いつもお世話になっています(^^ゞ

何気なくガムを噛んでいて思ったのですが、極端なことを云うと
「一週間もガムを噛み続けるとガムはどうなってしまうのでしょうか?」

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

まぁそんなことをする人はいないと思いますが、とりあえず結論から言うと


「油ものを含まない限りそのままです」
ガムを噛んで同時にクッキーやチョコ・天ぷらといったものを食べるとガムと油の化学反応によってガムは溶けます。でも元々ガム自体体によいものとは決して言えないので試さないでくださいね。1週間何も食べずにガムだけ噛んでいようものなら衰弱するか顎がどうにかなるかのどちらかでしょう。多分危険です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答をして頂きありがとう御座いました。

そうなんですか・・・。「油ものを含まない限りそのまま」
参考になりました。

お礼日時:2001/10/16 23:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q山にあった噛むとガムになる実について質問です。

山にあった噛むとガムになる実について質問です。

母が昔、山から薄いグリーンの1〜2mmぐらいの小さな実を取ってきて、たくさん噛んでいるとガムのようになるので、ずっと噛んでいたらしいのです。
チューインガムも当時あるにはあったらしいのですが、家が貧乏だし高かったので買えなかったそうです。

そこで質問なのですが、母が当時噛んでいた実は何という実なのでしょうか?
この噛んでいたらガムのようになる実は、母だけでなく近所の子どもたちも噛んでいたようなのです。
お分かりになる方が居ましたら、ご教示の程よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

多分、(半)寄生植物のマツグミ
マツグミ - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%84%E3%82%B0%E3%83%9F )
 ただ、マツグミの実は赤くて大きいです。
マツグミ 実 - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?hl=ja&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1024&bih=623&q=%E3%83%9E%E3%83%84%E3%82%B0%E3%83%9F%20%E5%AE%9F&btnG=%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%81%A7%E6%A4%9C%E7%B4%A2&oq=&gs_l= )

ビンロウ(檳榔)の種子(檳榔子)は、日本では自生していませんし、麻薬様の作用があるため、考えられないです。
ビンロウ - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%82%A6 )

たぶん、ヤドリギじゃないかと
ヤドリギ - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%89%E3%83%AA%E3%82%AE )
ヤドリギ 実 - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?hl=ja&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1024&bih=623&q=%E3%83%A4%E3%83%89%E3%83%AA%E3%82%AE%20%E5%AE%9F&btnG=%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%81%A7%E6%A4%9C%E7%B4%A2&oq=&gs_l= )

多分、(半)寄生植物のマツグミ
マツグミ - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%84%E3%82%B0%E3%83%9F )
 ただ、マツグミの実は赤くて大きいです。
マツグミ 実 - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?hl=ja&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1024&bih=623&q=%E3%83%9E%E3%83%84%E3%82%B0%E3%83%9F%20%E5%AE%9F&btnG=%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%81%A7%E6%A4%9C%E7%B4%A2&oq=&gs_l= )

ビンロウ(檳榔)の種子(檳榔子)は、日本では自生していませんし、麻薬様の作用があるため、考...続きを読む

Qガムとチョコを一緒に食べるとガムが溶けるって聞いたんですがあれってどんなガムでも溶けるんですか?

ガムとチョコを一緒に食べるとガムが溶けるって聞いたんですがあれってどんなガムでも溶けるんですか?

Aベストアンサー

下の回答にもありますが、ガムの主成分は油に溶ける性質を持っているのでチョコレート以外の食品でも溶ける現象は起こります。
ガムの中のポリ酢酸ビニルという有機物は唾液で溶けてしまうことはありませんが、
チョコレートに含まれるカカオバターはポリ酢酸ビニルと同じ有機物なので、ポリ酢酸ビニルを分解するので、ガムとチョコを一緒に食べると溶けてしまいます。

髪の毛にガムがついてしまったときも、油をつければ解決できますよ☆

Q生卵に2~3cmの噛み終わったガム状の物が入っていました(明らかにカラ

生卵に2~3cmの噛み終わったガム状の物が入っていました(明らかにカラザではない)
この卵は食べても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

 異物が乳白色、ガム状のものだとすると、典型的な二重卵でしょうね。卵が形成される段階で、未成熟のものが他の卵の中に取り込まれてしまう現象です。
 卵は工業製品ではなくて自然の産物です。鶏卵の場合だと、様々な異常卵が大体2~3%は発生するそうです。たいていは選別のところで自動的に排除されるんですが、たまたまそこをすり抜けたんでしょうね。
 食べてもどうということはありませんが、食欲はそそられないでしょうね。

Q味の無いガム、もしくは味の薄いガム

最近ガムを噛むようになったのですが、どうしてもガムの味が甘すぎます。
自分としては、ただただ「噛み噛み」したいだけなので、味がしなくてもいいんです。
どなたか味の無いガム、もしくは味の薄いガムを知りませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

歯磨きガムはどうでしょうか?

Q噛みきれるイカと噛みきれないイカの違い

イカっていつまでもクチャクチャと噛み切れないものもありますが、ポキポキと折れるようなものもありますよね。この違いはなんなのでしょうか?イカの種類なのか産地なのか、料理の仕方でしょうか?もし見分け方などもあったら教えてほしいです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

イカは種類がありますね
 鮮度が関係してると思われますが それだけはどうしょうもないですよね

真イカはクチャクチャで噛みきれないですよね
紋甲イカは ムキムキポキポキでしょうか
高級なところで アオリイカ 甲イカでしょうか とても美味しいです

あと紋甲イカと甲イカは全く別物です

イカは鮮度 種類で違ってくるのですが
それを提供する板前さんの 仕事でも変わってきます
例えば 寿司屋で よーく見ると 身に包丁で細かく切れ目を入れてると思いますが
これだけで 柔らかさが違うのですよ
噛みきれないモノが 簡単に噛み切れたりするのです
その日仕入れたモノの状態によっては そのまま出したり 切れ目を入れたりしてるのです
スーパーなどでの イカ刺しは そこまで仕事ができないので 硬かったりするのですよ


人気Q&Aランキング

おすすめ情報