松茸と言えば丹波篠山なのでしょうか?
あまり食べた事が無いので判りませんが・・・・
この秋急に父が松茸食べたい!!と言い出し、
家族総出で出かける事になりました。
大阪南部に住んでおります。
食べて、御風呂に入れれば言う事無しですが、贅沢は言いません。
近畿圏内なら行けると思います。
旬の時期はあと少し、少なくとも11月初旬には行きたいと思います。
ぜひ教えてください。

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A 回答 (3件)

質問されてからだいぶ年数が経っておりますが、もし今秋また松茸が食べたくなったら、おすすめのお店は、兵庫県宝塚市にある、季節料理もりやまです。

松茸専門店ではありませんが、ここの松茸の土瓶蒸しと天婦羅はとても美味しいです。予約して、松茸を食べたい旨を伝えておけば、ちゃんとしたいいものを用意していてくれます。割烹料理店なので、極上のお造りや、ねたの分厚いお寿司も食べれます。予算は一人5000円くらいです。ぐるなびで検索すれば、詳細がわかると思いますが、一応住所と電話番号、記しておきます。宝塚市川面3丁目23-7-10B {宝塚駅から徒歩5分}   0797-81-1826    
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今年は松茸が大不作ですが、ここでは食べられますよ。



参考URL:http://www.eonet.ne.jp/~iwaya/
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tirurinさんへ、



京都亀岡の奥湯の花「ほん梅の里」などは、どうでしょうか。

参考URL:http://www.honmenosato.com/
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Aベストアンサー

>友人は紅葉が見れて、川があって、空気がきれいで、
>空が広くて綺麗な、できれば人でごったがえしていない

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ま、とりあえず「比較的人が少ない・かつ紅葉もそこそこ」なら
奈良県の奥地か、京都府の奥地が正解なんじゃないでしょうか

奈良県ならば例えば「天川村」
http://www.ntcs.ne.jp/tenkawa/

京都府ならば例えば「美山町」(現在は南丹市)
http://www.city.nantan.kyoto.jp/k-map/miyama.html

ただしどっちもギラギラした「観光地」ではありませんので、
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

松茸、おいしいですよね。
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まず、松茸を目的にいかれるのでしたら、
やはり和食になると思います。
この季節ですと、大抵の懐石料理店で「松茸懐石」が用意されています。
ですから「ぐるなび」等で懐石料理店を検索の後、
直接お店に問い合わせて、松茸を食べたいという意向を
伝えてみてはいかがでしょうか?
その際にこちらの予算を伝えることもお忘れなく。

一応私のオススメ店のURLを。
中村孝明さんで有名な「なだ万」のホームページです。
割と気軽に行けると思います。

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参考URL:http://www.nadaman.co.jp/top.htm

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Aベストアンサー

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参考URL:http://www.enasan-net.ne.jp/furu_kino/hamatsu.html

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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「旬さば」は松浦港発のブランド魚なので、特に力を入れてPRしているのは松浦周辺ということになりますね。まだ全国的に知名度の高いブランド魚でもないですし、県内でもブランド名を知らない人も多いのでは。

長崎で新鮮なお魚を食べたい場合は、地元の人に評判の、地元資本の居酒屋か寿司店をお勧めします。
旬さばを扱っているお店も多いですが、評判の良いお店ほど、その日の魚は「仕入れ次第」ということがあります。なので、普段はだいたい扱っていても、その日は運悪く仕入れが無くて…ということも。

旬さばを扱っているお店については、ホテルのフロントでお尋ねになってはいかがでしょうか。
何軒か目星を付けて置いて、その日に仕入れがあるかどうか事前に問い合わせるのが確実かも。

長崎駅前には、地魚が美味しい居酒屋が何軒かありますが、路面電車で10分足らずで、長崎のメイン繁華街(銅座、思案橋)に出ることができます。銅座・思案橋エリアのほうがお店の選択肢が圧倒的に多いです。
路面電車の最終は結構遅くまでありますし、長崎駅前まで徒歩でも歩けなくはない(地元民なら歩いちゃうかも)距離です。
治安も悪くないので、夜の一人歩きでもそんなに怖いことはありませんよ(官公庁エリアは夜は真っ暗な道があるので避けた方が無難ですが)。

「旬さば」は松浦港発のブランド魚なので、特に力を入れてPRしているのは松浦周辺ということになりますね。まだ全国的に知名度の高いブランド魚でもないですし、県内でもブランド名を知らない人も多いのでは。

