗ってすすいで天日で乾かした布巾をこまめに使うことは、プロの料理人はともかく一般家庭ではあまりしないのではないでしょうか。
焼き魚の皿に添えたときに大根の汁が魚を浸してしまわない程度でよければ、おろし器の受け皿を傾けてヘラで軽く抑えれば十分です。もっと固く絞りたければ、味噌漉しやアク取りのなどの細かい網を使ってヘラで圧搾すると良いでしょう。
そういえば、どこぞの国のスシレストランでは鮨を握るのに薄手のビニール手袋の使用を義務付けられているとか。洗った手よりはるかにバイキンの多い唇を平気で挨拶代わりにくっつけ合うお国柄なのですが…。
あまり潔癖すぎるのはビョーキといわれます。実際、身の回りが清潔になりすぎて体の免疫力がかなり低下しているそうです。
No.2
- 回答日時:
そこまで神経質にならなくても構わないレベルと思います。
そのお兄さんは料理をする方か判りませんが多分、刺身やトンカツの肉、野菜の下ごしらえなど
料理をする時にゴム手袋で調理している方なのかも知れませんね。
後、考えられるのが大型飲食業界の食品工場なんかで仕事する時は薄手のゴム手袋の着用が
義務付けられていますのでそんな経験から出た注意だったのかも知れません。
私も男ですが器に大根おろしを入れて手で押さえて絞ります。
普通の事なのだと思います。
参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 花粉症 花粉症を治す為に、蓮根をすり下ろして絞った汁を飲むといいって聞いた覚えがあるんですが、本当⁉️ そう 4 2022/03/25 21:04
- 食器・キッチン用品 大根おろし器 3 2022/08/23 00:12
- 食器・キッチン用品 電動のおろし器ですった大根おろしや長いものと1000円くらいのおろし器ですった食感や味はどう違います 2 2022/06/07 23:11
- 事件・犯罪 ユーチューバー逮捕 2 2022/09/16 00:14
- 片思い・告白 根性がある人はすごいんですか? 7 2023/07/26 11:48
- その他(健康・美容・ファッション) 大便を素手で触ってしまいました 7 2022/04/24 18:23
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- メディア・マスコミ ネット記事と新聞記事・テレビのニュースはどちらの方が正確性・信憑性があると思いますか? 7 2022/06/06 18:20
- 事件・事故 針谷容疑者ですか、女子大生の体を触りたくて屋根裏から侵入した、とか。アホちゃうか?って思います。風俗 2 2023/04/26 23:12
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
活ズワイガニを茹でて一日経つ...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
牛乳をミルクパン(IH)で焦げず...
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
木のお玉(おたま、レードル)...
-
もつから出る脂
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報