ある本に、ハエトリシメジの旨み成分はトリコロミン酸であり、実用化されていると記載されていました。実用化の具体的内容を知りたい。

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A 回答 (3件)

MiJunです。


rei00さん、早速チェックして頂き有難うございます。

追加(?)情報です。
IPDLで特許(H5以降のみ)検索してみると、
・「トリコロミン酸」でもHitなし
・「イボテン酸」では1件Hit
「イボテン酸」に関しても、内容は実用化されたものではないようです・・・?
⇒H5以前にはある可能性もありますが・・・?

ご参考まで。
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この回答へのお礼

いろいろ調べた結果実用化されていないことがわかりました。早期回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/26 11:04

 MiJun さんお示しの「化学総説 14 味とにおいの化学」(日本化学会 編,学会出版センタ-,1976年刊)が手元にありましたので,該当ヶ所を見てみました。



 確かに,『L-グルタミン酸と同質ではるかに強いアミノ酸として,L-トリコロミン酸とL-イボテン酸がある』事が書かれています。しかし,その項の最後には,『ともに非通常アミノ酸であるのでその安全性に疑問がまったくないとはいえず,調味料として常用されるに至っていない』とあります。

 本当に実用化されているのでしょうか? よろしければ,どこに記載されていたか補足下さい。
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この回答へのお礼

いろいろ調べた結果実用化されていないことがわかりました。早期回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/26 11:06

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「味とにおいの化学」
古い本ですので、(大学)図書館等で探されては如何でしょうか?
http://www.umamikyo.gr.jp/dictionary/chapter2/c2 …
(うま味物質とは)
旨味成分として分離されて利用されているのですかね・・・?

蛇足ですが、
http://www.sue.shiga-u.ac.jp/kinoko/kinoko-c.htm
(Cタイプの中毒を起こす毒きのこ)

ご参考まで。

補足お願いします。

参考URL:http://www.jssp.co.jp/f_chem_rev/sosetu14.html
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Qトリコロ3巻

まんがタイムで連載されている「トリコロ」の3巻を楽しみにしているのですが、2巻発売から1年半位経つ今も販売される気配がありません。
まんがタイムのサイトでは休載しているようですがそれが影響しているのでしょうか?また休載は長期なのでしょうか?気づいたら出版社が変わっていたり、打ち切りになっていたりする例もあるので気になります。

Aベストアンサー

作品に対する姿勢や方向性などのさまざまな点で
編集部と意見の食い違いもあり、
一時期は雑誌からの引き上げ(連載終了?)
続きは同人誌で?
といった情報が作家さん本人のHP上に掲載され

その後も編集部との話し合いやファンからの意見により
展開先は作家さん本人が模索中のようです。

ある程度の答えは出ているようですが、
それはまだ公表されていません。

定期的に作家さんのHPをチェックすることをおすすめします。
HPは作家さんのペンネームで検索すればすぐ出てきますので。

Aベストアンサー

>他の不快臭気成分を教えてください。
魚の腸を塩漬け発酵させた塩辛液に漬けた干物ものですので、あとは酢酸や糞臭の元であるスカトールなども含まれるかと思います。
ただ、単純にクサヤや缶詰のシュールストレミングは、臭気が液状に濃すぎるから臭いのであって、気薄されたり、口に含むと芳香として旨さの刺激としても脳に認識されます。
スカトールなどはジャスミンやオレンジの香気の主成分で、香水には必ず入っている性誘発フェロモンなので。
トイレットペーパーにジャスミンの香りがよくつけてあるのは、うんこの臭いが薄まった香気に近似しているので、臭いをかぐと脳が便意を想起するためです。
不快臭気成分っていうものは、濃度の違いでしか存在せず、脳の認識学なので個人差があり数値化できないので、科学的にはあまり解明されていません。

Qworking!!や堀さんと宮村くんのような漫画探してます

タイトルの通りです。この2作に近い雰囲気の漫画あれば教えていただきたいです
具体的には、
・女性や男性キャラだけに偏らず、どちらも万遍無く出てくる。女性キャラに偏った作品は好きじゃないです
・登場人物は高校生くらいの年齢
・ギャグやコメディな感じで登場人物が和気藹々とした雰囲気
・恋愛がメインではないがちょこちょこ絡む程度にある
・少女漫画ではない作品、なるべく最近の作品
・通常の漫画、4コマ漫画どちらでも良いがどちらかといえば4コマ

