いなり寿司と巻き寿司が3個ずつはいってる寿司のことを何故?『助六』と言うのですか 名前の由来を教えてください 6個という数も不思議です、巻き寿司は普通1本8個に切るのに?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

歌舞伎 名前」に関するQ&A: 歌舞伎役者の名前

A 回答 (2件)

歌舞伎の演目に有る「助六」が名前の由来です。


その中に「揚巻」と言う名前が出て来ます。揚巻=揚げ巻きで いなり寿司が入っています。
歌舞伎「助六」で検索してみると面白いですよ。
    • good
    • 0

参考URLに書かれていました。



参考URL:http://www2.justnet.ne.jp/~y-kawamura/gimon5/new …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

歌舞伎 名前」に関するQ&A: 「肩書き」の語源

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお願いします!!『助六』って何???!「捲寿司」や「いなり寿司」を、まとめて『助六』と呼ぶの???教えてください!!!

おはようございます♪
素朴な疑問ですが、とても気になっています。

母親が昨日、「助六買ってあるから食べていいよ」と言いました。
そこには「捲寿司」と「いなり寿司」が入ったパックがありました。
そのパックには、「助六」としてシールが貼ってありました。
・・・「助六?」「助六」って一体何???・・・

気になって「助六」で調べてみましたが、
「江戸中期の京都の男達万屋助六」と言う事しかわかりません。
ただ、商品名として「助六」と言う名前がついているのでしょうか?
(2)その名前にはどんな意味があるのでしょうか?
この人物と関係ありのでしょうか?
中には、(3)「いなり寿司=助六」と思っている人もいるようですが、
これは間違っているのでしょうか???

とても気になります。
どなかたご存知の方、ご回答願いたいと思います。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ありましたよ!

http://weekly.freeml.com/chousa/sukeroku.html

Q変わりダネのちらし寿司、いなり寿司

「ちらし寿司」「いなり寿司」と言うと、だいたいパターンがあると思うのですが、今までに、国内外問わず「これは変わってる」「こういうのあり?」なんて物に出くわした方がいらっしゃいましたら、教えてください。自宅でおもしろいものを作ってみたいと思っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あまり珍しくは無いでしょうが、次のようなものはいかがでしょうか。

ちらしでは酢飯と具をべつべつに盛る。食べる時に各自お好みで調整できるし、好き嫌いがあっても対応可能です。

稲荷は揚げが裏返し。見た目が変わってるだけです。3つに1つぐらいの割合で皿に盛ってあると見栄えがいいぐらい。

Q歌舞伎で助六が手に持っているそばの小道具

歌舞伎で助六が手に持っているそばの小道具


歌舞伎の小道具の事でお聞きしたい事がございます。
『助六』は見た事がありません。

歌川国貞の浮世絵で歌舞伎『助六』の一場面とおぼしき絵があります。
助六が左手にそばの盆を持っています。その盆にのっている黒い急須のような食器ですが、これは蕎麦ツユの入れ物でしょうか?

この食器の型は現代の蕎麦屋で蕎麦湯を入れるのに使う丸湯桶にそっくりなのですが、汁徳利がないので、もしかしたら、これが汁入れではないかと思いました。

これは蕎麦ツユの入れ物だとすれば歌舞伎の蕎麦を食べる場面で、これで蕎麦ツユを注ぐような芝居はあるのでしょうか。(助六以外でも)

Aベストアンサー

 足元にある棒を通した箱から考えると、「くわんぺら門兵衛と福山」の辺りではないかと思います。
すると蒸籠に乗っているのはうどんでありましょう。
湯桶に入っているのは、うどんの掛け汁ではありませんか??
ちなみにこの場面は、出前中のうどん屋と門兵衛がいざこざを起こして助六が間に入り、成り行きでうどんを買い取るのでありまして、本来の注文主は首を長くして待っているんだろうなぁと余計なことを考えてしまいます。(^_^;)

参考URL:http://www.kabuki-bito.jp/special/secom/20/no1.html

Q巻き寿司、ばら寿司の保存方法についてお尋ねします。

先日、義母からかなりの量の『巻き寿司・ばら寿司』をもらいました。
自分の母なら『量が多いよ』と断れるのですが、それも出来ず…。
しかも、彼と2人で生活してるので、一回に食べられる量が限られています。。
お寿司なので酢が入ってる分、日持ちはしそうなのですが少しでも長く保存できる方法があれば、知恵をお貸しくださいませんでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

卵焼きやシイタケ、カンピョウなどのなま物が無いバラ寿司(散らし寿司)なら、タッパーに入れてフリージングします。食べたいときに軽く電子レンジで解凍すれば美味しく食べられます。温かいお寿司もいけます。あまり熱くしすぎず、刺身解凍のところくらいでちょうどよいと思います。

まき寿司はすいません。やったことありません。蒸気で海苔がベチャベチャになりそうなのがネックです。

Q助六って

いなり寿司と、巻き寿司が一緒に入っているのを「助六」と言いますが、何故ですか。歌舞伎の助六と関係ありますか?