長崎で新鮮なお魚を食べたい場合は、地元の人に評判の、地元資本の居酒屋か寿司店をお勧めします。
旬さばを扱っているお店も多いですが、評判の良いお店ほど、その日の魚は「仕入れ次第」ということがあります。なので、普段はだいたい扱っていても、その日は運悪く仕入れが無くて…ということも。

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松茸を頂きました。
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Aベストアンサー

私の経験では、炊き込みご飯の素であまり美味しかった試しがないので、別の方面からアドバイスを。

松茸ごはんは、他の具を入れない方が、松茸本来の香りを楽しめてよろしいかと思います。

基本的には、下記のサイトさんのような作り方ですが、
http://www.age.ne.jp/x/t-inoue/gohan/matutakegohan.html

だし汁は、面倒であれば、市販の麺つゆやのだしのようなもので代用できます。(昆布が入っている方が良いです。みりん、醤油、だし汁の代わりになります。
)後は日本酒を少し入れればOKです。

ヤマサの「昆布つゆ」の炊き込みご飯レシピがありました。
http://www.yamasa.com/mama/recipe/good/k02/k02_detail/g_taketori.html

ミツカンの「松茸ごはん」レシピもありました。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/oigatsuo/recipe/index.asp?id=2707

松茸は、厚切りにスライスした方がおいしいです。
そして、だしに付けた松茸のうち、半分は最初からご飯と一緒に炊き込み、残りの半分はご飯が焚けた直後に投入し、ほんの少し混ぜて、15分程度蓋をしめて蒸らします。
後から入れたほうが、松茸のシャキシャキ感を味わえるし、香りも飛びにくいです。

最後に、食べる直前、お椀に盛った松茸ごはんに「すだち汁」をかけて頂きます。
このすだちで、味がかなり変わります。

では、おいしい松茸ごはんをお楽しみください♪

私の経験では、炊き込みご飯の素であまり美味しかった試しがないので、別の方面からアドバイスを。

松茸ごはんは、他の具を入れない方が、松茸本来の香りを楽しめてよろしいかと思います。

基本的には、下記のサイトさんのような作り方ですが、
http://www.age.ne.jp/x/t-inoue/gohan/matutakegohan.html

だし汁は、面倒であれば、市販の麺つゆやのだしのようなもので代用できます。(昆布が入っている方が良いです。みりん、醤油、だし汁の代わりになります。
)後は日本酒を少し入れればOKです。
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Aベストアンサー

こんにちは!!
長野県に住むものです。
蓼科周辺で松茸をお探しでしたら、
少し山を下り上田へ行ってみてはいかがでしょうか。

上田周辺ではこの時期”松茸小屋”がいくつか点在しまして、小屋ごとに趣向を凝らしてあります。

ただ、
小屋だけに細い山道を通ったり、
お座敷も不安になる様な場所・建物で、
使われてる食器もあまり良くありません。

その分
安くて地物の松茸を存分に味わえることが出来ますので(^-^*)
ほんとにゴロゴロ松茸が入ってます(^^ゞ
(シイタケみたいに使ってます)

蓼科でも食べれますが質・量とも比べ物になりません。

この文中のアドレスは小屋のホムペで、
下記の参考アドは信州の松茸情報です。

ご参考になればうれしいでぇぇす。

http://www.jalan.net/kanko/SPT_171204.html

http://www.azemichi.jp/

http://shigamura.jp/sisetu/matutakesanso/default.htm

http://www.dynax.co.jp/sinsen/soba/matsutake_gedouji.html

それでは
こちらは朝晩かなり気温が下がっておりますので
お体にはおきお付けくださいまして
思う存分、秋をお楽しみください。

一応諏訪地域の情報ホムペです↓
http://www.ai-yo.co.jp/suwa/
http://www.za9za9.com/index.html

参考URL:http://allabout.co.jp/travel/travelshinshu/closeup/CU20040910A/

こんにちは!!
長野県に住むものです。
蓼科周辺で松茸をお探しでしたら、
少し山を下り上田へ行ってみてはいかがでしょうか。

上田周辺ではこの時期”松茸小屋”がいくつか点在しまして、小屋ごとに趣向を凝らしてあります。

ただ、
小屋だけに細い山道を通ったり、
お座敷も不安になる様な場所・建物で、
使われてる食器もあまり良くありません。

その分
安くて地物の松茸を存分に味わえることが出来ますので(^-^*)
ほんとにゴロゴロ松茸が入ってます(^^ゞ
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