持っている→ハルヒちゃんの憂鬱、とらドラ、スケットダンス、まほらば
登場する性別が偏ってる作品→トリコロ、あずまんが、ひだまり、らきすた、けいおんなど
チェック済み→氏家ト全作品、浅尾さんと倉田くん
上記以外の作品でお願いします

Aベストアンサー

私もworking!!・堀さんと宮村くん、どちらも好きです!
知っているかとも思うのですが、どちらもweb発信で、ご自身のサイトでの物語りを展開しているので、もしご存知なかったら見てみてください。

オススメの漫画は
・「共鳴せよ! 私立轟高校図書委員会」D・キッサン
全4巻で完結しています。ギャグが中心なので、ストーリーっぽいものはそんなにないですが、全キャラ偏っていない・高校生・ギャグ・4コマはクリアしています。
・「君と僕。」堀田きいち
メインの男子高校生5人がワイワイガヤガヤとしている話です。メインが彼らなので、男子割合は多いですが、話によって女の子との恋愛模様がしっかり描かれてます。基本的にはほのぼのとした物語です。
・「らいか・デイズ」むんこ
高校生ではなく、小学生なのですがほのぼのとした4コマ漫画です。年齢が幼いせいか、「working!!」などよりもホームコメディっぽい感じがするかも。笑いあり、でもときどき切ない、みたいなお話です。
・「よつばと!」あずまきよひこ
あずまんが大王よりも、もっと和気藹々とした感じがします。正直、私はあまりあずまんが大王は楽しめなかったのですが、よつばとは面白いと感じたので、候補に入れてみました。

参考になれば幸いです。

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Qリン酸化と酸化的リン酸化の違い

リン酸化と酸化的リン酸化に違いはあるんでしょうか?
それとも同じ意味で用いるのでしょうか?

Aベストアンサー

分野によって違うかもしれませんが、
生化学の質問でしたら、

リン酸化
リン酸基を結合させる反応

酸化的リン酸化
電子伝達系に共役して起こるリン酸化
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%9A%84%E3%83%AA%E3%83%B3%E9%85%B8%E5%8C%96

ミトコンドリアでATP合成酵素によってADPがATPになる反応は酸化的リン酸化、リン酸化はどちらも使えますが、
(先生によってはリン酸化と呼ばないように言うかもしれませんが)

Chk2がp53のSer15にリン酸基を結合させる反応はリン酸化と呼ばれますが、酸化的リン酸化とは呼ばれません。

Qおすすめの漫画

少年漫画,少女マンガどちらでもかまいません。
今も続いている漫画の方がいいです。(できれば)
よく読む漫画はジャンプ,別冊マーガレット,クッキーです。
もちろんそれ以外でもかまいませんが^^;
ちなみに中2です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

中学生の方という事で、さわやか系を考えてみました。紹介済みだったらごめんなさい。
私が好きな系統の絵、ばかりになっちゃいましたが。
それに他の方にわりと紹介しているものばかりですし(すみません)

桃森ミヨシさん「ハツカレ」(続)5巻まで発売中。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4088477790/249-2461163-5409140

池山田剛さん「GET LOVE」全7巻
完結してますが・・・。
http://www.s-book.com/plsql/com2_detail?isbn=4091383424

同作家さんの「萌えカレ」(続)
http://www.s-book.com/plsql/com2_detail?isbn=4091383491

宮坂香帆さん「彼」
http://www.s-book.com/plsql/com2_detail?isbn=4091370640

同作家さんの「微熱少女」
http://www.s-book.com/plsql/com2_detail?isbn=4091371973
2作とも完結してますが・・・。

河原和音「高校デビュー」
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B2%CF%B8%B6%CF%C2%B2%BB

この辺りはいかがでしょうか?