Aベストアンサー

こんにちは

昔のウィふり調査団に情報がありました。
歌舞伎の助六と関係があるようですね。

助六の彼女が「揚巻」で「あげ→あぶらあげ→いなり寿司」と「まき→巻きずし」と連想され、彼女の名前ではなく、彼氏の助六と洒落た様です。

参考URL:http://weekly.freeml.com/chousa/sukeroku.html

Qいなり寿司のお弁当

中1の息子から、毎日、いなり寿司のお弁当を頼まれています。

味付きのいなり揚げとすしの子で朝作っています。

朝の忙しい時間に作るので、焦って、揚げが破れてしまったり失敗も多いです。

なので、夜作って、冷蔵庫に一晩おいてから、朝お弁当箱に詰めようかと考えています。

もちろん、保冷剤も入れます。

この方法でも、お昼のお弁当に美味しくいなり寿司を、食べることができるでしょうか?

経験のある方、教えて下さい。

Aベストアンサー

お礼を受けて再補足します

なんで・・・・そんなに謝るの?なんか間違ったかな私・・・・(汗

あまり張り切らないで行かないとつらくなるよ。お弁当作りは長期戦だからね。
「お母さんだってがんばってるんだから、毎日じゃなくて、せめて1日おきにしてよ~」とかは?

でも、メニューを考えなくて済むならこれは良い息子さんですよ~。

なんちゃって稲荷ずしお試しくださいね。

それから、お揚げは自分で煮たほうが安いですよ。
すしの子も便利ではありますが、無いからできないとは言えなくなるので、臨機応変にね。

コツはすぐにつかめますよ・・・・・。欲張らない・一回で終わろうとしない。決めたスプーンとか、握り具合を調整して。
逆稲荷とかも面白いですよ。袋を裏返して詰めるんです。これだと案外破けない。

それから究極。
袋に詰めないで、巻く。
巾着のように巻いて畳んで作る。
キッチンばさみでお揚げを開いて、まな板に広げて、真ん中にご飯を置き、四方から包むのです。
どうだ!これなら簡単だよ!

私はずぼら母なので・・・・(テヘペロ^^;
弁当作りはてきとーにやってます。

謝らないでね・・・・。えっと・・・・こんなアドバイスでいいかな。

冷蔵庫ご飯は美味しくないの・・・・・。これだけは忘れないで。

お礼を受けて再補足します

なんで・・・・そんなに謝るの?なんか間違ったかな私・・・・(汗

あまり張り切らないで行かないとつらくなるよ。お弁当作りは長期戦だからね。
「お母さんだってがんばってるんだから、毎日じゃなくて、せめて1日おきにしてよ~」とかは?

でも、メニューを考えなくて済むならこれは良い息子さんですよ~。

なんちゃって稲荷ずしお試しくださいね。

それから、お揚げは自分で煮たほうが安いですよ。
すしの子も便利ではありますが、無いからできないとは言えなくなるので...続きを読む

Q助六所縁江戸櫻』(すけろく ゆかりの えどざくら)

春になるとというか桜の季節になると助六所縁江戸櫻』(すけろく ゆかりの えどざくら)を鑑賞したくなるのですが、皆さんのなかで理想の助六・揚巻はどの役者さんですか?○○さんで見てみたい!でもいいです

Aベストアンサー

こんばんは

私も成田屋さん(団十郎)
大和屋さんですね(玉三郎)ですね

理想を言うと
澤瀉屋さん(猿之助)とかどうだろう?と思うんですけど
声の感じが成田屋さんのイメージが強いので
あとエビ蔵より団十郎さんですね

Qいなり寿司を作る日っていつ?

昨日、いなり寿司を初めて作りました。とっても美味しかったのですが、作る日が違うと言われてしましました。いなり寿司を作る日っていつですか? 特に決まりはないのかもしれませんが、作るのにふさわしい(!?)日があれば教えて下さい。またその日に作る理由・由来なども分かれば教えて下さい!

Aベストアンサー

 2月最初の午の日は,稲荷神社が五穀豊穣を願う祭事を催す日ですので,これに因んで初午の日にいなり寿司を食べるところがあるように聞いています。
 今年の初午は2月9日でした。

Q助六寿司って名前は?

よく、お寿司のパックを買うときに、太巻きといなり寿司がセットになってて刺身類のネタが入っていない助六寿司というのがありますが、この助六寿司の名前の由来って
なんなのでしょうか?いつも不思議に思っています。。

Aベストアンサー

参考url見て下さい。
ついでにもう一つ。

http://www.union-net.or.jp/cu-cap/sukerokuzusi.htm

参考URL:http://weekly.freeml.com/chousa/sukeroku.html

Qいなりずし(おいなりさん)でこれはお勧めノレシピ

いなりずし(おいなりさん)をややたくさんつくるとき(30個くらい)

ご家庭ご自慢のこれはおすすめというレシピございました

らば教えてください。

わがやでは、ごはんややかためにたいて(もち米すこしま

ぜます)すしごはんに昆布のだしをあえて黒ゴマをまぜて

梅干のみをあえまして油揚げの煮たものをつめるときしょ

うがをひときれいれております。

のりをまぜることもありまして。

Aベストアンサー

kouraさん、こんにちは

ありきたりですが五目寿司を詰めても美味しいですよね

寿司飯にヒジキの炒め煮を混ぜ込んで詰めても美味しいです

もち米とは恐れ入りました美味しそうなので真似させたいただきます
どっちが質問者かわかんないですね(*^_^*)

私は黒胡麻ではなく白胡麻と梅酢で漬けた紅生姜の千切りとゆかりを刻んで混ぜます
でも黒ごまの方が香りが良さそうですね


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報