笑えるなら作品なら、
イチハさん「女子妄想症候群」(続)6巻まで発売中は面白いです。

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http://...続きを読む

Q肉は旨み成分少なのに何故あんなにうまいのか

肉より旨み成分が多い食品はたくさんありますでもそれらよりも肉は旨みがあると思っています

何を根拠に言っているかというとグアニル酸グルタミン酸いのしん酸といった3つの主要な旨み成分がどれぐらい含まれているかといったグラフを見たからです 干し海老 ひらめ タイ 肉より旨み成分も多いですが旨みはやはり肉の方が多いし塩をかけたときに肉の方も旨みが強くなるような気がします

何故でしょうか

私の思いつく理由としては味の相乗効果が原因ではないかと思われています味の相乗効果をおこすための旨み成分のバランスが整っているのだと思います

他には人間はおいしいものを脳で判断しているため肉が好きだから旨みをよく感じるのだとか

でもこれ以外の核心を突いた理由が存在するのだと私は思っています
これ以外の理由を全ていってもらえるとありがたいです(ワガママですいません)

Aベストアンサー

>肉は旨み成分少ないのに何故あんなにうまいのか

↑私の味覚では、焼き肉やステーキなどは「タレやソース」の味付けで肉が旨いと感じるだけで、タレやソースなどで全く味付けしない焼き肉やステーキは大して旨いとは思わないです。

しかし、霜降り牛肉なんかは「脂肪の旨み」だけで肉全体が旨いと感じることはありますが、脂肪分の少ない部位の肉はタレやソースの味付けなしで食べても旨いとは思わないです。

実際、バーベキューなどで肉を焼いても「タレの違いで肉の旨みは違ってくる」ことは何度も経験してますが、何も味付けをしない焼き肉が旨いと感じたことは今まで記憶にありません。

従って、質問者様が何も味付けしない焼き肉などを旨いと感じるなら、肉に対して特別な味覚を持ってるだけではないでしょうか?

Qおすすめのマンガ

最近、新しくマンガが読みたくなったのですが、何か良い物はありますか?
ジャンルは、冒険・ファンタジー系が良いです。ギャグとか恋愛とかもはいっているともっと良いです。(ちなみに最近まで、真島ヒロさんの「RAVE」にはまっていました)

Aベストアンサー

こんにちわ~私も『RAVE』読んでます。おもしろいですよね~
おすすめは、知っているかもしれませんが、峰倉さんの『最遊記』とCLAMPさんの『ツバサ』です。何気に笑えますよ?

Q過塩素酸 塩素酸 亜塩素酸 次亜塩素酸

高校生の授業なのですがなぜハロゲンのオキソ酸で
でてくるたいとるのものとしては塩素酸が基準と
なっているのでしょうか?何か歴史的経緯はあるのでしょうか。接頭語はそれだけしかないからというこたえ
では納得できないです。急いでいますので
できれば速く返答お願いします。

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補足します。

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言いますが、もっとも安定な酸を基準にするそうです。

化学IB・IIの新研究/卜部吉庸/三省堂

Qおもしろいアニメ?

けいおんのような感じの、アニメ独特の世界観に引き込まれるようなアニメはないでしょうか?
探しているのは、ラブの付かない普通の、コメディーアニメを探しています。
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ギャグマンガ日和
みつどもえ
生徒会役員共
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荒川アンダーザブリッジ
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Qリノール酸とリノレン酸て、スペルがとても似ているのですが何か意味がある

リノール酸とリノレン酸て、スペルがとても似ているのですが何か意味があるのですか?
linolenicとlinoleicとnがあるかないかだけですか…

Aベストアンサー

1)リノール酸(linoleic acid)  C18H32O2 で 9,12 の位置がcis 2重結合(2つのニ重結合) 
2) リノレン酸 (linolenic acid) C18H30O2 で、9,12,15 の位置がcis 2重結合の物と、6,9,12 の位置が  cis 2重結合の物の2種、(3つのニ重結合)
3)リノール酸 から、リノレン酸ヘの誘導ガ可能
4)双方とも色々な植物種子油に含有され、オメガ 油として知られています。
5)リノール酸(ドイツ語、Linolsaeure) ラテン語 linum (ギリシャ語、linon) for Lein(Flacks) and oil
6) リノレン酸(ドイツ語、Linolensaeure) ギリシャ語 linos for Lein (Flacks)
7) 双方とも ギリシャ語 linon から で、日本語は亜麻仁となる。
8)リノレン酸は2種の異性体ガありますが、アルファーリノレン酸(9,12,15) が通常オメガ3脂肪酸として知られています。
9)どちらも健康には良い物でしょう。


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